佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

肉脚的Century Ride经历-第三篇Baling Century Ride

早些日子,虽然有想过要写一些自己的骑行经历,但是,也没太大的动力。
最近听了多方面的话,才比较想真的写下来,
  • 论坛里说这儿没什么有营养的帖了,虽然我也不是什么大人物,写的东西也未必对,但,还是写下来分享一下吧!
  • 被某神脚酸北马的活动,却被中马的人扫完奖牌。
  • 北马活动的悲哀,参加了KCR和BCR,参与的人都少之又少!
  • 很少网友分享Century Ride的感想,看到来自亚庇的成的分享,让我更想分享一下。

当初我环槟岛时,看了不少人的分享,才安心点的参加。
希望写下一些分享,多些人能努力些骑,希望北马的Century Ride不会绝迹!
个人觉得,骑RB,不参加Century Ride,就好比跑步没参加过42.195KM的全马那样遗憾!

我人生第一个Century Ride是29/05 Perak Century Ride 2016。整半年了才来写,忘了不少!
几时买RB倒是忘了,大概今年年头买了Tacx Ironman Smart Trainer,其实我并不想买这个,只是碍于之前买过一个不怎么Smart的Smart Trainer后,怕了,而这款Trainer是朋友介绍的,确定够Smart,才狠心买下来。接下来开始报名参加,开始训练,但真正完成长途耐力训练的只有两次,第一次在24/04,Trainer上完成120KM,当然有停下来休息好几次,骑Trainer比户外骑更容易让屁股和蛋蛋受罪。第二次也是在Trainer上,01/05模拟PCR的路线,166KM,六个半小时骑行时间,实际连同休息时间大约8个小时了,这时,我慌了,比赛当天怎么办?一般Century Ride只有8个小时。

25/04测的FTP是197w,没有比较接近比赛前的记录了。
脚车设置,原装Polygon C6,更换了Bartape和Selle Royal 5130HR坐垫。

原本打算一个人去参赛的,还好有个网友理奥拿到免费号码参加,其实还蛮多人放弃的,那个给与免费号码的手上还有几个。
理奥出车,我出酒店,有他的陪同我也获益不少,给了我不少建议。
比赛当天,必须拿免费号码给天空伟,也有点惊险,天空伟当天才到达会场,刚到达时,有给我打电话,但是我准备好后,去会场找他的时候,却找不到他,打了好几通电话,吃了条power bar,做点热身后,无奈的把号码交给酒店的大堂,发个讯息给他,我就打算离开了,哪里知道才要离开,他到达了,随意聊几句,我也离开了,赶去起跑点。

比赛一开始不久我就喝水,就掉水罐,还好我在反方向的马路,后面骑士不多,跑回去捡,也没害人翻车。继续骑没多久,想起忘了原本打算吃salt stick的没吃,手伸进jersey又摸不到,因为骑士多,加上道路拐弯比较多,速度不快。看情形可以追上,直接停下来吃,过后追上的这段时间是在像漫画里头慢慢的形成一个集团,由于没有看后面,所以有没有人被甩掉我不知道,但像漫画般一直把前面的骑士吞进来。跟在集团里骑了一段时间后,发现速度很快,平路一直都35kmh+,爬坡痛苦些,要努力避免被甩掉,这段时间,我发现这样的速度,可以比我想象中快不少,原本打算一个小时一包power gel的,共带了7包,但计算一下,我决定40-50分钟一包power gel。。。与此同时,我也开始想,这速度的集团不怎么会停下喝水休息吧!至少短时间内不会停是一定的,我就开始计算我喝水的量,我只带了两支大水罐,750ml的吧!一般骑行,这两支只够我骑80KM左右,我心想这很可能不够,至少要撑过100km,就开始控制喝水的量和次数。
这样骑呀骑呀的,很快到达80km,接下来。。。发现集团的人越来越少,尤其经过几个连续的坡,一下子就少了不少人,这时的均速大概33-34kmh吧!骑到110km的水站,集团可说已经瓦解,我的水也几乎完了,也觉得很累,又有点尿意。直接就在这个水站停了下来。疯狂喝水,加水,吃香蕉,还有。。。。小便。。。大概花了15-20分钟。

