佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_PHJ

地球不是圆的? 反对者开专页宣导:地球是平的!

迟点又有人反对说地球是尖的。。

SuperKedah 发表于 15-2-2017 10:57 PM
以目前世人的理解, 是地球. 佛陀說法, 在一千多年前,
在那個時期, 要把實相說清楚, 談何容易,
今天不過世人的科學程度水平遠遠高於當年,
後人當可以作適當的調整, 由其這些需要有相當科學程度的"法",
更需要 ...

不應該說以目前世人的理解,應該是說以目前部分佛教徒的理解。要記得哦,釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球,在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,是否就像清真課題完全是某些教徒自己詮釋,是看你從教徒還是非教徒的角度去看而已

好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:05 PM
不應該說以目前世人的理解,應該是說以目前部分佛教徒的理解。要記得哦,釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球,在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,是 ...
釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球
都說了, 有兩個問題卡在中間.

一個是佛陀當年說法, 即便能見,
也必無法用當時有限的語言詞句精確說出來.
就算是能大約說出來, 也沒人能懂, 最終記載下來必定誤差甚大.

二是現代教徒允不允許在現代科學教育的加持下,
適當的調整一些比較特殊的"法". 像這種解釋天文地理之說法,
大可利用現代科學作些補助....也可以採討當時佛陀實際所見,
所要表達的是甚麼.

我是傾向於, 佛經除了些成佛道理外, 對科學, 天文, 地理解釋部份,
是不妨可以透過現代科學來補助, 以更能精確還原當時佛陀
所見, 所想表達的.

好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:05 PM
不應該說以目前世人的理解,應該是說以目前部分佛教徒的理解。要記得哦,釋迦摩尼沒有講閰浮提是地球,在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,是 ...
在古代,閰浮提是印度半島的名字,把閰浮提說是地球,是否是現代某些佛教徒硬拗,
觀察古印度的說法, 到北傳中國後, 其定義是在變動的.
對這特殊的法, 我是比較接受要因知識的進步, 是有必要
進一步擴大其解釋, 就如牛頓定律,是law,
但也經歷的部份修正, 比如 modified newtonian dynamic

SuperKedah 发表于 15-2-2017 11:25 PM
觀察古印度的說法, 到北傳中國後, 其定義是在變動的.
對這特殊的法, 我是比較接受要因知識的進步, 是有必要
進一步擴大其解釋, 就如牛頓定律,是law,
但也經歷的部份修正, 比如 modified newtonian dynamic

...

呃,你到底清不清楚你在說什麽。

我舉個例子,其他人就明白你的説法几荒謬了。

比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,假如現代有人看到古代印度人的記錄,然後説不是,到現代我們不可以說古代印度作者是指馬來半島,以前的印度人讀時是指馬來半島,現代不一樣,我們現代看,那個古代印度作者是指地球,這是特殊的法,隨時間,那個古代印度作者的原意在改變。

另外,你都說你相信神通,那麽很簡單啊,你去叫那些所謂看得見的,來做個實驗,拿兩杯茶,一杯放無色無味的毒藥,然後看他能正確選擇嗎?重複實驗100次,看能否連續選對,通過significant test,連全宇宙都可以觀了,不要和我說眼前的一杯茶觀不到。

好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:40 PM

比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,假如現代有人看到古代印度人的記錄,然後説不是,到現代我們不可以說古代印度 ...
比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,
這個那裡一樣? 佛陀有說它就是指印度? 佛說的是他觀察到的世界.
你所言是指印度, 也是後人解說, 說當時佛陀所言是指印度, OK!

說地名, 以前古書上所指, 現在的新考古考察, 也常有否決了以前的說法.

Follow Us
好爱你哦 发表于 15-2-2017 11:40 PM

比如馬來半島在古代有印度人稱之為Suvarnadvipa,假如現代有人看到古代印度人的記錄,然後説不是,到現代我們不可以說古代印度 ...
你去叫那些所謂看得見的

那你也要看他有啥神通啊. 他有天耳通, 你叫他看啥?
說有天眼通, 也不是能看見滲在水中的無色毒藥.....

