佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的兒時記憶:林吉祥是一個「壞人」!【轉載】

我的兒時記憶:林吉祥是一個「祥人」!~中立~

================

我的兒時記憶:林吉祥是一個「壞人」!【轉載】
http://www.mytimes.org/node/60351
我成長在一個叫峇都安南的小鎮,就讀於華校,學校里的核心價值觀無非就是順從和勤奮。在我整個小學和中學時期里,我經常以為老師、課本、國營電視台的新聞和報章里所說的都是正確的。我將整本歷史課本背誦起來(是的,這是一個怪咖會做的事!),我真的相信我所讀的都是真實的歷史。我小時候很少閱讀報章,但每當我閱報時,我只看頭版標題。我也不在乎觀看電視新聞,但每當我看新聞時,它都是在TVB晚間節目之前或之後播映的新聞(我在兒時曾經喜歡看TVB劇集)。
然而,我也從主流報章和電視新聞那裡得知一些瑣碎的資料,我是由此知道林吉祥的,並對他有看法。我猜想關於人類的一個奇妙的事情就是,我們對任何事物都有看法不管我們收集到的資料有多少。
對我來說,在那個時候,林吉祥是一個「壞人」,就像安華那樣。「火箭」是一個麻煩製造者。我甚至都記不起「那個火箭黨」的全名。我經常好奇為什麼我兒時最好的朋友的父母都投票給民主行動黨——那些「壞人」。從這裡你可以看到,主流媒體的洗腦確實對兒時和青少年時期的我很有效。
幾年後,我去上大學,然後到國外工作和深造,我開始改觀——歷史課本不一定正確、報章和電視新聞並沒有告訴我全部真相,還有政府當然不是聖人,它也並不是全知的!但即使在那個時候,我也不大關注馬來西亞政治,雖然我會投票給在野黨;我對民主行動黨和包括林吉祥在內的領袖抱持著中立的看法。
和許多人不一樣,林吉祥不是我的「兒時英雄」。

我和林吉祥及民主行動黨的第一次「相遇」
我第一次遇見,或更準確的來說看見林吉祥,是當我第一次來到民主行動黨總部開會的時候。在我去總部之前,我的腦海里一直描繪我心目中的民主行動黨總部的許多樣貌,但出乎我意料之外的是,它的樣貌完全不是我想像中那樣的。我曾經到過馬華大廈辦理我的英國學生簽證,所以我也期望民主行動黨總部會像馬華大廈。但實情卻不是這樣的,它看起來較小和不起眼。而我最驚訝的是我們開會的地方就在林吉祥辦公室的隔壁!我一直想像像他這樣有聲望的政治領袖會有許多層級的秘書。但他不是這樣的,我是透過他辦公室門上的透明玻璃看到他。他是如此謙遜和簡樸。
民主行動黨總部里的所有一切包括林吉祥都比我想像中還要簡樸和不起眼。正是我在總部的這個第一次經驗讓我被這個黨吸引,而我也意識到或許在馬來西亞還有一個值得加入的政黨。
我相信這樣的精神一直維持到今天。我們在馬來西亞夢想計劃自2013年推動以來就花很多錢在其上來協助鄉區的人民,還有我們也啟動了很多其他新的計劃,但我們的總部大樓卻大致上沒有什麼改變。假如我們的領袖是看重表面的成就多過可以造福人民和改變馬來西亞前途的實際工作,這是不可能的。
林吉祥作為民主行動黨的磁石
正當我在考慮我應否參政帶來改變以及民主行動黨是否是可以加入的對的黨的時候,我就像許多年輕人那樣,瀏覽民主行動黨的網站來查看它是這樣的。我為著黨的鬥爭目標所震撼,正如網站上所簡明陳述的:
「民主行動黨矢志投入在建立一個自由、民主社會主義的馬來西亞人的馬來西亞的鬥爭里,這是建基在人權、平等、社會及經濟正義的原則以及議會民主的體系上」。
我全心相信這是我所要看到的馬來西亞。而在意識形態上,我已經是一名社會民主主義者。所以所有的一切都契合得很完美。但我心裡依然還是有存疑,人可以說一套但做又是另一套。
所以我繼續在網際網絡上搜尋資料,直到我在YouTube上看到「馬來西亞人的夢想——林吉祥的故事」的視頻系列(如果你還沒看過的話,你應該去看)。我觀看這些視頻並深深受到林吉祥如何持守正確的原則而感動;即使這意味著他會被羞辱、監禁和不斷受到威脅和威迫 。聯同卡巴星的故事,我信服於民主行動黨領袖會坐言起行。許多人以為我是經由另一位領袖帶入民主行動黨的,或許在對黨的介紹是這樣的情況,但真正讓我下定決心的是林吉祥和卡巴星的坐言起行的故事
持續被啟發
即使我現在是民主行動黨的民選議員,身為黨內最高領袖的林吉祥卻不曾是我個人的朋友。有時候我甚至會擔心他不記得我的名字。但他在這個政治旅程里卻不斷啟發我。
在2013年大選結束後,他發動「馬來西亞夢想」,這是馬來西亞夢想的運動,並展望它會成為銜接馬來西亞不同社群的橋樑,以落實民主行動黨的馬來西亞人的馬來西亞、平等和社會及經濟正義的原則。當我首次聽說這個運動時,我心裡想「一個像林吉祥這樣年紀的人怎麼還這樣理想主義呢?」有時候像我這樣年輕的政治人物會很快就變得「現實」,不敢再做夢和談論我們的理想。但正是因為這樣的理想主義和敢於發不可能的夢的人才能改變世界歷史。
林吉祥啟發我在這個旅程里持續持守著理想主義,而且不單是持守而已,更要不斷勇敢的講論它。當然理想主義缺乏行動是不會實現的。林吉祥本人已經走遍全國,包括只有透過舢舨才能抵達的鄉區,來繼續講論關乎國家的事宜。在過去50年中,他已經寫下超過一千萬個字,講論可以把馬來西亞變得更好的政策。在2016年砂拉越大選期間,他為了替民主行動黨候選人助選而走了四千公里,儘管民主行動黨在我們的鄉區外展上是如此的努力和投入這麼多資源,我們依然還沒能在砂拉越的一個鄉區議席上取得突破。我清楚記得在成績揭曉後,我們的助選團隊都禁不住在行動中心哭了起來,我們的世界仿佛都崩潰了。但林吉祥,這位在整個競選期間走最多路的75歲老人家,卻安慰我們,並在我們失利的隔天后,發布黨的新方向
追求我們的理想的旅程是不容易的。有時候我會為著馬來西亞看似改變不了的前景感到失望和心灰意冷,但我一直記得我和一位同僚的簡短談話。我當時在向他申訴我對所有發生的一切感到厭惡和疲憊,並質疑我們為什麼還要做這些,他只是簡短的答覆我說「如果你認為你已經疲憊了,那就想想林吉祥吧,他已經為這些奮戰五十年了。」