爽完了,挨苦的日子来了,接下来都是零零散散的骑士,有速度适合的就跟,甚至有时还要带头,速度只有28-32kmh,慢慢的挨。。。
挨到约150km,屁股受不了,也蛮晒的,加上一直被去年的骑士吓,说虾米后面有五指山,所以我找个比较阴凉的路旁,稍微休息一下,大约五分钟。然后继续上路,一路慢骑,速度几乎没能超过30kmh,只有少数下坡能超过30kmh丁点,但是,五指山在哪里?一直骑一直没发现,到了蛮接近完成时,我开始放弃了,觉得那个五指山早就过去了,觉得很累,接近会场的路反而没什么mashall 顾路,还有旁边的骑士问我,路线对吗?我只能回答应该对吧!
幸好,在完成前2-3公里遇上一team人,没错的话是ACT,带头的一路吹哨子,速度也不错,我直接从累意中醒起来,跟了上去,直接冲到会场,完成比赛。

冲线后剩下的一包power gel也把它搞定!吃到嘴唇裂,咬着撕开时伤到的。

完成时间。。。。 Screenshot_2016-12-07-14-32-23-452_com.strava.png

Meet了兔神和理奥,天空伟,他们都比我快很多,已吃饱休息饱。。。我边哈拉边吃大会给的食物,吃饱后,理奥和兔神还要去MCD第二场。。。。就这样又在MCD边吃边哈拉。。。。才累意满满的回家。。。

对于这PCR,我是很满意的,毕竟,比我预料的时间还要早不少完成,trainer模拟的路线,用google map画出来的绝对比实际骑还要难不少,要模拟就要拿有骑过的人的gps数据比较准确,当然,是还未upload到strava前的数据,strava会自动调整的,我strava PCR的elevation,经过strava调整,高了不少。相信这是问题所在!
还有,厚的坐垫,其实还是会痛,作用不大,不是说没作用,我不懂怎么解释,或许,应该说,与其买厚的坐垫,不如买适合你的坐垫。我现在用了个别的坐垫,我觉得,这就是适合我的坐垫,不厚,但舒服。。。

评分

heongng + 5 精品文章
penguintcc + 5 原创内容,值得分享
aewer + 5 谢谢分享

人生第二个Century Ride,Kedah Century Ride 2016/11/19。

参加这个CR真的是天意,原本一开始就打算要参加,毕竟槟城没有CR,而吉打是最靠近的了,不用过夜,方便。但这个活动一直延迟,甚至开放报名了还延迟比赛日期,加上那时MCR突然取消还不退款,实在对这活动没信心,而且这比赛路线还要经过泰国,要提早一天交护照,这让我更怕他们处理不了,发生突发状况的可能性多了,就一直不敢报名,哪里知道泰王驾崩,他们改了路线,不去泰国,这活动没有jersey,收费便宜了些,RM100,他们也强调不会取消,我才胆粗粗的试试。

由于原本不怎么打算要参加KCR,所以训练上慢了点,而十月初打算要骑去betong,两天来回共200公里,我是打算这时开始训练长途骑行,但没想到又因为泰王而取消了!

因为我的朋友很少骑过百公里,除了平常一两个小时的训练,难得的礼拜天练长途的机会就不能跟朋友出去骑了。幸好有zwift,又碰上zwift有活动,所以,距离比赛我做了三次过百的骑行。
23/10 110km
29/10 180km Cervelo脚车抽奖活动
06/11 120km 免费机票住宿派送三轮车活动

多年前前受伤的膝盖在近期没什么抗议,我也尝试做squad, plank, pushup, 拉脚筋。
squad自然是练大腿,plank自然是core ,push up呢!因为我有减重,腰可以小,但胸小就。。。加上我大头,太可怕了。。。不过,我做push up还有一个蛮大的原因,骑车时,握drop把位时,我撑不了多久,忘了在哪儿看到,骑RB要能drop,要能drop80%以上路程(这是人家说的,我是觉得要能常常drop,能drop久。)握drop把位,可以省很多力气。至于拉脚筋,提防运动伤害。

接下来比赛前最后一个星期日,脸皮厚厚的跑去参北海不错的team骑,他们的速度不错,碍于不懂路程,没什么帮忙破风,只有在爬坡时,发力冲一下。若能常常跟他们骑,进步一定很快。