連全宇宙都可以觀了,不要和我說眼前的一杯茶觀不到。

依佛教的看法, 神通也不是萬能. 能不能看毒葯, 我實不知.
另外, 你犯了以徧概全的說法, 能作A, 並不表示就能作B. 能飛向外太空的太空船,
不見得能像潛艇的在深水中來去自如, OK.

SuperKedah 发表于 15-2-2017 11:53 PM
這個那裡一樣? 佛陀有說它就是指印度? 佛說的是他觀察到的世界.
你所言是指印度, 也是後人解說, 說當時佛陀所言是指印度, OK!

說地名, 以前古書上所指, 現在的新考古考察, 也常有否決了以前的說法.

以前我有去查過,才會那麽說,除了閰浮提,我記得還有一些證據的,好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說,那些學者也不是空穴來風,那些學者根據古典的推測,總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧?一個有依據,一個沒依據衹爲了宗教偉大,你會選擇哪一個?

除此之外,你說考古考察推翻前考察,是常有的,你意思是說目前還沒推翻對吧?那麽請你提出證據來推翻,而不是沒依據地自己詮釋。

而且你要知道閰浮提不是單單釋迦摩尼說,而是其他古印度人也在用的名詞。

舉個例子,馬來西亞,這個是通用名詞,無端端現在有個人創立新宗教,寫了一本書,書裏用了馬來西亞這個詞,假如過了1000年后,馬來西亞這個國家也不存在了,有人發現那本宗教書,也發現其他同時期的書有寫馬來西亞,不過某些人卻說那個教主寫的馬來西亞不是其他書裏的馬來西亞,他的馬來西亞是指火星,請問你覺得荒謬嗎?

SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:01 AM

依佛教的看法, 神通也不是萬能. 能不能看毒葯, 我實不知.
另外, 你犯了以徧概全的說法, 能作A, 並不 ...

請問觀宇宙的神通,和觀眼前一杯茶的神通差的很遠嗎?你去講天耳通做什麽,其他神通,就做其他實驗啦。

觀宇宙和觀眼前一杯茶是很接近的好嗎?你不是說有密宗法師觀得到嗎?他能觀宇宙,現在叫他觀一杯茶,反而是便宜了他,幾時爲難他了?

好爱你哦 发表于 16-2-2017 12:09 AM
以前我有去查過,才會那麽說,除了閰浮提,我記得還有一些證據的,好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說,那些學者也不是空穴來風,那些學者根據古典的推測,總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧? ...
總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧?
如何瞎說法, 佛陀說的是閻浮提眾生, 是指所有住在閰浮提的有情生物.
今天他沒有提中國人, 那中國人就不是有情生物了嗎? 佛陀在印度說法,
當然只說印度, 但其法就只適用於印度? 擴大解釋含了中國就不對了嗎?
現在科學進步, 全球都有發現存在有情生物, 那又把閰浮提擴大成全球不行嗎?
這叫瞎說????

SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:01 AM

另外, 你犯了以徧概全的說法, 能作A, 並不 ...

既然能觀,那他就應該是内觀高手了,内觀有16種觀智,要觀一杯茶,最初的兩個觀智,名色分别智和缘摄受智,就可以了,據説這兩個觀智就可以觀過去世了,很簡單啊,他觀那個杯實驗前幾分鐘,哪杯被實驗者下毒就可以了。不要說他連這兩個最初的觀智都沒有,因爲沒有的話,他怎樣觀到全宇宙。

SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:21 AM
如何瞎說法, 佛陀說的是閻浮提眾生, 是指所有住在閰浮提的有情生物.
今天他沒有提中國人, 那中國人就不是有情生物了嗎? 佛陀在印度說法,
當然只說印度, 但其法就只適用於印度? 擴大解釋含了中國就不對了嗎?
現 ...

不是瞎說啊,因爲釋迦摩尼沒出過印度半島啊,他不知道有中國人啊,他的世界觀就像井底蛙觀天,沒有提到中國人有何奇怪?

