佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来教各位如何来预测自己STPM的成绩

有两种方法:第一个是分数预测法,另一个是GPA预测法
本来没有打算做这个video的,不过看到有很多人想知道咯,就来特别制作的

评分

CokeMilo + 5 谢谢分享

我的算法跟你一样,只是我没有那么勤劳还算 min 和 max。。。哈哈,只是大概拿中间的分而已。

WayneChoo 发表于 7-2-2017 06:03 PM
我的算法跟你一样,只是我没有那么勤劳还算 min 和 max。。。哈哈,只是大概拿中间的分而已。

Hehe~
因为当年我考的时候想知道最差可以考到多少

mean they r using raw mark also ?

请用华语回帖,谢谢。  发表于 10-2-2017 04:33 PM

0166238132 发表于 8-2-2017 10:21 PM
mean they r using raw mark also ?

是的,raw mark 已经证实了是mpm 的真实算法。

0166238132 发表于 8-2-2017 10:21 PM

恩,在正常的情况下是跟着那个分数的制度就是跟学校一样的~

Follow Us
感谢分享,第一次知道raw mark的算法,比用cgpa算,gred看起来变高了

CokeMilo 发表于 10-2-2017 12:54 AM
感谢分享,第一次知道raw mark的算法,比用cgpa算,gred看起来变高了

哈哈~ 两个方法都可以拿来参考喔
个人认为用分数会比较准啦
不过是要用对的分数算哟

大家好,我们先用传统的分数来算算看哦。

A  =80-100
A- =75-79
B+ =70-74
B   =65-69
B-  =60-64
C+ =55-59
C   =50-54
C-  =45-49
D+ =40-44
D   =30-39
F   =0-29

这里我就拿Pengajian Perniagaan来做例子吧,因为每个Semester和PBS都是25%,比较容易看到。
这里有5个学生的真实分数吧,第一行就是Semester 1,过后就是Semester 2,然后就是Semester 3了。

82,72,67,52,22
72,67,52,22,82
67,52,22,82,72
89,92,95,88,84

如果我们跟着上面的标准的话,拿到的Grade分别是这样。
A,B+,B,C,F。
B+,B,C,F,A
B,C,F,A,B+
A,A,A,A,A
——————————————————————
3.5825,3.0825,2.25,2.50,2.8325(这行就是用传统CGPA来算的预测成绩。)
Expected:3.67,3.00,2.33,2.67,2.67/3.00
Expected:A-,B,C+,B-,B-/B
(因为2.8325真的是正正中间了,所以2.67和3.00的几率是大概50%对50%吧。)

如果我们用真实分数算,然后拿来除的话,分别对应的分数和Grade是。
77.5,70.75,59,61,65
3.67,3.33,2.33,2.67,3.00
A-,B+(Up),C+,B-,B
这里要注意看看哦,第二个学生Expected是B,然后用真实分数来算的话,就是B+了。
原因的话,注意看的话,是因为拿A那里的分数哦,很高,也就是说比标准线高很多,高12分了。
那么为什么第三个学生的话,却没有Up呢?(其实也就是差一分罢了= =),比标准线高15分了。
因为相比下的话,因为第三个学生有F了,理D的标准线低了7分,拉长补短的话其实就只是比标准线高8分了。
所以其实可以说,真正要注意的,只是F和A的Grade,因为基本上也只有这些Grade有可能出现比标准线高很多分的情况。
才会有CGPA算法,和真实分数算法不同的情况。
就算是误差的话,也在1个Grade之间。

再来我们就用一样的分数了,但是对应不同的Grade哦。
因为大家都流传就是MPM根据表现来故意调低Grade吧,哈哈哈。
我就随便举个例子吧。

A  =68-100
A- =64-67
B+ =62-63
B   =60-61
B-  =54-59
C+ =51-53
C   =40-50
C-  =30-39
D+ =25-29
D   =15-24
F   =0-14

这里我还是以Pengajian Perniagaan来做例子吧,因为每个Semester和PBS都是25%,比较容易看到。
这里有5个学生的真实分数吧,第一行就是Semester 1,过后就是Semester 2,然后就是Semester 3了。

如果我们跟着上面的标准的话,拿到的Grade分别是这样。
A,A,A-,C+,D。
A,A-,C+,D,A
A-,C+,D,A,A
A,A,A,A,A
3.9175,3.4175,2.75,2.8325,3.25(这行就是用传统CGPA来算的预测成绩。)
Expected:4.00,3.33,3.00,2.67/3.00,3.33
Expected:A,B+,B,B-/B,B+
(因为2.8325真的是正正中间了,所以2.67和3.00的几率是大概50%对50%吧。)

