佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理科还是文科? ><

真的好犹豫,烦了差不多半年了,头脑快爆炸了,哈哈。。。
真的怕选错后悔。
之前去私立报读一个科目,那一个多月是一个很好的经历
牺牲了学费,却让我明白了一件事情。

SPM理科成绩不是很好
Bio C+
Chem C+
Phy B
Add Maths B
SPM没好好努力过
后悔当初不努力一点。

要先看你以后想拿什么科系咯
如果对理科没兴趣可以直接拿文科了

坚次 发表于 7-1-2017 03:47 PM
要先看你以后想拿什么科系咯
如果对理科没兴趣可以直接拿文科了

对理科是有兴趣的,只是怕自己cover不来
我去书店看文科的书的时候,才看一下子就感觉超闷,不想看下去了。
如果拿文科的话,对我来说是全新的,完全没接触过
还不知道以后想拿什么科系

嘎嘎魁 发表于 7-1-2017 03:58 PM
对理科是有兴趣的,只是怕自己cover不来
我去书店看文科的书的时候,才看一下子就感觉超闷,不想看下去了。
如果拿文科的话,对我来说是全新的,完全没接触过
还不知道以后想拿什么科系

在form6也是有很多人从理科转去文科的~
不过如果你对理科真的有兴趣的话你就勇敢地做出选择吧

Ps:现在可以准备读stpm的书了  

理科

你要想好以后要读什么科目咯 确定你form6选的科 可以申请到以后要读的科系 以过来人的身份告诉你 真的要选好好 要选有relate到的 不要想着score分就好 不然其实就是浪费一个机会

评分

Edward97 + 5 我很赞同

Follow Us
坚次 发表于 7-1-2017 04:07 PM
在form6也是有很多人从理科转去文科的~
不过如果你对理科真的有兴趣的话你就勇敢地做出选择吧  

Ps:现在可以准备读stpm的书了

想读可是还不确定理科文科 所以只能读Pengajian Am先

Ruo 发表于 7-1-2017 06:09 PM
你要想好以后要读什么科目咯 确定你form6选的科 可以申请到以后要读的科系  以过来人的身份告诉你 真的要选好好 要选有relate到的 不要想着score分就好 不然其实就是浪费一个机会

其实我也是这么觉得。如果以后我想读Bachelor of English或者International and Strategic studies这类型的科目,读理科的话会不会不太合适?

嘎嘎魁 发表于 7-1-2017 06:20 PM
why

理科比较有前途

嘎嘎魁 发表于 7-1-2017 06:23 PM
其实我也是这么觉得。如果以后我想读Bachelor of English或者International and Strategic studies这类型的科目,读理科的话会不会不太合适?

理科什么都可以读的啊 我朋友有一个senior就是理科 然后中到英文系 可是英文系好像spm英文要A

Ruo 发表于 7-1-2017 07:22 PM
理科什么都可以读的啊  我朋友有一个senior就是理科 然后中到英文系 可是英文系好像spm英文要A

如果SPM英文没有A的话就一定进不到?如果A-的话也不能?

嘎嘎魁 发表于 7-1-2017 07:42 PM
如果SPM英文没有A的话就一定进不到?如果A-的话也不能?

要看他们的syarat khas   如果syarat khas说要A就一定要A咯

嘎嘎魁 发表于 7-1-2017 06:23 PM

希望還可以幫的上忙:

1. 基本上國際關係 你可以注意幾個科目作為衡量:

-SPM 和 STPM 的 歷史 (當然大學的歷史是顛覆的, 但是歷史中很多事件, 你對那些事件有沒有興趣。 例如最近在下會告訴人家 美國的總統大選後, 只不過是回到一戰前的局勢)

-普通試卷-國家的制度, 機關, 課題。

-經濟的科目。 (南海-south china sea) 的問題, 資源引發的戰爭。   我們可以注意到中國與印度, 俄羅斯, 巴基斯坦 都很容易決絕國界問題, 就是死命入侵和侵犯我們國家的海域。    因為--------資源。(中國的人口-你需要魚類, 海底下的礦物質 還有軍事控制)-這些是需要經濟, 戰列 和 政治的角度分析探討。

這些課程, 如果你可以注意到 馬來西亞諾丁漢大學 (School of Politics, History and International Relations), 新加坡國立大學 (National University of Singapore), 馬來亞大學, 國民大學, 沙巴大學 等 他們都放在同一一個院校。  所以就請那這些科目作為衡量你自己的興趣

當你打開諾丁漢大學馬來西亞分校的國際關係你就可以看到:

The Contemporary World Since 1945Global Political Economy and International Development
International Relations of the Asia Pacific
International Security

這些都是跟 經濟, 歷史 和 普通試卷有些關係。  如果你要報讀這個本科, 請翻看它的和基本申請條件 (syarat am)和附加申請條件 (syarat khas)。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2. 英文系-------------你必須對 語法-語文-文學 有些興趣。  如果你對語法有興趣這個很好。   筆者有看過, 因為想弄好英文而讀報讀英文系本科的人-----當然最後是一擊而沉。。。。。。。  

评分

嘎嘎魁 + 5

读理科~
如果真的读不好,你还能去读学院来修商科~
但是你选择商科后,要读回去理科就没那么简单了~
而且读理科,出来前途比较好,Engineer是很容易找工的,工钱也不错~

文科好,或是理科好, 對自己有興趣的就好。

希望你可以在文科或理科裡面-----得找到自己落腳的地方。 好像, 如果你要在下探討 英文系的理論, 你把我給殺了吧。      但是如果IR的部分, 還可以談好久好久。

也看過有些人, 文科理科都一樣好。   物理學的, 可是在圖書館都借政治的書籍。   

评分

嘎嘎魁 + 5

你考到这样的话拿理科等于自杀,可以考虑文科,不要跟我说谁谁谁可以stpm考到很好,因为那个是谁谁谁,不是你自己,所以一就去读政府diploma,二就去读那个政府医护人员课程,以上两个都不要就去读stpm吧

评分

嘎嘎魁 + 5

Vivionn 发表于 7-1-2017 10:06 PM
你考到这样的话拿理科等于自杀,可以考虑文科,不要跟我说谁谁谁可以stpm考到很好,因为那个是谁谁谁,不是你自己,所以一就去读政府diploma,二就去读那个政府医护人员课程,以上两个都不要就去读stpm吧

认同,SPM不是很难都说没努力。如果中6要读理科你是否真的可以给与超过100%的努力吗?中6的理科不是那么简单的。我本身是文科的,有很多是理转文都考得很好。如果你还不确定那么就继续理科因为到大学你还可以学着管理或其他文科系来读。但是如果你读文科了你就只可以选回文科的科系。

评分

嘎嘎魁 + 5
Edward97 + 5

感谢所有的意见和回复。

如果確定以後要讀的科系與理科無關的話就選文科吧, 畢竟中六的理科不簡單
個人認爲還是以興趣爲主比較好
還是那一句, 學習態度很重要, 做任何事都要有恆心
樓主加油, 爲你的夢想而奮鬥吧, 在此祝樓主成功

评分

嘎嘎魁 + 3 其实我不想放弃理科,只是因为物理。好吧,.