接下来拿脚车去service,16/11独自上北海外环公路骑了两圈18km+,主要是想确定service后,脚车是没问题的,也做了interval,突然发现,power meter在户外做interval的重要性,心率完全跟不上,跟我前几个礼拜在家用trainer做interval时感觉完全不一样。原本,我很可能忘了interval训练这回事,被这儿一位大神点醒的,自己想了想很有道理,平路躲在集团里不难,但是,在拐弯后,带头的加速,你在后面要跟上,就不是那么容易了,爬坡也是容易被甩掉的地方,练好interval有助于瞬间提高output。
但我也仅仅做了两次而已,时间不足啊!也不够努力。

大会给的goodies bag还算不错,一件dryfit T,一罐poviton30粒,一个水壶,几乎就RM100了,值了。

这次的目标是跟第一集团,不停,一Q骑完。我带了二大一小的水壶,六包power gel。50mm high profile轮组,也换了一个中国制造,但非常适合我的坐垫,虽然海绵不厚,但一坐上去就觉得跟屁股很贴合。

比赛当天,到达会场,看到那样的人数,实在可怜,据说注册的只有三百多人,来的应该只有两百多人。比赛开始前,我啃了接近一条的power bar,前15分钟跑厕所,前五分钟吃一粒salt stick。由于已经知道大会会控制速度约10km,所以开始后没特别紧张的冲向前方。速度一直保持在30-35kmh。这比赛的路线很不错,马路的左边都有不小的地方,我一直都靠左边骑,要超车能超,而且比右边安全。一直热身骑直到速度控制结束,第一集团的速度提了起来,35-40kmh。。。这路线山坡不多,除了一些短坡,入弯需要加速些,其他时候算是跟得蛮轻松的。好笑的是刚开始没多久,我就被推去破风几次,我以为我排3,4位,怎样都不会轮到我破风,哪里知道,前面两位会突然左右开弓闪去旁边,第三位的我就露出来了。晕,就帮忙带一下。其中一次有点下坡,我骑40+kmh带头,只带了一公里左右吧!觉得不行了,打手势叫后面的上,却没人上,扭头看后面,傻了,没人跟上来!集团离我100-200米。靠!我不是要breakaway自己骑啦!结果慢慢骑等他们上来,我又躲去后面休息了。因为觉得自己之前帮忙破风累了,觉得不能再出力了,这时才完成20-30km,所以打算一直乖乖躲在集团里就好。

今天的天气不错,都是阴天,所以我觉得我的计划可以完成,一罐大的水壶可以撑60-70KM,两罐就130KM左右,另一罐小的水壶撑个30-40km不是问题。至于大会提供的水,不能指望,因为难拿得到,而且危险,还容易造成被drop,所以,真的有机会就拿,不能就不理了,靠自己。

大概这段时间,不懂mashall带错还是mashall不见,集团前方带头的说路线错了,我们u-turn,扛脚车过马路,但是骑了100m不到,看到后面集团从对面过来,mashall带着,说前方直直去是对的,我们又u-turn,又扛脚车

骑着骑着,大概50-60公里,肚子就开始鲁晓,不像要大便,但就是不舒服,原本收着的power bar,打算80km+找机会吃的也完全不想吃,肚子一直在闹,实在很影响心情。挨着骑,接近100km处,相信很多人看到都觉得爽了,陡坡!
IMG-20161119-WA0078.jpg *借用他人的图,如有谁知道是谁发的,可以告诉我,我注明下,或拿下!
还没爬就怕自己会被drop,努力的骑上去,跟上。。。怕脚抽筋。。。还好,没事,继续骑。。。。很奇怪的,调整自己的心情,power gel吃得慢一点,肚子开始好转,也开始了解怎么躲在集团里,我尽量保持自己的第15-25位里,不至于太前被捉去破风,也不至于太后容易被drop,我喜欢在马路的左边骑,这路线边沿还有不少地方,被挤去后方的话,不怎么需要找空间超车追上。

