佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ppsprov

[完成][游记 -11-12月的上海-苏州-乌镇-杭州]

写的真好,喜欢这样带个人感受的游记

lynnwing 发表于 6-3-2017 10:24 AM
写的真好,喜欢这样带个人感受的游记

謝謝。
過了幾個月,有些印象比較模糊了。
希望寫出來的東西不會離我當初的感受太遠。

Ppsprov 发表于 5-3-2017 09:54 AM
好的。希望我写的进度赶得及让你参考。。

楼主加油。我四月尾才出发,只是上海苏州游。你也差不多写完苏州了,不急。呵呵。
楼主,我还想请教你,富驿时尚酒店苏州观前店,你推荐吗?

zoe09 发表于 7-3-2017 03:25 PM
楼主加油。我四月尾才出发,只是上海苏州游。你也差不多写完苏州了,不急。呵呵。
楼主,我还想请教你,富驿时尚酒店苏州观前店,你推荐吗?

個人覺得酒店服務不錯。房間還可以,不過有一點舊了。
我的房間對大路,但也不會太吵。而且窗口可以開一點,讓我可以把襪子“涼干”(不怕跌下去,因爲窗口可以夾著)。

旁邊有一個書院,但我沒時間去看了(隔天它沒開)。
後面和旁邊就有吃的.最重要的,北廣場可以搭地鐵直達酒店。

Ppsprov 发表于 7-3-2017 07:09 PM
個人覺得酒店服務不錯。房間還可以,不過有一點舊了。
我的房間對大路,但也不會太吵。而且窗口可以開一點,讓我可以把襪子“涼干”(不怕跌下去,因爲窗口可以夾著)。

旁邊有一個書院,但我沒時間去看了(隔 ...

谢谢楼主分享。感激不尽

好喜欢你的游记,lz.....请问你的总花费大概多少???可以列出来机票,住宿,其他花费吗??谢谢

Follow Us
小毛儿 发表于 10-3-2017 03:54 PM
好喜欢你的游记,lz.....请问你的总花费大概多少???可以列出来机票,住宿,其他花费吗??谢谢

只记得大概数目而已.
酒店-大概 RM 1300
机票 (KLIA2- shanghai , Hang Zhou - KLIA2) - 两人来回连luggage 大概RM 1400.
内地交通 (的士,公车,高铁,地铁)-  两人大概 RM 600
其他(入门票,吃喝) - 两人大概RM 1500 (因为很好养,不会吃太多和太贵..但是入门票花很多)...

总共RM 5000 有得找...

寒山寺过后,就是午饭时间了。

我和老婆在寺外面的一家餐馆随便吃.看到很多苏帮菜的,而且人比较多的就进去了. 我吃的很随便,就麻婆豆腐,一个菜和炒饭。食物没特别好吃,所以也没记得馆子叫什么名字。可是中国的餐馆很特别,90% 的服务员也不会问你要喝什么。但是看到了啤酒心痒痒,叫了两瓶来喝之后才吃饱喝醉的继续路程。

从寒山寺到虎丘,我们要从原来的路程回到来凤桥公车站。途中经过寒山寺外不远看到苏州好行线的站 (看这里作参考), 其实还觉得不错。但是个人觉得比较适合"一天赶很多地方"的路线,不适合我这种喜欢慢慢走的人。在这里分享一下路线,让大家参考一下。回到来凤桥公车站,我们依照百度地图的建议搭了816路到虎丘路。搭816路到虎丘路期间在路途看到许多工厂,当靠近虎丘路时却突然转 feel看到很多婚纱店 (对此印象特别深刻)。 在虎丘路站下车,然后直走转左就看到指示牌非常明确的说虎丘景区已经在前面而已。其实从虎丘路站到景区,还有相当一段距离(大概1-2公里吧)。看到远远的虎丘斜塔,心想: 天啊还要走那么远啊。

买了门票后 (60元X2)途中可以看到一个大鼎,还有吴中第一山的牌匾 (看到那个塔有多远吗?)。
7SC_02297SC_02290120.JPG 7SC_02287SC_02280119.JPG

