佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人的一生 到底在追求什麼 ?

一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上,有個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。

小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多?

墨西哥漁夫說:「才一會兒功夫就抓到了。」

美國人再問:「你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚?」

墨西哥漁夫覺得不以為然:「這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!」

美國人又問:「那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼?」

墨西哥漁夫解釋:「我呀?我每天睡到自然醒,出海抓幾條魚,回來後跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我的日子可過得充實又忙碌呢!」

美國人不以為然,幫他出主意,他說:「我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你忙!你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。自然你就可以抓更多魚,再買更多漁船。然後你就可以擁有一個漁船隊。到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。然後你可以自己開一家罐頭工廠。如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。然後你可以離開這個小漁村,到墨哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那裡經營你不斷擴充的企業。」

墨西哥漁夫問:「這又花多少時間呢?」

美國人回答:「十五到二十年。」

墨西哥漁夫問:「然後呢?」

美國人大笑著說:「然後你就可以在家當皇帝啦!時機一到,你就可以宣佈股票上市,把你的公司股份賣給投資大眾。到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺!」

墨西哥漁夫問:「然後呢?」

美國人說:「到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!」

墨西哥漁夫疑惑的說:「我現在不就是這樣了嗎?」

人的一生,到底在追求甚麼?

那你的一生,到底在追求甚麼?

這篇文章所要表達給我們的是,我們有沒有去思考過,我們是否細思過,這一生中到底是在追求甚麼?不要盲目追求了大半輩子才發現,原來自己追求了大半輩子的東西就在原點處。

甚至,有些人窮極一生努力拼命賺錢,但,當人生走到最後回首一望才發現,存款薄裡雖然多了許多個0,但若將工作從人生中拿掉,生命只剩下一個空殼。

而,除此外,笑遊人間還有其它的想法:
          文章中美國人為墨西哥漁夫所規畫的人生,規劃到最後看似回到的原點,但若細思其實是有很大的差別,差別在於掌握人生或是隨波逐流。
          若以短視來看,墨西哥漁夫早已過著美國人所規劃的幸福人生,既然幸福已在身邊,又何必往遠方尋找?

但若以長遠來看的話,目前墨西哥漁夫可以在海上隨便就補到許多漁貨輕鬆過活,但誰能預知十年後,二十年後海上的漁貨是否能和今日一般充足。

倘若二十年後海上已不見魚群,墨西哥漁夫便會後悔當初沒聽美國人的規畫,趁著年輕時為自己老年做好準備。

谢谢分享

太长了没兴趣读

这篇文章倘若拿给给贪心的华人欣赏未免太糟蹋它的美感了吧

追求啪泰国越南妹的屁股~

Follow Us
这文章我之前看过…
也觉得很有意思。

这个人的生活态度,和马来人很像啊…享受当下。

但其实,没问题时固然很享受,急需用钱时就完蛋了…

Yuniii 发表于 28-12-2016 11:45 PM
这文章我之前看过…
也觉得很有意思。

这个人的生活态度,和马来人很像啊…享受当下。

但其实,没问题时固然很享受,急需用钱时就完蛋了…

為什麼您會有這種想法?

deviruchi838 发表于 29-12-2016 12:41 AM
為什麼您會有這種想法?

够吃够用就好,当然过得很开心,烦恼也少一些…

可是假如病了?发生急事的话…

就拿不出钱了

Yuniii 发表于 29-12-2016 12:48 AM
够吃够用就好,当然过得很开心,烦恼也少一些…

可是假如病了?发生急事的话…

就拿不出钱了

分別就在這了,別國政府能給到種種福利人民,當然馬來人也有。身為華人的我們,無論您去到哪都是被人欺負做二等公民...

deviruchi838 发表于 29-12-2016 01:11 AM
分別就在這了,別國政府能給到種種福利人民,當然馬來人也有。身為華人的我們,無論您去到哪都是被人欺負做二等公民...

哈哈…
但我很感激我是华人…

Yuniii 发表于 29-12-2016 01:15 AM
哈哈…
但我很感激我是华人…

看來當華人令你感到好自豪。今年貴庚呢您?

deviruchi838 发表于 29-12-2016 01:17 AM
看來當華人令你感到好自豪。今年貴庚呢您?

至少我有选择宗教的权利
年龄是女人的秘密

太长了没兴趣读+1

不是每个人都幸运,四肢健全带着智慧来到这世界...
人的一生就是在你有能力时,多帮帮不幸的人士...

财富与幸福之间,还有知足做界限

你的文章太长。

你可以用三个字来形容吗?

人生自古谁无死,留取丹心照汗青

写太长茑
跟本没看

我追求纸醉金迷
游戏人间滴生活