佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你真的不怕胆固醇?

忙到过了午餐时间,走过去对面咖啡室时,小贩们都已收档,没办法只有点了还在营业的炒河粉。

老板应该是忘了我平时的交待(都很少吃,还敢要人记得你的喜好),加了蛋,除了几块猪肉、两只虾,上面还淋满一片片的猪肝!也许要收档了,特别优待!我不要放蛋,我不吃猪肝…...

“我忘记你是医生,怕胆固醇!”老板不好意思。

“我不是怕,是不喜欢吃!” 说这么多做什么,不吃就放着别吃。

图片来源:网络

一粒蛋黄220mg胆固醇, 六片猪肝应该有50gm吧,那是75mg胆固醇,人体一天所需只是300mg胆固醇,再加上猪油渣及虾肉,那晚餐不用吃了?

怕胆固醇!?

当然是怕的。岂有此理!我们都怕了超过半个世纪了!平民百姓,男女老幼,谁人不知胆固醇,谁人不怕!

鱿鱼、螃蟹、虾、贝壳类,都是海鲜,要少吃。羊肉、牛肉、猪肉只选瘦肉吃。肝、肠、肾及所有内脏,尤其是香喷喷的猪油渣,都是高胆固醇食物,还是少吃为妙!还有牛油、芝士、蛋黄……这已是我倒背如流的医训,随时还拿出食物胆固醇成分表,可以滔滔不绝半个小时!

但胆固醇真的百害而无一利吗?

胆固醇是维持人体正常机能的重要物质之一。三分之一从饮食中摄取,经肠胃道吸收进入血液,三分之二是在肝脏合成。胆固醇对组成及修护细胞,及合成荷尔蒙、维他命D及胆酸都非常重要。

胆固醇大致分为低密度脂蛋白胆固醇(LDL—C)及高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。LDL会附在血管壁上,过量时会导致动脉硬化,因此被视为坏的胆固醇。而HDL会将胆固醇从周边组织输送去肝脏代谢储存,再经由胆汁及肠道排出体外,所以是好的胆固醇。当然还有VLDL-C(极低密度脂蛋白),然后它们里面又有不同巴仙的三酸甘油脂。(篇幅有限,更多解说还请上网或向专业人士咨询。)

胆固醇偏高与家族历史、基因遗传、年龄、性别、种族、不良饮食习惯、不正确生活形态、以及糖尿病或肥胖症患者等等都有密切关系。改变饮食习惯,了解食材的胆固醇成分,选择正确的烹饪方法,并配合适量的运动及健康的生活方式(如不抽烟不喝酒),就能有效地减少心血管疾病的风险。

这五十年来,医学界一直提倡以植物油如花生油、橄榄油、葵花籽油(椰子油富含胆固醇,是个例外)代替动物脂肪等饱和脂肪(saturated fat),人们从饱和脂肪吸取得能量应该少于总能量吸取的10巴仙!饱和脂肪会导致冠状动脉粥状硬化(atherosclerosis),引发如狭心症、心肌梗塞,以及脑血管梗塞等疾病。

但是去年年中发布的一份研究报告却颠覆了以上的观念!

美国国家卫生研究院(NIH)发表的研究报告指出,不饱和脂肪(mono 及poly unsaturated fat)的确有效降低血液中的胆固醇,但胆固醇减幅愈大,死亡风险反而愈高!

天!怎么会是这样!

报告一出,举世恐慌,营养界、医疗界、药剂界…..都忙坏了,穷于应付没完没了的问题!

连我这个小城医生也收到不及其数的whatapps 短讯,甚至被当面责问:这是真的,还是假的!

连一天要吃几粒蛋都无从回答了!

问题来了,开始有病人怒骂医生联合药厂欺骗病人多年,叫他们食用有副作用的药物,也开始有消费者向大药厂诉讼的案件在审理中。更有病人自行停止服用降胆固醇药物。

副作用还蛮多的:肠胃不适、头痛、肌肉疼痛、肝功能异常、便秘、恶心、腹痛及疲倦等等。

当然还有更多的研究还在进行中,在有进一步结果前,我们应该继续进食更多燕麦、水果、蔬菜、深海鱼类如鳕鱼、沙丁鱼、三文鱼及金枪鱼等。

蛋白是优质蛋白质的重要来源,但蛋黄含有胆固醇及饱和脂肪,心血管患者还是小心为上!

应该说胆固醇并不危险,危险的是人类自己,变懒了,再加上烟酒所以。。。就没有所以了。
以前人吃猪油可以活到百岁,原因很简单,就是走路骑脚车晒太阳。
那些住在海脚的人,还不是餐餐都有鱼虾蟹吗?难道他们胆固醇都很高?所以猪油虾蟹是无辜的。

我很喜欢吃蛋。。尤其是半生熟的蛋黄~

胆固醇有分好胆固醇和坏胆固醇。
人体本身也会制造胆固醇,躲也躲不掉。
虽然油炸食物(炸鸡、炸鱿鱼、炸薯条…)的坏胆固醇高,但吃起来…
我还是忍不住说一句,
胆固醇万岁!

那是不是说,医学知识是真是假,有时候连医生自己也分不清楚。

吃也死不吃也死,你吃还是不吃?

