佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的创业历程~文长慎入

大马经济日渐萧条,不过我想依然阻挡不了一些人创业的热忱。尤其是每个月都可以看到新的主题咖啡厅,看到新的特色餐饮出现。我想最大的原因就是,餐饮业现金交易,简单来说就是我买根菜RM1,炒一炒卖RM5 , 简简单单的RM4元就赚到了! 真的那么简单吗?是的!餐饮业赚钱就是那么简单! 说到这里,大概很多人会想说,灯油火烛加下去哪有那么容易赚。这样说也对。。。 但如果你一天卖的是100根菜又不同讲了。 说了那么多废话,要带出来的讯息只是一个,餐饮业靠的最重要的就是人气! 而怎么在餐饮业发光发热,靠的就是你怎么去维持你的人气罢了!

先说说我自己的见解,本身是一名中西餐厨师,内外场经验都有,厨龄大约10年以上,19岁就开始接触餐饮业了。29岁开始创立自己的第一家餐厅,那我餐厅叫什么名字?还是不说了,毕竟我不是来卖广告的,如果从我的创业历程里看得出来的话,那免费招待又如何 ~

进入主题,如果有人问我,创业最需要的是什么,我想你问10个,10个都会告诉你!勇气! 勇气!还是勇气! 为什么呢? 因为创业后,您已经不是受薪人士,你分分钟可以长达几个月没钱开饭,分分钟拖账拖了几个月,只是好过借大耳窿罢了。老板叫是叫的好听,能有几个老板可以安枕无忧的? 或者你身边也有几个老板,奋不顾身的全副身家投入进去,不到一年亏到连屋子都卖了。 你能承担这样的风险吗? 听到这里你对创业有点胆却的话,相信我。。你绝对没有资格当老板。分分钟你会一蹶不振,再也爬不起来,如果你时常在餐厅消费,你应该知道,基本上,10家餐厅,有超过5家每天的营业额可能500都没有,又或许你看到明明刚开不到三个月,就看到挂布条了。

那创立餐饮业又必须有什么条件呢?
第一,你应该具备餐饮相关知识。 如何编写菜单,如何计算售价,如何保存食材等等等等。 不然你分分钟被店里的厨师弄到亏大本。
第二,你要有绝对热爱美食的精神,入不到你口的东西千万别想售卖给客人
第三,你要有基本的厨艺,不然分分钟被厨师欺负都不懂怎么办。
第四,你要绝对的低声下气,顾客就是你的上帝,无论怎么样,他们就是你最大的财源
第五,你要有牺牲的精神,投入餐饮业,你必须牺牲的就是你的时间。

说到这里,您可以想象,如果真的有心往餐饮业发展,你真的必须付出很多很多。。。。。

现在就开始我的创业历程吧。
话说,19岁开始我的厨师生涯,那时候是个中餐厨师,就这样高中毕业后,就在厨师工作到我24岁。有感于如果一辈子就这样被困在又窄又闷热的厨师里工作不是我的理想。
在我24岁的时候,毅然孤身前往台湾留学,学得是餐饮。台湾是著名的美食天堂,在这里遍地的美食让我大开眼界,有一家大排长龙的品牌餐厅让我印象最为深刻,由那时起我就想有朝一日我也要在大马创立一个这样的饮食方式,并且是我自己的品牌。从那时候起,我到这家店的消费不下百次,欲偷师就必须先得付出。在台湾的三年期间,对这家店做了不少的调查。 回到大马后,经友人介绍,去到一家西餐厅打工,职位是二厨。由於自己是中餐底子,西餐这一块对我来说非常陌生,从主厨身上学到了基本的西餐。由於主厨的个人品德。不到一年,主厨就留下的一堆的烂摊子,由於我是二厨,顺理成章的我就接手了这烂摊子。高达50%的Food Cost , 凌乱的摆货方式,超过半个小时才能出餐的速度。 正好让我学习能不能靠我自己的才能,把这一切化腐朽为神奇。 怎么改变我也不多说了,毕竟这是创业历程,不是餐饮教程啊,如果您已经在餐饮业发展,遇到的刚好是这些问题,欢迎您pm我。 我会尽力的去帮忙~

