佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_PHJ

Chatime 正式改名“Tea is Our Life”!

好名字,好茶

啤屎掟 发表于 18-2-2017 07:34 PM
1点多去买了买一送一,结果珍珠没有了! 改用凉粉!
味道没多大变化,价格依旧!

珍珠还是不要吃好,我之前买来喝也是叫他们不要放的。

lim9999 发表于 19-2-2017 12:38 PM
珍珠还是不要吃好,我之前买来喝也是叫他们不要放的。

为什么呢?

不健康的东西 之前台湾不是有传出黑心的吗?虽然他的茶也已经不怎样健康了

lim9999 发表于 19-2-2017 12:51 PM
不健康的东西 之前台湾不是有传出黑心的吗?虽然他的茶也已经不怎样健康了

嗯! 谢谢分享。

老实说,我从此以后不会再喝了。撇开他们跟台湾总公司的纠纷不谈,因为当中的谁是谁非没人知道,但我不喝的原因就有几个。

一,首先,他们的原料已经改了,不再是跟之前CHATIME的一样了,所以它也不再是正宗台湾珍珠奶茶了。

二,根据台湾公司的说法,大马CHATIME的原料不符合他们公司订的标准。但大马CHATIME方面又没有说明他们的原料来源,这样食品安全真的安全吗?我们连自己吃/喝下去的是什么都不知道耶!出了健康问题,谁负责啊?

三,站在做生意立场来看,如果可以得到更便宜的货源,那当然是没有拒绝的理由。但是如果单纯为了减低成本而和总公司闹翻,这点我觉得有点臭!完全没有诚信可言!再说,既然成本减低了,不管是为了回馈大马民众,还是像他们自己说的,为了提升大马人的喝茶文化,他们是不是应该也把价钱调低一点呢?你家产品现在是大马货了,为什么要民众用台湾的价格来买呢?那你公司不就是暴利吗?这对提升大马喝茶文化有帮助吗?

这些都是我个人的想法而已。所以,我以后真的不会去买了。

评分

howardgch + 5 我很赞同

Follow Us
飞天马骝 发表于 20-2-2017 11:57 AM
老实说,我从此以后不会再喝了。撇开他们跟台湾总公司的纠纷不谈,因为当中的谁是谁非没人知道,但我不喝的原因就有几个。

一,首先,他们的原料已经改了,不再是跟之前CHATIME的一样了,所以它也不再是正宗台湾 ...

其实你不知道马来西亚人有几厉害。

给你一个例子,我客户制造一些part 给机械和汽车工业的。
他们日本客户只要日本料。
他们找了中国料来,全部符合日本人要求,包括产品功能耐用度和环境合格,价钱便宜30%。
日本佬不知道他们参料,还大赞他们东西很好。
我客户跟我讲当然,现在日本料很多也是在中国生产,品质不是以前那么好,他们自己找中国大厂,要求这个规格,价钱给高一点,最后比日本料好。

同样的这个奶茶原料,台湾公司是讲他们买了一些不是他们approve 的原料,不是讲他们买的原料不安全,台湾这么多奶茶公司,只要找到他们的原料supplier, 味道不会差太远,价钱肯定比经过一手的便宜。
如果台湾公司真的觉得本地前chatime 原料有食品安全问题,只需要拿现在tealive 饮料去做食品安全检验,然后公布出来。但是你觉得 tealive 会傻到拿不符合食品安全的原料来做奶茶?那些原料拿去做化验才多少钱,一般都是几百到几千而已。

评分

cafe99 + 1 “才多少钱”?SGS认证是几千美金一种“料.
飞天马骝 + 5 我很赞同

喔~~~大大你可能误会了我说的安全问题。因为我说过了,那是我自己个人的想法而已,不代表整件事的来龙去脉及真相。

其实你说的没错,只要找到那个SUPPLIER,基本上原来品质跟味道不会差很多。但这就是我说的诚信问题了。因为你FRANCHISE一个品牌回来做,你的货源当然是要跟母公司的看齐啊!不然你家的店出问题,臭的是我的名誉耶!

再说,搞连锁这档生意大家都知道,也有共识的,就是子公司一定要跟母公司拿货,不得自己在外面另外批货。这是有文明规定的。

现在大马的前CHATIME的做法,给我的感觉就是"过桥抽板"。先是跟你FRANCHISE回来做,借用你品牌的名气及技术。等过了几年,我自己站稳脚了,就借故跟你脱离关系,然后自立品牌。站在商业角度来讲,我觉得这很不妥。

打个比如,今天我FRANCHISE了麦当劳来做,然后我不跟母公司买货,转而跟RAMLY BURGER买来卖,肯定货源比母公司的便宜!价钱我则是跟麦当劳的一样,这样跟欺骗消费者有什么差别?

飞天马骝 发表于 20-2-2017 12:50 PM
喔~~~大大你可能误会了我说的安全问题。因为我说过了,那是我自己个人的想法而已,不代表整件事的来龙去脉及真相。

其实你说的没错,只要找到那个SUPPLIER,基本上原来品质跟味道不会差很多。但这就是我说的诚 ...