评分

天主的女儿 + 5 精品文章

Follow Us
mcd薯条。。。太好吃了。,

想问下,我爸高胆固醇,有在吃BG22,胆固醇是有降低, 到底是好还是不好?这个BIOGROW BG22 OAT POWDER 480g (LOWER CHOLESTEROL)  如果停吃,会有影响吗?希望你建议。

尽信书不如无书!

woo6466 发表于 16-2-2017 05:36 PM
想问下,我爸高胆固醇,有在吃BG22,胆固醇是有降低, 到底是好还是不好?这个BIOGROW BG22 OAT POWDER 480g (LOWER CHOLESTEROL)  如果停吃,会有影响吗?希望你建议。

其实不用吃那么贵的东西,老人牌麦片也可以了。只是没那么好吃而已。
最重要是运动,叫你爸多点走路一天走2KM左右就行了。

其實只要不過分吃喝玩樂,多一點運動來保持健康。

学到新知识了

woo6466 发表于 16-2-2017 05:36 PM

BG22 是代表 beta glucan 22% + -
(100g 里面有 22g beta glucan)
是马来西亚食品法令允许的最高上限 .
国外有 BG 28 BG70...
更高的都有。但是那些就不需于食品等级了。

老人麦片为何帮助降胆固醇,就是因为有这个成分,
国外有大量研究证明要降下来,每天必须摄取最少 3gram 以上的量。大多研究都是用 5-6gram 来计算的。
而普通所有市面上的麦片。 要达到这个标准。
以 Axxx Bxx 有售卖的  Axxxx Organic roll oat 来计算。
包装上 (广告词写明 - high in beta glucan)
其实 100g 才有3g beta-glucan.
那么多吃下去。基本是没有可能达到的。
基本一天下来, 两餐就吃纯麦片了。而且不要以为会瘦下来。不会!!!! 因为热量太高了。
mc chicken 一个 weight 143g energy 360Kcal
这个麦片 100g energy = 421Kcal
没注意就被带去荷兰了。

而且吃那么多fiber,就准备腹泻吧。 长期下去是会出问题的。
这个就是为什么医院里面的,营养师只建议吃BG22.
千万不要被广告词欺骗了。

而beta glucan 或所有水溶性纤维,能够降胆固醇的原理就是 进食时 那些 betaglucan 能够在肠胃里面
变成一团jelly 状的物体包裹我们的食物 降低吸收而已。

胆固醇 饮食只占30% 70%是人体自己 process出来,维持身体运作的。    所以....

评分

wjleong15 + 20 谢谢分享

sihong 发表于 25-3-2017 12:51 AM
BG22 是代表 beta glucan 22% + -
(100g 里面有 22g beta glucan)
是马来西亚食品法令允许的最高上限 .
国外有 BG 28 BG70...
更高的都有。但是那些就不需于食品等级了。

老人麦片为何帮助降胆固醇,就是因 ...

我想说的是, 我爸吃了这个BG22, 一天2次, 他居然胖起来了, 肚腩更大了。后来减少一餐,再减少份量, 才瘦一些下来。 怎么会这样的? 因为oat 属于碳? 所以热量高?那长期吃BG22 ok 的吗?

woo6466 发表于 11-5-2017 12:42 AM
我想说的是, 我爸吃了这个BG22, 一天2次, 他居然胖起来了, 肚腩更大了。后来减少一餐,再减少份量, 才瘦一些下来。 怎么会这样的? 因为oat 属于碳? 所以热量高?那长期吃BG22 ok 的吗?

你看啊 BG22 为何叫 22 = 22% 是你要的 beta glucan  帮你在胃里包着油啊 什么的。
降低吸收率而已。  。其它78% 就是附赠的不要的碳水化合物。
不是讲可以垃圾饮食啦。 如果单纯吃这个就会瘦。
我天天啃一罐。
我相信你父亲就当这个就是仙丹, 有了BG22 就暴饮暴食了。连运动都以为可以省下来了 对不对??
这个就是人性的陷阱了。
其实如果那么好。广告就打减肥仙丹, 减肥降胆固醇圣品了。

sihong 发表于 11-5-2017 01:16 AM
你看啊 BG22 为何叫 22 = 22% 是你要的 beta glucan  帮你在胃里包着油啊 什么的。
降低吸收率而已。  。其它78% 就是附赠的不要的碳水化合物。
不是讲可以垃圾饮食啦。 如果单纯吃这个就会瘦。
我天天啃一罐 ...

饮食一样哦, 就是胖了。 减少后才瘦回一些。 我也奇怪。 不过,谢谢你的回复

woo6466 发表于 12-5-2017 12:45 AM
饮食一样哦, 就是胖了。 减少后才瘦回一些。 我也奇怪。 不过,谢谢你的回复

哇 (@_@) 原来还会这样哦。
我自己也要注意看了。
我自己还没遇到叻。

我有疑问,希望大家可以给意见
我是热爱运动的40aged uncle
一星期,稍耗平均6000 卡路里。
1.5小时跑步 星期2 和5
星期天,骑车4小时以上
饮食一般,没有爱吃大鱼大肉,油炸食物,没烟酒

体重68kg
以上身活习惯以5年了
但是胆固醇 一年比一年高,
LDL 〉5
HDL〉2
有什么方法可以降胆固醇??

新陈代谢也有关系。
代谢有问题,吃什么都不能消化和转化。

分子娇正医学能够全面性帮助我们更明白身体状况。