佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

玄学闲聊

请注意,这里不论命,只是我个人对于紫微的学理及一些闲聊

宫位的功用
相信很多初学者每次看到紫微命盘,什么天机星武曲星都不知道是什么东西
但是一定会看得懂命宫、夫妻宫、财帛宫,哎呀,这个简单啊,夫妻宫,就是说夫妻的嘛
然后才中宫位里有什么主星下手上网谷歌
于是一个模糊大概的命盘概念就出来了。

所以我在这里就简单说说宫位的概念吧。

一张完整的命盘,一定会有12宫位
从命宫开始逆数为命宫、兄弟宫、夫妻宫、子女宫、财帛宫、疾厄宫、迁移宫、仆役宫(也叫朋友宫)、官禄宫、田宅宫、福德宫、父母宫
我们来一个一个看吧:

有的人被兄弟姐妹拖累,家里欠债累累,朋友来来去去那几个,身体又容易多毛病,那是兄弟宫不好

有的人明明条件不错,人又不是很差,可是就是没办法结婚,或者娶到一个很差的对象,然后烦恼不断,那是夫妻宫不好

有的人很难得子,或者孩子本身就不是一个好相处的对象,或者常常分开住,或者生到一个败家子,那是子女宫不好

有的人财来财去,辛苦赚钱,钱就是常常不能放在手边,那是财帛宫不好

有的人身体莫名其妙有怪病,看医生看来看去没个说法,那是疾厄宫不好

有的人一出门就中鸟粪,再不然就是遇到一大堆烂事,或者常常迷路,或者车祸,这都是迁移宫不好

有的人被朋友拖累,常常交到不好的男女朋友,或者借钱了没还,那是仆役(朋友)宫不好

有的人虽然很有钱,但是依然要落手落脚去工作,没法指挥人工作,又或者常常被裁、工作不稳定,那是官禄宫不好

有的人生活环境很差,屋子很多杂物,周围环境龙蛇混扎,屋子常常出问题,那是田宅宫不好

有的人很有钱,但是却一直郁郁寡欢,没办法很快乐的生活,常常都有精神困扰,那是福德宫不好

有的人总是得不到很好的教育,和上司的关系又不大好,那是父母宫不好

最后就是命宫,如果命宫不好,什么烂事都有可能会发生在自己的头上

当然这些宫位好与不好必须看主星与副星所产生的作用,加上四化能量转换才可以一窥全貌,这些容后再谈。

评分

shilotape + 5
cck06 + 5 祝楼主新楼开张!
gavin@_@ + 5 我很赞同

请问紫微斗数你们怎么学习入门?

max8999 发表于 17-2-2017 04:06 PM
请问紫微斗数你们怎么学习入门?

找个老师学习,会让你少走很多冤枉路

第一次知道原來“交友宮”也叫奴僕宮 長知識了~

早晨旭阳 发表于 17-2-2017 04:13 PM
找个老师学习,会让你少走很多冤枉路

那可以向你学吗?

你可以找找世面上有开班授课的老师
我只是业余研究而已

Follow Us

巨门

说起这颗星,最让我感同身受的就是。。。迷路。
只要流日走到迁移宫是巨门,就是最容易迷路,或者怎么走也不对的时候。

怎么说呢?

就是明明jalan tun razak塞车,我转进去抄捷径
结果却塞在小路里面,比之前的状况更糟糕。
要不然,就是明明目的地就在面前,却转来转去一直转不过去
不是One way就是有警察封路,如此这般等等的麻烦事。

另外
如果巨门星在流月的迁移宫。。。请尽量避免在丁日的子时出门
因为如果你的巨门会入很多煞星,尤其陀螺阴煞之类的
那么你就很容易偶遇阿飘了。

巨门本身就是影子,是暧昧不明的情况,因此在命盘上极度需要光亮的太阳来赶走黑暗
不然就是问题一摞摞。
比如,破军在命的人都通常蛮有义气,但是朋友宫却一定坐着巨门,大限配合的话。。。会被朋友坑
天府坐命的人喜欢不动产,但是田宅宫一定有巨门,大限配合的话。。。容易买到肮脏的屋子。。。
太阴在命的人说话需要保守一些。。。因为福德宫。。。一定有巨门。。。
紫微在午的人。。。可以直接推断。。。。12宫位最弱的就是天同巨门。。。
石中隐玉。。。一出头就会是非不断。。。

这些都是巨门的阴暗面。。。

对于巨门,大家不妨分享下心得。。。

三奇嘉会格

这是让很多学习紫微的人都着迷的格局,因为代表着大富大贵
我们不难从网络上看到一些注解:

化祿化權化科三化曜為三奇嘉會格局

此三化曜會於命宮三方四正,便為三奇加會格。入本格者,志向遠大,運氣極佳,有僥倖之惠,多意外好運及貴人之助,一生能成就大事大業。若命宮星辰廟旺,且三方會有凶星,仍有富貴聲名。若命宮星辰落陷且三方會有四煞劫空,或命重犯空亡者,雖有才華亦懷才不遇,難有大成,反減為平常之格。若宮中本無吉星調配得宜,縱有科權祿三奇,亦難有大器可能,反之若吉星配值得宜,即有化忌,地劫、天空也只是減些福爾,亦無大礙,運用之法端在一心,非文字所可盡言。大凡命有三奇者,絕非等閒之輩,觀其人其事必有異於常人之處。注意:女命科權祿三奇,絕大多數情況下並無富貴。

