佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小六毕业典礼没毕业袍就是过时?某华小仅精英班穿毕业袍而遭抨击

过去,基本上只有幼稚园毕业和大学毕业的学生会穿上毕业袍,但近年来,也有一些小学、中学也会在毕业典礼当天,让毕业生穿上毕业袍,但没想到却有一所华文小学发生只有精英班的学生有毕业袍穿,其他学生则穿着普通校服的事件,结果引起家长不满而在面子书上发文投诉。

图片来源:面子书

刘女士星期四(11月24日)早上在面子书发帖指某学校对学生不公平,只让精英班的毕业生穿上毕业袍。刘女士质问,难道只有穿毕业袍的学生才算毕业吗?

“同样的学费,同样的教育,给予不一样的待遇。”

据刘女士透露,当时她参加的是儿子的毕业典礼,结果发现学校有这样的双重标准,而她的儿子成绩一般,因此也是其中一名没毕业袍穿的学生。

她说,校长在台上致辞时说,由于学校资金不足,所以只能让精英班和模范生穿毕业袍。据刘女士观察,大约500名的毕业生中,只有约100人身穿毕业袍。

“问题是这是毕业典礼,不是颁奖典礼。如果不能让所有的毕业生一起穿,那么就不要穿。现在搞到好像只有几个毕业生,其他的好像观众来观赏毕业典礼。”

另外,也有其他家长在面子书上发照片为证,真的只有少部分毕业生可以穿上毕业袍。

据了解,在去年的小学毕业典礼上,每一名毕业生都有毕业袍穿。

亲子作家许慧珊也对此发帖表示,校方只让精英班同学穿上毕业袍的决定,感觉就像是没有受过教育理念训练的学校书记、守卫、园丁或校工做的决定,不可能是教育工作者做的决定。

“精英班这种烂制度,培养出怎样的学生,我们大家都懂,那么多的特权,这么多的优越感,到底想教会孩子什么呢?一个不小心,可会毁了孩子。”

“我很难想像校方对这事不够敏感度,每一个毕业生都是一样的,为什么只有成绩优秀的学生才配穿毕业袍呢?校方到底想给孩子们什么价值观呢?如果预算不够,就全部一起不穿,而不是开口要家长赞助,或让没能穿上毕业袍的孩子心里难受。”

许慧珊也说,也许有人觉得这样可以激励学生更加努力考好成绩,但她看不出这样的激励方式可以教他们什么价值观。

“成绩好就能得到最好的资源?成绩不达标就是‘鲁蛇’(Loser)?这种功利和阶级观念需要在小学就灌输吗?”

有关帖文在网络疯传后,也有人留言说,如今小六毕业典礼没有毕业袍已经过时了,除了毕业袍,还要有鲜花、专业摄影、自助餐等等,令不少网友无奈,如今的教育是变相的“贪”,只期盼教育工作者回归教育本质。

华小早已变质。。

金錢問題。

干脆说 只看见精英 就好 !其它的看不见 !
精英班 更本就是造就小孩的比较心理 !

教育可以不要重視精英不精英嗎?

真的拜託學習啊北歐那種對待學生,讓他們學習知識可以嗎

精英難道以後出來工作就是做CEO了?

以前我小学的时候,精英班的同学放学后可以留下来老师为他们补习,不是的话没有,除非精英班的人不要留,有空缺才轮到非精英班的学生顶上,好矛盾

Follow Us
小学穿了一定上大学吗?。。。 现在的父母真吊!

肯定這校長是最大問題。.

彻底失败的教育
当年很多比赛非精英班也是无法参加,比如说常识比赛,平时我可是完爆他们的说

我大学才第一次有毕业袍穿,当时高兴到要死,到处去拍照

这间学校的教育失败!

这样的事件让我想起我小学时期。五六年级时教马来科的老师(好像是姓马的)在她教课是把成绩非常好的同学坐到前面,然后成绩较差和中等的全部坐后面。而老师发问时只有前面的才能回答,后面无权回答,然后老师的眼睛一直注视着前面的同学。后面的看都不想看,然后我们的作业本交上去时还要分类,而且批改工作居然交给成绩最好的来批,然后课后补习我们又要分类,马来文科目优等的都被安排到有冷气的图书馆补习;马来文科目差的安排到小风扇的候车厅补习还热到Sibeh的那种。这是什么狗屁标准,我们成绩的确不好但是我们有意上你的课,你却用双重标准来对待我们。这件事到现在我还在耿耿于怀,如果遇到她一定狠狠痛骂一顿。但是回想一下我应该感谢那个马老师,因为她,我对马来文科目非常排斥。如果我未来的孩子(如果有)要上学的话,我会选择给孩子上外国学校(我不要他们学习马来语,我不要给他们压力,我只要他们开开心心地上学,反对沉重的书包,反对以成绩作为双重标准的主要工具)。毕业袍不够人穿就不要穿。

不应该这样,太不公平了,没穿到的小孩怎么想?穿到的就觉得自己高人一等

毕业袍不够,不穿是直接浪费掉了。那么要怎么分配? 像新加坡车的COE酱? 谁出钱多谁就穿? 穷家长会说歧视他们。。。。

抽签决定?

这个家长根本就是酸民
要穿毕业袍为什么不考好来?
一切都是自找的

毕业袍不是家长自己掏腰包付钱租的吗?
为什么说资金不够?

双重标准,这对孩子性格发展真的不好!

其实这样很好,早一点让小孩知道,这个社会是现实的。要穿毕业袍,考试就考好来。长大要赚多一点钱,现在就用功读书。学校不会为了你一个,放弃其他优秀学生穿毕业袍。同样的,外面社会不会为了你,而让全部人受苦。
很明显这个家长是酸葡萄

BlazeA4 发表于 26-11-2016 08:08 AM
这个家长根本就是酸民
要穿毕业袍为什么不考好来?
一切都是自找的

Hallo, 并不是酸名家长,那我问你第三班精英班沒得穿,也因为他们考得不好吗?毕业典礼是给前二班的精英班举行或是给毕业生举行呢?说的是毕业典礼不是颁奖典礼!!你明白吗?请读清楚,不要断章取义!

FILA_2003 发表于 25-11-2016 09:49 PM
小学穿了一定上大学吗?。。。 现在的父母真吊!

穿了未必上大学,上大学未必可出人头地!什么是公平对待?什么是行行出状元?像你就可以出口成脏!是不是要像你学习呢?