佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2017年UPU大学申请攻略

(手机的话会有排版问题。可以的话用电脑。)

这些都是今天我从我学校counselor老师听来的。
现在我们来看UPU是怎样选科系。它们是用Merit System,首先,我们都知道Markah STPM占了90%,KOKO 10%。
假如,你STPM 3.93, Koko 89.2。你的markah merit就是3.93/4.00*90+89.2/100*10=97.35%。
然后,它们做一个ranking,从最高分排到最低,然后从第一个开始看。假设第十个学生

10.Pilihan 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
先看Pilihan 1。
  • Kekosongan有
  • memenuhi syarat有
所以这位学生得到了第一个course

我们再看第2221个学生
2221.Pilihan 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
先看Pilihan 1。
  • Kekosongan没有
跳pilihan 2
跳pilihan 3
所以这位学生会拿到pilihan 3

再看另一位学生,
11521.Pilihan 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
看Pilihan 1。
跳pilihan 2
跳pilihan 3
。。。
跳pilihan 6
  • memenuhi syarat没有***(可能这位同学,没有读好它的syarat khas)
又跳到pilihan 7
跳到pilihan 8
所以,这位学生会拿到pilihan 8。

所以重点有两个:kekosongan和memenuhi syarat。

如果发生同分(tie)的话,UPU就会先看Koko,Koko高的先考虑。
Koko一样的话,看SPM和MUET。你STPM获得A的subject,也可能会纳入考量。
假设甲和乙都要拿Mechanical Engineering,两位都是3A1B。
甲是PA拿到B,Phy拿A,而乙是Physics拿到B。
在这种情况,甲将会被优先考虑。

评分

makopl + 50 + 6 谢谢分享
neo97 + 5 谢谢分享
CokeMilo + 5 谢谢分享

马来西亚有20间Universiti Awam,5间Research Universiti,11间Universiti Berfokus和4间Universiti Komprehensif。
其中,UiTM,USIM和UIAM是可以去掉了,除非你是土著或者你是Muslim,你才考虑它们。

Research Universiti
  • UM
  • USM
  • UTM
  • UKM
  • UPM

• 注重研究
  • 竞争强
  • 本科生(Undergraduate)和研究生(Postgraduate)的比例是50:50

Universiti Berfokus
  • UUM
  • UTHM
  • UNIMAP
  • UTeM
。。。
  • 注重研究
  • 本科生(Undergraduate)和研究生(Postgraduate)的比例是70:30

Universiti Komprehensif
  • UMS
  • UNIMAS
  • 专业较广
  • 本科生(Undergraduate)和研究生(Postgraduate)的比例是70:30

积分大致上可以分为3种:
>3.50
  • 可以选择热门科系+热门大学(RU)

2.80~3.50
  • 热门科系或热门大学,只能在这两者中做取舍
  • 科系选择注重在Universiti Berfokus

<2.80
  • 冷门科系+冷门大学
  • 科系选择注重在UMS和UNIMAS

当然,以上的不是绝对,只是一个guideline,如果前几届被录取的积分和你的差不多,你也是可以考虑。

评分

Ruo + 5 精品文章

现在要如何选择科系呢?
要看三样东西
  • Epanduan
  • 全升积分(最重要的是Mode)
  • 还有你学长姐入学时的积分(这要看你们老师有没有记录下来,我们老师有)

Epanduan是让你了解科系所需的subject combination和minimum CGPA,好像你需要STPM拿Maths T+Phy才可以拿,Phy最少要B+之类的。
最重要的还是全升积分和你学长姐的入学积分。

你总共可以填12个pilihan,请好好填。科系最好是在Pilihan 1或2时就拿到了。(我们学校的学生应该有一半以上都是拿到pilihan 1-2的。)
所以说,如果你有一个科系,你的分数可能比全升写的还少一点,你想冒险,那么就把它放在Pilihan 1,可是从Pilihan 2开始,请跟着积分,不要再冒险了。

教育系一定要放Pilihan 1-2。
需要Interview的要放Pilihan 1-4。如果,你有超过4个需要interview的科系,那么你一定要做取舍了,只选其中4个放Pilihan 1-4。

