佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阔别

阔别

昨日突然想看一些游记, 所以登录了佳礼。
哇, 仔细一想才发现, 阔别佳礼也快三年了。
佳礼的整个界面也换掉了, 有点陌生的感觉。
无意间看见一位网友给我的留言, 因为很久没联系, 所以特别发了封祝福与问候给我。
有一些感慨, 我一直努力往前走, 有时候想要摆脱过去的时光。
有时候回忆也只发生在梦醒辗转之间。
两年多, 似乎发生了很多事, 但是仔细想想, 似乎又什么也没发生。
工作占据大部分时间, 两年前自从进入了A公司, 就完全进入了另一个事业的阶段。
日子更充实, 更多学习的地方, 也要与更多的人接触, 身为软件开发员, 不再只是更专注于技术层面。
两年后, 我都数不清完成了多少project, 修正了多少bug。
这个月决定离开A公司, 说走就走, 现在想起还是觉得自己很洒脱, 也有点恍惚不现实的感觉。
逃离了舒适圈, 工作上的仇敌或者朋友, 都只是过往云烟。
以前自己觉得, 工作上要专业, 就不要套交情, 自己份内的事全力以赴。
不知不觉, 原来工作上我也帮助了不少人, 帮忙从系统pull data, 帮忙investigate系统的错误, 帮忙patch data等等, 完成各种各样user的刁钻的系统需求。
临走前当各位都想要与我farewell时, 或者珍重说再见时, 不知不觉会有一种满足感, 也有感伤。
至少我留下了足迹, 虽然很快又会抚平, 可能很多年以后, 还会像我登录佳礼一样会收到别人的祝福。
至于我的新公司, 全新的环境, 全新的技术, 还有需要学习新的程式语言, 充实,忙碌, 学习的生活又将到来。
我乐于接受这样的挑战。

让我停笔的最大原因不是工作上的忙碌, 而是另一个事件。
让我不觉思考, 我当初不停的写是为了什么。
是一种与虚空对话, 已另一个自己交谈, 分化了一个所谓的“孤单”。
如果有网友回应, 就会满足一种认同与共鸣, 短暂的满足让自己可以继续前进。
那为什么我不写了, 因为不需要写了。
为什么?
哈, 不为什么, 人生的路上多了一个人的陪伴, 那看细水长流的不再是只有一道背影。
一切就是那么淡淡的, 不需要璀璨的每一天。
但是每一个当下都需要珍惜。

回首这两年, 虽然我从小就性格古怪, 不喜欢与家人常联系, 但是他们过得很好我就满足。
父母健康, 孩子们都出来工作了, 家里的负担全没了, 除了最小还在读大学, 再过几年父亲就可以退休在家休息, 我们孩子也更可以安心。
住在远方的公公去世了, 很多个新年我都没有探望他, 我一直认为, 孝顺双亲是孩子的责任, 也就是我父母的责任。
所以我这个做孙子的, 能闭上眼就闭上眼。
上一代或许有些恩怨, 老一辈人或许有封建的不平等的态度对待子女, 但那也是过去的事了。
逝者已逝, 愿在另一个国度安好。

一个和我同年的堂哥听说自杀, 因为住得远, 而且大伯一家可能无法接受加伤心, 所以丧事是静静办理的。
等我们收到消息, 逝者也已经魂归他乡, 永记在大家的回忆中。
亲戚的联系, 感觉到我这辈就断了, 母亲就是联系的角色。
听她提起堂哥自杀的消息, 我从来都不主动提问原因, 听了也不会追问, 也没什么好知道的。
万般皆是缘, 每个人都有放弃的原因, 有些可能已经谱写好, 只留下白头人的哀伤。

也听说有位小学同学自杀了, 在脸书上看到同学的哀悼。
有些人说生命很脆弱, 但是没有坚强的心, 谁敢于结束自己的生命。
对于错, 傻或笨, 只是第三者强加上去, 无悔就行。

写了三段让人感伤的事, 当然也少不了其他的喜事啦。
有些同学结婚了, 有些朋友怀孕了, 有些有孩子了。
真好, 大家都赶在了前头, 把人生重要的阶段都一一攻克。
我也快要做大舅啦, 真的是一转眼的事, 下一个转眼又不知道会留下多少感慨。
只希望我在意的人, 都过得好好。