如果我们用真实分数算,然后拿来除的话,分别对应的分数和Grade是。
77.5,70.75,59,61,65
4.00,4.00,2.67,3.00,3.67
A,A(Push 1 Grade),B-(Down),B,A-(Push 1 Grade)
看起来好像CGPA的算法好像越来越不准哦XD
别急别急,再慢慢看下去哦,哈哈哈。

或许又有人会说,是根据总分数来看的哦。
用回刚才的成绩吧。
310,283,236,244,260

比如说你用这个标准。
A  =320-400
A- =300-319
B+ =280-299
B   =260-279
B-  =240-259
C+ =220-239
C   =200-219
C-  =180-199
D+ =160-179
D   =150-159
F   =0-149

A-,B+,C+,B-,B。
看回去上面之前用100%算的分数,其实Grade是一模一样的哦。

或者是这个标准吧。
A  =288-400
A- =256-278
B+ =248-255
B   =240-247
B-  =216-239
C+ =204-215
C   =160-203
C-  =120-159
D+ =100-119
D   =60-99
F   =0-59

A,A-,B-,B,A-
其实也是都和之前100%的一样哦,只是第二个学生从A变A-了。
然后其实又回到之前的真实分数计算法了。

这里就有个疑问了,根据收集到的资料的话,3个Semester的成绩越接近A的话,其实Downgrade的几率是越高的。
相反3个Semester的成绩如果越接近F的话,其实Upgrade的几率是越高哦。
如果是以标准线为标准的话,其实应该是A和F的等级的都会Upgrade,因为其实基本上也只有这2个等级有可能超过标准线很多。
还有原因就是,A的话,Maximum都一定是100%,F的话Minimum一定是0%,这个是肯定的,哈哈。
A和F的某个号码是已经固定了,无论是提高标准还是降低标准,影响最大的基本上还是最高和最低的部分,就是A和F的部分。
如果你说有些考卷整份只有80分啊@@
道理还是一样的,A的话,最高就是80分,最低就是0分了。
换起来还是100%和0%。
这样的话,其实应该是A和F的等级的都会Upgrade,而不只是F等级的会Upgrade,这样其实和事实不符合吧。

再来就是,这里有一个射击理论。
明明和光光的故事。
满分都是10分。
明明的话,射击成绩分别是2,3,1。平均就是2了。
光光的话,射击成绩分别是8,9,8。平均就是8.33了。
现在第四次的话,给你们每个人都Bonus,8分吧。
所以明明的成绩是2,3,1,8=14,平均就是3.5。
然后光光的成绩是8,9,8,8=33,平均就是8.25。
这个理论其实很简单,前面3个分别就是对应3个Semester的成绩,然后最后就是PBS了。
假设这个是Pengajian Perniagaan哦,因为每个Semester和PBS都是一样的比例,所以也可以用平均来算到总成绩的,也就是真实分数。
这里的话其实可以发觉,PBS的话,大家可以说都是一样的,都是好分数吧。
就算有差别也不会差别太大的,有学校是看STPM成绩,然后再来给PBS分数的?@@ STPM成绩越好PBS越高?
就是说,虽然给的分数一样,但是之前不同Semester的Grade的话,其实会照成不同的结果。
好像2,3,1就是接近Fail的阶段了,加上PBS就有帮助了,成绩提高了。
好像8,9,8就是接近A的阶段了,如果PBS相比前面算不太好的话,其实有可能反而拉底成绩的。
这样的话就很好理解为什么3个Semester的成绩越接近A的话,其实Downgrade的几率是越高的。
相反3个Semester的成绩如果越接近F的话,其实Upgrade的几率是越高哦。

有人就说看全国考生表现再决定了。
这样的话,怎么PBS又那么多人拿A了呢?= =
PBS和Semester考试的标准不一样吗?分数也是不一样算,还是照着算?
如果照着算的话,就回到射击理论的问题了。
如果不一样算的话,又怎么算的呢?
其实不知道大家有没有发觉,Semester的话Grade分布很多,A到F都有。
但是PBS基本上都是A的,有些A-,一点点B+,其他的几乎没有了。
为什么会出现这种情况呢?
每个Semester的都会看Graph?还是最后总成绩再来看Graph?
如果是每个Semester的话,那么如果之前Semester都是F,D,F的,有可能因为PBS拿A直接变到2.00?
毕竟PBS的话基本上分数都是差不了多少的。
如果是最后总成绩再来看Graph的话,那么每个Semester的标准又在那里呢?