在西餐厅打工的日子,高达RM3000的薪水,本来已经磨灭了我创业的干劲!不过当老板提出给我10%的免费股份后,我知道这是一种绑着我的方式。从那时候回想起当初想要创业的干劲!我不能接受这股份,接受了就等于我接下来就必须一辈子留在这厨房了。第二日,我呈交了一份高达六个月的辞呈,老板对我蛮好的,所以我必须好好的帮他安排接手的工作。 在这六个月里,我一方面除了接交我的工作,另一方面,我开始构思自家餐厅的草图。 做了一份洋洋洒洒的创业报告。

第二步就是开始找合伙人,由於手头上的资金非常有限,我跟银行融资了5万,四个合伙人一人出本5万。20万就开始胆粗粗的去创业了。所以为何我告诉你,创业,必须要有勇气,四个有餐饮知识的合伙人,我放弃的是RM3000,还有放弃的是新币2000,加起来大家放弃的稳定收入至少超过10k。 所以,没勇气的话,还是别乱来的好~

接下来最重要的是地点了,地点是餐饮业最重要的一环,选不好地点的话,你的资金就见财化水了。旺区来说,RM8000~RM10000 租金跑不了,奉劝一句,如果你不是对你的东西太有信心,你也千万别尝试往旺区跑。分分钟你不是因为没有生意而倒闭,而是因为租金承担不下而倒闭。举个例子,RM10000的租金,加上你请的员工,成本价等等,你一天的营业额没有RM1500以上,不过三个月你一定喊救命。 RM1500的生意量是什么概念? 假设每人平均消费RM20来说,你一天没做超过60个顾客你就算是亏了,60个顾客你觉得容易吗?这我不敢打包票,你可以往你家附近的一些人流少的咖啡厅坐坐,一天下来或许他们连30个顾客都做不到。

经过了许多地点的比对,选择于蒲种开我的餐厅。第一,这里的华人多,第二这里的餐厅多,第三这里一些地区旺的程度不输旺区。但是,我记得听个蒲种人说过,在蒲种承撑的过半年的店面不多(这是真的吗?) 。 由开始装修到开业,我们只有不到两个月的时间。就这样开设了我的第一家餐厅。

原以为自己的经验够丰富,开张那天一定可以顺顺利利。没想到开张优惠太吸引,直接的让所有员工包括我们做到翻车,点单系统不明确外场点单厨房看不懂,餐点迟了一个小时都还没出,还有的就是客人点单超过一个小时了,到看到他单据的时候才发现他点的东西已经sold out ,或者就是食物不熟上桌,总之就是恶评如潮,惨绝人寰啊~
可想而知,我把一切想的太理想了,接下来两天的优惠可想而知,也是惨淡收场。所以餐饮业来说,很多细节都是靠时间慢慢磨合的,毕竟客人千万种,靠一种经营法则来经营绝对是行不通的。但必须要有的是系统化,餐厅的系统化由外场到内场融合而成,粗略来说就是从带领客人,到帮客人点餐,下order,厨房出餐顺序,菜口出菜顺序,上菜,收座等。都有一套系统,每一环环环相扣,缺一不可。 这是经由时间,同事间的默契等慢慢的磨合出来的。

(终于写到把店开张了,前面的废话真的太多了,由於时间上的关系,今天暂且写到这里,想说的是,这纯粹是我的个人创业历程,绝不是创业教程。所以我的意见不代表行得通,只能当一个参考罢了。毕竟我也不是什么十大杰出青年~

未完待续。

评分

looser91 + 5 精品文章
nicsim88 + 3
binlanjiao83 + 5 一步一脚印熬过创业辛酸点滴,敬佩

不错的分享,留脚印跟帖猜楼主是哪一家店的老板

给创业者一个敬礼,路是人走出来的,加油。

拿二楼啦。。cost没那么重,楼下真的吸很大。。。
如果是我,拿楼下的话,肯定要赚volume的。。。

除非你的餐厅很大间,很有特色,比如靠近湖边。。。这种他们就是冲价格。。平均毛利70%。。

如果不够人家大间,装修不够人家豪。。。肯定要冲volume的。。。毛利也许算人头,一个人头2块半-3块。。

非常好,楼主加油 !路是人走出来的
其实创业难,守业更难 !接下来的路还要更加努力

Follow Us
大龙女郭香 发表于 19-2-2017 05:29 PM
拿二楼啦。。cost没那么重,楼下真的吸很大。。。
如果是我,拿楼下的话,肯定要赚volume的。。。

除非你的餐厅很大间,很有特色,比如靠近湖边。。。这种他们就是冲价格。。平均毛利70%。。

如果不够人家大 ...