除此之外, 我也终于坐上飞机, 出国旅行去了, 都是在这两年发生的事。
前年去了台湾, 今年刚从韩国回来。
果然风景还是两个人一起欣赏才美。
哈, 那不是重点。
文化习俗的冲击, 当你去到陌生环境, 起初的陌生感, 慢慢地转换, 到你融入或者深深感受时, 那就是一种旅行的满足感。
回来后会有失落, 又要回到朝九晚五的日子, 但是短时间内又会斗志满满, 不努力工作, 明年又怎么出游呢?

大事小事基本发生了很多, 很难再一一补充, 写写东西其实感觉不错。
前几天和前同事吃晚饭, 两个女同事一致认同, 男生和女生处理烦恼的方式不同。
男生趋向于忽视, 女生趋向于抒发。
所以昨天饭局基本就是我在聆听, 两位女生抒发她们工作上的不满遭遇。
而我基本不喜欢提起不满的事, 提起了反而更加牢记, 似乎没有这个必要, 我也不想我的听众一边吃饭一边听我的怨言。
但是偶尔写写还是挺没有负担的, 哈哈。
我不敢保证我多久后会再涂写, 但是我会很想念在这里的时光。

评分

信哲99 + 5 "那看细水长流的不再是只有一道背影".

@夏天 @信哲99

哈咯! 各位可都还好?

fire-fly3 发表于 27-11-2016 02:15 PM
@夏天 @信哲99

哈咯! 各位可都还好?

哈哈,我来了!
先留个脚印~

评分

fire-fly3 + 5 呼呼, 好个脚印。

记忆是四角形

之前准备去韩国之前, 想把手机内的相片移出来备份, 腾出原本就没有多少容量的空间。
因为一个愚蠢的动作, 一不小心就把全部的相片删除了!
那可是大约近一年多拍摄的所有相片!
当我知道我删错folder时, 目瞪口呆了一会儿, 赶紧寻找还原文件的软件试试运气。
试了很多个, 都无法复原。 后来我发现, 删错的是OS系统的目录索引, 想要还原, 看来需要找些付费的比较专业的软件。
但是想到要付钱, 就直接放弃了。

时间就像河流, 单向且不停流动。
但是数码时代的到来, 取代了原始的费功夫的画作, 创造了另一种时间定格的美。
人类的亿万脑细胞或许能够储存无限的记忆, 但是人类无法任意提取, 所以配合时代的进步, 记忆就像魔术般被封印在四角形的相片中。
当我接受了相片无法还原的事实, 我突然觉得自己的人生中一年的记忆就这样的蒸发了, 模糊了。
就像0与1数码的粉碎, 在我脑海里再也拼不起完整的影像。
这一年内, 踏遍了好多地方, 吃过了很多美食, 遇到过的人, 一些笑脸, 一些花, 一些草, 还有一些无聊的事物, 不再以一种永恒的数码方式存在。
它们或许还在我的记忆中, 但是会一点点的淡化, 十年后或许我不会再记得某年的某一天, 我曾留下过什么回忆。

一张简单四角形的相片到底能诉说多少故事?
对于一位IT来说, 基于像素多寡, 它或许是一个几MB的0和1的记忆体。
对于照片的拥有者来说, 那四方形似乎能装下整个银河系的故事。
从一个节点连接到下一个。
刺激脑中的某个记忆细胞, 然后在激起下一个。 连环不绝。

失去了就是失去了。
那看似空洞的过去, 却是我充实地行走过。
虽然偶尔懊恼, 但是努力创造当下, 也未必不能填补过去。
在这浩瀚的宇宙中, 这也算不上什么。

fire-fly3 发表于 4-12-2016 01:38 AM
记忆是四角形

之前准备去韩国之前, 想把手机内的相片移出来备份, 腾出原本就没有多少容量的空间。
因为一个愚蠢的动作, 一不小心就把全部的相片删除了!
那可是大约近一年多拍摄的所有相片!
当我知道我删 ...

