佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“我先来的,旁边有婴儿也不关我事!” 一名烟民的立场

如果你是一名吸烟者,到了一家餐厅用餐,刚刚坐下、点起一根烟,突然来了一对抱着婴儿的夫妇,坐在你旁边的桌子,你会选择(1)把烟熄灭,(2)主动换桌子,坐在离那家人远一点的地方抽烟,又或(3)无视那家人,继续把烟抽完?

本地一名巫裔男子Zailee就选择了(3),他于星期三(15日)在面子书发文,表达了自己的立场,称“即使有婴儿坐在他身旁的座位,他也会照抽不误。”

截图自:Zailee 脸书

“假如我的餐桌旁有婴儿,这也不关我的事,因为是我先来的,不能控制烟雾飘向哪也不是我的错,在我的餐桌上抽烟,是我的权利。”

Zailee说,他认为父母不应该带婴儿来到这样的地方用餐,因为这里原本就是一个能够公开抽烟的场所,所以让孩子吸到二手烟是父母的错。

“如果你没有钱带孩子去有空调以及禁烟的餐馆,那就别结婚吧!如果穷人能够不结婚,那么世界上有很多问题根本就不会发生。”

他也抨击,指那些父母根本无法为孩子提供一个舒适与安全的环境。

Zailee在帖文中还特别注明,网民在看完了这篇文章后,要怎么骂他也无所谓,因为他并不在乎这些谩骂,他为自己的世界订立规则。

不出Zailee所料,这则帖文随即引起回响,许多网友都在帖文底下留言表达自己的看法。其中,不少人指责Zailee既自私又傲慢,也有人提醒Zailee,如今是一个必须为他人着想的时代,所以他不该这么自私;网友Ahmad更直接称,Zailee不该拉着别人一起死。

网友Zainal则说,上苍所创造的世界是为了让我们呼吸新鲜空气,而不是去污染它,劝告Zailee应在自己的屋内抽烟,这样才不会影响到他人的健康。

另一名网友Eizwan十分感慨,留下了一大段的字句,希望能以理来说服Zailee,改变他的想法。

“身为一名吸烟者及两个孩子的父亲,我有不同的看法。从吸烟者的角度来看,没错!我们付了桌位的钱,就有权利享有自己的空间,而有时候要在一个公开场合里找到一个没有妇女和孩童在附近的座位,确实有些困扰。”

“但身为一个有绅士风度的男士,如果遇到Zailee的情况,我会选择移动我那慵懒的大屁股,找另一个可以吸烟的地方,不让我的自私干扰其他人,这虽然很难,却能让世界变得更好。”

“而从父母的角度来看,我最不愿意做的事就是伤害我的孩子,我相信人类没有那么邪恶、残忍,如果我们能够礼貌地沟通,他们也会懂得自制。”

“身为孩子的父亲,每到餐厅时,我都会尽力寻找一个最安全、舒适的环境给他们,假如真的找不到其他座位,被迫坐在吸烟者旁时,我也会站出来,有礼地请求吸烟者给予我们一个干净的用餐环境,通常他们都会停止抽烟,或走到另外一个地方去。”

Eizwan强调,我们能否为自己赢得尊敬,永远都在于我们自己以及我们如何对待他人。因此,他呼吁其他网民,应多保持微笑,那么世界就会发生更多美好的事。

也有部分网民在看了这则帖文后,对Zailee作出人身攻击,指责他不配担任一名教师(Zailee的个人资料栏注明了自己是一名教师)。然而,帖文上传两天后有了大反转,原来Zailee并非真的是一名如此自私的吸烟者,这则帖文只是他与友人为了吸引网民针对公共事务作出讨论,而假定的一个“情景题”。

撇去大部分一面倒批评吸烟者的留言,其实也有部分网民表示赞同Zailee的想法,更认为Zailee说出了自己的心声。

*虽然我不抽烟,但我同意他的说法。假如有些人自己选择坐在吸烟者的附近,那么就不该对这些吸烟者发脾气。
*我经常把这些想法收在心里面,你说出来了真好。
*同意,是我们先坐下来的,但带着婴儿的父母还走过来坐在我们旁边……

你又站在哪一方,遇到这样的情况时怎么做呢?

