佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 风.信子

身邊有兩位惡同事(更新 02/03/2017)

风.信子 发表于 24-2-2017 04:38 PM
我跟你相反,我超怕冷,偏偏位子在吹风口正前面,每次我都把风调到最高的位置固定,那样就不会正正吹到我的脸(因为我是隐形眼镜配戴者,冷气的风太干燥会让眼睛难受)而同事B永远都会把温度调大(16度),上下左 ...

每个人的体质不一样,我是偏热的。16度过冷了,有些人很喜欢,如果能维持20度刚好的温度很不错,所以同事自己准备冷衣啰。你的同事也奇怪的,风向固定难道不会冷,要风吹他。

希悠新奇樂 发表于 25-2-2017 04:06 PM
对啊,这就是理所当然自私的人,应该自己准备厚冷衣的。我还在辞职期限中,下个月正式走,然后短期游学才回来找工,所以还不知道

听起来很精彩的计划哦。祝你有个愉快的游学经历和即将找到好的工作

我也有这样的同事,我的direct senior一直投诉我这个没做那个没做,这个做不好,那个做不好,而且她只是在经理面前投诉罢了,在我面前就另外一个样子,还好我的经理明白事理,知道她在做戏,不然我死了都不知道原因

事件四

趁午休时间更新一下,新鲜滚热辣,早上发生的事情。

今天早上我去见顾客,大概十一点左右回到来公司,一下车就被工人拉着问三问四,主要是问椅子要安装什么颜色的木板,因为下午要出货了,没人通知他们要装什么木板,虽然我的单上有写了要用什么颜色的木板,但是由于工人们都是缅甸人,所以都看不懂,我也不怪责他们,所以每一次都很耐心向他们解释。

让我恼火的是,当我问其中一个工人,为什么你们不要问同事B呢?一整个早上没事做等我回来很浪费时间。

工人回我说“saya ada tanya dia, tapi dia kata dia taktau apa warna papan tu, suruh saya dunggu you balik”

当场直接恼火

如果说她是缅甸人,看不懂我也没办法责怪,重点是一位每天安排进货出货的人,会看不懂单里的货物资料吗?

只是跟工人说安装哪里一种木板那么简单的事情,她都分得那么清楚,真让我觉得无奈和生气。

可笑的是,当我一进office,连电脑都还没开,她就叫我让她知道今天要出什么货,等了我一个早上,要我update她,我就没好气的回她说,我把所有的单给工人点货了,也有留一份copy放在你的桌子上,上个星期六就跟你交代了,根本没需要等我回来才安排,你可以下去问工人嘛。

她很骄傲的对着我说“这个是你的顾客,你自己去check清楚和点货,我才帮你开单,不然我没有资料我不开”

再让我一次恼火,我说“可以,但我要处理事情先,你要等就等,不要等就安排明天,明天不要安排就安排后天,再不然下个星期也可以,随你喜欢,反正我会叫顾客问你,不是问我”

当我说这一番话时我没正眼看向她,所以我不知道她当时的表情,但是足以让我满足了

风.信子 发表于 27-2-2017 01:29 PM
事件四

趁午休时间更新一下,新鲜滚热辣,早上发生的事情。

今天早上我去见顾客,大概十一点左右回到来公司,一下车就被工人拉着问三问四,主要是问椅子要安装什么颜色的木板,因为下午要出货了,没人通知他们 ...

答得真好,大快人心,给你个赞

事件五

昨天是发薪水的日子,原本是一个很开心的时刻,但是忽然被同事B破坏了我美好的心情,其实也不能完全怪她,但是她一脸打胜仗的样子让我超不屑。

事情是这样的,我在二月头的时候拿过一次MC,那时候的我患上的是妇女病,所以我去看妇科而不是公司制定的诊所,根据我的Offer Letter里面也表明了公司将会给予14天的有薪病假,里面并没有注明说只有公司制定的诊所发出的MC才被认可,而其他的诊所给予的MC不会被接受。

去年也有拿了两三次,公司都没有说不允许之类的话,但是昨天同事B从老板娘的房间里走出来,手里拿着我的粮单,一脸骄傲的跟我说:-

—————

同事B:老板娘叫我跟你说,外面的clinic给的MC不会再被接受,这一次公司可以accept你的MC,可是下一次如果你还用外面clinic的MC的话就会当作是unpaid leave,我们会扣你工钱。

我:(当下一整个脑当机)...

