佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Oppo手机卖400令吉?受骗人打完报案书,警员才说不受理!

随着近年来网购网站的大量增加,消费者上网买东西越来越方便。当然,除了方便,很多时候网上的商品售价也相对便宜。只不过,千万不要因为贪小便宜,跌入骗局。

根据World of Buzz报道,21岁的Uber兼职司机Brad近日因为手机坏了,而选择上网购买手机,没想到却因此受骗。

由于Brad是一名兼职的Uber司机,因此非常急需一部手机。“我的预算是400至600令吉左右,我只想找个配备中等的二手手机暂时使用。”

图片来源:网络

报道指出,Brad于本月17日浏览Carousell网站时看到一则广告,Oppo F1 Plus手机只卖550令吉。

必须一提的是,Oppo大马官网中显示,Oppo F1 Plus的售价是1千398令吉。Brad也发现,网上售卖的Oppo F1 Plus二手机价钱都是800令吉左右。

图片来源:World of Buzz

“虽然觉得价钱低得有些可疑,但我觉得我好像中了奖似的,竟然发现了那么好的交易,于是给卖家发送信息,询问为何价格比市场价更低。”

据悉,卖家是一名女子,而她的回答是:“我换了一部新手机,目前很需要钱。”

Brad原本想要面交,但卖家指出,自己来自登嘉楼州,只能邮寄手机,因此要求Brad先汇款。

这名卖家还对Brad说:“如果你要今天寄出去,我可以给你400令吉的价格。如果你是要预留,那我就算你500令吉。”卖家特别强调,400令吉只限当天汇款。

既然那么超值,也符合Brad的预算,当然就是汇款了。

“虽然我只能通过邮寄的方式收到手机,而不是面交,但我不介意,因为过去我也有几次邮购的经验,那些商品都处于很好的状态。”

“我汇了400令吉给她后,也向她出示了汇款证据。之后,她说正在邮政局轮后邮寄,让我等她发送邮寄证明。”

没想到的是,就这样从下午3时等到晚上9时53分,Brad还是等不到对方的回复。于是,Brad接连发送了好几封信息给对方,但一直等不到回复。

无可奈何下,Brad决定注册第二个账号来测试卖家,看看自己是否真的上当了。在说明有兴趣购买、自己身处的地方,并询问能否邮寄后,卖家就不再回复。

就这样,Brad再注册第三个账号,并发信息给卖家询问手机是否有存货。卖家回复后,Brad假装自己身在登嘉楼,要求面交。同样的,卖家不再回复。

在确认自己受骗后,Brad到警局报警,没想到又遭警方“玩弄”。

“一名警员问我会不会写马来文,然后就让我自己写,写完才交给警察检查。接着,警员就在那边和同时聊天。”

“完成报案后,该警员叫我去国内贸易、合作社及消费部(KPDNKK),说商业案件需由消费人仲裁庭处理,而不是警察局。”

这令Brad非常生气:“那请问我为什么要浪费两个小时坐在警察局里写作文呢?”

最让他无奈的是,警方和仲裁庭方面都说,国内几乎每天都有数百宗,乃至数千宗类似的投报,受害者做不了什么,因为卖家所提供的银行户头可能是亲戚或朋友的,卖家的资料也可能是虚假的。

Brad因此希望,类似Carousell的网购网站都可以严格过滤卖家,以保护买家。

无论如何,Carousell网站已经将欺骗Brad的卖家账号给删除了。

切记,网购千万不要贪小便宜,记得货比三家,找个信誉良好的卖家。

你也可以看
900令吉买iPhone 6S 结果收到“大饼”!
网络诈骗层出不穷!兼职网络代购商学院生被骗逾7000令吉!

我的j5 显示机才卖498,而且还有一年保家都没人要,无言。。。

评分

prodigys + 1 我很赞同

他们也没有说错,

这类的案子多数都是用假地account,一有什么事就close account 走人

自已多加小心

这个网购网站要负一定责任

大马是老千的天堂!

大马是老千的天堂!

Follow Us
看到这种案件,马来警察这种鸟样,网络骗子更爽

我之前也是,给骗了去我家附近警局报案,搞了几个小时他才跟我说要再转去Maluri总局那边……结果又去了那边搞了几小时…
然后就没然后了…你们也知道马来西亚警方一般有 对方身份证,银行户口,电话号码都还是找不到人的= =

我曾经被骗接近一千块为了要买一个比较便宜一点的graphic card...算了当买个人生经验吧,从此不再接触这些好像CAROUSELL(被这辣鸡app骗),mxdxh等等(这些app是辣鸡完全没有保障买家利益的,如果坚持要用就一定要面交)...还有警察每天吃nasi lemak都不会鸟这些案件(骗子天堂)...

