佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: littlefishfish

[交流帖] 忧郁症>—++>躁郁症的点点滴滴

littlefishfish 发表于 27-11-2016 07:40 AM
听版主说你是医生,你在哪里服务啊?

你好,
我是马大毕业的心理专科医生。
因为版规的规定不能在这里宣传自己(其实我只想在这里义务性的提供知识,没打算宣传自己),所以不便提供其他资料,请见谅。

请多多分享你的经验,肯定可以帮到很多人。

yi_ge_ren 发表于 29-11-2016 12:07 AM
你好,
因为版规的规定不能在这里宣传自己(其实我只想在这里义务性的提供知识,没打算宣传自己),所以不便提供其他资料,请见谅。

请多多分享你的经验,肯定可以帮到很多人。 ...

心理专科鼓励病患服药吗?
如果要服药,需要一辈子都吃吗?
我之前停药复发,减药也复发呢。

yi_ge_ren 发表于 29-11-2016 12:07 AM
你好,

请多多分享你的经验,肯定可以帮到很多人。 ...

请问你是在哪里工作呢?我们有很多问题想问

littlefishfish 发表于 29-11-2016 12:02 PM

心理专科医生另一个名称是精神科专科医生(Psychiatrist),也是以开药为主而加上心理治疗(Psychotherapy)。
心理治疗师(Clinical Psychologist)则是提供心理治疗(Psychotherapy),而不提供药物治疗(Pharmacotherapy)。

所以我主要是提供药物治疗,而再加上心理治疗。

wayneng87 发表于 29-11-2016 02:40 PM
请问你是在哪里工作呢?我们有很多问题想问

你好,

请问可以在这里提问吗?因为这样可以帮到其他有同样问题的人。那我也可以避免重复回答同样的问题而不会那么累。

谢谢。

littlefishfish 发表于 29-11-2016 12:02 PM

以下是我从我之前的帖copy and paste过来的,希望可以帮到你。

第一次患上忧郁症的人痊愈之后,他会再次患上此症的机率是50-60%。
第二次患上忧郁症的人痊愈之后,他会第三次患上此症的机率是70%。
第三次患上忧郁症的人痊愈之后,他会第四次患上此症的机率是90%,所以在第三次患上病症后我们会建议病人长期服药,以避免病症再次发作

忧郁症在第一次发作,从他完全康复的那一刻起必须继续服药六个月。
而第二次的发作,从他完全康复的那一刻起必须继续服药两年。
而第三次的话我们就会建议长期服药.

Follow Us
yi_ge_ren 发表于 29-11-2016 04:40 PM
以下是我从我之前的帖copy and paste过来的,希望可以帮到你。

第一次患上忧郁症的人痊愈之后,他会再次患上此症的机率是50-60%。
第二次患上忧郁症的人痊愈之后,他会第三次 ...

我第三次了,那我还是乖乖服药呗。

yi_ge_ren 发表于 29-11-2016 04:35 PM
你好,

请问可以在这里提问吗?因为这样可以帮到其他有同样问题的人。那我也可以避免重复回答同样的问题而不会那么累。

谢谢。

那妳可以私信我吗?告诉我

littlefishfish 发表于 29-11-2016 05:41 PM

我才一次而已。。就开始医了!那种感觉我不会忘记的。吃药已经一个月了,那忧郁还会突然来找我!真很很累,几时它才放过我呢????

littlefishfish 发表于 29-11-2016 05:41 PM

你可以试试了解Mindfulness Based Cognitive Therapy (MBCT),一种心理治疗,他的疗效可媲美药物效果。

你google以上的词那么你可以找到Oxford University的Mindfulness Centre以了解以上的psychotherapy。

wayneng87 发表于 29-11-2016 10:12 PM
我才一次而已。。就开始医了!那种感觉我不会忘记的。吃药已经一个月了,那忧郁还会突然来找我!真很很累,几时它才放过我呢????

