佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

练武最终目标

练武的主要目的是什么?

在李连杰最后一部武打电影“霍元甲”有述说到:“止戈为武。”是我比较赞成的诠释。

很多人的目的不一样,因为练武有很多功能。有人说可以强身健体、养生、艺术、哲学、修养心灵、表演、比赛等等,但那些其实是练武的附带好处罢了。练武最终目的其实就是“最少拥有一副可以自保的身手”。最好就是可以做到就是所谓的“止戈为武”,用很俗的语言就是“很能打”。

记得看过李小龙的授业师兄黄淳梁“三不教”,黄淳梁的三不教如下:-
1.长头发不教,他不教不良青年。
2.强身健体不教,他会说:强身健体应去健身房,这里不教。
3.样衰不教,样衰没有定义,即他不喜欢就不教。

其中第二段“强身健体不教,他会说:强身健体应去健身房,这里不教。”,其实真的说到心坎里去。强身健体是很多人述说为他们练武的目的,但如此说其实实在太过于虚伪了,强身健体真的去做其他的运动更为有效。

还有一个比较极端的说法也是我所不赞同的,那就是“一个人的武林”里,王宝强所说的:“功夫就是杀人技”。要杀人去买把枪就好啦,要练到那么辛苦咩?

在现代真的很多变质了的武术,就好比演化成养生术的养生太极(养生)、Sport Karate的空手道(竞技拿分)、Muay Fit的Muay Thai(朔型减肥)、中国功夫衡生出的表演武术(有人称为体操武术)等等。看过很多这类型年轻的练习者,说话间真的当自己很能打。。。 昏~

记得很多年前曾去很多学校做合气道表演,以便从学校里招新生。当时我师傅就作了一系列的表演,过后就教一些简单自卫术。当时师傅有教一些简单锁关节和击打术,当中师傅就说到了Hammer Fist 对普通人来说比较实用。有位学生就举手说用直拳打就好啦,师傅就叫这位学生出来示范,师傅就叫这位学生用直拳往我肚子打。第一拳感觉上力未到他就收拳,我就大约知道他是练习什么武术了。师傅就叫他甭客气,可以使尽九牛二虎之力打下去。我看到他真的出尽吃奶的力,往我肚子里打过来。但那力道真的不重,而且那拳打过来后我感觉他自己扭到手。过后和他聊天,就知道他是某武术的黑带一段。

悲哀啊~基本出拳发力都不会。。。我看一个地盘工作的莽夫出拳都会好很多呢。这些都是因为练武目标不清晰,歪离学武根本目标所导致的后遗症,这都是教导者的责任啊。练拳不练功,到老一场空。

学武目标要清晰,才能达到练武该有的功能。你轻轻松松地练,你就会得到松松散散的武术。如果你只练练招式、打打套拳出出汗,就能练就一身武功。Sorry咯,“一胆、二力、三功夫”没那么简单啦。。。

我相信,其实有很多人学武的最初目标都是自卫防身。后来意识到自己所学的武术防不了身,所以才“降级”成强身健体。不过,防不了身不一定就是学艺不精或者是学错武术。

心理因素是一个问题。比如,你被一群流氓挑拨,十几个人拿瓶拿棍向你叫嚣,你敢打吗?又或者是,你在街道逛街,突然有几个匪徒拿着巴浪刀冲出来围攻你,你会如何应付?

这些经验都不是在武馆里面可以学到的。实战演习不算,因为不是真打。除非去找流氓打架,但是没有一个师傅会鼓励自己的徒弟打架的。学武术目的不是为了惹事生非不是吗?

些了那么多,其实我的目的只是想要请教你一下,如何有效的锻炼应付突发状况?我只是一个武术爱好者,没什么经验的。你是大师傅,应该有经验吧?

毒狼 发表于 5-1-2017 02:08 PM
我相信,其实有很多人学武的最初目标都是自卫防身。后来意识到自己所学的武术防不了身,所以才“降级”成强身健体。不过,防不了身不一定就是学艺不精或者是学错武术。

心理因素是一个问题。比如,你被一群流氓挑 ...