看来只要化禄化权化科在本命的命财官三方就是成格了,可是在现实中往往会看到一些三奇嘉会格的人却不怎么样。。。
有的也只是还好,并无大富大贵。。。那是因为:

第一:
虽然三奇嘉会成格,但是行限还没走到好的运势。

第二:
大限运势不给力,虽然本命结构强,但是大运行限却一直走到不好的运。

第三:
并非所有化禄化权化科在本命的三方就是三奇嘉会格,十个天干当中只有甲丙丁辛有机会,也要配合星的坐位来看
比如甲干,必须是双星杀破狼才有机会三奇嘉会,丙干则必须靠文昌的位置来看是否成格,而丁干需要机月同梁格才可以,辛干则要看文曲文昌的位置
这四个天干中,也只有甲年生及丁年生的人成格,因为丙辛化科的并非主星。

第四:
化星能量配置错误。化禄嘛,当然最好是进财帛宫,因为化禄带有多的意思,如果进了命宫,命主就懒了,如果进了事业宫,那命主就会很多工作想法,但是能不能实现是另一回事。化权嘛,当然是事业宫最好啦,而化科,当然是在命宫比在财帛宫好,道理就如我以上说的,不恰当的配置位子。

因此得出来的结果,当然是甲年生,武曲七杀在命的人合格并且位置不错,但是也有分在卯和在酉,所以要看天干及行运的走向。
而丁年生,天机在命的人都不错,尤其是天机太阴,只是必须远方得财才行

第五:
煞星的位置也很重要,如果命里带煞星,格局将大大扣分

三奇的人,就算有成就也是靠自己打拼来的,毕竟命盘里最强的是自己三方,所以没法靠别人直接给予

其实就算不是三奇的人,三方里只要有其中一两颗化星都算很不错,运限配合的话,也很容易上位

奇門三奇乙丙丁,是否與紫微一樣?

boobanzhu 发表于 22-2-2017 05:59 PM
奇門三奇乙丙丁,是否與紫微一樣?

不一样
奇门乃是战术
乙丙丁是甲的左右手而非遁甲之处

早晨旭阳 发表于 23-2-2017 10:56 AM
不一样
奇门乃是战术
乙丙丁是甲的左右手而非遁甲之处

奇门是预测學,也可以占卜查事。

boobanzhu 发表于 23-2-2017 04:43 PM
奇门是预测學,也可以占卜查事。

没深入研究奇门。。。
但是我觉得乙丙丁的用法和紫微不一样。。。

大限与本命四化有直接关系吗? 比如本命化科落在大限命宫

你会解释吗?

大漢天子 发表于 23-2-2017 05:51 PM
大限与本命四化有直接关系吗? 比如本命化科落在大限命宫

肯定有直接关系啊
本命化科入大限命宫,这个大限过得平顺
但是还是要看宫位星象才能解释

评分

大漢天子 + 5 谢谢分享

解释什么?

刚刚将此楼改为玄学闲聊,因为偶尔想说说一些与紫微无关,却又和玄学有关的东西。

这几天一直在做梦,都是很类似的梦境。
对于解梦这回事,我倒是蛮相信的。
由于临近大限的转介,因此我最近常常梦见车子。
车子嘛,很多人都梦见过吧?
也许很多人会误以为,车子的车牌号码就是灵界报梦之类的方式
但是我个人觉得,交通工具在梦境里,是有意义的
那就是代表近期的运势。

如果在梦里梦见自己开车一路顺畅,那么你近期的运势应该还不错
如果颠簸、汽车没法开动之类的有阻碍的梦境,那么则相反。其他的交通工具也以此类推

大家不妨验证下看是否有准确。

请问您的紫微斗数是哪一派的?三合?小限?流年?飞星?
会不会讨论如何批盘?

早晨旭阳 发表于 24-2-2017 02:17 PM
刚刚将此楼改为玄学闲聊,因为偶尔想说说一些与紫微无关,却又和玄学有关的东西。

这几天一直在做梦,都是很类似的梦境。
对于解梦这回事,我倒是蛮相信的。
由于临近大限的转介,因此我最近常常梦见车子。
车 ...

夢境與現實有時候一綫之差,好像我們燒紙錢,越來越像現在紙幣。所以有時候入夢的潛意識與現實空間吻合會有一模一樣的情況。

boobanzhu 发表于 28-2-2017 04:02 PM
夢境與現實有時候一綫之差,好像我們燒紙錢,越來越像現在紙幣。所以有時候入夢的潛意識與現實空間吻合會有一模一樣的情況。

关于钱币这回事
我觉得,梦见钱币都非好事
面额越大,麻烦事越大