佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们知道吗?牛排的“血水”根本不是血!

不少人吃牛排喜欢点个三分熟、五分熟,一切开牛肉后,就会说“血水”流出来,但你知道其实这是错误的说法,牛排的血水根本不是血,而是肌红蛋白!

台湾国立中央大学化学系出身的网路红人“啾啾鞋”,在Youtube频道上分享牛排的冷知识,提到牛排看到的红色液体其实是肌红蛋白的颜色。肌红蛋白是存在于肌肉组织中的蛋白质,跟血红素一样是负责氧气的运输,因肌红素含有血基质的结构,所以才会呈现为红色。“啾啾鞋”也加码冷知识:“我们常听到的红肉、白肉,也是利用肌肉组织中的肌红素含量多寡来区分的!”

这个冷知识大受网友好评,已逾66万人次观看,网友看了惊嘆“超级长知识啦 “、”所以下次切开牛排要说:哇!好多肌红蛋白啊!“但也有人说”不管红肉还是白肉,只要好吃的肉就是好肉!“

这个东西叫 myoglobin,算是蛋白质的一种,遇热会变成类似鸡蛋白煮熟的样子。。通俗来说,就叫肉汁,也解释了为何肉类反复洗多次,或者煲汤后,肉类会流失风味的缘故。

所谓的 '血' 其实是浓稠以及深色,遇空气则会凝固现象的(因为血小板)。

其实牛只、其他动物包括鱼类,宰杀过程中,都有进行放血处理的,一来血不放,遭遇氧化会有腥味,

二来,不放血,更快腐败,细菌更容易 经 血管进入各肌层。

肉类推到市场后,除了那种骨髓层里放不出来的血,其余血早都放的八九不离十了。剩下的只有藏于肌肉纤维的myoglobin,不是血。

评分

乐文 + 3 谢谢分享

你说的好专业,谢谢。

树树88 发表于 27-2-2017 09:48 AM
你说的好专业,谢谢。

大龙女郭香 发表于 26-2-2017 04:05 PM
这个东西叫 myoglobin,算是蛋白质的一种,遇热会变成类似鸡蛋白煮熟的样子。。通俗来说,就叫肉汁,也解释了为何肉类反复洗多次,或者煲汤后,肉类会流失风味的缘故。

所谓的 '血' 其实是浓稠以及深色,遇空 ...

请问猪肉和鸡肉要怎样洗才不会有腥味,还能保留它的风味。。。

盡用話題 发表于 2-3-2017 07:30 PM
请问猪肉和鸡肉要怎样洗才不会有腥味,还能保留它的风味。。。

早早去买,新鲜的,一般不会有臊味。。。或者那种冷冻的真空包装,也不会有味道,只不过,本地的鸡和猪类比较充足,每天都有新鲜宰的送到,所以一般没冷冻。外过进口的火鸡,牛,羊,则会真空冷冻。

如果你下午,或晚上去买,他们放在display那边久了。就会有鸡和猪的味道。。。

新鲜的,一般不用特地去洗很多次,冲水一次就可以了,有积血的地方,用手指搓走即可。。。

如果买到没那么新鲜的,或者在自己家的chiller (菜柜)放一两天了,比较有味道了。。。那么就煮重口味去盖掉(烤,打肉碎做炸丸子)不要清蒸或者褒汤了。。

据说,加入些苹果渣,或者咖啡渣,可以吸收掉比较不新鲜的臊味。。。不过我没有尝试过。。

Follow Us
大龙女郭香 发表于 2-3-2017 07:59 PM
早早去买,新鲜的,一般不会有臊味。。。或者那种冷冻的真空包装,也不会有味道,只不过,本地的鸡和猪类比较充足,每天都有新鲜宰的送到,所以一般没冷冻。外过进口的火鸡,牛,羊,则会真空冷冻。

如果你下午 ...

谢谢你!不过,本地很难买到会是新鲜的,因为不知道猪肉贩是几时拿到的猪肉。。。
有些专卖店是一定没有臊味的,不过,就比较贵些。。。

盡用話題 发表于 2-3-2017 08:17 PM
谢谢你!不过,本地很难买到会是新鲜的,因为不知道猪肉贩是几时拿到的猪肉。。。
有些专卖店是一定没有臊味的,不过,就比较贵些。。。

你这样说就太过主观性了,本地猪肉宰杀都是经过政府监控的,很难做手脚(因为以前发生过猪瘟脑炎,政府把很多不合格的农场terminate了)

我所知道的是半夜杀了,然后清晨载去pasar的。。。虽然偶有害群之马,不过据我所知,那些病死猪,不新鲜的,不会拿出来卖的(政府很严)。。。
我所懂的,多数都是新鲜的,毕竟猪肉贩,他们每天都要开档的,而且没有冷冻库。。。不可能日日都卖臭猪肉,然后日日都有人去帮衬。。家庭主妇十之八九都很精的,不会被揾笨的。。。所以猪肉贩也不敢那么做吧。。。

反而有些专卖店,因为有冷冻库,卖不完的就收进去,如果你不会选,他们可能会拿那种收比较久的肉给你。。。不过价格来说,专卖店的会比猪肉贩更便宜,因为他们拿货更多,一般猪肉贩,拿两只都可能卖不完。。。

大龙女郭香 发表于 2-3-2017 08:29 PM
你这样说就太过主观性了,本地猪肉宰杀都是经过政府监控的,很难做手脚(因为以前发生过猪瘟脑炎,政府把很多不合格的农场terminate了)

我所知道的是半夜杀了,然后清晨载去pasar的。。。虽然偶有害群之马,不 ...