要拿教育系的同学需要做ujian MEdSI。它是测试你的Personaliti(110题),Minat(60题),Nilai Integriti(70题)和Emosi(60题),共300题的YA/TIDAK。你需要在一个小时之内完成。

Interview大概会在5月20多号开始,请注意你的邮箱。

评分

Ruo + 5 我很赞同

好处:设备新,录取机会高
例子有:UMT,UTHM,UniMAP,UMK,UTeM。。。

UMK:企业类的科系很出名,时常在这方面拿奖
UMT:靠海,傍山傍海,风景佳,多数用英文授课,大约60%的土著,多华人
UniSZA:农业出名

Universiti Komprehensif(UMS,UNIMAS)
  • 在东马
  • 录取机会高

工程系可以考虑:
  • UTM
  • UniMAP
  • UTeM
  • UTHM
  • UMP

理科生选文科可以考虑以下的大学:
  • UM
  • UUM
  • UMS
  • UPM
  • USM
  • UKM
  • UNIMAS
USM的Sosial Science每年都招很多人。

评分

Ruo + 5 谢谢分享

理科录取几率:文科录取几率是 60:40(我老师说的)
不是理科生:文科生,是科系的录取几率。其中多数是Phy。

有位就读UKM的学长,说他们的lecturer跟他们说,谁如果没有把UKM放在pilihan 1,就直接跳过。小道消息,可以听听。
听我老师说今年USM的English Language and Literature Studies(ELLS)想招比较多人。

Rayuan(上诉)***很重要***

你总共有2次的Rayuan, Fasa 1 (6-12 Aug 2017) 和 Fasa 2 (10-16 Sept 2017)
如果你已经得到了在你选的12个pilihan里面的科系的话,你是不能做rayuan的,你只可以Accept或Reject。
所以,12个pilihan好好填。

当你做Rayuan的时候,你必须选你之前填的12个pilihan以外的科系,假如你已经在之前填过了USM Chemical Engineering,那么你做Rayuan时,你是不能再填USM Chemical Engineering了。

Fasa 1的时候是在Pendaftaran Siswazah Baharu之前。
Fasa 2的时候是大学已经开始一两个星期了,看有没有kekosongan。应该只会少了Orientasi罢了。

Password不要忘记,你会需要到它的。

=====完毕=====

Follow Us
假如,你STPM 3.93, Koko 89.2。你的分数就是3.93/4.00*90+89.2/100*10=97.35%。

不是很明白你怎样算?

raisemeup 发表于 1-3-2017 08:07 PM
假如,你STPM 3.93, Koko 89.2。你的分数就是3.93/4.00*90+89.2/100*10=97.35%。

不是很明白你怎样算?

因为akademik占90%,koku占10%。他们是用这个dasar meritokrasi看你的积分多高,越高的人越有机会被选进大学。大概是这样的意思吧哈哈。

Ruo 发表于 1-3-2017 12:15 PM
因为akademik占90%,koku占10%。他们是用这个dasar meritokrasi看你的积分多高,越高的人越有机会被选进大学。大概是这样的意思吧哈哈。

但是
你怎样算到97。35%

icefire112233 发表于 1-3-2017 06:23 PM
好处:设备新,录取机会高
例子有:UMT,UTHM,UniMAP,UMK,UTeM。。。

UMK:企业类的科系很出名,时常在这方面拿奖
UMT:靠海,傍山傍海,风景佳,多数用英文授课,大约60%的土著,多华人
U ...

真的????

raisemeup 发表于 1-3-2017 08:17 PM
但是
你怎样算到97。35%

就是拿你STPM的CGPA,如果是3.00,除4(满分)乘90,再加你koko的分数。你koko的分数可以在这里,检查。输入你的IC号码就好。
如果x是你的CPGA,y是你还没有convert的markah koko。你的markah merit就是
(x/4)*90+(y/100)*10

想問文科和理科的一起ranking的??
因為我是理科生,如果我要申請的科系是quantity surway ,我的cgpa是不是要和文科生來比較
還是會分開看的?