老大 , 你来踏场吗 ?

没什么好踏啊,他讲的东西,也算是事实来的。。。

只不过我要补充一句,生意如果要做,肯定要赚钱的,肯定要抱着做大的心去做。。。

因为租金人工越来越高了,格局小的话,根本都盖不到,最后做到退无可退。。

就算起点小,心都要大。。

虽然听起来很lansi,不过是事实来的,大家加油 关关难过关关过。

楼主,你好,我也是名厨师,也曾经自己接手过咖啡厅生意做过,我想问你,你说的融资五万是用个人贷款还是抵押,因为投入的第一比资金来源和股东结构影响了日后发展。

先给楼主一个赞 因为创业需要很大的勇气和耐性 亲身体验过猜知道其中辛苦
我也住蒲种 有聚会的话请算我一份

binho 发表于 22-2-2017 09:30 PM
楼主,你好,我也是名厨师,也曾经自己接手过咖啡厅生意做过,我想问你,你说的融资五万是用个人贷款还是抵押,因为投入的第一比资金来源和股东结构影响了日后发展。

先回答你问题。我是用个人贷款的方式来借。五万块不难借到。

大龙女郭香 发表于 22-2-2017 08:52 PM
没什么好踏啊,他讲的东西,也算是事实来的。。。

只不过我要补充一句,生意如果要做,肯定要赚钱的,肯定要抱着做大的心去做。。。

因为租金人工越来越高了,格局小的话,根本都盖不到,最后做到退无可退。 ...

这个我认同,之后的故事也会说到到餐厅中期遇到的各种难关。各式各样的亏。

park 2 更新
上回说到,终于把店开成了。经历了开张前两天地狱般的磨难。 接下来的一个月,餐厅的收入始终都是不上不下。好起来,一天1500.有时候甚至连500都没有。让我不禁对自己的餐厅产生了怀疑,难道我的menu不够吸引吗?还是我的食物有问题? 反反复复一日过一日,我每天站在门口,耐心的解释菜单给经过的客户。但很多都告诉我,下次才来。

终于有一天,我的营业额到达了一个瓶颈,不到200的营业额。让我开始害怕了,员工的薪水,餐厅还拖欠的装修款项。偶然发现很多人利用脸书来打广告,而无计可施的我,也只好靠这方式来试试看了。

果不其然,就在脸书打广告后几天,客源突然增加了。三个月的沉静到突然高朋满座,还是让我们措手不及,不过怎么样也比刚开张的那时好多了。 我耐心的聆听每位顾客的意见,以让我可以更加的进步。餐厅开始稳定的持续成长。

但员工的的不稳定性还是让我颇为头疼,有的上了一个月就突然蒸发了,或者有的经常请假,人手方面持续的不稳定。这也延伸了很多问题,我想大多餐饮界的都遇过相同问题吧。幸好的是,自己有内外场的经验,就算没员工,也可以自己做。但人一直流失也让我开始反省,得到一个结论。日复一日的工作会慢慢的让人磨灭了热心,重复的工作也会慢慢让人厌倦。我是这家店的头,把所有的事情揽上身,只会让员工没地方可以发挥。所以,我开始拟定奖励计划,也开始放手让他们自由发挥。开始安排每一个员工的职位与岗位,让他们培养责任感。果不其然,员工流失的问题也慢慢的解决了。

当一切都在轨道上,持续稳定成长的同时。又发生了一件足以动摇公司生存的事。。

下回。。继续

parker1513 发表于 26-2-2017 07:03 AM
park 2 更新
上回说到,终于把店开成了。经历了开张前两天地狱般的磨难。 接下来的一个月,餐厅的收入始终都是不上不下。好起来,一天1500.有时候甚至连500都没有。让我不禁对自己的餐厅产生了怀疑,难道我的menu不 ...

请问你们facebook是自己做page打广告

还是交给 facebook media?

楼主很赞哦!
加油

很好的贴,你的故事,告诉了大家,不要以为老板很好当!
我一直很想出来创业,可是看了很多类似你的心路历程,真的会看怕了!
或许想你说的一样,这样没有当老板的资格吧,可是我就不相信每个成功的老板开始时,不曾胆却过吧,对吗?

很多人应该都像我,心里很多念头,可是就是不敢开始,不敢冒险,特别是有了家庭的。
我也差不多35了,如果我现在不开始创业,我看,过多几年,岁数接近40时,那时也有心无力了吧。。。