只给看照片(因为可以从网络copy其他人的照片)的和很紧张要你进钱给它(很可疑)千万千万不要,不过网上交易无论如何都要面交,不要贪便宜而等待一个永远不会来的货,这些是我的劝告希望你们不要被骗子骗

不要说他笨,贪小便宜,电子的东西最好不要网上买,被骗能怪谁,这次赞同警察酱做,有些人就素没看新闻给他写作文素为他好~

神垂死 发表于 24-2-2017 12:15 AM
不要说他笨,贪小便宜,电子的东西最好不要网上买,被骗能怪谁,这次赞同警察酱做,有些人就素没看新闻给他写作文素为他好~

这个还要看你是什么店吧…很多店铺的网上生意比实体店还好呢,电子商务目前是年轻人主流了…问看年轻的谁不知道lazada……
对于喜欢上微信,FB那些地方购买东西的给骗了能怪谁……

有些人被骗四万.

VINCENT@YONG 发表于 24-2-2017 12:41 AM
这个还要看你是什么店吧…很多店铺的网上生意比实体店还好呢,电子商务目前是年轻人主流了…问看年轻的谁不知道lazada……
对于喜欢上微信,FB那些地方购买东西的给骗了能怪谁……

就算lazada偶也素不会网上买,老子买东西一向给cash的直接付直接拿很安心,很多次偶上网看了电子的东西都到店面拿货,所以网上买网上被骗警察不理你也不出为其,jbtxalk就算有卖家认证也一样骗子霸道,只有那些没看新闻的白痴能怪谁~

mudah最多骗子,又不能像lazada/gemfive可以退货退款

比市价便宜这么多都不会怀疑?

我不喜欢在网上买电子产品,觉得不可靠

买second hand手机最好Cod面交。。。

凡事遇到网上个人卖家,卖比别人便宜,然后又不能面交,说人在外地,叫你先汇款然后寄给你的都是有问题的。我过去的交易都是面交的,一遇到以上情况我就算了。情愿买贵一点面交也不会汇款。
被骗了这些网站也只和你说他们不能做什么。所以网上交易还是谨慎些。最好还是要打电话过去有交谈从中了解了解。除非你是在11st或lelong里有注册的商家。

我也中过被骗,我也去报警了(现在的警察国文真的很烂)。警察说,如果真的要调查,其实要去回你自己家附近,也就是案发的地址(你上网付款在家,就你家)的警察局再做个笔录,然后由那里的警察去调查。我嫌麻烦,说不调查,只要拿个报案纸吓吓骗子,希望能追回钱。警察有说过,报案了他们就算调查也未必可以追回那笔钱,而且可能会花很长时间。(这里给大家了解下,报案时要说明要siasat,他们就会调查,如果选择不调查,他们会写tidak siasat, untuk rekod saja)
我之后把报案纸,资料发送去bank negara malaysia 和 骗子给的银行,bank negara malaysia的回复是他们不能做什么,因为这是警察的工作。发而银行方面回复我的电邮,拿更多的资料,然后几天后打来说我的钱已经成功追回来。原来他们打给那个户口的持有人,他不是那个骗子,他是骗子和他购买网点/钱的商家,所以他愿意退回这笔钱给我。
我算幸运了,银行会做事,也刚好户口持有人肯还钱,其他受骗的人却追不回那笔钱。

无名的我 发表于 24-2-2017 11:28 AM
我也中过被骗,我也去报警了(现在的警察国文真的很烂)。警察说,如果真的要调查,其实要去回你自己家附近,也就是案发的地址(你上网付款在家,就你家)的警察局再做个笔录,然后由那里的警察去调查。我嫌麻烦,说 ...

的确, report polis 有两种, 一个是报警(有记录在案,有后续调查等工作), 另一个是备案(记录爽的,不会有后续行动), 而平常我们去report polis, 多数都是备案性质, 所以警方年年会说罪案率下跌, 那都是因为数据是来自"报警", 而没计算"备案"进去.  

评分

无名的我 + 5 我很赞同

不贪怎样会上当?