然后经过一条桥看到可以乘船到七里山塘,但是价钱很贵。由于没兴趣也没记得价钱是多少,不过顺便拍了一张水乡风情。

到了门口,不得了。。又是黄叶满地。游客全都抢着拍照,我也拍几张吧。。
7SC_02367SC_02360122.JPG 7SC_02377SC_02370123.JPG

到了虎丘景区里面,风景更美了。其中印象最深刻的有剑池,点头石,还有许多的
竹林小溪。能在这里漫步赏景实在是逍遥自在,心情愉快。。

可是好景不长,我的逍遥自在感觉马上spoiled了。。因为在进入拥翠山庄后看到许多红叶。老婆的自拍模式马上启动,我只好自己一旁的呆坐。其间也打发时间拍了几张红叶作纪念。
7SC_02467SC_02460125.JPG 7SC_02577SC_02570127.JPG 7SC_02537SC_02530126.JPG
这时候已经大概接近4点了,天色也阴暗了。我们只好快脚跑去虎丘斜塔,拍了几张照。那里特别多人,也比较难挤近斜塔。我和老婆就拍了几张照,也没去听"免费"的
历史讲解。。
由于还要去山塘街和天色阴暗的关系,我和老婆在出去虎丘时走的比较快。但是期间看到不少美景。如果每天可以在这里漫步,应该会比较长命。。

7SC_02827SC_02820134.JPG 7SC_02807SC_02800133.JPG

在靠近进出口时,看到有人乘船。应该是从七里山塘那里来的吧。

回程时我个人觉得: 其实应该不应该去寒山寺,反而应该把时间用在虎丘比较值得。。
原本还以为可以搭公车去七里山塘,但出到外面天色差不多70%暗了。所以马上从虎丘路站附近搭的士去山塘街(大概15-20分钟到达,花费20元)。的士师傅把我们停在山塘街的对面街,但是我们老远已经看到到山塘街的人潮。(别被照片骗到,其实有很多人的。。)

不知道是不是已经去过了平江路,我对山塘街也没什么特别感觉。就只觉得是规模比较大的商业街,只不过中间是一条河流而且有乘船服务。这里的东西也比平江路
贵很多。

7SC_02977SC_02970136.JPG 7SC_03057SC_03050137.JPG
由于人潮太多,我和老婆也好像赶鸭团那样就"路过"山塘街。然后从山塘街尾沿路经过一些住宅区和市场,到山塘街轨道交通站(在街尾转左沿着指示就看到
了,不过走还真远)。在去山塘街轨道交通站途中老婆突然想起我们昨天没去平江路那家餐馆,所以决定再夜游平江路。

这次我买轨道交通票也不会上次那么笨了(两条线买两次票),就直接买从山塘街的2号线到1号线临顿路站 (2元一人)。轨道交通路线还是一样,我们得从山塘站搭到广济南站,再从广济南站转回1号线到临顿路站。从临顿路轨道交通站,我们又走了大概20分钟才到平江路南进出口,然后再走大概15分钟才到昨天那家评弹餐馆。。

对了,就是这间翰尔洪登记。 我特别喜欢它的古色古香,和苏州味道(也不知什么味,乱讲而已)。

IMG_20161203_190926.jpg IMG_20161203_190738.jpg IMG_20161203_190627.jpg

很明显的,其实这家餐馆得顾客大多是旅客。其实我觉得菜式没什么特别,我和老婆也不是吃货。所以就点了一个银鱼炒饭,西兰花和一个炸大麻球 (就是大型的空
心煎堆而已)。

我们没叫饮料, 价钱也大概60元左右。评弹,老实说我只是感受而已。也不知道表演者唱什么,不懂欣赏。
IMG_20161203_184535.jpg IMG_20161203_184551.jpg

吃完,也没什么mood 再走平江路了。然后又要从平江路南出入口走30分钟回酒店。回到酒店一下子就睡了,实在太累。明天一早要去乌镇了。

(待续)

写到这里,有点担心。
因为电脑好像Corrupted 了。全部资料在里面啊。。

Ppsprov 发表于 10-3-2017 09:07 PM
只记得大概数目而已.
酒店-大概 RM 1300
机票 (KLIA - shanghai , Hang Zhou - KLIA) - 两人来回连luggage 大概RM 1400.
内地交通 (的士,公车,高铁,地铁)-  两人大概 RM 800
其他(入门票,吃喝) - 两人大概RM 1 ...