亲爱的萤火虫,好久不见
很高兴读到你身边已经多了一个可以分享游纪的另一半
你写回忆就像蒸发掉一样,这比喻很传神。
我曾经在丢失一本记录了很多喜欢的句子的笔记本后,也懊恼了很久,那种感觉就是像回忆蒸发掉一样。
不管你以后写或不写, 我总会记得你,这个从没见过但聊过满多心情的网友

信哲99 发表于 13-12-2016 12:39 PM
亲爱的萤火虫,好久不见
很高兴读到你身边已经多了一个可以分享游纪的另一半
你写回忆就像蒸发掉一样,这比喻很传神。
我曾经在丢失一本记录了很多喜欢的句子的笔记本后,也懊恼了很久,那种感觉就是像 ...

多谢你的祝福

我们算是“远古人”, 继承了“远古”笔友互通信件, 互相问候交流, 互通趣事的习俗。 哈。

愿我们都能够继续写下去。

Follow Us
平凡

我刚加入的新公司, 规模不大, 算是一间科技公司。
总部在日本, 所以在这里, 主要是以资讯科技研究和开发为主。
公司的文化趋向一种free-style或是注重创意的方向发展。
有一些在我们看来奇怪的活动。
其中一个是每个月所谓的lightning talk。
就是以随机抽选员工的方式, 然后利用不超过5分钟的的时间, 去呈现一些话题。
日本人很注重员工的团结性, 所以开会常常都需要日本和本地的员工一起视频通讯。 (日本与本地时差一小时)
最近一次的主题是“What are you addicted to recently”。
日本那里有5人被抽中, 轮流present。
有的谈谈日本的旅游景点, 有的介绍美食, 有的介绍日本电影, 有的介绍电视剧, 也有人介绍漫画。
而我们这里的代表用英语(有人帮忙翻译去日语), 谈了一些科技话题。。。
日本那里的反应一遍死寂, 哈, 没办法谁叫我们这里是research based的分公司呢。

虽然下个月没有抽中我, 但是迟早会回轮到我的。
这件事又开始困挠我。
这辈子最让我烦恼的事, 大概就是“兴趣”和“一技之长”。
如果有人问我, 我的兴趣和一技之长为何?
我仔细想了很久, 能登上大雅之堂的, 根本就想不出。

兴趣嘛, 虽然看起来很多, 很繁杂, 似乎对很多事务抱有兴趣。
但是没有一样是能让我真正认真起来, 也就是那种热情燃烧, 废寝忘食程度的热爱。
唉, 天性就是怠惰的人啊。
人一出生, 就是在等死。
这句话绝不是悲观。 是事实。
但要如何在这“等死”的路上, 过得精彩热闹, 如何打发偶尔的郁闷, 那个才是活着的重点。
可惜, 我似乎还在寻找的路上。

一技之长嘛, 自认从小就有一些小聪明(哈), 认真学习过的东西都会有些小成就, 但是离专家的等级, 还远得很。
技艺的增进过程, 是一种前期陡峭, 后期平缓的曲线。
小聪明的人上手很快, 但是要登顶或者往上一步, 是需要大量的时间和耐心磨出来。
虽然本人富有好奇心, 但是一旦满足, 冷却也特别快, 典型三分钟热度。
而且太过实物主义, 在穷人家成长, 然后在常年的工作中生存, 培养一些“非工作类”的一技之长真的是让我提不起劲。
花不起时间, 也花不起金钱。
虽然本性低调, 但是偶尔会幻想自己有些出众的技能, 能够让身边的人惊叹。
大概这是一种遗传自读书时代, 男性一种希望能够吸引女性目光的本能。
随着时间的推移, 这种“遗传”也在慢慢地退散, 慢慢地沉积。

如果“平凡”是一种不平凡, 那该多好。

fire-fly3 发表于 17-12-2016 11:40 PM
平凡

我刚加入的新公司, 规模不大, 算是一间科技公司。
总部在日本, 所以在这里, 主要是以资讯科技研究和开发为主。
公司的文化趋向一种free-style或是注重创意的方向发展。
有一些在我们看来奇怪的活动。 ...

