佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

“华小功课凌晨都写不完!” “数学题完全看不懂!” “问老师又要鞭打!”

小弟我目前在某家安亲班教补习和功课,图画里的题目已经在去年遇过了。对我来说不难,但是对不肯动脑的学生绝对是地狱题目。所以我能做的东西以最简单的方法来解释,但他们未必明白。另外,学校买的作业书也牵涉到太多中学程度的题目。搞到我不能使用中学方法,还要我想更简单的方法...

第二,他们的老师教他们解决未知数的方法是用口诀。个人觉得背口诀的效用并不大,实际练习是最好的。

第三,我这里有一位马来文很不错的老师,他近几个星期里都在忙着帮几位同班学生构思作文。在同一篇作文里,他不能让所有学生都写一样,因为他们的老师会发现,然后中罚的又是学生。就在他构思了几篇(部分的字不同,内容一样)作文后,学生就交给学校老师。但学校老师却说学生做错了并叫他们擦掉全部然后抄他的作文。这件事让我的同事很反感和生气。

最后,学校前两星期左右(没记错的话)开放了投诉箱。从我学生听到,刚开始那段时间是可以给任何人使用 / 投放投诉信。但是到了这个星期,学生跟我说投诉箱不能随意使用,而且投诉信上必须写上名字。试想想,若是学生写信,他们会敢写上名字吗?先不说那些被欺负一下子就要写信那种,而是像第三部分。学生的家长已经付钱给我的老板 / 院长,我的同事也把那笔钱的价值给提升到最好的程度。但老师一说不对,擦掉+跟他,那笔钱就是白花了。如果我们预测到同样结果,选择不教,学生不做或自己随便做,学生还是会中老师处罚。基本上学生已经在进退两难的地步了。

这件事给我的感觉是学校自己本身都在保护自己的老师。即使学生投诉老师,写上名字,被叫进校长室。到头来,校长还是会坚持老师是正确的,学生还有可能被校长骂,接下来与那位老师的课程可能会被一直针对。从这里,你们可能会觉得我在保护我的学生或者觉得我的学生并没有做错什么。我没有,我只是习惯了从不同的角度观看然后打出可能性较大的情况~

在中五时,我的华语老师教了我一个东西。“你可以不喜欢那老师,但你必须尊重他的职业”

vongolia 发表于 23-2-2017 02:19 PM
我只想问是哪个王八规定华小要用算盘的?现在已经是电脑时代,用计算机都可以算出来的东西为何要用算盘?

连思考都不用,你不会跟那些傻逼一样以为学好英文,数学就会变好了吧。

算盘计算能开发大脑,接下来就是麻将能做到了。

阿宅86 发表于 23-2-2017 07:01 PM
我也离校多年了。
记得当年小四是时有珠算课,只是小一就学会心算了,所以觉得用算盘浪费时间。
不过会用算盘的人的确算得很快。

我小学时老师是有锻炼我们心算,但是没有学珠算,当时小学政府检定考试UPSR没有囊括在里面。

拇指公爵 发表于 24-2-2017 03:18 AM
虽然家长也有责任存在,但是我非常确定教育部绝对有更大的责任!因为教育部应该要采用小班制的教学方式,这样老师才可以更有集中力的关注到每个学生的学习情况,而且在烦文缛礼的文书等等一切的事务上应该采取简单 ...

大马连国中都不够老师,小班制是不可能的

考状元

澎湃三国杀 发表于 24-2-2017 01:52 AM
学珠算是为了开发小学生的心算能力,以后一些简单加减乘除可以直接心算,不需要依赖计算机

借口,我不用算盘也会心算,玩多点麻将,21点 等卡牌游戏就可以了。

Follow Us
locolyric 发表于 24-2-2017 08:29 AM
连思考都不用,你不会跟那些傻逼一样以为学好英文,数学就会变好了吧。

算盘计算能开发大脑,接下来就是麻将能做到了。

我不用算盘数学也很好。 算盘只是简单的加减而已。

vongolia 发表于 24-2-2017 11:12 AM
借口,我不用算盘也会心算,玩多点麻将,21点 等卡牌游戏就可以了。

就是因为你小时候学了一点珠算,你的心算能力才可以进一步提升

澎湃三国杀 发表于 24-2-2017 11:14 AM
就是因为你小时候学了一点珠算,你的心算能力才可以进一步提升

我从来没用过算盘的。。。
但有去帮爸爸站在柜台收钱,找钱倒是真的。

澎湃三国杀 发表于 24-2-2017 10:39 AM
大马连国中都不够老师,小班制是不可能的

所以我只会怪教育部,因为教育部应该要提供更多老师,这样才能够做成小班制,这样才能缩小或改善这些问题。

所以现在小孩很大压力,很难过

目前本人已工作 以一个过来人的观点来说:
1。数学很重要 而珠心算也完全不能否决它是个没用的东西 我到现在还很感激我爸妈以前有送我和弟弟去学珠心算(而且还有在比赛中得奖),说真的 这珠心算对我在应付“当年”小学的数学题里是很easy job 的东西,如果各位家长你觉得你孩子有空闲时间的话 他们又有些兴趣的话就去让他们学把

