佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(分享与救助)汽车装了woofer,汽车的后遗症与感想

17/02/2017---
各位,小弟初来报道,首次分享,如文笔写得不好请多多包涵。

前几天(不会告诉你是情人节那天)小弟的kenali 仔在 brother(佳礼网友好像没什么人推荐brother的说)车行装了1粒1400w的woofer在车尾箱, 配备800w的mono

所有装备和安装,都是在brother 完成的,人工收我rm110(价格合理吗),
安装只是帮我在电箱拉条wire(另外买,rm45 一条 O.O), SALESMAN 也推荐我加个fuse,说可以保护车的电箱

我有问salesman我这么小粒的kenali仔 可以tahan 那么厉害的woofer 电压吗,salesman有说加了fuse support 2粒都没问题

过后价钱谈妥后,全部加了wire,fuse,mono,woofer,也给了我discount 于是乎就在brother 的外面给工人安装(安装另算)

安装的过程中一切顺利,没有什么大问题,然后车后座也顺利安放了woofer。
看到那么大的一个箱头顶在我的kenali那仅剩的一点点位置的车尾箱时,说实在有点点的后悔啊- - 整个车尾箱都2/3满了,剩下那一点点位置够你放个饼干桶罢了

电线全部拉好后就是接woofer与mono了,刚开的时候有一点点的小失望,不知道是我的汽车太轻还是那个woofer太厉害,震到感觉声音多出了一些余震的声音影响了些许音乐品质,起初是声音boom boom的好像盖过了音乐的声音

------(番外篇- 短暂分享小弟的jvc 唱机)------

(小弟用的radio 是 jvc 的 50w*4 2din , 我不是很会看radio。。。只觉得w越大越好)
radio没有touch screen , 有bluetooth , 当初是aim着最便宜的bluetooth radio 买的,当时候发现到最便宜的是RM300++ 出 (而其实1din) (1din=占用1排位置,original的perodua 车都是1din的),当时觉得1din看着普通,还要到rm300++ 觉得不值得,因为没有bluetooth的 rm75都可以买到手了。 多了bluetooth需要那么贵吗?(pasar malam 买的bluetooth speaker 才RM50, 便宜的有RM20,品质也不错)。于是乎变看中了一个rm388 的2din radio(没有touch screen, 现在有点后悔,因为后来发现rm300+可以买到touch screen 得了,应该有bluetooth T__T 心痛),过后安装另算rm60.
换了radio后,发现音乐的品质的确有明显的提高(compare with 之前的kenwood 没有usb的model,超旧款),声音清楚了,speaker也可以炸得比以前更大声,(original speaker)。 由于满足日常所需,所以小弟点到为止。

PS. jvc radio也是在brother 购买和安装。

-------
回到主题,所以音乐的品质应该不是因为radio的 quality 而炸不起来, salesman也说我的radio很好,很厉害。

woofer 的声音盖过speaker的声音,工人告诉我要调低我的woofer音量,因为speaker 太小粒,由于不想花更多的钱所以我也就妥协了。
感觉这个woofer有个小小的缺点,就是 boom 的时候 原来余震的声音不是来自我的车,而是woofer 中间的plastic 的圆圆的, 不知道叫什么。这点正常吗?

speaker 的盒子买了类似pvc 还是leather的,蛮重的,如果说是盒子太轻,我也不认为是啊。(求高人指点)

总而言之,调小woofer的音量后,不知怎么speaker的声音也变大了?错觉还是mono的 effect(mono不support speaker,salesman讲的)

然后就带着我那充满余震的woofer出街了,感觉kenali仔也要爆了,salesman也提醒我1400w 不要max ,小心镜子裂掉(o.o'')。

然后回家上车时,当然先connect我的bluetooth 去车子的radio(小弟的bluetooth总是要connect 2次,关掉手机的bluetooth再connect过,声音才会从车里出来,这点正常吗?希望高人指点)。 刚放歌时,radio就restart了,黑掉重启,我也不以为意 后来第二次也一样,第三次就ok了, 然后顺利一路驾车回家。

