佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wayneng87

[交流帖] 忧郁症和焦虑症

blurmaster 发表于 26-10-2019 03:27 PM
我的父母是非信徒,所以也難怪他們會這樣想。

我是讲你本身,不是你的父母。还是你觉得你每一个星期留心听牧师讲道很辛苦?

影武者神风 发表于 26-10-2019 03:36 PM
我是讲你本身,不是你的父母。还是你觉得你每一个星期留心听牧师讲道很辛苦?

再次不明白你的話。有責備的意思嗎???

blurmaster 发表于 26-10-2019 06:10 PM
再次不明白你的話。有責備的意思嗎???

我的意思是帮助你的,请你不要误会。我根本都没有意思要提起宗教的,但是宗教在治疗里面扮演一个很重要的角色。因为你声称跟我共同一个信仰,所以我就毫无条件地提供属灵的咨询。你一方面没有所谓的沉迷,另一个方面你面对着属灵危机。很明显你缺乏属灵操练,我才会竭尽所能提供属灵咨询。可能对你未必有帮助,但是我真心希望你有所突破。

你平时都是读什么版本的华文圣经?和合本还是新译本?或许你只是看旧约看到一半不能够了解内容,这个我也是有经历过的。我就是因为面对类似的状况而一段时间没有看圣经,过了那段时间看回圣经就直接跳过去看新约。看完了新约过后耐心看完旧约、在看新约,我才比之前的那段时期更了解圣经。

你需要的是属灵操练,就如其他人需要运动那样。但是属灵操练不只是你独自一个人在做的,而是所有的会友一起做和分工合作的。你和教会的会友之间的关系很重要,所以你要定期参加这里崇拜、小组和查经。跟会友多交流、多探讨属灵上的话题,当然也包括你在现实生活的教会那些会友和牧师。

你的人生不是独自一个人的,你的人生总是会不多不少都有真心陪伴你度过人生的。虽然不是每个人都可以一辈子跟你度过你的人生,起码你更加懂得如何历阅这个世界。我可以主动寻找真正有关怀、爱心、真挚的人,你可以的。那些不是真心的、只是懂得挂在嘴边不会去做的,你直接把他们当做透明就好。每一样事情只是需要向上帝交代一次就好,你不跟我交代也没关系。因为那些人包括我非亲非故而且不是你的米饭班主,那些分别只是你和上帝之间的事情。等到要交差的时候,你只是向上帝交差就好。

你怎样都要回答我的问题,因为这样子我才可以更进一步提供咨询。有任何误会的话,请多多包涵。

影武者神风 发表于 26-10-2019 07:10 PM
我的意思是帮助你的,请你不要误会。我根本都没有意思要提起宗教的,但是宗教在治疗里面扮演一个很重要的角色。因为你声称跟我共同一个信仰,所以我就毫无条件地提供属灵的咨询。你一方面没有所谓的沉迷,另一个方 ...

我的意思是帮助你的,请你不要误会。我根本都没有意思要提起宗教的,但是宗教在治疗里面扮演一个很重要的角色。因为你声称跟我共同一个信仰,所以我就毫无条件地提供属灵的咨询。你一方面没有所谓的沉迷,另一个方面你面对着属灵危机。很明显你缺乏属灵操练,我才会竭尽所能提供属灵咨询。可能对你未必有帮助,但是我真心希望你有所突破。

谢谢你的好意。我明白你的意思,其实很容易从我的帖看出我心里没有平安和喜乐,所以一直被世俗工作问题困扰很久。至于你说的属灵危机,可以多加解释吗??