就像歐洲人在發現新大陸前不知道有印第安人一樣啊,有什麽奇怪?

以前我有去查過,才會那麽說,除了閰浮提,我記得還有一些證據的,好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說,那些學者也不是空穴來風,那些學者根據古典的推測,總好過現代某些佛教徒沒由來的瞎説好吧? ...
你說考古考察推翻前考察,是常有的
多得很, 只是要找玄奘的....一向來玄奘回歸路程是有經樓蘭,
但目前這個說法正在考証中 :
新疆考古研究所原所長王炳華說“現在隻能根據唐初的政治狀況和地理環境推測玄奘最可能走什麼路線”。

他認為玄奘可能是經過故樓蘭,然后過龍堆、經三隴沙北頭到唐代玉門關的,考察隊走的路線基本就是這條路線。而新疆樓蘭研究學會副會長何德修認為玄奘不會經過樓蘭,何德修解釋說,“因為在隋代前后這一路線已經被廢棄了,樓蘭這一片都荒了,玄奘不會走樓蘭這條路。

他應該是從米蘭古城那裡走另外一個岔路,從紅柳溝到唐代玉門關。“但王炳華則認為紅柳溝這條路自然條件惡劣,水源很少,玄奘走這條路的可能性很小。
目前看來, 有經樓蘭的可能性就比較小了. 後來的考証推翻前面的說法本來就存在.

地球是平的話,白天黑夜就不存在咯

SuperKedah 发表于 16-2-2017 12:51 AM
多得很, 只是要找玄奘的....一向來玄奘回歸路程是有經樓蘭,
但目前這個說法正在考証中 :
目前看來, 有經樓蘭的可能性就比較小了. 後來的考証推翻前面的說法本來就存在.

現在在講閰浮提,你說樓蘭做什麽?

還記得我之前講馬來西亞1000年後變火星的那個例子嗎?

而且你要知道閰浮提不是單單釋迦摩尼說,而是其他古印度人也在用的名詞
是的, 是梵文, 音Jambudvīpa, wiki也有:
Jambudvīpa (Sanskrit: जम्बुद्वी&#2346 is the dvipa ("island" or "continent" of the terrestrial world, as envisioned in the cosmologies of Hinduism, Buddhism, and Jainism, which is the realm where ordinary human beings live.[1]

The word Jambudvipa literally refers to "the land of Jambu trees" where Jambu is the name of the species (also called Jambul or Indian Blackberry) and dvipa means "island" or "continent".

Surya Siddhanta, an astronomical text, refers to Northern Hemisphere of the earth as Jambudvipa whereas the Southern hemisphere is referred to as Patala.
名詞可以借用, OK! 一千年前, 根本語言字詞有限, 即便佛陀也得借用.

好爱你哦 发表于 16-2-2017 12:57 AM

還記得我之前講馬來西亞1000年後變火星的那個例子嗎?
看不懂嗎? 很多以前的說法, 有的經歷一些考証後就推翻了.
就反証你的說法是錯的:
除此之外,你說考古考察推翻前考察,是常有的,你意思是說目前還沒推翻對吧?那麽請你提出證據來推翻,而不是沒依據地自己詮釋。
科學也是如此, 常有新的理論取代舊的或修正舊的.

原来妈妈是男人来的。。

好像是當時國家的名稱,不過我忘記了,所以沒拿來說
忘了寫出來幹嘛? 無聊嗎?

SuperKedah 发表于 16-2-2017 01:03 AM
是的, 是梵文, 音Jambudvīpa, wiki也有:
名詞可以借用, OK! 一千年前, 根本語言字詞有限, 即便佛陀也得借用.

需要借用嗎?釋迦摩尼自己就發明了很多專有的佛教名詞,多發明一個不嫌多,爲何要借用?

我就說,教徒爲了完美宗教,什麽不合理的都可以硬拗,你和那些用宗教經典來說地球是平的人有什麽不一樣?