佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

南传《增支部》:阿难!当如来希望能以声音令三大千世界识知时,他能如其愿所及。」

摘自:《增支部3集81经》/小经(庄春江译)

那时,尊者阿难去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者阿难对世尊这么说:

「大德!我在世尊面前听到、领受这样:『阿难!尸弃世尊的弟子名叫阿毘浮,当站在梵天世界中时,他以声音令千世界识知。』大德!世尊、阿罗汉、遍正觉者能以声音令多远识知呢?」

「阿难!他是弟子,如来是不能计量的。」

第二次,尊者阿难对世尊这么说:

「大德!我在世尊面前听到、领受这样:『阿难!尸弃世尊的弟子名叫阿毘浮,当站在梵天世界中时,他以声音令千世界识知。』大德!世尊阿罗汉、遍正觉者能以声音令多远识知呢?」

「阿难!他是弟子,如来是不能计量的。」

第三次,尊者阿难对世尊这么说:

「大德!我在世尊面前听到、领受这样:『阿难!尸弃世尊的弟子名叫阿毘浮,当站在梵天世界中时,他以声音令千世界识知。』大德!世尊阿罗汉、遍正觉者能以声音令多远识知呢?」

「阿难!你曾听闻小千世界吗?」

「世尊!这正是时候,善逝!这正是时候,愿世尊说,听闻世尊的[教说]后,比丘们将会忆持的。」

「那样的话,阿难!你要听!你要好好作意!我要说了。」

「是的,大德!」尊者阿难回答世尊。

世尊这么说:

阿难!所有月亮与太阳绕转之所及,以光亮照耀四方至千世界,在那千世界中,有千个月亮、千个太阳、千个须弥山王、千个赡部洲、千个西拘耶尼、千个北古鲁、千个东毘提诃、千个四大海、千位四大天王、千个四大天王的[诸天]、千个三十三天,千个夜摩天,千个兜率天,千个化乐天,千个他化自在天,千个梵天世界,阿难!这被称为小千世界。

阿难!一千个小千世界之界之所及,阿难!这被称为二中千世界。

阿难!一千个二中千世界之界之所及,阿难!这被称为三大千世界。

阿难!当如来希望能以声音令三大千世界识知时,他能如其愿所及。

「大德!但,世尊如何能以声音令三大千世界识知而能如其愿所及呢?」

「阿难!这里,如来能以光明遍满三大千世界,当那些众生觉知那个光时,那时,如来能作出音声使之听到声音,阿难!,世尊这样能以声音令三大千世界识知而能如其愿所及。」

当这么说时,尊者阿难[对尊者优陀夷]这么说:

「这确实是我的获得,确实是我的好获得,我的大师有这么大神通力、这么大威力。」

当这么说时,尊者优陀夷对尊者阿难这么说:

「阿难学友!这里,当你的大师有这么大神通力、这么大威力时,与你何干!」

当这么说时,世尊对尊者优陀夷这么说:

「优陀夷!不要这样[说],优陀夷!不要这样[说],优陀夷!如果阿难未离贪[就]死了,以这心的净信在天界作天王七次,就在这个赡部洲中作大王七次,优陀夷!但,阿难将当生证涅槃。」

阿难品第三,其摄颂:

「阐陀、邪命外道、释迦族人,尼干陀与确立,

二则有、戒禁,香的种类、小。」

LZ注:

在大乘经典里,佛的音声能够令恒河沙数的佛世界里的众生听见。因为世尊的教化区是整个宇宙,是整个大千世界,等于十亿个小世界(太阳系)和十亿个瞻部州。所以佛法不仅限于地球上的人道而已,而是整个宇宙的共同资产。

这些佛陀神通的事,要是有那位佛友不相信,也没关系。这是个人是否接受的事而已,但请不要起诽谤的心。因为这些内容也记录于南传上座部佛教的经典《增支部》的小经之中,这是历来南北佛教的共识,不是大乘经典所杜撰的神话故事。

愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。

评分

素还真 + 5 精品文章

这是南传经,
整个三千世界, 是如此,但佛没说这三千世界里还有其它佛,这是肯定的。
而且这三千世界里,多属天界。

有三世诸佛没十方佛,这也是肯定的。

三法印 发表于 10-2-2017 05:41 PM
这是南传经,
整个三千世界, 是如此,但佛没说这三千世界里还有其它佛,这是肯定的。
而且这三千世界里,多属天界。

有三世诸佛没十方佛,这也是肯定的。

佛在南传经中说,他的音声和光明能抵达这个大千世界的各处,我们的三界的理论就是建立于这个大千世界的基础之上,这是一佛的教化区,在这个教化区内不能同时出现二佛。但是南传经的佛陀可没说明,这个大千世界之外,就一定没有其他的大千世界。南传的经典可没这样论断,如有,请师兄把证据提供上来。合十。

谷成 发表于 10-2-2017 05:48 PM
佛在南传经中说,他的音声和光明能抵达这个大千世界的各处,我们的三界的理论就是建立于这个大千世界的基础之上,这是一佛的教化区,在这个教化区内不能同时出现二佛。但是南传经的佛陀可没说明,这个大千世界之外 ...