你是否對這個國家現在的亂局感到厭惡和疲憊呢?你是否認為我們是不可能改變任何事情的,並想要放棄,收拾包袱走人?那就想想林吉祥吧!
我們必須持續奮戰,就像林吉祥那樣

本文修改至我去年為林吉祥75歲誕辰紀念合集所寫的一篇文章。

这句话怎么看都不适合用在千亿富豪的老马

民主行動黨矢志投入在建立一個自由、民主社會主義的馬來西亞人的馬來西亞的鬥爭里,這是建基在人權、平等、社會及經濟正義的原則以及議會民主的體系上

jellyfish_8 发表于 23-2-2017 08:45 PM
这句话怎么看都不适合用在千亿富豪的老马

民主行動黨矢志投入在建立一個自由、民主社會主義的馬來西亞人的馬來西亞的鬥爭里,這是建基在人權、平等、社會及經濟正義的原則以及議會民主的體系上

民主行動黨这么好吗?可以投他1票吗?

林吉祥确实不是个好人,他只是刚好站在国阵的对面罢了

susupapaya 发表于 23-2-2017 09:07 PM

俺细细个的时候就常听父辈们说:林吉祥要发达的话…早就是亿万富豪了…还未轮到马华那堆…还好小时候没被教导要那样发达…中立咧???

susupapaya 发表于 23-2-2017 09:07 PM

林吉祥切实是一個「壞人」,你知道他当年怎样以华制华吗?打倒许子根又打败林苍佑

Follow Us
傻孩子 才會去爭辯誰是好人誰是壞人

這世界祇有兩種人,對自己有利的人,對自己不利的人

元旦8466 发表于 23-2-2017 09:15 PM
俺细细个的时候就常听父辈们说:林吉祥要发达的话…早就是亿万富豪了…还未轮到马华那堆…还好小时候没被教导要那样发达…中立咧???

那他为什么不去当他的亿万富翁却坚持在行动党独裁,打死不走,却赶走了一批又一批的行动党的栋梁?