同事B:总之老板娘说不能就不能了,你自己看着办,再有下一次的话就会被扣工钱。

我:为什么呢,我不明白,14天的MC是公司给的啊,为什么现在才说不能claim呢?

同事B:老板娘说了啊,要公司指定的诊所才可以,外面的不可以。

我:这件事情只有针对我还是其他员工也一样待遇。

同事B:(她一下子语塞,然后直接走进老板娘的房间,两分钟后再走出来)不只有你,还有另外一个同事C(不常在公司的销售员)也一样,你去跟他讲,公司的policy换了。

我:他等下有回来,你跟他说吧。

同事B:这件事情我就不理了,你自己去跟他说。

—————

忽然冒出来的这件事情让我感到非常的不满,一开始说如果要claim医药钱的话就一定要去panel clinic,这一个我能理解,因为每一间公司都会有这样的制度,我不介意花自己的钱去看医生,为的就是拿那张证明我生病的medical leave给公司,好让公司不要随意扣我annual leave或工钱,现在被告知公司换了policy,之前说的不算,现在不能了,需要依照公司要的来安排。

老实说,因为她们两位已经让我很艰难地继续在这里工作下去,现在公司强制性更换了一个这么霸道的制度让我连那么唯一一点点的动力都被抹杀掉。

脑里无时无刻都冒出“我地呢班打工仔一生一世為錢幣做奴隸...”

老板们说一声生病可以说不来就不来,连MC都可以不用给连续几天没上班,不用扣工钱也不需要看任何人的脸色,然而像我这种打工的,有时候生病也不敢拿假,为的就是不想让老板们觉得我是一个病猫员工,就算真的撑不了拿了病假第二天回来还要听老板娘的讽刺看两位宫心计姐姐的脸色,忽然就这样觉得没意思了,怎麽辛苦为公司拼也没那个意思了。

P.S.:可能我不了解劳工法令,或许真的有他们说的那条法则,但是我一时间接受不了... 心里好悲伤...

Follow Us
幽草 发表于 22-2-2017 10:31 AM
不要看我写到这样强势,其实我也是属于比较安静(面对同事和不熟悉的人)和(表面)软弱的人(在文字上是相反就是了)。也遇过类似的问题,不过没有你的严重。

就是同事会有意无意将大家都能做的东西丢给我做( ...

分享一下,我有个同事他很好人。他的工作我可以帮忙cover 的,如果他没来的话。但是他都希望他自己做回,所以有时候帮忙他后,还要被他碎碎念。现在我都不帮他了,等他自己做。只是如果有 urgent case, 我会帮忙他做。

另外一个同事就没那么好,总是喜欢占人便宜,我刚进来的时候,还以为他看人来欺负,后来其他同事说他们也是被他占便宜的。

公司里有好和不好的人,知道那个人的为人后,保护自己比较重要。

天空蓝 发表于 2-3-2017 11:07 AM
分享一下,我有个同事他很好人。他的工作我可以帮忙cover 的,如果他没来的话。但是他都希望他自己做回,所以有时候帮忙他后,还要被他碎碎念。现在我都不帮他了,等他自己做。只是如果有 urgent case, 我会帮忙他 ...

谢谢分享
赞成你说的,知道他们都是些什么人之后,保护自己最重要。

风.信子 发表于 2-3-2017 09:29 AM
事件五

昨天是发薪水的日子,原本是一个很开心的时刻,但是忽然被同事B破坏了我美好的心情,其实也不能完全怪她,但是她一脸打胜仗的样子让我超不屑。

事情是这样的,我在二月头的时候拿过一次MC,那时候的我 ...