佛经里没提到三千世界外,我依原版的法义去理解,你问我这些如何回答,你幻想很多个三千世界,很多个三界六道,或者很多个版本的地球。这很难回答。。

三法印 发表于 10-2-2017 06:58 PM
佛经里没提到三千世界外,我依原版的法义去理解,你问我这些如何回答,你幻想很多个三千世界,很多个三界六道,或者很多个版本的地球。这很难回答。。

这个世界究竟是一个大千世界?还是多个大千世界同时存在?南传佛经没说,北传经典倒有不少描述。我们汉传佛教徒的意见是根据北传经典来说,并非我们的妄自断言。

至于南传佛典的内容,主要侧重于释迦牟尼佛教区里的事情,特别是我们这个地球上,却也没有确凿的说明去否定他方世界的存在。

一个最显明的例子就是十四无记的问题,在《杂阿含经》中就有外道询问佛陀,“世界有边,还是没边?” 佛以此事超越常人经验认知层次的问题,无法加以叙述或说明,因此舍置不答。

一样的道理,如果这个世界只是一个大千世界(一个佛国土)而已,并不存在十方的世界,如此一来,这个世界即是有边的,佛陀直接回答有边就是了,根本没必要舍置不答。

此外,阿罗汉阿姜曼尊者的证量指出,在他最後果证之後,接下来的几个晚上,有许多佛陀跟他们的阿罗汉弟子们一起来探视他。这条线索指向十方佛的存在可能是真实的,现有的线索都指向十方世界可能不是虚无其事,倒是目前为此,没有看到南传典籍有确凿否定十方世界的证据。

所以你要断言没有十方佛,这是你的幻想而已,实际你提不出任何典籍或大德的果证作为依据。如果没有证据,你至多可以不要承认它,但是不能断言一定没有。

谷师兄,末学也认同南传没提,不代表就没有。宇宙浩瀚!!北传有提到,算吗?末学觉得可信啊。如您所说,不信者大可以提出证据到大马佛总和国际僧伽协会去投诉或推翻。这倒不失一个好办法!省得一直南北对立????

Follow Us
很简单问题,佛都没说, 那是谁说的?

三法印 发表于 10-2-2017 09:53 PM
很简单问题,佛都没说, 那是谁说的?

简单的逻辑,你都不能明白,那就没有必要再继续论述了。就此止住吧。合十。

谷师兄,末学觉得南北传会并存下来,可谓是四万八千法门。接下来的不只是主重口舌之争,多多修行和多分享心德这才是主要的。自己把握好修行的机会,我想很多人会看到的。在说如果优婆夷只认为他所供养的黑比丘是正法?把自己限制起来,那么优婆夷还有这缘份接触到佛祖吗?接受到正法吗?当然这个比喻可能不是很正确!我要表达的是。。。。南北传都是佛法,不要把自己限制起来,多接触比较多方面的法,不要去诋毁,给对方自由去发展选择修行!当事人!不,应该是修行者机会,他自己会有所觉悟的!不是吗?如没觉悟,那是他自己善根不足,怪不得人的。因缘和合~~~~~

QQ1123 发表于 10-2-2017 09:43 PM
谷师兄,末学也认同南传没提,不代表就没有。宇宙浩瀚!!北传有提到,算吗?末学觉得可信啊。如您所说,不信者大可以提出证据到大马佛总和国际僧伽协会去投诉或推翻。这倒不失一个好办法!省得一直南北对立????

南传上座部佛教没有问题,我对南传佛教景仰的很,南传佛教很多大德,德高望重,都是有几分证据说几分话。这么多年以来,不曾见到任何僧团公开发表文告,指责大乘非佛说,或说大乘经是伪经。倒是几位弟子自作聪明,唯恐天下不乱,老想发表跨越性的论证,把妄想当成事实,当被问及那位具德高僧,公开说过大乘非佛说?却又提不出任何证据。

喜欢发表伟伦,却又不肯提出证据。这样试图制造对立、破坏南北四众的和合,毁谤的果报非常严重,有时我觉得同情啊!

既然各人是自己业的继承人,死性不改,我也爱莫能助,只能将修行功德回向,减少对方的毁谤重业,这就算尽力了。就此打住,阿弥陀佛。

QQ1123 发表于 10-2-2017 10:01 PM
谷师兄,末学觉得南北传会并存下来,可谓是四万八千法门。接下来的不只是主重口舌之争,多多修行和多分享心德这才是主要的。自己把握好修行的机会,我想很多人会看到的。在说如果优婆夷只认为他所供养的黑比丘是正法 ...