骑着骑着,在接近终点前10km,开始加速了些,但毕竟这次强的人不多,加速有点雷声大雨点小。。。慢慢的,离终点5公里,集团的速度开始保持在38kmh++,不会再掉下来了,整个气氛紧张起来,能跟上的努力加速跟上,不能跟上的有多少,也没时间去留意,我留着最后一包power gel,在这个时候吞下,当大家都以为终点就在前方,跟早上开始的起点一样的地方,全力加速起来。。。我的脚在这时开始有抽筋的症状,我稍微留点力的骑。。。但是,没看到终点。。。连过两个90度弯,而且其中一个弯还有一辆车。晕!。。。。终于看到终点。。。不少人骂了起来。。。很危险,连过两个弯,入弯100米内就是终点。。。

终于,我第一次跟第一集团完成CR,完赛后才知道,mashall带错路,比原定路线多了近10km,约175km。
完成时间4:55:30
因为一直没看到有人breakaway,就以为没有人breakaway,然后想说比我快冲线的人里也有别的组别的,感觉自己有机会top10,就傻傻的等成绩。。。
在大会开始颁奖后,我知道只有top3有奖,那么不用看了。。。100八仙没有。。。但反正都等了,不如等埋幸运抽奖,等了不久,人越来越少,又开始下雨,奖品又没什么吸引,就准备回家了。过后看了成绩,有两位breakaway,冠军和亚军。。。。而我。。。排在第15位,top10个屁。。。

骑完特别累,很不想再骑车,心想,两个礼拜后的Baling Century Ride要不要放弃?最好主办当局取消!

虽然这场比赛出了不少状况,但只有300+人报名,大会也继续举办,没取消,所以,没得嫌了!

评分

还是木头 + 180 谢谢分享
Move-NRF + 5 谢谢分享
heongng + 5 精品文章

人生第三个CenturyRide,居然就在KedahCentury Ride过后两个礼拜,BalingCentury Ride

其实,这个CR我早就报名,然后在截止日期前付款,付款时也一直担心是否会取消,MCR的阴影啊!因为这报名网站有得看报名人数,我数了数,才区区120多人,但也很有勇气的付款了,毕竟有个朋友早就报名且直接付款了,也说了会去,而我再不参加,接下来更少机会参加了,刚好遇上老婆去了曼谷,哈哈!而且我还胆粗粗的报名了隔天的AktifPenang 80KM,价格合理,难得!不理能不能骑,报名了再说。

这比赛在KCR之后的两个礼拜,赛前准备没什么能多说的。

虽然之前一骑完KCR真的很不想再骑车了,那种感觉还蛮强烈的,但是回来后,慢慢就变得还想要骑了,两天后做了一次recovery,如我所料,虽然骑完后没什么肌肉酸痛,但是,隔两天才做的recovery,肌肉还是在疲劳状态,无法发力。

再隔几天,做了一次失败的interval,软件里的设定高了点,自己的状态也不怎么好。

礼拜天,槟威大桥跑,很多朋友都去跑步了,很少人骑车,我又脸皮厚厚的跟完全不认识的KBB骑,虽然pantaimerdeka我骑了很多次,但他们骑的这路线,我没骑过,说真的,不快,比起休闲骑快丁点。骑了一段时间后,我开始作怪了,既然路线我不懂,就不能跑去领骑,那我就在后面故意放慢,让他们跟我有段距离,我在尽全力加速追上去,就这个做了几次,心想这样也不错了,算有练到了,比起一直慢慢骑好。到了pantaimerdeka小休后,爽了,看到了北海kotateam红人,要一起骑回,我当然不放过这个机会,跟着上,kbb也一男一女跟了上来,一路上几乎都是我跟红人轮流领骑,速度几乎都在38kmh左右,结果另一个男的掉队了,再不久,奇怪,红人不见了,我后面的反而是女的在跟着,拐个弯后,她说,没人了,慢慢骑可以了,晕了,红人不太可能被我做掉的,应该有什么事吧!或者他想骑的是别的路线吧!不过我也差不多了的,累死了。这女的真强,如果耐力好的话,CR有机会上台的。

接下来,星期三我又做了一次成功的interval,就休息等比赛了。

星期六当天,跟另一位朋友一起驾车过去,早上六点前我们就到达了,因为要拿goodiesbag,所以预算早一点,哪里知道负责人还没到,无奈的先把脚车卸下,准备好一切,再去找负责人,幸好,拿到了,绑了号码牌,开始等时间。。。