你甭自贬自己抬高我啦,大家也是武术爱好者,会问如此问题其实你自己心里也有答案。

你说很多人学了不能防身的武术,这点我不苟同。其实没有不是的武术,只有练错的人。Muay Fit、Sport Karate或太极都好,如果你有心研究或不耻下问,最终你也会学到你要的。只要目标清晰,能坚持下去。现代人的通病,就是要快速而没毅力。

一群人叫嚣或几个人拿着巴冷刀?当然是逃啊~还打?你以为电影咩?认真练武的人无论身手、敏捷力、洞察力都会比高,我想你不会反对吧?逃走也是自卫自保的一种。逼不得已杀到埋身时,其实练武人也会自然的作出该有的反应,边打边退去个安全的地方,比如警局吧?

其实很多事情武馆可以学到的,只是不到生死关头我们不知道罢了。自问自己平常练习时够认真吗?练到很累很累时,会选择休息或咬紧牙根练下去?我觉得练到最累时,就是我们真正修炼的时候。它会自动进入我们的身体记忆,到紧急关头时会变自然反应。所以很多武术会教我们重复的做同一个动作,很闷很累但却会让你有效。极真空手创始者大山倍达有说过:

“精通一样东西的方法其实很简单,同样的事情一天只要做上一百次、一千次就对了。做一千次伏地挺身、做一百次型的练习、做一百次做手的对打、空拳、空踢、还有各种招式技巧,这就是我每天每天都在所的事情。”

我们业余的虽然不至于要做到如此,他用一天做完,我们用一个星期总可以了吧?总之要下苦功,练武没捷径的。

实战演习?现在很多武术都提昌真打啦,看你要活不要罢了。就如那些玩综合格斗的、泰拳(如果你跟他们要求要做fighter,那么你就会接受严苛训练)、极真会的空手,这些都是属于比较实战性的。虽然没有100%,但接近70%上下了(虽然只是一对一)。

还有一件事我本身也觉得很重要,那就是多样性发展。我发觉很多学单一武术的人,都会变成夜郎自大。学无止境,我们应该一直学习,学更多不同样性质的武术来使自己更完整。我本身有教拳,但同时我也跟别的不同武术师傅学习。那个人未必比你厉害,但他有你所缺乏的伎俩,你就要放下身段虚心学习。

共勉之

评分

Tiras + 5 我很赞同

楼主...我本来不想写回复的,但是不懂你有没有误会,所以就写一下。其实我从来都不否认极真、泰拳、MMA这些武术很实战。我指的是你写的那个打你肚子结果自己扭到手的学生,其实他根本就没真正打过人,虽然是黑带。

不过也不能全怪他啊,因为他没练过实战啊,你知道他练什么武术,我猜应该是xx道吧?虽然我不知道是哪个流派,xx道不是一向来都不提倡真打的吗?当然不包括极真啦。我没有针对xx道,也没有针对楼主,请不要误会哦。

毒狼 发表于 9-1-2017 08:39 PM
楼主...我本来不想写回复的,但是不懂你有没有误会,所以就写一下。其实我从来都不否认极真、泰拳、MMA这些武术很实战。我指的是你写的那个打你肚子结果自己扭到手的学生,其实他根本就没真正打过人,虽然是黑带。
...

老兄你说中重点了,就是没有实战。

其实我自己也是xx道的一段,没说他不好,只是很多事情是人为的。

现在xx道其实面对了很多改革和变卦,老迎合现在市场上的需求。他们提倡套拳、对打(吋止),大家为了得奖只注重拿奖拿分,忽略了传统的本质。现在的xx道,可说是练拳不练功(下一句你应该知道怎么接吧?)。

最了被的是,一些在运动拿奖的根本不尊师重道(一部分),骄傲一味自己很能打。试过一个离我很远年代的师弟,车祸打架还要打输给普通人。悲哀啊~

Follow Us
在这个年代...
有多少人可以保持传统的练习方式?

下班以后,
你还有时间?
你还有精力来保持训练?
你还有一个好地方来保持训练?

加上训练结果真的不是那种经济效益...

最后,武术也成为商业...
haiz...