你平时都是读什么版本的华文圣经?和合本还是新译本?或许你只是看旧约看到一半不能够了解内容,这个我也是有经历过的。我就是因为面对类似的状况而一段时间没有看圣经,过了那段时间看回圣经就直接跳过去看新约。看完了新约过后耐心看完旧约、在看新约,我才比之前的那段时期更了解圣经。

我是英文教会的会友,平常是读ESV的,中文的话我会看和合本比较多。

你需要的是属灵操练,就如其他人需要运动那样。但是属灵操练不只是你独自一个人在做的,而是所有的会友一起做和分工合作的。你和教会的会友之间的关系很重要,所以你要定期参加这里崇拜、小组和查经。跟会友多交流、多探讨属灵上的话题,当然也包括你在现实生活的教会那些会友和牧师。

这个被你说中了。我只是去礼拜天教会而已,查经就比较少出席。我本身比较孤僻,加上工作繁忙,很少很少和教友深交。

你怎样都要回答我的问题,因为这样子我才可以更进一步提供咨询。有任何误会的话,请多多包涵。

没关系,网上交流看不到表情和语气,很容易产生误会。欢迎你多多指点

人在肉体上的生命会逐渐成长、成熟,当然属灵的生命也是必须成长。要不然,信了主多年属灵上的生命还是在停滞不进如同巨婴。这个是属灵危机,有一些部分你最后已经在以上承认了。例如只是在星期天参加主日崇拜、少查经与其他的会友之间的关系有很大的隔膜。

ESV这个版本非常适合受华文教育的会友读,比KJV和NIV容易明白得多。我也是看和修版(全称和合本修订版)和ESV对照圣经,看不懂KJV是因为看不懂那些400多年前的词汇。

就好像你所说的那些情况,最后一个步骤仍然是要找机会跟牧师摊牌。这个已经不再是单方面的问题了,而是在教会里面涉及多方面的人了。教会肢体没有基督的气息就会解散,犹如空置的独立式建筑物。要保住基督的气息不只是需要你,还有需要我。保得主基督的气息,任何一处都是教会。

影武者神风 发表于 26-10-2019 10:36 PM
人在肉体上的生命会逐渐成长、成熟,当然属灵的生命也是必须成长。要不然,信了主多年属灵上的生命还是在停滞不进如同巨婴。这个是属灵危机,有一些部分你最后已经在以上承认了。例如只是在星期天参加主日崇拜、少查 ...

不大明白。有什么需要和牧师摊牌呢?好像错的是我不是别人。

Follow Us
blurmaster 发表于 28-10-2019 05:46 PM
不大明白。有什么需要和牧师摊牌呢?好像错的是我不是别人。

不是追究谁是谁非的时候,你需要跟牧师摊牌是因为你需要重新建立你和上帝的关系。当然你和牧师的关系也是很重要,因为牧师负责喂养你这个羔羊。基督是一个肢体,你、牧师和其他的会友都是在基督的肢体当中。

还是讲白一点,直接找机会跟牧师更加深入探讨属灵的课题。再不是的话,如果有机会上alpha course的就尽管报名参加。alpha course是一个信仰启蒙的课程,这个不是经常都有举办的。怎样都好,星期天也要照常回去教会参加主日崇拜。

评分

blurmaster + 5 谢谢分享
waiting85 + 5 我很赞同

blurmaster 发表于 25-10-2019 09:07 AM
我明白你的话,东家不打打西家。可是我毕业出来10年,打了那么多份工,从来没遇到那么好的老板, 试问有哪个老板会同情忧郁症病人。。。其实,我的忧郁症也没那么严重,药的份量减轻了,你们说的身体症状我都没有 ...

老板好是一回事,你开心不开心又是另一回事了。我也遇到过很好的老板,知道我的病情还给我减低工作小时,可是做得不开心就是不开心,不管老板再怎样好都没有用,你不快乐,就对你的病没有帮助。你只是打一份工罢了,没必要把自己的快乐都赔上去。

blurmaster 发表于 26-10-2019 09:23 PM
我的意思是帮助你的,请你不要误会。我根本都没有意思要提起宗教的,但是宗教在治疗里面扮演一个很重要的角色。因为你声称跟我共同一个信仰,所以我就毫无条件地提供属灵的咨询。你一方面没有所谓的沉迷,另一个方 ...