好有趣的交流环节哦,可以即时感受日本当地的最新潮流脉动哩。
萤火虫可以考虑提你在佳礼写的小楼嘛。因为时间投资在哪里,哪里就会有成绩。

信哲99 发表于 18-12-2016 03:47 PM
好有趣的交流环节哦,可以即时感受日本当地的最新潮流脉动哩。
萤火虫可以考虑提你在佳礼写的小楼嘛。因为时间投资在哪里,哪里就会有成绩。

噗, 佳礼这里也可以当成“成绩”? 不行吧。 哈哈。
更何况这里是偶尔吐露心声, 发发牢骚秘密之地, 让同事知道就没有意义了。 哈。

评分

信哲99 + 5 呵,成绩不一定有建设性嘛

圣诞

一年又接近尾声, 圣诞也近在眉梢。
我很喜欢Bing Crosby的White Christmas。
低吟, 雄厚, 悠长, 唱出了我心目中梦想的白色圣诞景象。
白雪飘飞还只是在我的想象之中, 但是不远的将来, 相信我就能置身其中。
在热带国家, 少了冬季, 就少了圣诞的精髓。
经济巨轮旋转的年代, 商场充斥着各种各样的圣诞商品, 却少了份真挚的祝福。
职场上, 交换礼物变成了既定的习俗。
前夕的派对狂欢, 似乎是年轻人的最爱。
我还是喜欢, 卖火柴的小女孩所看到的景象, 白雪覆盖小屋, 欢愉如柴火烛光溢出窗外, 简单但是温馨的聚餐, 偶尔地飘出呢喃对话, 或者畅怀大笑声。
一年发生的任何事, 乘这个平静的夜晚, 好好沉淀缅怀。

今年没有什么打算, 在一个不远但是又足够远离现状的地方, 租了民宿, 就打算这样简单地度过两晚。
寻找个热闹的地方, 让自己冷眼观看嚣尘, 安抚滋养一份平静的心。

当然, 每回圣诞, 除了循环播放White Christmas, 还少不了另一个“怪癖”。
就是看Mr Bean的圣诞特辑。
欢笑中, 体验感伤和无奈, 然后再用力大笑。 这怪癖是否? 哈

祝, 圣诞快乐。

在微风的海边, 与同事炙烤2016的岁末

(记于2016-12月-29日)

撕去2016的尾巴, 2017迫不及待地顶着红冠鸣啼

迎接2017的早晨, 是黄澄澄太阳
荡漾在五谷和起司上
昭示着来临丰硕的一年

2017第一个咒怨, 落在不明身份的“偷鞋贼”
新的一双“启程号”, 将承载我的重量与梦想, 渡过无垠的坦途

------------------------

补充:

今天回到住处, 就发现穿了很多年的那双“烂鞋”不见了。
之前就听说, 租屋最常不见的东西就是鞋, 因为置放在门口。
身在此地这么多年, 第一次不见鞋子。 好在比较贵重的球鞋都放在房里。
我那肮脏脏的鞋不知穿了多少年。 “偷鞋贼”看来挺没有品位。
碰巧楼下有间杂货店, 有售卖拖鞋。
买鞋付钱时, 我把售货员从头看到尾, 再看到头。
根据推理小说的逻辑思维, 动机和嫌疑最大的, 大概就是卖鞋的。
为了促进生意发展, 只要把楼上住客的鞋牵走就行了。
然后就会有客人乖乖上门。
绝对的可疑!

新鞋穿起来感觉不错, 外观就算了, 最重要是穿起来舒服。
新的一年, 希望能更常步行。
弥补久坐办公室带来的健康负面影响。
虽然一日一万步(的梦想)我执行了很久, 但是达到目标的次数还是寥寥无几。
不过, 我还是会更加尽力去达成!

