佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么现代父母不和子女们说方言?

为什么现在的长辈们,父母,公公婆婆们的的都和子孙们说华语,而不再说自身的方言呢?
以前的年代父母们都和子女说方言,现在的年代父母们都和子女们说华语

再这样下去,方言不出几年就会被消灭。

是什么原因现代的父母们都不和子女们说方言呢?

因为很多人自认他们自己家族的方言粗俗,才出口讲没两三句就有问候人家长辈的生殖器官,所以某方言快速消失没落中。

评分

SteveFan + 5 你是打算笑死其它读者吗?+1
DKofCWK + 3 我很赞同
coveygoay + 5 你是打算笑死其它读者吗?

因为现代多数父母自己也不会说本身方言

因为不会说方言,我小时候长辈是跟我说方言的,我回话的时候讲华语,从小到大都是这样,不要问我为什么,就有记忆开始就是这种模式了。

現在父母都是忙,孩子一兩歲就丟托兒所了,到幼稚園都講華語,哪裡還有時間教他們方言?

monster.inc 发表于 15-2-2017 03:27 PM
現在父母都是忙,孩子一兩歲就丟托兒所了,到幼稚園都講華語,哪裡還有時間教他們方言?

不需要教,从小讲起就可以了。

Follow Us
因為這輩父母認為其他語言比方言更重要,更實際。

這輩父母不精通方言。

認為方言很俗,很土。

懶惰教。

就因为现代教育方式依大陆式,假如以前依台式教育,方言和华文沟通拼用没冲突问题,互相尊重。

懂英语的华人父母反而喜欢跟孩子说多一点英语,他们会讲方言也不讲,因为他们眼里只有英语是比较高级的语言,有些人有这种心理。

我和孩子说方言啊

hooi1983 发表于 15-2-2017 03:36 PM
我和孩子说方言啊

很好啊, 要为下一代守护方言。。

主要是因为学校禁止说方言。

副首相说,马来西亚人连马来话都不会讲才是羞耻。。。。。。

仓底货 发表于 15-2-2017 03:10 PM
因为很多人自认他们自己家族的方言粗俗,才出口讲没两三句就有问候人家长辈的生殖器官,所以某方言快速消失没落中。

因为你本身也在用这些污秽的方言俚语,所以才会觉得肮脏又鄙视,以为改过来了不再说粗话就反过来抹杀方言。

f99 发表于 15-2-2017 03:40 PM
主要是因为学校禁止说方言。

现在的学习还有禁止吗?

Don2011 发表于 15-2-2017 03:43 PM
因为你本身也在用这些污秽的方言俚语,所以才会觉得肮脏又鄙视,以为改过来了不再说粗话就反过来抹杀方言。

我可不会把祖宗传下来的语言在我这一辈和我的下一辈中断,别的某籍贯方言却可以倍数的速度消失中,真开心。

真话虽然很难听,但是谁在乎?我又不是属于倍数消失中的某籍贯方言。

这些人就是方言说的,反转猪肚就是屎。

仓底货 发表于 15-2-2017 03:48 PM
我可不会把祖宗传下来的语言在我这一辈和我的下一辈中断,别的某籍贯方言却可以倍数的速度消失中,真开心。

真话虽然很难听,但是谁在乎?我又不是属于倍数消失中的某籍贯方言。

哪个是消失最厉害的?

NickNick 发表于 15-2-2017 03:38 PM
很好啊, 要为下一代守护方言。。

我和孩子讲北方福建话,我老婆就讲中马的福建话,我孩子两个都会听。
我老婆整天对孩子讲我讲的是潮州话,我都懒得理她。。。
她见识少,不懂北马,中马和台湾的福建话,还有潮州话的分别。。。

仓底货 发表于 15-2-2017 03:48 PM

陪数消失的方言是潮州话还是海南话?
根据调查,现在方言位列前3排名是粤语,福建话,客家话。