我跟你的问题差不多,也是比较孤僻的,很少跟人交流,因为click不来。搬家以后更惨,差不多所有教会都去过了,都找不到属于自己的教会,现在教会都好像那些大公司这样,样样都是钱钱钱,而且很喜欢审判别人,越热衷的越喜欢审判和批评,完全已经偏离了圣经教义,现在我连小组我都不去了,去不去,反正背后一样在讲我的,包括牧师。

waiting85 发表于 29-10-2019 06:00 AM
老板好是一回事,你开心不开心又是另一回事了。我也遇到过很好的老板,知道我的病情还给我减低工作小时,可是做得不开心就是不开心,不管老板再怎样好都没有用,你不快乐,就对你的病没有帮助。你只是打一份工罢了 ...

其实,除了老板好之外,基本上我还蛮喜欢这份工作。而且我相信没有一份工作是你100%满意的,就好像我这份工,有这个女人给我人事上的麻烦。就算我换去其他工作也是有它的问题,难道要不停的换下去吗??不过,我明白你的意思,如果精神能健康回来,工作不停地换也是值得的。这个我完全认同你。
再说,我的忧郁症问题也不能完全推给工作不顺利这事。影武者神风说得蛮有道理的,他还没回帖之前,我也知道我的灵命成长出现问题。我个人认为我还没到需要辞职休养那个程度。现在晚上睡眠也是好好地(我通常发作之前会连续很多晚睡不好)。
最后,谢谢你给意见的好意,我现在的确很想停药康复(这里谁不想呢)目前在找着我那天出事的原因和SOLUTION/REMEDY,可是辞职休养不在考虑范围内,因为我认为暂时没必要。现在我改变自己的工作心态了,没有理会那个女人,心理轻松了不少,是那天和老板坐下来好好谈论的结果吧。

评分

影武者神风 + 30 + 5 谢谢分享

blurmaster 发表于 29-10-2019 11:19 AM
其实,除了老板好之外,基本上我还蛮喜欢这份工作。而且我相信没有一份工作是你100%满意的,就好像我这份工,有这个女人给我人事上的麻烦。就算我换去其他工作也是有它的问题,难道要不停的换下去吗??不过, ...

看来你还不算严重,既然喜欢你的工作,而且也还没到需要辞职的地步,那就继续做下去吧。最重要是自己心甘情愿就可以了。的确所有工作都有它自己的问题,但还是要找到一份你可以心甘情愿地接受它的不完美的工作就算完美了。

waiting85 发表于 29-10-2019 04:39 PM
看来你还不算严重,既然喜欢你的工作,而且也还没到需要辞职的地步,那就继续做下去吧。最重要是自己心甘情愿就可以了。的确所有工作都有它自己的问题,但还是要找到一份你可以心甘情愿地接受它的不完美的工作就算 ...

如果我说师母静悄悄练yoga,你相信吗?

影武者神风 发表于 29-10-2019 08:26 PM
如果我说师母静悄悄练yoga,你相信吗?

问题是为什么必须要静悄悄的?要做什么,是我们自己的自由,我们与上帝的关系,是我们俩个的关系,轮不到他人说三道四。
我的牧师甚至在礼拜天,大庭广众之下影射我。
在我最需要帮助的时候,我可以跟你说他们完。全。没。有给予过任何实际帮助。反而在我积极寻找可以帮助我病情的方法的时候,百般阻扰和批评,而且在我休养期间,我甚至还帮忙教会做东西。有工作的时候奉献我都每个月准时给,可是当我生病要求他们为我祷告的时候,完全没有任何消息。
在我入院的时候,他们也没人来探望过,问候过。
事实证明我是对的。现在可以说已经恢复了90%,药量减低了,也可以工作了,不理他们的说三道四,反而比以前更开心,因为找到属于自己的生活,也很快乐。
现在的我,每周去做义工,以我自己的能力去帮助别人,看到那些病患进步,我自己也觉得快乐。
我觉得真正的基督教徒不只是嘴巴说说你自己有多虔诚,对圣经有多了解,觉得别人应该怎样,不应该怎样。非信徒看见的不是一个信徒有多熟读圣经,而是一个信徒的品德和为人。如果没有身体力行,即使可以对圣经倒背如流也全是枉然的。