谢谢分享!真棒

看过楼主的帖子好比自己到了上海一游!

looi 发表于 12-3-2017 03:08 PM
看过楼主的帖子好比自己到了上海一游!

谢谢.
不过我的帖没介绍什么美食...
请别介意.

Day 5 苏州 →乌镇 (04/11/2016)

苏州后,我就继续旅程到乌镇。我们的班车是0815,所以一大早7点左右就从富驿时尚酒店check out了。从酒店去北广场用轨道交通就行了。路线还是1号线的乐桥站(又是考验我扛29寸行李的实力了)到广济南站,再从广济南站转2号线到苏州火车站。

*在这里再讲一下,苏州火车站上面就是苏州北广场汽车客运站。别去错地方。

由于还有时间,我们在苏州火车站又吃了一餐超贵的Burger King。之后才上楼上的苏州北广场汽车客运站过安检,进入车站等车。车站很干净,没有异味或烟味。而且非常有系统的跟旅客说在那里等,什么车牌号码等。看来马来西亚无论在系统化和文化已经被中国抛的远远的,很难追得上了。

上车后我和老婆才发现被安排到巴士第二层的"头等位",就是和楼下的司机位一样的位置。这个可以看到全景的位置也不错,不过一直被太阳晒到。我们听着苏州电台,大概一个小时半后(1020)就到了乌镇汽车站。一出巴士,感觉到乌镇那天相当得冷。 我们马上在乌镇汽车站买了明天到杭州的快客车票(27元X2),然后打电话给民宿的老板娘。民宿的老板娘告诉我们,在乌镇汽车站旁搭K350路公车(我记得应该是2元一人)然后到第二个站的景区入口牌匾就马上下车。
我和老婆搭K350路公车,却不知道需要这里的公车要"按站停车"。也不知道过了第几个站我们才再打电话给民宿的老板娘,原来我们已经错过了第二站去到了很远了。最后我们从乌镇的医院前停下,民宿的老板娘叫我们在那里等。 过了大概10分钟,民宿的老板娘来了。不过真的炸到,原来她乘一架skooter motor来。 原本她还以为我们行李很少,可以载行李+我们两人到乌镇的景区入口。最后我们还安慰她说没关系,我们自己慢慢走去牌匾那里,顺便赏景。

从乌镇的医院前走回K350路的第二个站,大概20分钟吧。所幸的是天气凉爽,我们慢慢的拖着那个29寸行李箱也不觉得太累。而且,可以顺便拍一些平常旅客没什么拍的照片。。

到了景区入口牌匾,已经看到老板娘在等着我们了。原本以为见到她可以轻松了。但是原来我们住在乌镇东栅景区内,需要去买乌镇景区入门票后才能进入民宿。买了票后(乌镇东西栅景区联票,一张150元),我还是托着那超大行李进入景区走过一大段的路才到民宿(石路啊~~怕行李轮子会坏所以托着,累阿~~)。

忘了说民宿的名字叫乌镇小桥流水人家,是从Agoda 预订的。但是没想到Agoda 会和民宿合作(因为真的是当地民房来的)。我入住时问老板娘,住宿费是26美金计算的(忘记了为什么当初会是美金)。如果convert到人民币要多少钱呢? 老板娘也想了一下说就收200元就好,然后再包我们晚上从景区回民宿和明天去车站的车费。我也不知道怎么算了,就直接给钱。
还好,民宿虽然小的房间还不错(干净,整齐)。我记得房间的门锁有点特别,是没按钮或锁的。但是门是能从里面开而已。老板和老板娘两夫妇还很热情。我老婆要借针线,老板娘马上送到。服务还真不错.

