佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人寿保险你知多少?

在买保险之前,你必须明白买保险最基本的概念和初衷,还有就是你的需求。

人寿保险目的是在不幸的事情发生时能给予的你家人保障和安慰,而不是要赚保险公司的钱!!!注意你现在不是买彩票,没有人会希望这种“幸运”发生在自己身上。要搞清楚!因为很多人在买保险的时候都会想要怎样才会获益,这是错误的!买人寿险的目的是保障不是寻求回报。

人寿保险基本上分成两大类,第一种为终身保,第二种为有限年龄保。两个最基本的保障为死亡和终身残废,至于重大疾病你可以选择要或者不要。

一定你会问为什么都有终身保障的为什么还会有人选择限年龄保呢?其实这个嘛,每个人的需求有所不同所以要求的也会不一样。以下为你们解释终身保和有限保的好处。

终身保
顾名思义,终身保为保障直到你西归,但你必须注意的是你的保单必须保持有效,在这里保持有效的定义为你没断保。有的人会觉得,既然还了钱当然必须拿回一些东西,这没有错对吧,所以这个终身保就非常适合有这个想法的人士。因为不管你在任何年龄去世,你都会获得理赔,甚至你打算断保的时候你能拿回一部分的现金,但相对的此类保险的保费会比较高。

有限保
而有限年龄保则是保障到你一定的年龄而已。这个年龄的高低是个人的需求而设,你能设定为65,70 ,甚至80 或更高都没有问题,但是保费也会随着保障年限的多寡来调整保费。那么谁又适合拿这样的保险呢?这保险适合那些只想要单纯的保障,不要求有现金价值的朋友,因为这样的保险属于没有现金价值的,不管你什么时候断保,你都拿不回钱,但你值得注意的是此类的保险的保额相对高,但保费却非常便宜。

小结就是:
终身保的好处是保障你终身,有现金价值,但是保费贵。

有限保的好处则是赔偿金额高,保费便宜,但是没有现金价值。

大概说了两种保险的概念,现在说说比较现实的因素,但纯属个人看法,并无所谓的绝对对或错,还是一样视个人喜好而定。

会有很多人问我为什么会有人选择有限保呢?其实我是觉得要回归到人寿保险最基本的概念-保障,

为什么要保障?
这里的保障不仅是给予你家人(尤其是靠你开饭的人)的保障,也是在你失去工作能力是给予你经济来源的一个管道。

什么时候最需要保障呢?
我会觉得一个人最需要保障的年龄其实是介于20~65,20岁左右的开销要求逐渐提高,在30、40、50岁是到达顶峰,再慢慢下降到65岁。这是因为在20出头刚出社会打拼,开销负担也逐渐增加;30岁很多人都已成家,孩子,父母都需要靠你来生活,自然的开销也就逐渐趋向顶峰;40岁也是如此,你的孩子教育开销,父母的医疗等都是一笔不小的数目;但这些负担与开销会在50岁以后就会逐渐下降,因为父母的老去,加上孩子也长大独立工作,开销自然大大降低。
在你65岁的时候,你的孩子其实也已经长大成人能独立了,当然如果你走了,他们的生活也不会是一个大问题。

由此可见,有限人寿保虽然是没有现金价值,但是它却是符合了保险最基本的概念,也就是保障你在人生开销最大的时候给予你保障。它不仅保障的金额高,保费又便宜

说了有限人寿保,那么是否终身保就根本不需要呢?那可不一定,还是那句话,是个人情况而定,如果你的经济允许的话,而且觉得想要留一笔钱给自己的家人,那么终身保就很适合你了。因为终身保在你走了以后(时间的问题,快或慢) 但就一定会给予你的家人一笔钱

说道这里,你也需会觉得那样”不划算“啊,嘿!注意注意注意!我又得重复因为很重要,人寿是以保障为宗旨,不是赚钱投资!千万不要混淆!

说真的,如果你想要赚钱的话,你需要的其实不是人寿保险,那会是趋向与投资保险,也就是所谓的ILP- Investment-Linked Policy。那个的话就其实是拥有投资和保障的元素,但是它就像一个天秤,一边投资,一边保障,如果投资元素高,你的保障就低,反之,投资低,保障就高。我不建议混淆两者,投资就投资,保障就保障,不然就会像发生保险纠纷,说什么还了十年的钱之后就不用供之类的,除非是储蓄保险,不然没有一个ILP可以确定你什么时候不用再供,他们口中所说的”十年“是大概!大概!大概!没有人能准确预测保险里的投资表现,它是可能早于预期不用供(肯定有的,但通常人家赚钱的时候都是静静的,谁会告诉你?),当然也有可能迟(迟的时候就KBKB,说保险骗人,我们时有所闻)。

所以我会建议各位买保险时,根据你的目的、初衷来选择适合的保险,保障就保障,投资就投资,储蓄就储蓄,而不是道听图说,朋友买什么你就跟着买什么,那是非常不对的。对了,我要补充,我不是说所有的ILP都不好,如果你非常了解ILP和风险等,衡量与考虑好了还是可行的,若干年后你如果赚钱了的话记得和人家说声谢谢啊,而不只是在亏钱时才想起你的经纪说他/她“骗”你哦~

好了,下一次会分享关于其他保险的种类和概述~

如果你有任何疑问你可以在以下留言。

或有什么问题想要马上获取答案你可以加我

Line= dongo88
Wechat= donngo

如果你喜欢我的文章,觉得有用请分享(不是盗用),谢谢~

以下是我其他的文章,如果你有兴趣,可以参考以下链接:

原来新加坡的保险更便宜/划算!

你知道你作为PR后的关于Medishield(终身健保)的权益吗?

ADVERTISEMENT

顶贴~!

顶贴~!

顶贴~!

顶贴!

加油!

Follow Us