我的公司也是这样,一定要去公司的 panel, 去之前还要去公司拿一张 slip 才可以去看 panel。

panel doctor 的 mc 公司才接受,如果去其他的 clinic 的mc cert 就要看老板要不要给你。medical fee 没有的 claim。

风.信子 发表于 2-3-2017 09:29 AM
事件五

事情是这样的,我在二月头的时候拿过一次MC,那时候的我 ...

有疑问:B说不止是你,还有另外一个同事C

那么A和B是否也apply在这个新的policy里面?

唔...我觉得,你不如开始找新的工作准备离开好不好?

天空蓝 发表于 2-3-2017 11:21 AM
我的公司也是这样,一定要去公司的 panel, 去之前还要去公司拿一张 slip 才可以去看 panel。

panel doctor 的 mc 公司才接受,如果去其他的 clinic 的mc cert 就要看老板要不要给你。medical fee 没有的 claim ...

我以前的公司也是这样,只能去公司的panel,不然就不能claim也不承认mc cert。老实说很不方便,因为公司的panel 并不靠近我家,难道我生病不舒服还要特地跑那么远去看医生?

现在的就好多了,去公司的panel固然不用自己付钱也受公司承认,可是去其它的诊所也可以回来claim也承认mc cert。最高兴的是连牙医都可以claim(我牙齿太多问题了)

幽草 发表于 2-3-2017 11:28 AM
有疑问:B说不止是你,还有另外一个同事C

那么A和B是否也apply在这个新的policy里面?

唔...我觉得,你不如开始找新的工作准备离开好不好?

好像只有楼主和那位不在 office 的同事罢了。

天空蓝 发表于 2-3-2017 11:43 AM
好像只有楼主和那位不在 office 的同事罢了。

所以是明显的搞排斥?double standard?

幽草 发表于 2-3-2017 11:32 AM
我以前的公司也是这样,只能去公司的panel,不然就不能claim也不承认mc cert。老实说很不方便,因为公司的panel 并不靠近我家,难道我生病不舒服还要特地跑那么远去看医生?

现在的就好多了,去公司的panel固然 ...

的确是很不方便的,我之前的十天 mc 没办法去 panel,所以去其他的 clinic, 也 只拿了五天,其中两天还要 fight回来了。没得 claim, 老板还很不爽 tim 为什么拿这样多天。

幽草 发表于 2-3-2017 11:46 AM
所以是明显的搞排斥?double standard?

有可能,如果是 apply 在 全部人,她的同事 b 还会这样高兴跟楼主这样说?

天空蓝 发表于 2-3-2017 11:53 AM
的确是很不方便的,我之前的十天 mc 没办法去 panel,所以去其他的 clinic, 也 只拿了五天,其中两天还要 fight回来了。没得 claim, 老板还很不爽 tim 为什么拿这样多天。

老板真的很没有人情味

天空蓝 发表于 2-3-2017 11:55 AM
有可能,如果是 apply 在 全部人,她的同事 b 还会这样高兴跟楼主这样说?

1)可能同事B很少mc,所以觉得没有影响
2)可能同事B觉得自己不会有去 panel 以外诊所的一天,所以现在搞到楼主他就很高兴了(心肠不好)
3)老板娘包庇A&B,那这间公司不走都没有用了

幽草 发表于 2-3-2017 12:01 PM
老板真的很没有人情味

那是因为他孤寒到极点的地步。

幽草 发表于 2-3-2017 12:05 PM
1)可能同事B很少mc,所以觉得没有影响
2)可能同事B觉得自己不会有去 panel 以外诊所的一天,所以现在搞到楼主他就很高兴了(心肠不好)
3)老板娘包庇A&B,那这间公司不走都没有用了

1) 同事 b 很少 mc 不代表他不会 mc.
2)同事 b 确实心肠不好。
3)早走早好,老板不 明白事理。