2。小学的功课 说道我都觉得好笑 其实我真的不懂你们这些家长干吗那么怕死 以前我4,5年级的时候,因为功课实在实在太多太多变态多了 我觉得好累 根本就不想去面对这些 每天上课还会要面对被老师鞭打的事实,其实我那时的想法就是 你要就鞭阿反正我是不会去做这些无聊白痴的作业 老实说 很多很多功课其实都很没有point 我觉得这一点是校方要注意下的 就因为我时常不做功课 慢慢的就会想要逃避这个现实
当时会觉得上课很无聊 每天做着重复又重复的东西。

3。“家长过份宠孩子的问题”
就因为我时常被老师鞭 我也不会被老师鞭了后 回去跟爸妈投诉老师今天鞭了我20多鞭,这一点呢就要怪罪一下那些过份宠自己孩子的家长 请不要把他们宠得一点小事都面对不了的臭屁孩 小小事就回去哭着找妈妈 请让他们自己学会如何处理这些事情 你们这些家长这样会宠坏他们的 功课没有做的话 就要勇于面对被惩罚的责任阿 不要被打几鞭就哭哭啼啼的 羞死街坊!家长们可能会说 他们还小不能承受 我看是你们这些过份恶心的怪兽家长不能承受把 ;你们要知道小孩子的适应能力是强过成年人的。

最后 个人的观念就是其实真正决定你人生的是在中学时期以及大学时期你选择读什么科吧 小学追根究底只不过是在帮助孩子们有一个好的基础罢了 我有一个小学朋友 小学时期成绩都很差 现在已经是一个 mechanical engineering.

纯属个人意见 绝无冒犯的意思

我都是上课时就做掉啊。做不完的,就抄啊,能用计算机的,用啊。。。。功课是训练,所以抄也要知道自己抄什么。有一种东西叫想办法。除非一班50个人每个人都做不完,那个就真的有问题了。不然一年到头看着别人拿第一拿第二拿奖金奖状,自己在那里得个羡慕有屁用。

澎湃三国杀 发表于 24-2-2017 01:52 AM
学珠算是为了开发小学生的心算能力,以后一些简单加减乘除可以直接心算,不需要依赖计算机

完全赞同,学习算盘也不错啊,至少能让孩子们动脑筋。

vongolia 发表于 24-2-2017 01:13 AM
有几精髓? 古代人没有计算机用才用算盘。现代人为何要用算盘?
古代华人也有用很多已经被现代发明取代的工具例如飞鸽传书,蜡烛钟,侨子等,要不要每个都学下如何用? 。 ...

珠算是教导儿童对数字的概念和算术启蒙教育的教具,算盘更是世界非物质文化资产,连这些都放弃?

如果觉得教育系统有问题,请亲自去学校找校方谈,而不是有不满就在面子书里乱吠。说到自己好像最有道理,自己讲自己爽,就是你这种人以为赚了点点钱每年交点点税就当自己是VIP. puuiiii。

拇指公爵 发表于 24-2-2017 11:30 AM
所以我只会怪教育部,因为教育部应该要提供更多老师,这样才能够做成小班制,这样才能缩小或改善这些问题。

其实没有几个国家可以做到免费小班制,除了少数几个抽重税,高福利的国家

马来西亚只有名校会收很多学生,国中一般都是一班三十几个

澎湃三国杀 发表于 26-2-2017 02:12 AM
其实没有几个国家可以做到免费小班制,除了少数几个抽重税,高福利的国家

马来西亚只有名校会收很多学生,国中一般都是一班三十几个

我国也有先进国的消费税模式,每年是好多亿从人民手中拿去的,那些买贵了的东西又也是数不清的!会没有什么钱办教育吗?

拇指公爵 发表于 27-2-2017 09:21 AM
我国也有先进国的消费税模式,每年是好多亿从人民手中拿去的,那些买贵了的东西又也是数不清的!会没有什么钱办教育吗?

我国的消费税和普通税收和福利国差得远了

澎湃三国杀 发表于 27-2-2017 06:15 PM
我国的消费税和普通税收和福利国差得远了

我国的消费税不是3%而已哦,消费税是6巴仙。