佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

细谈 中华传统和佛教里的孝顺观

如果有个好的父母,我们会很想亲近父母,好好陪伴父母。这个孝顺是很容易的。

但是,有的人的父母,你看不到慈爱。例如我一个亲人的父亲,外面有外遇,很不友善的,脾气很坏。他女儿看到她就想 “敬而远之” ,这种人没有怨恨父母就很好了,你要她在心里升起一个“孝顺”的心,可以吗?  
这个孝顺的心,不是从心底油然而发的孝顺,是因为应该孝顺而  尽量要求自己孝顺而孝顺。

我要孝顺是很容易,因为我父亲很好很慈祥。

但是,如果要我这个亲戚 孝顺,哪怎么可能呢?? 她看到、想到父亲,就很伤心恐惧愤怒。近来,她也原谅了父亲。但是,原谅了,也是只能勉强对父亲“敬而远之”,叫她父亲节和爸爸说谢谢爸爸我爱你,这是很假,很勉强的。因为心理根本不会 升起 一个感谢和孝敬父亲的心啊

对于这种人,孝顺很难的。 例如有些父亲有家暴的,孩子们 “孝顺不来”啊。

可不可以就敬而远之, 算是 一种基本的孝顺了呢??

你怎么看呢

ADVERTISEMENT

如果留在这种父母旁边,而会遭到长期打骂,那么离开吧,过自己喜欢的生活。
至于某些人,执着宗教情操,继续留下来,忍受长期被刻薄的,这种人愚昧比较愚昧吧。

评分

alpsfeel + 1 我很赞同

每个人的修行重心不一样,这要看你的修行以何为重。

如果一个人是修慈心,没有对境就不可能修行,那么无嗔就是你的修行功课,那些让你难以相处的人啊,就是一种修行的对境。

如果一个人是修悲心,例如修施食法,修悲心就是为去除恐怖,真的修悲心的人就不应该怕鬼。我这里有一些师兄还专门夜间到坟场或闹鬼的地方去修烟供,南传修慈心禅的师兄也有的跟着去共修,这些都是修行的对境,对他们是求之不得的事情,肯定会比坐着家里静修的进步更快。

如果一个人修止心,因还无法安定心神,先找方法让缘虑心静止下来,那么暂时先离开那些让你起嗔起烦恼的所缘,当然是可以的,这是 不少修行人的必经之途。但是终究还是要回来面对问题,该要处理的还是要去处理,把恶缘转为善缘。若是一味去躲避那些我们所不喜欢的人、事、境,要是这样修行,定力就难以更上一层了。

评分

ethen1980 + 1 很全面的答案

嗯,看来一个人必须自己培养足够的定力智慧先。。

子曰:「事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。」

孔子说:「平时侍奉父母,发现父母的过错,才刚刚生起,还很细微时,就能立刻察觉,并且劝谏父母改过。假使父母的心志不肯听从劝谏,仍然怡色柔声,对父母依旧敬重,等待适当的时机,再继续劝谏,直到父母改过,否则决不停止放弃。如此忧心劳苦,也不怨恨父母。还得任劳任怨的做该做的事。」

!~! 发表于 17-2-2017 09:40 PM
子曰:「事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。」

孔子说:「平时侍奉父母,发现父母的过错,才刚刚生起,还很细微时,就能立刻察觉,并且劝谏父母改过。假使父母的心志不肯听从劝谏,仍然怡色柔声,对父母 ...

虽然是这么说,但晚辈要劝父母是难如登天,最好 找父母的朋友或长辈从旁去劝比较好的。但也需有恰当的因缘

Follow Us
Quest716 发表于 17-2-2017 11:08 PM
虽然是这么说,但晚辈要劝父母是难如登天,最好 找父母的朋友或长辈从旁去劝比较好的。但也需有恰当的因缘

这是孝顺的标准。做不到?不孝!