评分

blurmaster + 5 我很赞同

waiting85 发表于 30-10-2019 03:59 AM
问题是为什么必须要静悄悄的?要做什么,是我们自己的自由,我们与上帝的关系,是我们俩个的关系,轮不到他人说三道四。
我的牧师甚至在礼拜天,大庭广众之下影射我。
在我最需要帮助的时候,我可以跟你说他们完 ...

其实,我也不想这样和会友牧师保持距离。曾经我和牧师说过我有忧郁症需要吃药,他的回复很令我失望。
"THERE ARE QUITE MANY MEMBERS IN CHURCH ARE HAVING DEPRESSION AND THEY CAN COPE WITH IT WITHOUT SEEING DOCTOR AND TAKE MEDICINE。I DON'T UNDERSTAND WHY YOU CANNOT BE LIKE THEM"
这句话一直留在我的脑海中,从此以后我不再跟任何人提起我的病,完全P&C。除非是真正了解的人,好像这里的交流帖。

blurmaster 发表于 30-10-2019 08:49 AM
其实,我也不想这样和会友牧师保持距离。曾经我和牧师说过我有忧郁症需要吃药,他的回复很令我失望。
"THERE ARE QUITE MANY MEMBERS IN CHURCH ARE HAVING DEPRESSION AND THEY CAN COPE WITH IT WITHOUT SEEIN ...

就凭他这句话,如果是我就不会继续跟随这个牧师了。他又不是医生,怎样可以随便干涉病人吃药不吃药。况且每个人的情况有异,病情不一样。乱乱干涉别人吃药与否,是很危险及不负责任的行为。

blurmaster 发表于 30-10-2019 08:49 AM
"THERE ARE QUITE MANY MEMBERS IN CHURCH ARE HAVING DEPRESSION AND THEY CAN COPE WITH IT WITHOUT SEEIN ...

有可能那个牧师是神棍,也有可能你去的教会是异端教会。哪里有人生病时可以不药而愈的?忧郁症是一个疾病,需要看医生吃药的。

马太福音9:12已经清楚讲明生病的人要看医生吃药,普通发烧都好。

waiting85 发表于 30-10-2019 11:56 AM
就凭他这句话,如果是我就不会继续跟随这个牧师了。他又不是医生,怎样可以随便干涉病人吃药不吃药。况且每个人的情况有异,病情不一样。乱乱干涉别人吃药与否,是很危险及不负责任的行为。

这个人其实是实习牧师,就是所谓的传道。除了他之外很多人都对MENTAL HEALTH很无知,都以为是普通的情绪低落而已,我也懒得解释那么多。
再说,我父母也因为我这个病感到很无奈。那么多个孩子之中,我是最多事那个,自小体弱多病,所以还没结婚成家。还好家里经济没问题,不然更麻烦。

影武者神风 发表于 30-10-2019 01:29 PM
有可能那个牧师是神棍,也有可能你去的教会是异端教会。哪里有人生病时可以不药而愈的?忧郁症是一个疾病,需要看医生吃药的。

不会是什么异端啦,没有什么医治特会之类的教会,只是很注重圣经。还好除了他之外,其他牧师都没怎么样,都明白生病需要吃药。

blurmaster 发表于 1-11-2019 09:01 AM
不会是什么异端啦,没有什么医治特会之类的教会,只是很注重圣经。还好除了他之外,其他牧师都没怎么样,都明白生病需要吃药。

记得马太福音9:12那段经文,这个已经足以反驳传道人和会友对身体或者是精神疾病的无知。