考试局如果自己定的标准的话,其实也就是他们自己说到完吧= =
比如说Semester 1,2,3和PBS,分别是82,81,82,84就是329。
考试局可以Semester 1,2,3和PBS都给你A。
总成绩也可以给你F,只要他们Set的标准是0-329或是Fail的Range。

总结来说,其实无论怎么算,最后还是跟着考试局最后公布的成绩为标准。
算对算错算多算少,或许只有考试局知道。
一般上来说,自己算成绩的是为了有个安心啦。
如果算之前很不安,算了之后又觉得自己不知道是不是算对了,又不安的话。
我建议大家还是别算吧,看最后成绩就好了,哈哈。

好了,加油啦。

评分

CokeMilo + 5 神了

makopl 发表于 10-2-2017 04:34 PM

A  =80-100
A- =75-79
B+ =70-74
B   =65-69
B-  =60-64
C+ =55-59
C   =50-54
C-  =45-49
D+ =40-44
D   =30-39
F   =0-29

这里我就拿Pengajian Perniagaa ...

你的分数标准真的是跟着学校考试的标准吗?
至少要拿50分才能拿到C(fully pass)那也太严了吧(还是打错了?)

我的学校分数的制度是:
A  80-100
A- 75-79
B+70-74
B  55-69
B- 48-54
C+41-47
C  36-40
(剩下就不打啦 )

我也认同看了预测后的成绩不要太过认真,免得自己吓自己

坚次 发表于 10-2-2017 05:18 PM
你的分数标准真的是跟着学校考试的标准吗?
至少要拿50分才能拿到C(fully pass)那也太严了吧(还是打错了?)

我的学校分数的制度是:
A  80-100
A- 75-79
B+70-74
B  55-69
B- 48-54
C+40-47
C  36-39
(剩 ...

哈哈,以前我学校那些不懂放去那里了,这个其实也是网站找到的。
其实这个老实说也挺合理的,100%就是4.00,50%就是2.00咯,哈哈。
只是这些都是猜测罢了,有些就说会降低Grade什么一大堆的。

是的,如果不太能承受的话,我还是建议别预测的好,哈哈。
好了,加油啦。

makopl 发表于 10-2-2017 05:25 PM
哈哈,以前我学校那些不懂放去那里了,这个其实也是网站找到的。
其实这个老实说也挺合理的,100%就是4.00,50%就是2.00咯,哈哈。
只是这些都是猜测罢了,有些就说会降低Grade什么一大堆的。

是的,如果不太 ...

哈哈~ 我还有保留我form6的学校考试成绩 (我还特地翻找回我的成绩册)
所以我的分数标准是百分百跟着学校的

那个网上的也有看过,是其他大学的分数标准(没记错是utar的   )

感觉还有人不会算嘞,我就up咯~

raw mark 的算法是怎麼樣的?

willies 发表于 26-2-2017 02:08 PM
raw mark 的算法是怎麼樣的?

用回学校分数标准就可以啦
A  80-100
A- 75-79
B+70-74
B  55-69
B- 48-54
C+41-47
C  36-40

剩下的就不打了

makopl 发表于 10-2-2017 04:34 PM

A  =80-100
A- =75-79
B+ =70-74
B   =65-69
B-  =60-64
C+ =55-59
C   =50-54
C-  =45-49
D+ =40-44
D   =30-39
F   =0-29

这里我就拿Pengajian Perniagaa ...

谢谢你的分析

不过我真心我们无论怎么算 天算地算都不如MPM算 哈哈 会不会这么觉得呢?

你会不会觉得两个人都有同样一个成绩

例如:A和B学生,PA的成绩都一样
sem1:A sem2:D sem3:A kk:A

但是A学生拿了B+,反而B学生拿了A-呢?

AOA 发表于 26-2-2017 03:10 PM
谢谢你的分析

不过我真心我们无论怎么算 天算地算都不如MPM算 哈哈 会不会这么觉得呢?

你会不会觉得两个人都有同样一个成绩

例如:A和B学生,PA的成绩都一样
sem1:A sem2:D sem3:A kk:A

但是A学 ...

好的,不客气。

是的,毕竟我们也不是MPM官员,里面有什么内幕我们也不知道,哈哈。
我做的其实也都是在预测啦,没办法100%准确,只能预测最大的可能性罢了。

你说的例子的话,我倒是没看过这种的。
你那里有这样的例子吗?
无论是B+还是A-,其实也就是在一个Grade之间了,哈哈。

好了,加油啦。