-第二天篇。

早上一切顺利,woofer很厉害,很满意,听fm radio都有boom boom声, 只是在大声的时候传来余震(set mono了也解决不到这个问题)。
然后放工时, 再车里放歌等人,为了省油(汗!!!)小弟关engine 开radio听歌(平时也是这样),结果5分钟后,start不到engine了。。。。电池没力了,
本来想接附近的车子jump start我的车子的说, 大概吵吵闹闹,开门关门几次开bonet,10分钟后再随手一试,engine可以start了(应该是kenali仔在耍脾气)。我也不敢关火,就这样驾回家了。一路上就听普通的fm,声音也普通, 顺利到家,再start时就start不到了(平时没有什么这样的状况)。 (感谢kenali 仔的眷顾,平时就要好好对待车子,危机时它是会拉你一把的)。

然后jump start车子后,不开radio冷气,给车子charge 电。几十分钟后熄火,晚安

-第三天篇 (po文天)
车子顺利可以start 去做工,一切顺利,在车上也boom到了office, 然后关radio关冷气, 给车原地start engine 转 1分钟才死活。

放工也顺利start engine, 回家路上看到我的车的电箱亮灯,意识到是woofer的关系,赶紧踩点点油(塞车)free gear 踩油,灯就没了。车子有走就没亮电箱灯。然后在车子走走停停之间发现,radio 和 冷气两个 东家与西家争风吃醋。 只要关了其中一个电箱灯就不会亮。 然后之间也发生radio restart (黑掉又开过),之间我也没放歌,只是普通的fm 谈话, 没有boom boom(发现到radio开着,woofer没有炸,比平常吃电,如果woofer boom boom更加吃电)(根据车子走走停停算出来的)。 然后只好关冷气,开radio tahan 回家(不然在车上闷死)。

回到家后实验开冷气最大, 然后开radio(普通的fm 没有炸歌).  gg 车子直接死活。 start 车 这次是完全没电,连start的时候的
tuk tuk 声也没有,奇怪的是还是有alarm 和dash board 的灯。 车子jump start 后,原地charge了 5分钟,试了第二次一样冷气最大,radio普通音量...直接死火。。。。在high way跑着的话,后果不堪设想。。。。 冷气开最小一号的话呢,只是radio 变黑restart过罢了,这粒woofer没有跑也要吃草 。。。

车子的charger 没问题,原地charge ok, 应该是wiring的问题再不然就是battery 太小。。。。 battery size 好像不关事,也有的人小车炸2粒woofer 没问题。。。 battery 大大粒, charge电的速度比用电慢,车子也是会死火。。。所以到底是什么问题啦

---- 总结----

这三天的油耗也提高了...平时的路程FULL TANK可以跑280-300km (剩最后一格)  23 Litre  (每次都是23litre 上下,哈哈我也奇怪为什么每次都打23litre,平均油耗12litre)(这次到220km 就最后一条油格了,大约在50km-60km之间的km 安装woofer的)根据平时的经验预测 23litre应该225km左右 中间吃了我60km的路程,换算过来平时的油耗就是170km的路程多烧了我5litre的车油。。。(期间我的驾驶习惯与平常无异,平时的油耗也差距不大,都是在12litre徘徊),预计油耗将从12km/litre 降至10km/litre, 对某些人来说可以接受这油耗,但对一辆小小辆的kenali仔 来说,油耗还比 2.5 turbo 的 pick up还 吃油啊。。。(最主要还是tank太小了啦。。。载重较少,比别人吃油。)

要装woofer的人记得也考虑这点,其实装了woofer炸歌,回头率也不会高,不知道是现在的车隔音太好,还是在自身车里的关系,声音出不去。(除非你打算开车尾箱驾车炸歌。。。回头率不只高,还会上facebook吧。。。),然后就是kenali仔在车里听了其实蛮过瘾,不过在外后面会听到车尾门(kenali的屁股箱是门)震动的声音(车里听不到那个声音,只有woofer自身的余震声),在外面听其实也蛮影响炸歌的品质的,可能需要手动diy 处理这些问题。

salesman明明说装了那个很厉害的东西给我,我也不知道指的是不是fuse,说有了那个2个woofer都没问题啊 , 我的车charger是没问题的啦,因为平时都没问题,没电了也可以charge回,隔天也没漏电可以start 车。

