佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NickNick

为什么现代父母不和子女们说方言?

华人不懂方言不可耻,不懂中文才可耻。

仓底货 发表于 16-2-2017 06:08 PM
关你什么事?你管好你自己就好,再说,我才懒得理什么别的籍贯消失,我又不是属于倍数消失中的某籍贯方言。

你先研究好你自己的祖先是什么话才说话吧

看你妹 发表于 15-2-2017 05:14 PM
其实还好啦 本身整个家族都是客家人 所以全部都说客家话 去学校说华语 到大学说英文 跟马来朋友说马来文
没什么问题

先研究你的客家话和祖先的比较起来错在哪里吧

ongtk 发表于 16-2-2017 06:22 PM
你先研究好你自己的祖先是什么话才说话吧

关你什么事?你管好你自己就好,再说,我才懒得理什么别的籍贯消失,我又不是属于倍数消失中的某籍贯方言。

汹涌澎湃 发表于 16-2-2017 04:54 PM
大部分华人本来就会华语和英语  

中西通吃

其实多数马国华人的语言都不好。。。
看看在国会发言的那些所谓mp就好了。。。
在单语国家,多数工厂工人都能上台介绍自己,产品。
反观马国大学生,结结巴巴

汹涌澎湃 发表于 16-2-2017 04:56 PM
我都说了大马好多 katak, 看到小龙女就以为全国都这样

当然不是,过江龙应该最好的素质吧

Follow Us
ongtk 发表于 16-2-2017 06:04 PM
你错了,吉隆坡老人家也不会自己的顺德南海、四邑粤语,高州粤语等等。

先反思福建话吧,安溪话和蒲仙话没有多少人说了。

daimon 发表于 16-2-2017 05:49 PM
我的意思是好奇很多年輕父母和自己孩子說華語,但是不會說自己的方言

可以的话,很多做妈妈的都要讲英语

metis 发表于 16-2-2017 12:15 PM
幼儿时期不宜学多种语言,无法精通一门语言会让人不能够完整的表达自己的意思。

单一语言的国民在表达和书写方面比大马人强很多,也是大马至今没有出一个诺贝尔得奖者的原因。

我不赞同某些观点,就是所谓单一语言在表达和书写方面比较强。
马来西亚会有今天这样的地步,在思想上上跟风拍马不无关系。
所有的人都花时间争论英语是不是主要的语言上的时候,国外的人直接就来天文地理,科学美术等等的科目填满学生的脑袋了。

我们这种充满脑残的国家,就算把英语学到好像英语专家这样也不可能会出一位有成就的人,因为相关的资源根本就不足。

国家应该做的是把马来人从回教中解放,让要进步的人跟着新时代走,把大量的国外文献翻译成国语,这样底子才会足够。

justebelmont 发表于 16-2-2017 08:47 AM
人还是面对现实好奌。

我不介意做汉奸的。

人還是面對現實好點,沒多少人當 沙巴 的 半唐蕃 是 漢人 的,更甭提 漢奸 了

metis 发表于 16-2-2017 09:23 AM
后期学习多种语言无妨,幼儿时期需要专注一种语言,是为母语,有助于深刻表达和理解。
幼儿时期易学习多种语言,是因为各种都是只学了10~20%,掺杂在一起,没有一个语言是100%的。

http://www.telegraph.co.uk/educa ... s-at-age-three.html

白皮 angmoh 專家說三歲開始就應該學習多門語言,白皮 angmoh 是對的

q(o_o)p 发表于 16-2-2017 07:46 PM
人還是面對現實好點,沒多少人當 沙巴 的 半唐蕃 是 漢人 的,更甭提 漢奸 了

你知道  kota kinabalu 的真正的意思吗?

Kota= 城市
Kina=Cina ( 中国)
Balu=Baru  (新) 或寡妇的意思

翻譯过来就是,,新中国城

就算是土著,彵们的祖先也是从台湾來的。

所以说这里的S1NO,基本上都是中国来的。

我们的半唐番,基本上就是华人,基因可以看岀,

你们那里可以直接叫番虫了。

justebelmont 发表于 16-2-2017 12:07 PM
你知道  kota kinabalu 的真正的意思吗?

Kota= 城市
Kina=Cina ( 中国)
Balu=Baru  (新) 或寡妇的意思

翻譯过来就是,,新中国城

就算是土著,彵们的祖先也是从台湾來的。

所以说这里的S1NO,基本 ...

哈哈哈,kadazan 是 臺灣 移民過去的,跟 臺灣 的 阿美族、泰雅族、賽德克巴萊 這些山地人同源,這一點沒錯

馬來亞 的 馬來人主體 也是從 臺灣 經由 菲律賓、印尼 等地輾轉遷移過來的,跟你的 kadazan 祖宗同源

你自己 舌忝支 也就算了,何苦拉埋你的 kadazan 同胞一起去 舌忝?

f99 发表于 16-2-2017 06:53 PM
先反思福建话吧,安溪话和蒲仙话没有多少人说了。

安溪话分八种,大马几乎全部都有怎么有人会呢?莆田分四种,仙游分三种根本就不可能。你看那个李永业医生的业是闽南音不是莆田音。

ongtk 发表于 16-2-2017 08:39 PM
安溪话分八种,大马几乎全部都有怎么有人会呢?莆田分四种,仙游分三种根本就不可能。你看那个李永业医生的业是闽南音不是莆田音。

所以才要鼓励福建人多说安溪话,莆田话,仙游话,还有闽西的客家话,否则都没人会了。

ongtk 发表于 16-2-2017 06:04 PM
你错了,吉隆坡老人家也不会自己的顺德南海、四邑粤语,高州粤语等等。

四邑粤语?

台山话吗?

我就是台山人,但是不会台山话

哈哈

locolyric 发表于 16-2-2017 11:27 AM
我不赞同某些观点,就是所谓单一语言在表达和书写方面比较强。
马来西亚会有今天这样的地步,在思想上上跟风拍马不无关系。
所有的人都花时间争论英语是不是主要的语言上的时候,国外的人直接就来天文地理,科学 ...

有頭髮誰肯儅禿驢,馬來人 也不想做 回x  的,可是地理、氣候的現實,注定他們只能儅 回x

daimon 发表于 16-2-2017 03:34 PM
四邑粤语?

台山话吗?

我就是台山人,但是不会台山话

哈哈

方言學不會,考慮進回教吧

f99 发表于 16-2-2017 10:17 PM
所以才要鼓励福建人多说安溪话,莆田话,仙游话,还有闽西的客家话,否则都没人会了。

没得学的,老人家不会中国不出版书籍。

方言再不流传就要消失了。