照你這麽說的話,那你可要學習印度教了,因爲在印度教某流派裏,佛陀被視爲vishnu其中一世的化身而已。看看印度教,那才真的叫四萬八千法門,即使佛陀反atman主義都把佛陀收編進去

谷成 发表于 10-2-2017 10:15 PM
南传上座部佛教没有问题,我对南传佛教景仰的很,南传佛教很多大德,德高望重,都是有几分证据说几分话。这么多年以来,不曾见到任何僧团公开发表文告,指责大乘非佛说,或说大乘经是伪经。倒是几位弟子自作聪明 ...

因为南传僧人并不懂得, 很多都不知道大乘经典的法. 即便知道, 他们也多数不会有太多评语, 因为他们认为如佛所说的, 那是那些人的业力和因缘, 为何会信基督教和回教是一样的道理.

谷成 发表于 10-2-2017 10:15 PM
南传上座部佛教没有问题,我对南传佛教景仰的很,南传佛教很多大德,德高望重,都是有几分证据说几分话。这么多年以来,不曾见到任何僧团公开发表文告,指责大乘非佛说,或说大乘经是伪经。倒是几位弟子自作聪明 ...

师兄,末学南北传都会修的,也会尊重的。我还在台湾买了不少阿姜查的书看。不要把自己限制起来,可能以后末学找到适合自己的法门原来是南传的佛法?不是吗?当然不是说北传就不好!只是找到合适自己的修行方法。是的,相信师兄您要理性的回复,别造口业。南无阿弥陀佛

好爱你哦 发表于 10-2-2017 10:23 PM
照你這麽說的話,那你可要學習印度教了,因爲在印度教某流派裏,佛陀被視爲vishnu其中一世的化身而已。看看印度教,那才真的叫四萬八千法門,即使佛陀反atman主義都把佛陀收編進去

师兄您好,末学只说南北传佛法。您比喻北传是印度教?外道吗?末学好像没记错世尊刚开始修行也是从外道开始,到最后佛陀精进超越外道到觉悟。。。。成佛!不是吗?当然。。。。这个不是比喻南北传佛法其一是外道,因为我认为南北这全都是佛法咯。

三法印 发表于 10-2-2017 10:29 PM
因为南传僧人并不懂得, 很多都不知道大乘经典的里说法. 即便知道, 他们也多数不会有太多评语, 因为他们认为如佛所说的, 那是那些人的业力和因缘, 为何会信基督教和回教是一样的道理.

南传僧人真是一个好榜样

QQ1123 发表于 10-2-2017 10:54 PM
师兄您好,末学只说南北传佛法。您比喻北传是印度教?外道吗?末学好像没记错世尊刚开始修行也是从外道开始,到最后佛陀精进超越外道到觉悟。。。。成佛!不是吗?当然。。。。这个不是比喻南北传佛法其一是外道, ...

做麽你們都一直都用師兄這樣的稱呼的,我受不起,我是外道,不是佛教徒,不懂佛法的。

我不是比喻北傳是外道哦,我才是外道

因爲你說不要把自己限制起來,所以我才説在印度教也有另一種的説法。衹是想説,每一派都説自己是真理,在不懂哪一個是真理的情況下,豈不是每一個都要去接觸,是的話,學到死都學不完。

好爱你哦 发表于 10-2-2017 11:03 PM
做麽你們都一直都用師兄這樣的稱呼的,我受不起,我是外道,不是佛教徒,不懂佛法的。

因爲你說不要把自己限制起來,所以我才説在印度教也有另一種的説法。衹是想説, ...

您说的外道,如果可以的话看看他们的书或经书也为何不可呢?在以自己怎麽去想和做罢了。末学也对基督教的圣经有兴趣,看看无妨。前提我会把重点放在想要的佛教。我爱的佛教。阿弥陀佛

好爱你哦 发表于 10-2-2017 11:03 PM

因爲你說不要把自己限制起來,所以我才説在印度教也有另一種的説法。衹是想説, ...

阁下的信仰是基督徒吗?

QQ1123 发表于 10-2-2017 11:12 PM
阁下的信仰是基督徒吗?

不是哦,偏向不可知論。

谷成 发表于 10-2-2017 09:22 PM
这个世界究竟是一个大千世界?还是多个大千世界同时存在?南传佛经没说,北传经典倒有不少描述。我们汉传佛教徒的意见是根据北传经典来说,并非我们的妄自断言。

至于南传佛典的内容,主要侧重于释迦牟尼佛教区 ...

大千世界有邊無邊,這道題佛陀答過。
意思是說=有些人修有邊與無邊,就是說把大千世界修到有邊與無邊。
像樓主所修的是在修無邊。
我修的是有邊。