佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们的磨豆机会这样吗?

请问各位高手,为什么我的磨豆机会这样?

是因为咖啡豆的关系吗?还有,如果咖啡豆久了开始出油是正常的吗?
(拍了看不是很清楚,可是咖啡豆靠在玻璃久了有油印)

*大概3个月的豆

可能是气温的关系
我的咖啡豆存放在阴凉处

深焙豆子一般放兩個月以上都會出油。

毅凉 发表于 23-2-2017 01:31 AM
深焙豆子一般放兩個月以上都會出油。

一旦出油了磨起来就会这样吗? 如果买来还没开也会?

rsnky 发表于 1-3-2017 04:34 AM
一旦出油了磨起来就会这样吗? 如果买来还没开也会?

和楼上回答一样。存放越久越会出油。比起连油也风干掉,你咖啡豆还算新鲜。
但油出了,味道会逐渐走下坡。

以照片来看,你买的咖啡豆算是比较深色。
重焙虽然也会出油,但想到你买的是包装,也许并非这个原因。
如果是我,会趁快喝掉。不然可以请我喝,呵呵。

影身单孤 发表于 1-3-2017 09:48 AM
和楼上回答一样。存放越久越会出油。比起连油也风干掉,你咖啡豆还算新鲜。

重焙虽然也会出油,但想到你买的是包装,也许并非这个原因 ...

原来,幸好我也剩不多了~
可以请问下你们平时是去哪里买豆的?

Follow Us
我很简单的。只去 cold storage就满足了 。
Mercato,village grocer 。。。这些地方都有。多是大众品牌。

如果你要比较好的豆,可以去专门店买。starbucks、coffeebean、drcafe、jamaica blue coffee。。。几乎任何咖啡厅都有卖。

主要还是取决于你个人的口味和冲泡方法。

影身单孤 发表于 1-3-2017 09:48 AM

重焙虽然也会出油,但想到你买的是包装,也许并非这个原因 ...

已經很久沒開佳禮論壇,所以半年後才回你,感覺你應該就不會看到。但還是分享下我的看法。

一般而言,深焙豆子的最佳賞味期會落在烘焙後 7~14 天。淺焙豆會稍微耐放一點,但我個人覺得在烘焙後一個月到一個半月內喝完最理想,之後再沖煮的話,香氣已經揮發得差不多,而且沖煮的時候容易萃取出咖啡的苦澀味。

國外有一些品牌的豆子如 illy,會在罐子裡注入氮氣(Nitro),宣稱可以讓豆子保鮮至少一、兩年。這背後的原理是烘焙好的豆子會排出二氧化碳,排出來的二氧化碳和罐子裡的氮氣一旦填滿罐子的空間就會形成陽壓(Positive Pressure),咖啡豆的氣還沒排完就已經沒辦法再排氣,咖啡中高揮發性的芳香分子就會被封住。所以這些牌子的咖啡打開那一刻會很香。但我的經驗是,這些咖啡豆打開後第二、第三天風味就會衰敗得很快。你會喝不到咖啡風味的漸變。除非你一次買小罐的,打開後一、兩天內喝完,那就沒問題。

------

說了那麼多,其實想表達的還是想要回答樓主「哪裡買豆子?」的問題。就如我前面說的,咖啡豆在烘焙好後,會有所謂的養豆期,養豆後會進入所謂的賞味期。因此,要說買哪裡的豆子好以前,應該先說買哪裡的豆子不好。我覺得,盡可能避免那些烘焙後放在架子上至少一、兩個月以上的咖啡豆。你只會喝到又苦又澀的黑水。知名連鎖品牌因為大批烘焙,但無奈馬來西亞人不習慣自己家裡研磨、沖煮,所以連鎖咖啡店大量烘焙的豆子當然賣不好,賣不好就會擺很久。所以你應該了解我的意思了吧?

我本人在台灣唸書,已經習慣了台北走沒幾步就有自家烘焙的咖啡店,小批次的烘焙保證咖啡的新鮮。這幾年,台北更流行起自己烘咖啡豆。生咖啡豆選擇多又便宜,我自己除了喝一些咖啡店老闆自家烘焙的咖啡之外,自己也偶爾烘給自己喝。

但馬來西亞精品咖啡市場起步慢,目前大概就吉隆坡、檳城、柔佛才比較能夠找到自己烘焙的咖啡豆。

毅凉 发表于 10-8-2017 10:16 PM
已經很久沒開佳禮論壇,所以半年後才回你,感覺你應該就不會看到。但還是分享下我的看法。

一般而言,深焙豆子的最佳賞味期會落在烘焙後 7~14 天。淺焙豆會稍微耐放一點,但我個人覺得在烘焙後一個月到一個半 ...

好想知道你自己烘咖啡豆子是怎么弄啊?不需要很多的机器吗?

boyboyyama 发表于 13-8-2017 09:13 AM
好想知道你自己烘咖啡豆子是怎么弄啊?不需要很多的机器吗?

我烘咖啡的方式比較克難。主要是「篩粉器」烘焙。這算是不常見的咖啡烘焙方式。你也可以找一下「手網烘焙」~