休息了一下,我们就出发到东栅景区了。

(待续)

樓主,你好。又是我。關於買SIM card 250元有點貴。我想請問你當初有沒有考慮過在國內租pocket wifi 然後帶去中國?謝謝

zoe09 发表于 12-3-2017 11:40 PM
樓主,你好。又是我。關於買SIM card 250元有點貴。我想請問你當初有沒有考慮過在國內租pocket wifi 然後帶去中國?謝謝

有考虑过这个。但看了几个pocket wifi 的都是提供500mb 而已。
因为要用许多Data 来看百度地图,然后还要打电话给民宿老板娘等因素使我没租pocket wifi而选买Sim card。

从民宿小桥流水人家出来,我们其实也没特定的跟着路线走。一来是因为没去编排乌镇的路线,二来是东栅其实景区多但是都是那几个地方而已。

我和老婆从民宿出来时差不多已经是1145am了。由于是买东西栅联票的 (记得要保存票根,因为东栅很多景点要查票),所以要握紧时间逛一些比较喜欢的而已。在东栅我们只逛了宏源泰染坊,江南民俗馆,晴耕雨读,公生糟坊,修真观和在翰林第看看皮影戏(皮影戏有特定时间播放,不是一天都有。我看的是14:30pm的孙悟空)。在这里特别说一下。皮影戏的地点不好找。我和另一个老外都找了十多分钟才找到,其地点是后面的一个隐藏地点。如果有兴趣大家记得早一点去找。

以上我说的"逛了",是有进去看超过10分钟或以上然后有拍照的。如果真的全部都去,就不用逛西栅了。 至于汇源当铺,江南百床馆,茅盾故居,乌青水龙会等等都只是经过而已。需要明白有些景点就是当地人特地"弄"出来的景点而已,其实也没什么特别意义。 尤其是"茅盾故居",我根本不知道他是谁。所以就10分钟以内就出来了. 还有是乌青水龙会,其实是当地古代一个bomba sukerela 而已。

我在东栅用的时间,大概是四个半小时(包括在财神湾的望佛茶楼吃个午饭)。 如果喜欢古色故乡比较原版的乌镇的朋友,可以把时间多放在东栅。看过网民说过: 中国已经放弃发展东栅,而把发展全神贯注在西栅。 但是个人觉得西栅实在没有东栅的味道。所以先逛东栅然后再去西栅是一个不错的选择。

我和老婆在看了皮影戏后步出了东栅景区,慢慢的步行经过许多水乡风情的街景。然后再搭三轮车(25元)到西栅景区。这个时候,已经是接近4点的傍晚时分了。。

在此放一下景区照片:

宏源泰染坊
7SC_03177SC_03170139.JPG 7SC_03187SC_03180140.JPG

江南民俗馆
IMG_20161204_132055 (1).jpg

晴耕雨读
7SC_03367SC_03360141.JPG 7SC_03377SC_03370142.JPG

公生糟坊 (可以试一下它们的酒。。超烈的)

IMG_20161204_133047_HDR (1).jpg 7SC_03647SC_03640144.JPG
IMG_20161204_133326_HDR (1).jpg

财神湾的望佛茶楼 (羊肉面和臭豆干,味道一般但价钱比较贵)

IMG_20161204_125233 (1).jpg IMG_20161204_125306 (1).jpg

汇源当铺
IMG_20161204_142852_HDR (1).jpg 7SC_03877SC_03870151.JPG 7SC_03887SC_03880152.JPG

茅盾故居

修真观

水乡景
7SC_03777SC_03770149.JPG 7SC_03737SC_03730147.JPG IMG_20161204_141312_HDR.jpg 7SC_03847SC_03840150.JPG 7SC_03747SC_03740148.JPG
(待续)

谢谢分享 期待你的游记

蓝铃花 发表于 27-3-2017 02:29 PM
谢谢分享 期待你的游记

謝謝捧場。
其實不好意思。這麽久才寫到這裏。
會儘快的寫完。。。
其實還有半天的烏鎮和兩天杭州而已。。。

话说三轮车阿伯说25块载我们到西栅景区入口。怎么知道原来五分钟就到了,觉得这25元白花了。经过西栅的大门后,就到入口了。西栅景区入口有铜像喷水池而且入
口很系统化,使得相比起来东栅景区入口看起来空荡荡的。原来网友说的"中国政府放弃东栅的发展"真的有些可信性。

