佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“我的生命是社会给的” 他生活再苦都坚持捐钱给穷学生!

有些人虽然坐拥百万身家,但吝啬得一毛不拔;一些人虽然生活艰苦,却是不折不扣的大慈善家。在中国沈阳,就有一个真实的例子。

图片来源:人民日报

56岁的赵永久是一名清洁工,每天清晨4点30分就离开房子,在步行街清扫垃圾。他如此勤奋地每天连续工作16小时,每个月只换来2400人民币(约1558令吉)。不过,他并没有把这笔得来不易的薪资用于改善家人的生活,反而将大部分收入捐给了贫困山区的孩子。

赵永久接受中国媒体访问时表示,虽然自身的生活条件不好,但还是坚持做基层慈善家,这和他小时候的经历息息相关。

“1976年,我父亲死了,离开了我和我母亲。生活没有食物,后来邻居帮助我,让我感受来自社会的温暖,我是吃着百家饭长大的。那时我就决定用自身的能力回馈社会。”

赵永久踏入社会工作后,开始资助贫困的山区小孩,没想到转眼一晃,已经30多年了。

“第一次帮助的孩子是沈阳大学的学生。当时我想帮助一下贫困孩子,就去慈善总会要了一些贫困学生的名单,第一眼看见这个孩子,我就决定帮他。因为我的工资也有限,就每个月拿出50元帮他,直到他大学毕业。”

赵永久的资助对象不单是学生,如果在报纸或电视上看见需要帮助的贫困家庭,他也会毫不犹豫地伸出援手。

他说,这些年来,他资助的总金额已经达到17万人民币(约11万令吉),一共资助了37名贫困学生,最小的当时只有6岁,最大的现在都已经40多岁了。

为了慈善,他还出售了唯一的房子。目前,他居住在大东区的一个房间,月租大约600人民币(约390令吉)。

赵永久也展示多年来收获的荣誉证书和捐赠收据,这些捐赠金额从几十人民币到几百人民币不等,数额不多,但都是赵永久辛苦存下来的。

他在女儿年幼时就定下了规矩:“家里的1元、1角等等零钱都不能花,存够50元就拿去帮助别人。一旦凑足了50元,我们就送到慈善总会。” 赵永久也自豪地表示,在他的熏陶下,女儿如今也乐于助人。

赵永久说,很多人都不明白他为何要这么做,一些人更是认为,他应该用这些钱让自己过上一些好日子,再做慈善。但他笑说:“我的生命是社会给的,我希望能帮助那些没有能力负担学费的大学生。我的一份力量,能够给予他们希望。”

取之社会,用于这会,好榜样~

可惜在这现实社会里头一亿人口有多少个人会像他 。。。

难得

大爱精神!

感谢您

Follow Us
手心向下

不是毛主席给的?