20-30分钟前吃powerbar,果然这像waffle饼的很好吃,下次有机会一定再买这个,没几口就让我吞下了,上次KCR那个,恶心死了!大概15分钟前进去起点排队,听了广播,靠!要7.30分才开始,慢慢等啊等,聊天,上厕所。到了前5分钟,我又上厕所,吃了颗saltstick,就等比赛开始了。
这比赛我也早就知道开始的16km会控制速度,虽然一开始有加速追上前方,但还是有保留的,毕竟身体还没热起来,有控制速度,不怕追不上的。
追上前方后,看最前面的一些rider在摆pose拍照,哈哈!还真没什么比赛气氛!

在离16km还剩2km时,领头车开始告诉大家,控制速度剩下2km,接下来。。。剩下1km.。。。。再接下来就。。。紧张了,大家开始加速,第一集团开始形成,我尽力的跟上,但是才骑没几公里我就发现这次的第一集团跟KCR的有差别,快!明显的比较快!终于,在大约30公里处被Drop了,糊里糊涂的被Drop了,不懂是自己没留意,还是真的实力差太远,但是现在想起来,实力差距肯定是有的,即使当时提高警惕,也不可能跟得完。被drop后,有尝试追上,但是尝试一下就知道那是不可能的,在我努力追的时间里,距离没被拉开,但也没被拉近,接着还有一个几乎跟我一样被drop的,看得出来他也有想追上集团,但,看得出来是不可能的,我们几乎一起放弃追。

接下来后面一个骑士追了上来,无视我们的存在,视乎还想追上第一集团,不过他骑没多久,也不行了,他甩不掉我们啊!虽然感觉得出来他实力比我们好,但这样的能力,是不可能追上的啦!

其实我们三个都没什么要合作,虽然没有开口,但我动作表示了可以合作,但是一个合作约50%,另一个几乎就我行我素,我才开始领骑没多久,他就超过我了,可能我骑太慢吧!CR,没集团互相帮忙,很难骑的。过了没多久,第二集团赶上来了,有人喊我们masukmasuk。。。哈哈哈!热闹,这样最好,整条路三辆脚车,多无聊啊!忽然间我好像 醒来似的,精神起来。就这样,在第二集团里呆着,间中也领骑不少,累了就躲起来休息,休息好了就跑去前面带一下,直到大约110km,我知道我不行了,不能再帮忙领骑了,再帮忙领骑就危险了。就打算一直躲着到结束。这段距离里,发生了一个小插曲,有位驾motormashall不懂做么自己驾到翻车,头盔掉了出来,滚过来我们这边,恰好在我前面滚过,我为了闪它,被逼骑到马路外的红泥地,晕了,停下来把脚车抬上马路,继续骑,追上集团。

骑着脚车要拿水果然不简单,除了派水的要有技巧,拿的也要有技巧,有个水站刚好我在左侧有机会拿,我尝试下,但。。。罪孽啊!拿了三次。。。对,是三次,一次都没中。。。不过,还好,我二大一小水壶骑完的策略还是成功的,天气可说比KCR还要好,不可能失败!

就这样无风无浪的骑到接近终点,虽然是第二集团,一样的,在接近终点没几公里时,集团的气氛依然会紧张起来,速度依然会被拉起来,不会再跌到让我有休息的机会,要打醒十二分精神,一不小心就会被甩掉,而且速度加快,大家争起来,危险性就比较高,所以要小心注意。骑到终点前,我一度担心那个终点会不会像KCR那样,移到比较少车的公路,不过,当我看到时,我知道我的担心是多余的,可能这儿比较偏僻吧!终点依然在笔直的大道上,大伙尽情的加速。。。冲线!爽!

其实冲线时,我依然有点保留的,因为。。。抽筋的症状找上我了,而且不是在第一集团,拼虾米?没机会的啦!