我就是在pasar卖了几次都很臊的,在附近的专卖店买反而没有臊味。。
我烧猪时有试过几次了,如果有臊味家人是不吃的。。

盡用話題 发表于 2-3-2017 08:34 PM
我就是在pasar卖了几次都很臊的,在附近的专卖店买反而没有臊味。。
我烧猪时有试过几次了,如果有臊味家人是不吃的。。

那么你就去专卖店买吧。。

我每次nsk买。早上买的时候,全部在柜台杀的。。。很新鲜。。

烧猪时,那个皮要用刀插几个孔,插深也没关系。给油排出来,因为所谓的 '猪' 味,是藏在油脂里头的。

我平常用猪肉刺来刺皮,烧到一半,'发' 不起的地方再反复用猪肉刺去刺,顺便用猪肉刺刮皮。。。烧之前,有用尖刀刺穿皮,给油脂流出来。。

大龙女郭香 发表于 2-3-2017 08:41 PM
那么你就去专卖店买吧。。

我每次nsk买。早上买的时候,全部在柜台杀的。。。很新鲜。。

烧猪时,那个皮要用刀插几个孔,插深也没关系。给油排出来,因为所谓的 '猪' 味,是藏在油脂里头的。

我平常用猪 ...

还有让油脂流出来这种技巧,怎样看有没有油脂流出来?我用猪肉刺刺过很多次,都没看到。。

盡用話題 发表于 2-3-2017 09:03 PM
还有让油脂流出来这种技巧,怎样看有没有油脂流出来?我用猪肉刺刺过很多次,都没看到。。

猪肉刺,刺皮,是要给皮更容易 '发',通常只刺在皮表层

用小刀刺进去,则会穿过皮,穿过油脂,穿进肌肉层,所以烤的时候,油脂会被透过刀刺的刀口,'逼' 出来在猪皮表面。。。如果太多油,tisu抹掉就好。。

餐厅烧猪一般没有抹,因为他们是用挂炉,猪肉被挂着,油会自己滴下去。不过家里的多数是oven,所以猪油逼出来后,也许会残留在皮表面,不会滴走,这时就要用tissue抹。

评分

盡用話題 + 5 精品文章

哎呀!我还把这些猪油当宝来炒米粉吃了!这次真的受教了!无限感激啊!

盡用話題 发表于 2-3-2017 09:20 PM
哎呀!我还把这些猪油当宝来炒米粉吃了!这次真的受教了!无限感激啊!

烧肉滴出来的猪油,猪油滴出来后,肉会烧更小块,因为三层肉,油脂都占了3/40%,如果有用刀刺的方法,猪肉会烧的非常小块(因为那3/40%的猪油都逼出来了)不过,吃的时候没有这样geli,不会吃到怕(因为太腻)。。

餐厅一般不会这样做的,因为油全部逼出来,肉就很小块了,对餐厅会很重本。。。

滴在pan的油,如果放些蒜米,或者切丝小红葱,再放进去oven烤到上色。。。这样就可以制成蒜油,或葱油了。。而且比菜油制的香。吃白饭没菜配,或者捞面的时候,可以一汤匙洒在饭上或者面的上面。。。或者蒸水蛋,出锅时,可以一汤匙淋在蛋上。。。或者蒸鱼好时,一汤匙淋在鱼身。。。很多用途一下。。

大龙女郭香 发表于 2-3-2017 09:29 PM
烧肉滴出来的猪油,猪油滴出来后,肉会烧更小块,因为三层肉,油脂都占了3/40%,如果有用刀刺的方法,猪肉会烧的非常小块(因为那3/40%的猪油都逼出来了)不过,吃的时候没有这样geli,不会吃到怕(因为太腻)。。 ...

你真的不是一般简单,请问你是厨师吗?太厉害了

盡用話題 发表于 3-3-2017 07:33 PM
你真的不是一般简单,请问你是厨师吗?太厉害了

哈咯,我曾经西餐毕业。不过中餐是自己研究的,没有师傅。曾经internship 西餐 (美式,欧式,意大利)、中餐(粤)以及开过日本餐,也有研究一点马来餐和泰国菜。

比较精通的是中式烧烤还有西式烧烤

大龙女郭香 发表于 3-3-2017 08:36 PM
哈咯,我曾经西餐毕业。不过中餐是自己研究的,没有师傅。曾经internship 西餐 (美式,欧式,意大利)、中餐(粤)以及开过日本餐,也有研究一点马来餐和泰国菜。

比较精通的是中式烧烤还有西式烧烤

想不到你是le cordon bleu的特级厨师,我真的很幸运。。能在这里遇上和gordon同级的高手。。

盡用話題 发表于 3-3-2017 08:42 PM
想不到你是le cordon bleu的特级厨师,我真的很幸运。。能在这里遇上和gordon同级的高手。。

不是蓝带的

蓝带太贵了,读不起啊

而且蓝带毕业的,对摆盘很苛刻的. 摆盘是我最弱的地方了

大龙女郭香 发表于 3-3-2017 09:08 PM
不是蓝带的  

蓝带太贵了,读不起啊  

而且蓝带毕业的,对摆盘很苛刻的. 摆盘是我最弱的地方了

好过我很多了,都是乱炒一通。。中式的特色呀

盡用話題 发表于 3-3-2017 09:12 PM
好过我很多了,都是乱炒一通。。中式的特色呀

我不素一个合格的厨师来的   要处理的事情比较多,logistic,焊接工程,融资渠道,全部都要懂一点

真正的中餐对火候的要求很严格噢 不是乱炒一通的,时间久一点,短一点。火候强点,弱点,就做出偏差的味道了,所以,我不太喜欢做中餐就是这样,感觉很难规范,每个人都炒不一样味道出来