佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NickNick

为什么现代父母不和子女们说方言?

simplething 发表于 16-2-2017 01:39 AM
我觉得是环境和家庭文化的改变。

男女双方彼此都是来自不同州或华小毕业,遇到陌生华人时多数都用华语交谈,交往结婚后习惯说华语了,有小孩后和小孩讲话时也需要伴侣了解自己在跟小孩讲什么,讲方言让其中一方参 ...

消灭华小就对了

我和我堂妹从小被婆婆顾大的,所以我们都会潮州话/福建话。我发现现在只有老一辈的还会用方言,年轻一代都说华语/英语,以后的小孩应该都不会说方言了,觉得好可惜!
我的小孩以后要跟他们说多点方言了

Chloe39 发表于 16-2-2017 07:23 AM
我和我堂妹从小被婆婆顾大的,所以我们都会潮州话/福建话。我发现现在只有老一辈的还会用方言,年轻一代都说华语/英语,以后的小孩应该都不会说方言了,觉得好可惜!
我的小孩以后要跟他们说多点方言了

70年代的一般上会讲华语加两三种方言,80年代的会讲华语加一两种方言,90年代的通常只讲华语+该地区的强势方言,00年代的通常只讲华语

Engineer 发表于 16-2-2017 07:33 AM
70年代的一般上会讲华语加两三种方言,80年代的会讲华语加一两种方言,90年代的通常只讲华语+该地区的强势方言,00年代的通常只讲华语

真的!觉得方言被淘汰很可惜

因为现在大家喜欢说英语,好像说英语就很高尚似的!

我小学就是华笑流行着不说方言..鼓励父母多说华语..

所以家人沟通基本都不用方言..
好在听几个方言都没问题..说就不那么好..

Follow Us
Joycegbp 发表于 16-2-2017 07:45 AM
因为现在大家喜欢说英语,好像说英语就很高尚似的!

不觉得,偶认识的大部分80后90后跟同辈人都是用华语沟通的,即使在职场上也是如此,60后70后则比较喜欢讲方言
满口英语的主要是二毛子

讲方言的小屁孩
过年的红包会多一点大一点

评分

ask4it + 5 精品文章

我和老朋友都是用方言比较多,福建话广东话都有,跟家里孩子就讲华语,他们也会听点福建话,但不大会说,想想也是有点可惜,以后要讲多点。

Cinabaku 发表于 15-2-2017 10:57 PM
讲华语再加上English,Melayu就很聪明了

我有一個朋友是獵人頭公司的,有一回她要替一家公司物色一個太平洋區的經理

然後很多人投了簡歷,全部都很出色,其中有一個在 歐洲 待過一段時間的 馬來西亞人 會 英語、馬來語、德語、法語、西班牙語、普通話、福建話、廣東話、客家話 這麼多語言,他是其中一個入選去面試的人

你也不看有些父母的籍贯是不同的,都不懂各自的方言与其这样倒不如说华语好了。那孩子自然也是在这种氛围下长大。再问你一句啦,现在的年轻华人出来认识的朋友首要的沟通语言是什么?是华语,那如果有缘结交情侣还是用华语交流,到了组织家庭也是用华语沟通下去,那他们的下一代自然也是用华语跟父母沟通的。

不同籍貫的父母自開始哺乳孩子跟他們講話時用各自的方言講就沒問題的了。

比如一個講潮州話一個講客家話,孩子會自動轉口和父母講不同的方言。上了幼稚園兩三個月就會學到華語的,不要怕。

以後馬來話和英語也不會學不成。父母何必犧牲方言,跟他們講破爛的華人腔英語呢?

我只会听,也不会讲了

我只有在他们气到我发癫时,才会激发我讲一口流利,造诣不浅且石破天惊的粗口方言

评分

ask4it + 5 ahahahaha 谢谢分享

粵語和福建話就不用擔心這點了,使用率超高

q(o_o)p 发表于 16-2-2017 04:32 AM
有數據顯示,只懂 普通話 不懂 方言 的人平均而言比較笨

数据在哪里?

少数的语言天才可以掌握多种语言,而多数智商平庸的儿童无法记住大量的词汇,会造成他们学习上的压力,别忘了我们从幼稚园开始要学习至少三种语言

而且方言除了香港以外也没有市场,以后出来社会肯定是用英文,中文和马来文

像我来KL5年从来都不学广东话

汹涌澎湃 发表于 16-2-2017 03:31 AM
数据在哪里?

少数的语言天才可以掌握多种语言,而多数智商平庸的儿童无法记住大量的词汇,会造成他们学习上的压力,别忘了我们从幼稚园开始要学习至少三种语言

而且方言除了香港以外也没有市场,以后出来社 ...

我當然不是叫笨的人去學,可是天資好的人不讓他們去學就是不對了

學不會方言的人應該進回教

为什么不教孩子写古文? 哼古诗?

因为,现在的父母不会说方言。

q(o_o)p 发表于 16-2-2017 11:34 AM
我當然不是叫笨的人去學,可是天資好的人不讓他們去學就是不對了

學不會方言的人應該進回教

进回教?谁会听你这种神经病

天才真的要学好的是常用语言,再加上数理科

方言连出去买个咖啡都用不到,学来也是浪费时间和精力