佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NickNick

为什么现代父母不和子女们说方言?

kennyteoh818 发表于 15-2-2017 05:14 PM
给阿嫲顾的孩子方言最厉害

不一定,我阿婆只会客家话,我堂兄姐妹都是阿婆带大的,但有好几个,包括我都不会说方言,只会听。

我会听不少方言,但是只能说一些lak lak kak kak的客家话,福建话和广东话。

新村的,不教也会。。

我记得小学一年级的时候旁边坐在一个海陆丰同学,
每当老师叫他的名字(钱XX),他就会用含情脉脉的眼神看着我,
然后说出四个字“一打咪该”...
接下来的日子,他几乎每天都会问我同一句话“一打咪该”...

就这样我就跟这个“一打咪该”天天在班上被老师打,原因是在班上讲方言...

20多年后我把这个经历告诉我老婆,我老婆说以后不能让孩子学方言。
她说,如果当初我不会说方言就不会给老师打。

中国人大量移民广东,广东各种语言,广府话,惠州话,台山话,潮州话想不消失都难罗!

这让我想起 我在台湾时 遇到的中国朋友 他们也不会了 都说北京话

讲华语好过那些讲破英文的父母。。。

Follow Us
sadly 发表于 15-2-2017 06:53 PM
这让我想起 我在台湾时 遇到的中国朋友 他们也不会了 都说北京话

方言在长江以北可以说已经消失,他们所谓的方言都给华语差不多,只有音调快慢之别
方言在长江以南还是非常流行

我跟我父母讲的也是普通话
我爸只跟年纪比他大的亲戚讲方言,跟他弟弟妹妹都是讲普通话

hooi1983 发表于 15-2-2017 03:56 PM
我孩子四岁前不会华文和英文
现在一个六岁,一个七岁,华语还不是流利
不过四岁上幼儿园的时候,前三个月比较辛苦,幸好幼儿园有个老师会讲福建话,可以翻译

语文从小培养是最好的
我的英文是到了中学才进步的,现在也只是半桶水
我家里讲普通话,福建话话很多都听不懂,广东话和客家话只会听,但讲得不流利

浴血天使 发表于 15-2-2017 05:26 PM
我以为槟城的是潮州话?

北部的槟城,玻璃市,吉打到太平甚至印尼棉兰是福建漳州海澄腔参泉州话,某些音会受潮州话影响。

Speak English 的啦!

我就是,说起就惭愧

在未來的幾十年後,全世界的中華民族就只懂一種語言而已...那就是蝗語

方言淘汰是正常的,尤其是那些不同祖籍杂居一起的华人
好像我的家乡柔佛就是第一个把方言淘汰的州,柔佛有福建人,客家人,海南人,潮州人,唯一可以沟通彼此的就是华语,方言自然越来越没有市场

有些坚持在家讲方言的家庭反而会害到他们的孩子,造成他们学习中文和英文有困难

虽然我觉得方言消失是很可惜,不过为了我们的下一代,淘汰方言,重用中文和英文是势在必行的

我觉得是环境和家庭文化的改变。

男女双方彼此都是来自不同州或华小毕业,遇到陌生华人时多数都用华语交谈,交往结婚后习惯说华语了,有小孩后和小孩讲话时也需要伴侣了解自己在跟小孩讲什么,讲方言让其中一方参加者不了解你们在讲什么其实是大忌也有排挤的意味。现代父母大部分也都参于孩子的交际和生活圈,和孩子的朋友一起聊天时也使用大家都平常用的语言。

或许有人会说遇到不会说方言/华语的人时就用另外一个语言或翻译就好了。活了这么久,看过这种翻译来翻译去的聊天场合还没超过十指手指,而且在这种情况人家不会很喜欢去参你或欢迎你,因为聊个天也要这么麻烦也很显得你不是他们这一圈的人,这种交往圈待不久的。再说,自己明天去和平常讲华语的朋友开始讲他也会的方言或马来语来聊天,看可以tahan多久就转换回用华语。

换另外一种想法想,大家都使用共同语言也比较团结没有任何人感到被排挤。

我个人浅见。2010 年曾经思考过这课题。

full article click 这里 http://newspaperstar.blogspot.my/2010/11/blog-post.html

想当年我写这篇文章写到半命。。。啊啊啊

汹涌澎湃 发表于 15-2-2017 05:03 PM
方言淘汰是正常的,尤其是那些不同祖籍杂居一起的华人
好像我的家乡柔佛就是第一个把方言淘汰的州,柔佛有福建人,客家人,海南人,潮州人,唯一可以沟通彼此的就是华语,方言自然越来越没有市场

有些坚持在家讲 ...

有數據顯示,只懂 普通話 不懂 方言 的人平均而言比較笨

Engineer 发表于 15-2-2017 11:31 AM
方言在长江以北可以说已经消失,他们所谓的方言都给华语差不多,只有音调快慢之别
方言在长江以南还是非常流行

中國北方 多平原,一馬平川,北方各地之間的人往來要比 南方 頻繁,所以語音的趨同演化要比 南方 更強烈

另外,北方 經常發生大規模屠殺,經常就會把一個方言群體殺到殆盡,然後那个地方再由操另一支方言的人移民過來重新繁衍,這兩个地方原本累積到一定程度的語音差異就消失了。比如 四川 在 清朝 之後就屬 北方漢語 語系,雖然地理在西南方,原本 四川話 不屬 北方漢語語系 的, 可是 張獻忠 屠川之後,清廷 引入了大量操 官話 的移民,原本的 四川話 就被 官話 覆蓋掉了

你的mykad可改为Kantonis,Hokkien or Teochew

q(o_o)p 发表于 16-2-2017 04:32 AM
有數據顯示,只懂 普通話 不懂 方言 的人平均而言比較笨

讲华语再加上English,Melayu就很聪明了