骑完,拿奖牌,吃东西,等朋友。。。等朋友时我一直犹豫要不要换衣,要不要收脚车。哈哈!难得有两个朋友一起参加,想说要不要拍照。。。等等等。。。收脚车先。。。等到一个回来。。。继续等。。。换衣了。。。终于等到另一个。。。然后哈拉一下,陪他们吃东西一下。。。回家。。。
官方时间-4:32:20小时

总结,虽然被第一集团drop,但是也很满足,BCR的水准比较高,第一集团的均速在37kmh+,而第二集团几乎跟KCR的第一集团一样速度,加上自己今天也为集团出了不少力,所以还是有满足感的。不过,满足之余依然有点不甘。。。哈哈。。因为看到几个KCR在第一集团里的骑士,今天依然在第一集团里完成。唉,实力还是差了些!

关于这活动,其实他们办的很好,很可惜的主办当局最后把没有jersey的报名价格降到RM60后,没有足够的宣传,加上MCR的阴影吧,参加者不多!但主办当局当天mashall 开路,路口的指挥,路况问题(沙太多)指示,都做得很足。就连一些小路口,kampung路转出我们骑行路线的路口都有工作人员在管制着,很有安全感!我的一个朋友骑了六个小时多的,他说工作人员给予不少帮助,骑着motor,拿了按摩膏,香蕉,水等等的,支援他们,需要的都可以拿。不少人都大力的赞主办当局的表现,明年能的话,我还是会支持它的。

评分

还是木头 + 180 谢谢分享
木健天 + 5 天啊!AVG还是35kmh!
Move-NRF + 5 谢谢分享

保留!

保留什么鬼,到后来都不会写那么多的。

哇,神脚咧,小的甘拜下风

Follow Us
tamiya 发表于 8-12-2016 02:34 PM
保留什么鬼,到后来都不会写那么多的。

你理我。。。
到时美东西写,就叫你来洗,不然你们版主没事做!

Joesty 发表于 8-12-2016 05:33 PM
哇,神脚咧,小的甘拜下风

论坛假人一大堆。。。好假。。。

MTB 肉脚 几时变成 RB 金刚腿

高手,5個多小時騎160km。
我騎上星期的80km三個小時才完成,騎160km的話不就多出一倍多的時間了

恭喜恭喜

nf5z50p 发表于 8-12-2016 11:26 PM
MTB 肉脚 几时变成 RB 金刚腿

肉脚还是肉脚啦!还有一堆人比我快完成。

Daichi 发表于 9-12-2016 02:53 AM
我騎上星期的80km三個小時才完成,騎160km的話不就多出一倍多的時間了

恭喜恭喜

跟集团骑不一样,会很兴奋,重要有练到endurance,不乱冲。

上个星期我也有骑,也遇到几个佳礼神脚!

MTB肉脚 发表于 8-12-2016 08:32 PM
你理我。。。  
到时美东西写,就叫你来洗,不然你们版主没事做!

哈哈,神脚金刚腿就是有这样的霸气。

给点面子,小的还要靠您指点提携。

MTB肉脚,华丽变身,RB无敌金刚腿。。。

PCR 2016, 如果没记错的话,五指山应该在Km110那里开始

云之龙 发表于 9-12-2016 11:32 AM
PCR 2016, 如果没记错的话,五指山应该在Km110那里开始

我也不太记得了,只记得被朋友千了,说后面的五指山多恐怖。。。还以为是接近finish point的,哪里知道早就过了。
你也有参加吗?

MTB肉脚 发表于 9-12-2016 11:48 AM
我也不太记得了,只记得被朋友千了,说后面的五指山多恐怖。。。还以为是接近finish point的,哪里知道早就过了。
你也有参加吗?

有参加。因为早上下雨,所以想不要出车,回去Hotel 继续睡觉 。与队友商量过后,最后决定出车。

恭喜恭喜哦很厉害很厉害!

MTB肉脚 发表于 9-12-2016 11:48 AM
你也有参加吗?

槟城的人不怕爬坡的。。。

Daichi 发表于 9-12-2016 02:53 AM

恭喜恭喜

我騎90km 4小時才完成

MTB肉脚 发表于 9-12-2016 09:49 AM
跟集团骑不一样,会很兴奋,重要有练到endurance,不乱冲。

上个星期我也有骑,也遇到几个佳礼神脚!

我跟不到團,四位朋友一起騎罷了比較適合的speed。
前面的太快了
是啊,沒有看到我這cari肉腳嗎