已经联络了brother的经理,他叫我隔天拿车去check,我就希望可以退货啦。。。偏高的油耗,和更狭窄的后尾箱,车没力(woofer 的重量和用电导致)最奇怪的还是那多余的余震。。。。放大声后。

可怜的人工费和wiring应该claim不回了...最怕的是叫我加这个那个来强壮我的电箱 (-.-'') 不给退。

上传了照片,那个fuse是那个透明的东西,而且电线也很够粗,可以看得出比隔壁的那条普通电线还粗。也请高人指点指点分享经验给大家。

楼主需要做隔音
我两粒amp一粒分音,一套component set,两粒woffer,电箱和油耗还好,前提是我不炸歌的

能看出那個fuse holder只是便宜貨來

铜油桶此终都是装铜油的。。
小弟弟,好好去想吧。。
現在不流行炸歌像印度人一样了。。
现在流行驾大车,去赚多多钱。。

价钱不谈,我试试回你一些问题

我有问salesman我这么小粒的kenali仔 可以tahan 那么厉害的woofer 电压吗,salesman有说加了fuse support 2粒都没问题

kenali 可不可以tahan woofer的电压?fuse support?
fuse的功用是在电路上有short的时候断掉来达到保护的功用,跟support 连小便的关系都没有
fuse 不会发电,不会调整电流,只是一个安全装置。
所以,他在仙你
*那个fuse 10块1粒,我去批到来5块都可以卖给你

radio 篇
当然w 越大就表示可以support到更好更大功率的speaker
普通radio 都是support 4 channel  
50w*4 代表输出功率最大50w可以同时输去4粒speaker
唱机里面也有amp的,50w代表唱机里面amp的w数
如果有另外按amp 就没有用到这50w*4了
只是从唱机拉rca audio cable 去amp
由唱机带信号给amp ,amp 再出电流给speaker。
好的radio 当然是“好”的价钱。
rm 300 ++ 买2din + touch screen+蓝牙?
有!中国机咯。可以看不可以用。按在车上,抱你不出2年瓜掉。你还要吗?
alpine single din 的都要几百块了。名牌radio 2din + touch screen+蓝牙
最少800~900起跳
至于jvc····· 好久没有看到这个牌子。
不知是proton 还是kia 原装机就是jvc 牌的(还是其他车款,不是很记得了)
*唱机我只选alpine (其他更好的牌子我负担不起)
Pioneer 平价机现在很糟糕了,只剩贵机可以玩。
小插曲:我房间那套15年前的pioneer hifi set(可以播casset,cd,vcd而已),全日本制造,声音好过现在的hifi set

woofer 篇
感觉这个woofer有个小小的缺点,就是 boom 的时候 原来余震的声音不是来自我的车,而是woofer 中间的plastic 的圆圆的
老大,woofer 寸数太大(通常w和寸数成正比,but 高级的speaker 可以做到寸数小但功率高),容易有余震。
跟鼓一样,越大的鼓震的波动就越明显

woofer 中间的plastic 的圆圆的,

那个是其中一个part 来的,specker 一定有的。你可以试看拿刀片割掉,看那个speaker 会不会出声音咯(后果我不担保)

mono的 effect(mono不support speaker)

电线全部拉好后就是接woofer与mono了
set mono了也解决不到这个问题
老实讲,你讲的接mono 我不明白什么意思,有“mono”的照片吗?会不会是Preamplifier?
因为我知道所谓的mono 跟你的好像不一样

speaker 的盒子买了类似pvc 还是leather的
so 你的woofer 不是套装的,是大喇叭+三夹板盒子+pvc 包 的对吗?(leather ?可能吗?)
那种是brother 自己割的版,选speaker 然后按上去接wire而已,里面空的
吃位子到要命。而且如果车有进水还会发霉烂掉叻。
如果板太薄,震几下你的speaker就会跌出来。
以前他们玩,板要用实心板,而且最少要有半寸的厚度,声音才会扎实。(那个箱的重量~重到啊妈都不认得)
现在那种三夹板做的····你讲叻?

