佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 569|回复: 0

达照法师:念佛也会变成参禅!

[复制链接]
发表于 5-2-2017 11:56 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自:达照法师,《禅心密印》,第十六章:打七义工开示

第五个问题:没有妄想的时候,是不是就可以不用念佛号了,打坐时那个咒提不起来

师父回答:

所以这个要如法啊,如果是参禅的话就不用念也不用提,就是一念不生,很明白地就静在那里但是参禅呢他要有一个疑团,就是他不是要保持这种境界,他是要看住这是什么,看住自己一念未生之前,像猫抓老鼠一样要看着它不是,如果你要保持这种境界那变成傻猫了,就傻掉了成死猫了,老鼠跑掉了你也不管了就死掉了所以用功用死掉了他只是得定,严重的甚至会落入无想定,变成外道了所以他一定要有一个觉照的心在那里,看着自己一个念头都没有这样觉照着,这是参禅的功夫

但如果是心中心呢一定要持咒,因为持咒的这个加持力不得了,它把整个这个身业和口业,都直接跟佛菩萨相应的,你不持咒的话你就不相应了,说白了那个鬼神看到你,充其量是一个凡夫坐在那里而已,这个是咒的加持力。

如果是净土念佛呢,它有从持名念佛到实相念佛是可以的如果不是实相念佛,念佛念着念着就停下来了,停在那里了,但对佛什么感觉都没有,明明白白的,有可能呢就会变成参禅念佛也会变成参禅的哦,因为他第六意识念着念着,念到第七识去了嘛,第六意识停下来了,不想念了嘛,然后就看着第七识,这个时候他就变成参禅的功夫了,所以若人净念一句阿弥陀佛,是名无上深妙禅,就是它变成参禅了,当然要有人指导他一直看着看着,噢,原来这里没有我的,他透过去证念佛三昧了,这是念佛。另外一个就是,如果念着念在那里也是死掉了,就是妄想也没有了什么都没有了,想也不想了,那个觉照力没有了,他就不符合净土的要求了,就是变成顽空了或者落入其它的空境。

还有一种呢如果是念佛,一边念一边很清楚,一边又看见没有念的人,也有人这样的哦,就是他实际上六七识都看到了,六识还在那里念,第七识没有了,随着念头起来,都看到注意力在那里,所以那个念念念如果最后看到没有我,他马上就能证实相念佛实相念佛就是一边我执也没有了,一边佛号还在那里念,就是无我的表现无我的妙用,所以念佛法门很殊胜,所以我觉得修哪个法门都要如法。




感恩达照师的开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 08:52 PM , Processed in 0.063301 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表