一进入口,就看到一个巨大的建筑物了。这个是乌镇大剧院。 由于建筑很美,我相信普通相机拍的照片已经很美了。我这张也是没什么PS的照片。由于接近傍晚了,
我两口很 kiasu的拍了一些照片就走了。
再往前走就是是安渡坊码头,看到很多游客和行李在这里上船。这些游客们应该是住在西栅景区里的酒店,才有这些服务的吧。欣赏了一下景色,再往前走又看到美
术馆。OMG,觉得西栅这里也是很多东西看但是时间问题没办法进去了。
7SC_03947SC_03940155.JPG 7SC_03957SC_03950156.JPG

匆匆的往前跑后,又看到一个染坊了。觉得西栅的染坊真的是比较商业化,没什么feel...可能在东栅看了一回已经免疫了,所以也是走马看花的匆匆走过。
7SC_04067SC_04060159.JPG 7SC_04017SC_04010157.JPG 7SC_04037SC_04030158.JPG

在染坊出来后,看见些美景。有花了大概15-20分钟拍了几张比较满意的,就被老婆叫我继续走了。
7SC_04087SC_04080160.JPG 7SC_04107SC_04100161.JPG 7SC_04147SC_04140163.JPG 7SC_04177SC_04170165.JPG 7SC_04187SC_04180166.JPG

然后看到了酱园,和天下第一锅,还有昭明书院,三寸金莲展馆这些。。。不过时间晚了,没什么人。觉得很阴森,所以就拍了几张就走了。
7SC_04137SC_04130162.JPG 7SC_04167SC_04160164.JPG 7SC_04217SC_04210167.JPG 7SC_04227SC_04220168.JPG

这个时候觉得人潮真的很少了,街道的店也开始关门。只剩下一些卖吃的,和民宿酒店开开着。脑海突然间想起许多鬼片的种种和场景。。。哎还是不想了。

反转想想,那时就是夜景最美的时刻了。 这样一拍又杀了我的快门大概30分钟,又被老婆叫走了。同时在想,不知道东栅的夜景有没有西栅的夜景这么美? 有看过的朋友希望可以分享一下照片。
7SC_04407SC_04400170.JPG 7SC_04487SC_04480171.JPG 7SC_04537SC_04530172.JPG 7SC_04777SC_04770173.JPG

往前走看到广场有人看露天电影,就好奇坐一下看看。播的是N 年前的老片,相信连本地年轻一辈也不知道演员是谁那种。在露天戏院出来后和老婆随便找了附近一
家在露天的面馆吃了一顿 (我不是很注重吃的所以....)。原本想晚饭去关帝庙和白莲塔。但是被那里的员工告知已经过了营业时间关闭了。在经过白莲塔前只能看到
乌黑一片的关帝庙和关帝像,有些遗憾。唉,一日游两栅实在不能两全其美。不过再选一次的话,我还是会再游东栅再到西栅的。

就这样,我和老婆没力的(身心疲累了)从白莲塔那里回头走到西栅景区出入口处。临出去时,又看到了乌镇大剧院。这时候的景,比之前傍晚更美了。不用说,又拍
了N 张才走人。

出去后,已经是差不多10pm了。就这样走马看花的游了乌镇. 个人觉得两天游东西栅的话应该会刚好。一天游两栅未免会有一些遗憾。毕竟,我应该不会来第二次了。
老婆打电话给民宿老板娘,然后她就带一个驾着类似tuk tuk的司机来西栅景区出入口载我们回东栅。路程不会远,大概5分钟就到了。

这次我们不用再像白天那样兜一个大圈才能进去民宿了,而是直接从东栅的后门进入。原来9pm过后就能直接进入了。如果是晚上才入住东栅的话,就满方便的。早上
的话就。。。。

回到民宿,赶紧就梳洗睡了。明天还要赶早车到最后一站的杭州。
注: 西柵景點沒檢查票根。

(待续)

你好。。我们买了明年3月的机票去上海。也是零晨12:15AM到。 因为有小孩,打算住在浦东机场里的酒店。。。请问多少钱一晚?酒店什么名?还是你有更好的建意?