1400w 不要max ,小心镜子裂掉
什么不能max?音量?brother的手工来讲,音量开到一半就开始破音了,max 音量的破音谁要听?
如果不能max ,那么为什么装大功率的woofer?
而且1400w 炸不裂镜子的啦。除非你下很多粒或镜子早有裂痕了就另外讲

bluetooth总是要connect 2次
刚放歌时,radio就restart了
不排除radio 是次品或充机或有问题

第二天篇+第三天篇
我左看右看+电箱亮灯这个sign,都觉得是你的alternator 有问题。它在死亡边缘而已。
车子的charger 没问题
这个你怎样确定?你有用multi meter 量吗?怎样知道没有问题?

总结篇
油耗
alternator 有问题也会弄到吃油
那个死鬼盒子的额外重量也会增加油耗

车用电厉害也会杀油

要装woofer的人记得也考虑这点,其实装了woofer炸歌,回头率也不会高,不知道是现在的车隔音太好,还是在自身车里的关系,声音出不去
所以你装woofer 是为了效仿那些lala仔酱车一面走一面boom boom boom 博回头率吗?
我跟你讲,100%只会被人笑而已。自己认为很yeng罢了。
我认识那些玩车高级音响的人
(音响整套比一辆新车vios 还要贵),单单车身的隔音都做几千块了。目的就是减少声音传去车身和外面的杂音进来车内。
音响弄到车身的震动绝对不可能出现。而且不会像lala仔那样boom boom boom。
他们讲:knn的我花那么多钱,声音是进自己耳朵的,不是进别人耳朵的!

salesman明明说装了那个很厉害的东西给我,我也不知道指的是不是fuse,说有了那个2个woofer都没问题啊 ,
你装的东西,只是普通东西。很厉害?
就算是amp 也不会给你名牌amp,中国amp而已
真的当你是马来仔那样骗
最多是那粒大speaker 功率比较高而已。
至于品质···brother 的东西我有所保留。因为它都是做马来仔的生意的。

我的车charger是没问题的啦,因为平时都没问题,没电了也可以charge回,隔天也没漏电可以start 车。
哈哈,没有问题啦,看你哪一天diao半路而已。好心拿去check 啦。除非你自己是forman 或wire man ,自己会check。

已经联络了brother的经理,他叫我隔天拿车去check,我就希望可以退货啦······etc
我不觉得可以退loh,but 你可以去试试看。可以退最好。因为看你这样装,是15~20年前普遍玩的方式。现在只有lala仔(ricer)跟马来仔才这样装。
真的为了“好听”不是这样玩的。

总结
第一,你什么都不会就跑去装brother的东西,at least 要带个会的人去吧····
第二,这些东西花了钱,预了liao钱的···
第三,为什么要先装woofer呢?当然声音被woofer 盖到完,因为你其他的speaker 都没有upgrade····
第四,不懂怎样讲,你为了装而装,没有做一点研究或问人吗?你的朋友没有人玩音响的?
第五,感觉到你很年轻,才出来社会或才拿到车?
第六,你先搞清楚你要求的音响等级,和你要求的“好听”定义在哪里。不然你会花很多的冤枉钱
第七,可以打保单,最久5年后你看回现在的你自己,你会笑,然后你会讲:做末我会这样?(因为我是过来人)