Ruo 发表于 1-3-2017 08:15 PM

也不一定,也要看你填的strategy。除非你的分数真的很高,像3.93,或者你要的course不是属于热门的,不然的话你可能会发生这样的事:Pilihan 1
*Tiada kekosongan(因为比你好的人把它拿走了)
*Memenuhi Syarat

Pilihan 2
*Tiada kekosongan(虽然你可能和别人一样markah merit,但因为你把它放在Pilihan 2,所以别人拿到,你没有)

Pilihan 3
*Ada Kekosongan
*Tidak memenuhi Syarat(可能他要SPM Phy B+,你没有注意,你去写,或者它是pendidikan的course而你没有把它放在pilihan 1-2,所以又out。

Pilihan 4
*Tiada kekosongan(很简单,因为别人都pilihan 1,2都拿去了,你pilihan 4怎么能和别人fight呢?)

Pilihan 5
*Ada kekosongan(你已经不知道要填什么了,就随便选)

你会拿到Pilihan 5,你不要的course,也不能buat rayuan。
当然,前提是你选的course真的很热门,如果还好的话,你成绩好,可能就直接拿到pilihan 1了。

niki1996 发表于 1-3-2017 08:54 PM

真的????

我老师告诉我们的,应该是senior跟她说的。有可信度。
当然,你可以try google看。

冥冥中注定 发表于 1-3-2017 09:08 PM
想問文科和理科的一起ranking的??
因為我是理科生,如果我要申請的科系是quantity surway ,我的cgpa是不是要和文科生來比較
還是會分開看的?

这我就不知道它们怎么排了。
只是老师有和我们说有两个seniors,一文一理。
文的大概3.00,理的大概2.70,申请同样course,同样大学,同样pilihan 1。理科的进,文科的没有得。

如果文理科同时申请,是理科优先的。

楼主,我是拿bio 的学生,我的cgpa 是3.75,我本想申请pharmacy 的,但是几乎所有亲戚朋友都说很难得到,请问楼主有什么course 可以介绍吗?我关于bio chemi or phy 的 course都可考虑

Picopro 发表于 1-3-2017 09:29 PM
楼主,我是拿bio 的学生,我的cgpa 是3.75,我本想申请pharmacy 的,但是几乎所有亲戚朋友都说很难得到,请问楼主有什么course 可以介绍吗?我关于bio chemi or phy 的 course都可考虑

我们学校老师的话,她是推荐我们学校的Bio生拿Food Tech,可是小心,要看Epanduan有没有要你拿STPM Phy,还是有什么其它的条件。然后去全升检查积分。(听说大学第一年会有很多Phy的content)
Pharmacy的话我已经帮你查过了,UM USM 和 UKM。
Epanduan,UM 要 4flat,out。剩USM和UKM.
USM和UKM,全升的资料显示几乎都是4.00的被录取,几个3.92。所以你也不用考虑了。

我只能和你说,你应该是不可能拿到Pharmacy了。

还有,我们老师也说Speech Therapy也不错,有位senior读出来,现在在私人医院做工,一毕业的薪水就大概3000~4000了(可能接近5000,我也忘了)。
USM有好像是叫patologi pertuturan,你可以看看。

我觉得你最好去consult你的辅导老师会比较好。我知道的也是我学校的辅导老师跟我们说的。。。。

哦好的谢谢你!

icefire112233 发表于 1-3-2017 09:54 PM
我们学校老师的话,她是推荐我们学校的Bio生拿Food Tech,可是小心,要看Epanduan有没有要你拿STPM Phy,还是有什么其它的条件。然后去全升检查积分。(听说大学第一年会有很多Phy的content)
Pharmacy的话我已 ...

对了,food tech 是研究制造食物的吗?

Picopro 发表于 1-3-2017 10:17 PM
对了,food tech 是研究制造食物的吗?

如果是询问XX科是读什么的。怒不回应。

你可以去google。加上每一件大学的course structure都不一样,我也不可能一个一个帮你找吧?