打倒前方伫立的困难与障碍
只需要三个要点
认定方向
蓄足力气
放手一搏

---------------

补充:

前几日公司年尾小聚会。
除了简单的烤肉, 还有就是组队(10人)打保龄球。
到底现今年轻人当中, 还有多少人没玩过保龄球呢?
在下就是其中一个。 (嗯?年轻人?)
我和保龄球之间, 似有缘, 但也无缘。
从没碰过保龄球, 但是有两次的面试就是与保龄球有关。
要面试者写出程式来计算保龄球比分。
有位朋友好久以前, 就一直约我打保龄球。
但是基于各种原因, 一直无法奉陪。
好啦, 我的第一次就这样给了现任同事们。
当然, 聚会前一天, 在youtube上观摩观摩一些打保龄球的技巧。
什么“四步丢球法”, 我只要边移动边抛球, 一定悲惨落沟。 统统不管用。
所以化繁为简, 技术放一边, 只需站定姿势, 蛮力一抛, 那个横冲直撞正是男儿本色。
结果就这样, 最高分者有奖。 50大洋(礼券)笑纳, 呵呵。
问题是, 本人瞬间就变成了伪君子。
之前祝我beginner's luck的同事, 大概都怀疑我撒谎。
啊, 跳入黄河也洗不清啊。

甘榜理发店, 曾经枯燥乏味的等待时光
留下的, 只剩“耐人寻味”的回忆

燥热延续至夜幕底下
人行道上没有碍路的行人
也无需闪避疾驶的自行车和电动车
空旷得只容得下并肩慢行的两道身影

迷离的夜
长命的雨
寒冷的风
却抵不住那慢慢逼近的春暖花开

前同事烘焙的饼
咸蛋黄酥如春风化雨, 入口即化
花生杏仁酥如春暖万物, 粒粒香脆
炸醒了舌尖
啊, 原来春节已近在唇间

鸡缘: 耶, 送走了猴哥, 今年可是我们鸡群当道! 可是干等了十二年呀。 鸡哥, 你看。。。
鸡会: 禁声!
鸡缘: 嗯? 咋啦
鸡会: 这鸡哥可不能随便乱叫, 流年不利, 咱们行事可是要小心低调点。
鸡缘: 可是鸡哥, 哦不, 大哥, 这是为什么呢
鸡会: 还不是马国出了位“天下第一贪官”, 马的, 不知怎的就和咱们扯上关系。 现在咱们可是如过街老鼠, 人人喊打。
鸡缘: 嗯, 真是不幸。
鸡会: 今早除夕醒来, 马的, 竟然落枕, 整个脖子酸疼死了。
鸡缘: 唉。。。
鸡会: 不说了, 倒霉。 你呢, 鸡年有什么抱负希望。
鸡缘: 可多了, 升官发财, 万事顺利, 财源滚滚来。
鸡会: 你们年轻人就是这样, 好高骛远, 凡是不应急躁, 脚踏实地, 今日超越昨日, 十年磨一剑, 厚积薄发, 多读书, 多思考, 努力固然重要, 用对方法更重要, 善用逻辑, 崇尚理性推理, 直指大道真相, 不争一时之气, 不当死脑筋, 还有, 注意饮食, 多吃不如少食, 不要粘上重口味, 清淡才是王道, 当然, 运动也很重要, 激烈运动就免了, 出门健步走走, 日行万步, 保证你活过百岁, 还有, 多陪伴家人, 年年岁岁一样过, 过了一年就少一年, 嗯, 我知道不容易, 家人是牵挂, 咱们男子汉, 不行那儿女情怀, 宇宙大千, 从哪来就往哪去, 那终途是舍没人知道, 生死无常, 凋零容易相聚难, 感怀当下, 珍惜时光, 莫把米粒小事如锱铢必较, 唉, 说来容易行来难啊, 还有, 交友应诚心。。。
鸡缘: (汗) 额, 大哥, 等等, 我赶着去吃团圆饭呢。
鸡会: 哦, 那好那好, 下次再继续, 嗯, 那你来说些祝词, 顺祝大家吧。
鸡缘: 祝大家公鸡发财, 万事顺利, 平平安安。
鸡会: 不错不错, 那我说几个就好, 祝大家鸡祥如意、神鸡妙算、夺得先鸡、鸡犬升天、金鸡独立、当鸡立断、随鸡应变、生鸡勃勃、灵鸡一动、鸡不可失、灵鸡应变、逢凶化鸡、大鸡大利、鸡星高照、良辰鸡时、万事大鸡、金鸡报喜、鸡祥富贵。。。
鸡缘: 。。。