其实,所谓的母公司也是跟厂家拿原料的。
对于这个商业纠纷,是母公司跟代理商的问题,只要他们产品没有失去水准和食品安全问题,消费者是不会去理母公司跟代理商之间的问题,况且前chatime malaysia 研发几个本地口味,难道原料也要找母公司来sourcing?他们针对这件事上法庭了,但是台湾母公司重来没有讲过前chatime malaysia 用不安全食品原料问题。

话说,马来西亚汉堡肉主要都来自某位供应商,基本上你吃几个汉堡品牌都是同一家供应商,如果你bypass 母公司,直接跟厂家拿货,还是一样的肉质。

我认识某位搞饮食的,也是bypass 母公司跟厂家拿货,也不再继续合约,然后自创品牌,最后母公司告他,告不进,只需要把设计相识的店面改装。

评分

cafe99 + 1 没有一家原料厂会bypass品牌母公司直接卖给.

科学就是未来 发表于 20-2-2017 02:56 PM
其实,所谓的母公司也是跟厂家拿原料的。
对于这个商业纠纷,是母公司跟代理商的问题,只要他们产品没有失去水准和食品安全问题,消费者是不会去理母公司跟代理商之间的问题,况且前chatime malaysia 研发几个本 ...

我想馬騮兄針對的是“商業操守與道德”吧,不純粹是食安問題。。。這個BL尚在合約期間,就做出違反合約的事,不尊守游戲規則之餘,過後還要死雞撐反蓋,這已經違法了。。。然後利用完人家后(借助人家的品牌,經營模式和纍積運營經驗),跟著就另創新品牌,來打回franchisor,這是沒有道義的行爲,不是說不可以另立山頭,衹不過應該好來好散,認爲franchise賺不多,那就終止合約,然後再另起爐灶,那才是長做長有的經商方式啊。。。這個世界是很“小”的,像BL這樣的做事方式,遲早會給其他人做回一單的,科科。。。

评分

killbrick + 5 我很赞同
飞天马骝 + 5 我很赞同

科学就是未来 发表于 20-2-2017 12:27 PM
其实你不知道马来西亚人有几厉害。

给你一个例子,我客户制造一些part 给机械和汽车工业的。
他们日本客户只要日本料。
他们找了中国料来,全部符合日本人要求,包括产品功能耐用度和环境合格,价钱便宜30%。 ...

是你的朋友日本客户笨, 找你朋友OEM厂做。。当然给人OEM啦。

为何KFC, chilli,mcdonal, baskin robin等等他们的厂家如何决不销售材料给别人。。
因为他们有和这些人签合约。。

现在这个tealive如果bypass母公司,往后一定会有很多人学习的

Edwen 发表于 21-2-2017 08:04 AM
是你的朋友日本客户笨, 找你朋友OEM厂做。。当然给人OEM啦。

人家100% 作日本客户的
生意不大,整间厂100位员工,他讲一个月最少170k 给整间公司的运作

科学就是未来 发表于 21-2-2017 08:14 AM
人家100% 作日本客户的
生意不大,整间厂100位员工,他讲一个月最少170k 给整间公司的运作

OEM就OEM厂。如果日本客户要日本料刻日本品牌logo在每个零件上。。你朋友肯定碰钉子
有些汽车零件厂不和那些OEM厂合作。。 你要割货来卖, 可以,必须在我公司生产,这样可以杜绝假货

Edwen 发表于 21-2-2017 08:21 AM
OEM就OEM厂。如果日本客户要日本料刻日本品牌logo在每个零件上。。你朋友肯定碰钉子
有些汽车零件厂不和那些OEM厂合作。。 你要割货来卖, 可以,必须在我公司生产,这样可以杜绝假货

你傻的?
如果要刻其他日本品牌在该货上面,是必须得到该公司认可,而且很多公司是选用两个品牌以上的原料,不然 shortage 时就知道死字怎么写。
基本上只刻上日本客户品牌而已。

日本人比你还严格,产品品质不过关就退货

科学就是未来 发表于 21-2-2017 09:29 AM
你傻的?
如果要刻其他日本品牌在该货上面,是必须得到该公司认可,而且很多公司是选用两个品牌以上的原料,不然 shortage 时就知道死字怎么写。
基本上只刻上日本客户品牌而已。

日本人比你还严格,产品品质 ...

我才没傻,刻自家的品牌
就是必须得到该公司认可,这个要看公司严不严格。。人家怕QC出问题和提仿冒充货源流入市场来分割自己厂家的货源。
要不然货源出事后,还要写report等等来解释。
只有偷鸡摸狗的厂家才害怕shortage时才怕死字不敢写

Teh C,  Teh O,  Teh C pok,  Teh C kaw ,Teh tarik 这些名 Localized. 了。

改不改对我没差。。。我都不喝

为什么台湾方面还没出手,我等看戏等很久了!

chatime在台北真的很難發現
搞了那麼久 一點台灣文化都沒學到