有种请衍生到
马来吸烟者 vs 华人抱bb来隔壁用餐

看看全部马来人站哪里

看你的良心重要还是烟比较重要咯

一些人就是那么自私

我主动换桌了,婴孩的家属自己拿烟出来抽又怎样?真实经历。

评分

Tisolde + 5 我很赞同

"同意,是我顈翂鎞们先坐下艵衟来冃窄鋅的,但带着婴儿的父母还走过貍對来坐崁麶在我们旁边"

发表以上这些意见的人都是自私兼脑残。。。如果餐厅里面已经没有坐位了,只剩下吸烟者旁边的座位,难道那些父母就有必要为了这些自私脑残者而转换餐厅吗?

Follow Us
如果说要求吸烟者换个地方吸烟,这难免有点牵强。毕竟那是公共地方,而且又是他先到的。如果你带着小孩或不喜欢二手烟,你可以选择坐别的地方。坐在吸烟区就肯定有人吸烟的啦,更何况在吸烟区吸烟,何罪之有?

我也认为抽烟者要检讨自己在外的行为,人家在享用美食时,坐在隔壁的就拼命抽烟,好好的一餐就这样被烟味盖过了,试想一下,如果烟民在享用美食时,你也把烟往他的食物里送,他会怎么样。无论怎么都好,一个烟民你有抽烟的权利,却没有伤害他人的权利。

我以为全马的餐厅和餐厅走廊都列为禁烟区了。原来餐厅里还有分禁烟区的吗?

我会主动要求对方去换桌,别坐在我抽烟的范围

professiorKing 发表于 17-2-2017 02:01 PM
我主动换桌了,婴孩的家属自己拿烟出来抽又怎样?真实经历。

婴孩的家属自己拿烟出来抽就最正了~~~~我也拿一支出来。。。。。。

没有人逼你做在抽烟者身边,你又不是霸王,你说该怎么办?

杨妮 发表于 17-2-2017 02:04 PM
"同意,是我顈翂鎞们先坐下艵衟来冃窄鋅的,但带着婴儿的父母还走过貍對来坐崁麶在我们旁边"

发表以上这些意见的人都是自私兼脑残。。。如果餐厅里面已经没有坐位了,只剩下吸烟者旁边的座位,难道那些父母就有必 ...

没有人拿着枪要他们在那用餐。 地方是可吸烟区, 为什么他就不可以吸烟呢?

好彩我是好烟民,有小孩子的范围,我都尽量站起来跑去外面角落抽烟。。
唉各有各的想法,很难说谁对谁错。

cikmekyee 发表于 17-2-2017 07:02 AM
没有人逼你做在抽烟者身边,你又不是霸王,你说该怎么办?

好久不見啊師傅,
最近好嗎?

没事,他会有孩子。

kkyong85 发表于 17-2-2017 03:28 PM
好久不見啊師傅,
最近好嗎?

好吖!我时常都在佳礼,只是没有去基督福音论坛,那边网络霸凌者很多,只有屁股痒才会去那边解决解决  

马来人穆斯林不是不可以抽烟、喝酒、赌博吗?

评分

心老的女孩 + 5 我很赞同

SurveyPlayer 发表于 17-2-2017 01:51 PM
有种请衍生到
马来吸烟者 vs 华人抱bb来隔壁用餐

看看全部马来人站哪里

那个人会顿时变成马来英雄,维护马来人的尊严有功
变成dato分分钟不是没有可能

评分

teachew + 5 我很赞同

日本那边大部分地方都是禁烟的,有特别设一个吸烟区给你在里面吸烟