补充
换了radio后,发现音乐的品质的确有明显的提高(compare with 之前的kenwood 没有usb的model,超旧款),声音清楚了,speaker也可以炸得比以前更大声,(original speaker)。 由于满足日常所需,所以小弟点到为止
回到主题,所以音乐的品质应该不是因为radio的 quality 而炸不起来, salesman也说我的radio很好,很厉害
从你讲的point , 我认为brother 连amp 都没有跟你按。我知道一些旧款radio的功率35w或40w 罢了。所以换了50w 的radio 你会听得出来。
ok ,问题又出现了,不知道你的speaker有多少个。50w 的唱机 要炸1400w的woofer? 中间没有加amp?也许有加amp ,所以声音会好听。
你的椅子(或隔壁椅子)下面有没有一个长方形的东西上面有很多wire 的?你拍照的那条粗粗的电线有没有接到那个方形东西上面?
如果没有,那么应该没有跟你装amp ,那个fuse 只是装饰品而已。
就算有amp 用 original speaker = 我买了可以出hdmi 1600*1900 的graphic card ,but 我的电脑monitor最多只能开 800*600

btw ,重要是你高兴就好
毕竟每个人的要求都不一样。只是跟你分享一些我知道的东西,回答你的问题之余我也学到东西的。

评分

starclub + 5 谢谢分享
diorz1 + 5 "我买了可以出hdmi 1600*1900 的graphic .
濰攝影 + 5 不要每次都那么专业,学习了。

花冤枉钱。

Follow Us
我一直不懂喜欢在车内炸歌的心态

你要

你要炸歌 电池如果要没有电了就换了 做么一直jump start 还有如果你跑highway 车肯定不会死火 不要问我为什么 要享受就要付出 买好一点的电池吧

楼主在玩我20年前刚刚开始玩音响路线,当做学费吧。。。

为什么不在 Cari 音响去看看问问先呢

电箱 alternator不给力
lz装个car voltmeter吧~
你的 woofer是 seal box(密封式)还是 vented box(有出风口的)?
都有影响的~
woofer 向后车盖跟 左右 都有差的~

garyke 发表于 18-2-2017 02:53 AM

kenali 可不可以tahan woofer的电压?fuse support?
fuse ...

好耶!!!!!

舞猫猫 发表于 18-2-2017 07:02 AM
我一直不懂喜欢在车内炸歌的心态

好美的头像

fuse ...

1400w 不要max ,小心镜子裂掉
什么不能max?音量?brother的手工来讲,音量开到一半就开始破音了,max 音量的破音谁要听?
如果不能max ,那么为什么装大功率的woofer?
而且1400w 炸不裂镜子的啦。除非你下很多粒或镜子早有裂痕了就另外讲
的确max了,声音会散掉,破音 T__T

bluetooth总是要connect 2次
刚放歌时,radio就restart了
不排除radio 是次品或充机或有问题
JVC 来的,次品,应该不会吧。。。新的

第二天篇+第三天篇
我左看右看+电箱亮灯这个sign,都觉得是你的alternator 有问题。它在死亡边缘而已。
车子的charger 没问题
这个你怎样确定?你有用multi meter 量吗?怎样知道没有问题?
总结篇
油耗
alternator 有问题也会弄到吃油
那个死鬼盒子的额外重量也会增加油耗

车用电厉害也会杀油

这个要等foreman确定,keke

要装woofer的人记得也考虑这点,其实装了woofer炸歌,回头率也不会高,不知道是现在的车隔音太好,还是在自身车里的关系,声音出不去
所以你装woofer 是为了效仿那些lala仔酱车一面走一面boom boom boom 博回头率吗?
我跟你讲,100%只会被人笑而已。自己认为很yeng罢了。
我认识那些玩车高级音响的人
(音响整套比一辆新车vios 还要贵),单单车身的隔音都做几千块了。目的就是减少声音传去车身和外面的杂音进来车内。
音响弄到车身的震动绝对不可能出现。而且不会像lala仔那样boom boom boom。
他们讲:knn的我花那么多钱,声音是进自己耳朵的,不是进别人耳朵的!