你好,

一个月的时间太短了,我的病人在三个月才看到显着的效果,建议耐性的服用药物与跟医生交谈。如果三个月都不满意效果的话建议转换医生看看。

绝对不能随便停药喔,一定要遵从你主治医生的指示。
不是那么容易遇到好的心理医生,要好好珍惜。

yi_ge_ren 发表于 30-11-2016 03:06 AM
绝对不能随便停药喔,一定要遵从你主治医生的指示。
不是那么容易遇到好的心理医生,要好好珍惜。

问题是我没钱做心理治疗。我是在tanjung rambutan就医的,也是OKU,所以门诊药物全免。
如果yi_ge_ren当我免费心理医生,我以身相许。

wayneng87 发表于 29-11-2016 10:12 PM

你还是新病患,我老病友了。时不时还是会抑郁,习惯它,面对它,放下它。加油!

yi_ge_ren 发表于 30-11-2016 12:55 AM
你好,

一个月的时间太短了,我的病人在三个月才看到显着的效果,建议耐性的服用药物与跟医生交谈。如果三个月都不满意效果的话建议转换医生看看。

所以你的意思是三个月才可以看到效果? 因为那个感觉那我觉得很困扰,它会突然来! 觉得很累了。。

littlefishfish 发表于 30-11-2016 11:36 AM
你还是新病患,我老病友了。时不时还是会抑郁,习惯它,面对它,放下它。加油!

所以呀!我们真的比一般的人不一样,我觉得过得真辛苦。。

wayneng87 发表于 30-11-2016 03:02 PM
所以呀!我们真的比一般的人不一样,我觉得过得真辛苦。。

这是一个人生很宝贵的经验。换个想法。因为这病造就了一个全新的自己。
我很感恩,我在这9年里,成长很多。
没有这个病,没有今天的我。

wayneng87 发表于 30-11-2016 03:00 PM
所以你的意思是三个月才可以看到效果? 因为那个感觉那我觉得很困扰,它会突然来! 觉得很累了。。

你面对的方式错了,忧郁来的时候不是抗拒,就好象littlefish网友所说的:

为什么要以这种方式面对呢?这是因为抗拒只会带来反效果(依据Mindfulness Based Cognitive Therapy):

忧郁症病人第一件要做的是接纳自己忧郁情绪。病人很抗拒自己的忧郁,当忧郁的情绪来临时,病人会很颓丧,恨自己为何不能开心点,恨自己为何会忧郁。
当病人抗拒忧郁时,病人一直想着要如何摆脱忧郁,觉得会忧郁是一个错误,是一种罪,是不应该发生在他们身上的。当他那样觉得的时候,其实他在排斥忧郁的情绪,但很抱歉的是,情绪是不能靠排斥来解决的,你的排斥只会压抑它,这样它会进入你的潜意识里。进入潜意识里的忧郁会令病人更痛苦,而且只会令忧郁的情绪加重。
抗拒永远对忧郁症没有帮助,因为情绪是不能靠蛮力来控制的,也不能靠逻辑来解放,“心”从来都不吃逻辑这一套。“心”有它的运作方式,我们不可能去控制它,尝试去控制“心”的人到最后只会发疯---这是真的。我们能做的是去了解它,而不是想去如何控制它。静静的聆听它对你发出的声音,它会告诉你很多事情,很多你自出生以来没有想过的事情。那些父母和老师没有教导而且也教不来的事情。要接纳自己另一个要做的事是不要拥有罪恶感。罪恶感只会令自己觉得低下,觉得自己不值得被爱,觉得自己很肮脏,觉得自己罪有应得,如果有以上的想法,那么我们怎样能够接纳自己,进而爱惜自己呢?

以上是我以前写的贴,希望可以给你参考。

wayneng87 发表于 30-11-2016 03:00 PM

忧郁的情绪来时,你要做的只是观察,观察忧郁的情绪而不给予任何判断。只要你不提供能量给它的话,那么它会失去能量而不会干扰你。
它来由的它来,你只要好好的生活就好了。

以上是MBCT的核心,要达到治疗效果需要一段时间的训练。

littlefishfish 发表于 30-11-2016 11:33 AM
问题是我没钱做心理治疗。我是在tanjung rambutan就医的,也是OKU,所以门诊药物全免。
如果yi_ge_ren当我免费心理医生,我以身相许。

哈哈,这个大礼我不敢收,等下医不好你我不知道拿什么来补偿。
可以在这里提出问题,我会免费帮你解答的。