古人创造太极拳。
就是看见了深邃的原因。养生,治病,难道不重要。
搏击,适合古时冷兵器战乱的时局。
现代火器普遍。搏击,根本就不再重要。

山林居民 发表于 17-1-2017 01:55 PM
古人创造太极拳。
就是看见了深邃的原因。养生,治病,难道不重要。
搏击,适合古时冷兵器战乱的时局。
现代火器普遍。搏击,根本就不再重要。

太极对于养生治病只是辅助,要不然那昔日药物、保健品、医务人员无用武之地了。

冷兵器时代对美国可能是的,但在我国你带把利器出门也会被警察盘问,枪牌也难申请。

拥有所谓冷兵器的,不是执法人员,就是有心的滋事份子如恐怖份子。

会武术未必要很能打,但自保如反应、体力、警惕性比较高。逃走也比较快咯。最少不会手无搏鸡,任人鱼肉的地步。

马奶虾现在治安不好啊,别再一副“这不会发生在我身上”的心理了。

武道武道,以武入道。
连基本的武都不会,谈什么到呢?要直接谈道,干脆找个哲学或宗教来入道吧。

现代武道,是以核武器为最终。北朝鲜,金三,肥就喜欢玩这把戏。

而其他所谓最终武器,只适合银幕下,电视剧中表演。

或者,你喜欢当所谓龙虎武师,这样也有演艺之地。

山林居民 发表于 17-1-2017 04:37 PM
现代武道,是以核武器为最终。北朝鲜,金三,肥就喜欢玩这把戏。

而其他所谓最终武器,只适合银幕下,电视剧中表演。

或者,你喜欢当所谓龙虎武师,这样也有演艺之地。

演绎或龙虎武师的是表演性居多,当然不能否认他的实用性,但也是有所分别的。

当然行军打战当然是冷武器,但现在是讲述自我保护。你本身有枪吗?烧枪本身也是不容易的事,更别论拿枪杀人,那是经过特别训练。那是离我们平民百姓很远的事。

翻开报纸民生问题尤其是打劫、围殴、强奸一大堆。练武对你来说可能是很肤浅的事,你可以说我是武夫。但经过好的训练,这种微不足道的练习的确可以救你一命,或令你避免受伤。

毒狼 发表于 5-1-2017 02:08 PM

心理因素是一个问题。比如,你被一群流氓挑 ...

如果棍而已还好对付,如果刀的话除非像我kali师傅练到炉火纯青了可以以单棍来应付,我可能双棍对单刀还好吧。。但我师傅说过如果没必死的觉悟还是不要去跟人拼,他说有次是在家里时听到外头有人要破门偷东西,他家里又有老有少所以二话不说拿了根铁管就冲出去,还好对方也给他的气势吓着逃跑了。。

sales06 发表于 25-1-2017 04:50 PM
如果棍而已还好对付,如果刀的话除非像我kali师傅练到炉火纯青了可以以单棍来应付,我可能双棍对单刀还好吧。。但我师傅说过如果没必死的觉悟还是不要去跟人拼,他说有次是在家里时听到外头有人要破门偷东西,他家 ...

在毫无防备之下突然被人拿棍追,即使是警察都会吓到啦...其实就算不会武术,只要有了一支棍在手上,在气势上就已经占优势。如果是有练过的就更不用讲了,只是在遇到突发情况时,要去哪里找棍?除非天天棍不离手。

想请问一下楼主,假如有个很欠打的人来找事你会怎样做?选择打还是选择忍?你写的没错,学武的目的就是打,但是打人是刑事罪啊。我最近仇人多,有好几次想打,但是最后还是忍了,就因为不想留手尾啊。楼主啊,如果你还有看留言的话,就回复一下吧。

毒狼 发表于 9-6-2017 10:35 AM
想请问一下楼主,假如有个很欠打的人来找事你会怎样做?选择打还是选择忍?你写的没错,学武的目的就是打,但是打人是刑事罪啊。我最近仇人多,有好几次想打,但是最后还是忍了,就因为不想留手尾啊。楼主啊,如果你 ...

可以约他打但要签生死状

敢问,这里谁能 抱住 木人桩(底盘拆掉) 走一圈 羽毛球场!

抱紧 木人桩 因为重 聚集丹田 全身力量凝聚一起!

这个方法
那个力道可以贯注你的 各个关节 神力无比,属于[活力]
马步稳定也变成 千斤坠!

和健身哑铃的[死力]不同

sales06 发表于 16-6-2017 02:33 PM
可以约他打但要签生死状

签了也没有用的!
他的 妻子家屬 那裏會認?!肯定也是追究的!