对不起...便宜人的玩法

salesman明明说装了那个很厉害的东西给我,我也不知道指的是不是fuse,说有了那个2个woofer都没问题啊 ,
你装的东西,只是普通东西。很厉害?
就算是amp 也不会给你名牌amp,中国amp而已
真的当你是马来仔那样骗
最多是那粒大speaker 功率比较高而已。
至于品质···brother 的东西我有所保留。因为它都是做马来仔的生意的。

的确是友族顾客较多

总结
第一,你什么都不会就跑去装brother的东西,at least 要带个会的人去吧····没有朋友,你知不知道
第二,这些东西花了钱,预了liao钱的···预算里,没钱买新车,驾的是旧车
第三,为什么要先装woofer呢?当然声音被woofer 盖到完,因为你其他的speaker 都没有upgrade····1/4桶水
第四,不懂怎样讲,你为了装而装,没有做一点研究或问人吗?你的朋友没有人玩音响的?没有朋友啊
第五,感觉到你很年轻,才出来社会或才拿到车?年轻人,p掉了
第六,你先搞清楚你要求的音响等级,和你要求的“好听”定义在哪里。不然你会花很多的冤枉钱 好听的定义是大声和清楚?
第七,可以打保单,最久5年后你看回现在的你自己,你会笑,然后你会讲:做末我会这样?(因为我是过来人)哈哈哈

补充
换了radio后,发现音乐的品质的确有明显的提高(compare with 之前的kenwood 没有usb的model,超旧款),声音清楚了,speaker也可以炸得比以前更大声,(original speaker)。 由于满足日常所需,所以小弟点到为止
回到主题,所以音乐的品质应该不是因为radio的 quality 而炸不起来, salesman也说我的radio很好,很厉害

从你讲的point , 我认为brother 连amp 都没有跟你按。我知道一些旧款radio的功率35w或40w 罢了。所以换了50w 的radio 你会听得出来。
ok ,问题又出现了,不知道你的speaker有多少个。50w 的唱机 要炸1400w的woofer? 中间没有加amp?也许有加amp ,所以声音会好听。
你的椅子(或隔壁椅子)下面有没有一个长方形的东西上面有很多wire 的?你拍照的那条粗粗的电线有没有接到那个方形东西上面?
如果没有,那么应该没有跟你装amp ,那个fuse 只是装饰品而已。
四个原装speaker,加amp要换speaker,而且我也觉得够了..缺的是boom

boom声
就算有amp 用 original speaker = 我买了可以出hdmi 1600*1900 的graphic card ,but 我的电脑monitor最多只能开 800*600

btw ,重要是你高兴就好
毕竟每个人的要求都不一样。只是跟你分享一些我知道的东西,回答你的问题之余我也学到东西的。感谢,你回答我之余,我也在反思学习

上传了我的mono 与 woofer的照片

fuse ...

头头是道!赞!小弟也40岁了,十多年前, 拿wira改东改西, 现在车也换掉了, 终结:
那些另外装的东西就是最快坏掉的东西
很多时候, 那些改, upgrade,只是自己爽
丢那么多$$ 在车干嘛
玩家里的音响爽很多,那些玩车的$$ 拿来跟家人分享

通常都不给退款的, 我的朋友用rm2k买了个中国player , 据说比其他的唱机多很多feature, 过后多多事, 又换了一样的, 也是多多是,beh tahan朋友告上法庭才退款, 而且退款不是full amount 哦, 还要计算你用了多久, 才扣出来。

robinsonz 发表于 18-2-2017 11:19 AM
通常都不给退款的, 我的朋友用rm2k买了个中国player , 据说比其他的唱机多很多feature, 过后多多事, 又换了一样的, 也是多多是,beh tahan朋友告上法庭才退款, 而且退款不是full amount 哦, 还要计算你用了多久 ...

也是在brother买的?

花冤枉钱啊,买了woofer那么高w数但电箱回电不够快,冷气跟amp woofer抢电流当然battery快坏及alternator有问题咯,都不balance的

感觉浪费钱

用电箱来炸歌,

没有安全感

我甘愿在家做一个小房间,隔音,自己在房间炸