佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沒有差別待遇, 人才不會來

集團內有一個團隊,正快速成長中,主管來找我商量,他想去挖角一個工作資歷顯赫的人才,但是他怕以我們公司的薪資結構,可能無法符合對方的期待,所以猶豫不決,遲遲不敢採取行動。

我告訴他,如果不敢去談,怎會知道可不可行呢?於是他鼓起勇氣約對方見面。

見面談了以後,我們的估計完全正確。他現在的薪資就是我們預計可接受薪資的兩倍,如果真的要挖角,薪資可能還要超過兩倍以上。我們的主管非常沮喪,他覺得我們負擔不起這樣的薪資。

我問主管,這個人加入我們公司,真的會有效益嗎?真的值得我們用兩倍以上的薪資挖角嗎?他告訴我:應該值得,只是不太確定。我要他再仔細試算清楚再來談。

一星期之後,他來告訴我說,應有80%以上的把握,值得花兩倍以上的預期薪資挖角那個人。

我告訴主管,如果划算,那就想盡各種方法,為他開個特例,就算扭曲現有的薪資結構,也在所不惜。主管問我,這樣會不會對現有的團隊不公平?

我回答 ,薪資只有值不值,沒有公不公平的問題,而就算暫時扭曲公司既有的薪資結構,如果能促成整個公司營運成果的提升,就是該做的事。

於是,我們為這個人量身打造一個規則,終於把他延攬進來。事後證明,這是極正確的決定。

另一個故事是我們想延攬一個極傑出的編輯,他也有興趣加入我們公司,但是他要求在家上班,因為他不想被上下班所限制,這完全破壞我公司的體制,讓我頗為為難。

幾經思索之後,我也決定為他開一個特例,特別安排一個人做為與他對接的窗口,讓他能不用進辦公室,在家上班。

企業經營,當然需要訂定制度,有明確的規範,絕不可以隨心所欲,打破既有規則。可是企業經營真的不能破例嗎?其實也不盡然。

以上這兩個例子,都是我採取了差別待遇,打破了公司營運的常軌,才爭取到傑出的人才加入,當然最後我們也得到好的結果。這是因為我相信,只要引進這兩位稀有人才,都會讓公司出現結構性的改變,也是企業變革的契機。結論很清楚,如果我拘泥於現有的體制,不敢破格任用,真正的人才是不會來的。

敢採取差別待遇,是企業變身的開始。 我們之所以付不起高薪資,是因為我們的營運體質不佳、獲利不足,也就請不到傑出人才。但是如果能藉由傑出人才的引進,先提升了一個人的薪資,進而提高經營效率,接著再逐步提高所有人的薪資,這是策略性的差別待遇,以促成企業的變革,絕對值得一試。

这篇文章,真的很有意思,说出了我的心声,你们认同吗?

我想这是很多人的心声,可是没什么公司肯实行这些机制

seankaz 发表于 26-1-2017 05:13 PM
我想这是很多人的心声,可是没什么公司肯实行这些机制

所以,员工就抱着那种你做初一我做十五的态度。。。

晓非 发表于 26-1-2017 05:18 PM
所以,员工就抱着那种你做初一我做十五的态度。。。

这也是无可奈何的情况

seankaz 发表于 26-1-2017 05:20 PM
这也是无可奈何的情况

老板不会做人,也没办法。

差别待遇当然是可以,但是不能让其他职员知道,不然会导致很多人的不满和离职,毕竟公司运作是看整体的。

像上面那种例子,只能由高层来做决定。

Follow Us
sm99999 发表于 26-1-2017 06:44 PM
差别待遇当然是可以,但是不能让其他职员知道,不然会导致很多人的不满和离职,毕竟公司运作是看整体的。

manager决定了。。。然后HR又不给。。。我中过。。。

因為各公司有一堆沒有甚麼存在價值的HR存在...
沒有衡量人才的能力...時常阻饒公司破例... 拖垮公司..

最怕讲的时候像人材,做起事来正废材

如果是真的人才,合理范围内给予特别待遇是必需的

很多时候就是有种“有心无力“

有时候认为滴人才也许在某公司是,可在别的公司不同结构,不培训就是庸才

sm99999 发表于 26-1-2017 06:44 PM

所以薪金花红一直都是 P& C。我也中过,同事妒忌我,所以以后遇到就静静不出声。

aquamax 发表于 26-1-2017 07:07 PM
manager决定了。。。然后HR又不给。。。我中过。。。

reject的原因是???

2倍?我怕现有的员工会心理不平衡

现有的chineseman company老板不讲这一套。。

晓非 发表于 27-1-2017 08:56 AM
reject的原因是???

我要求的薪水超过我的job band。。。只可以去到xxxx

angrybear 发表于 26-1-2017 09:25 PM
因為各公司有一堆沒有甚麼存在價值的HR存在...
沒有衡量人才的能力...時常阻饒公司破例... 拖垮公司..

一些HR知道老板孤寒,就投其所好,在老板面前,就说可以cut这个cost,cut那个cost,搏表现。然后在员工面前,却扮到很委屈:其实,我有尽力帮你争取了的,但是老板就是不给。。。。
HR不容易当,太过为员工着想,老板就觉得我出粮给你,是要你替我省钱,而不是员工要求什么就给什么的。

神经妹 发表于 27-1-2017 08:46 AM
很多时候就是有种“有心无力“

有时候认为滴人才也许在某公司是,可在别的公司不同结构,不培训就是庸才

说到底,还是老板抱着什么态度来对待员工。如果对那些不求上进的员工,就不会有过多要求,如果遇到那些孺子可教也的,担心用公司资源培训了,然后又辞职的那种,老板觉得自己吃亏了。

梦想之追求者 发表于 27-1-2017 09:05 AM
2倍?我怕现有的员工会心理不平衡

其实,也是要看很多方面的,zero experiance的进来公司才RM 1,500,做了5年,每一年加RM100,刚好又有新来的员工,也是zero experiance的,公司给 RM 1,800。旧人就心理不平衡了,然后就说我刚进来的时候才RM 1,500,现在好不容易挨到RM 2,000,这个新人,又没有经验的,一进来就RM 1,800 blar blar blar 一大堆。。。
其实,也不能怪公司,毕竟5年时间,通货膨胀了,底薪都是RM 1,800起的。

所以,我能说的是: 不要待在一间公司这么久,这会影响自己的薪金的。

elysebear 发表于 27-1-2017 09:25 AM
现有的chineseman company老板不讲这一套。。

不讲就拉倒咯!再找过别间。如果觉得自己值这个价钱的,外面也是这个行情的,就敢敢开出来。不要自己让自己受委屈,要不然,薪金拿这么少,等下是你家人受委屈。。。

aquamax 发表于 27-1-2017 10:23 AM
我要求的薪水超过我的job band。。。只可以去到xxxx

外面的行情呢?如果去不了这么高,就再忍多1、2年了。。。