佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: icefire112233

2017年UPU大学申请攻略

XueFang 发表于 4-7-2017 08:58 AM
我CGPA 3.5 放food tech first choice 感觉有点冒险

挺冒险的 因为foodtech 是热门课系啊

不好意思想提问下各位前辈,我该如何知道哪一科属于冷门科呢???

Joaa 发表于 4-3-2018 02:50 PM
不好意思想提问下各位前辈,我该如何知道哪一科属于冷门科呢???

你好。

这个很容易判断吧,你看看那些科系人家很少人提到的,很少人要的。
还有些读了不懂可以做什么工的= =(相关行业哦,不要说转行的。)
然后加上很少大学有的科系,其实就能算是冷门了哦。

其实比较简单的也可以去私人大学统计来看看了。
因为私人大学主要都是为钱而做的,他们做好Market调查,有那个科系有Market才开那个了,哈哈。
所以你可以看看,通常多数私人大学没有的科系,很少人提起的科系,都可以算是冷门哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-3-2018 02:56 PM
你好。

这个很容易判断吧,你看看那些科系人家很少人提到的,很少人要的。
还有些读了不懂可以做什么工的= =(相关行业哦,不要说转行的。)
然后加上很少大学有的科系,其实就能算是冷门了哦。

其实比较 ...

谢谢你的回复! 那你可以衡量一下 Civil Engineering 会很冷门吗

Joaa 发表于 4-3-2018 03:00 PM
谢谢你的回复! 那你可以衡量一下 Civil Engineering 会很冷门吗

你好。

好的,不客气。
Civil Engineering是土木工程。
简单来说就是建屋子啦,哈哈。
这个那里会冷门了= =这算是很热门了吧,哈哈,房地产价值多高啊。

通常冷门的话我们会说,传说中的3大科系。
种菜,养猪,钓鱼= =
也就是Pertanian,Penternakan,Sains Laut之类的科系了。
这些一般上算是冷门,但是起码大家一般上还听过这些科系的名字哦。
其实还有一些科系,可以说你连听都没听过的,哈哈。
那些就真的是冷门了,哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-3-2018 03:05 PM
你好。

好的,不客气。
Civil Engineering是土木工程。
简单来说就是建屋子啦,哈哈。
这个那里会冷门了= =这算是很热门了吧,哈哈,房地产价值多高啊。

通常冷门的话我们会说,传说中的3大科系。
种菜 ...

那你本人拿的 是什么科系??? 也是STPM学生吗??

Follow Us
Joaa 发表于 4-3-2018 03:13 PM
那你本人拿的 是什么科系??? 也是STPM学生吗??

你好。

我现在拿Computer Science。
曾经是STPM学生@@

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-3-2018 03:24 PM
你好。

我现在拿Computer Science。
曾经是STPM学生@@

好了,加油啦。

好吧 谢谢您 !!

好的,不客气。  发表于 4-3-2018 03:51 PM

Joaa 发表于 4-3-2018 02:50 PM

https://zhengyichang.wordpress.com/

門熱門科系在馬來西亞華人社會偽課題。
冷門和熱門的背後其實操控著標籤的力量叫————–資本主義 (Capitalism)和功利主義 (utilitarianism)。一般喜歡把玩熱門冷門的人, 可以標籤他為—-右派人士。畢竟是資本主義的市場弄出什麼熱門等等的。 在功力的大馬華社, 基本上文化一般, 所以把自己的孩子送到生財的科系就等於熱門, 因為以後孩子就讀了熱門科系搖錢樹可以養他們, 就比較輕鬆自在。 請問他熱門, 冷門科系, 現在流行溫們科系,你聽過溫門科系嗎? 作弄作弄他吧。 你可以發現容易被人家誤導的一般都是亞洲人, 顯得在認知上, 亞洲人還是很殖民主義的說, 你與德國人理論, 很快就被人家利用立場, 理性把你幹掉。
中五, 中六後如果你的興趣不如何 “大馬” 一般籠統的認為救世主只來自1. 機器aka工程系, 2. 會計 3. 醫藥。 除了你去讀這三個領域外。 一般華人社會就會找機會踩扁你。 只要你不是這些科系的學生就是被大馬華人社會一般圍剿你的方法:
如果你聽過家長或老師告訴你, 不要去國立大學報某某科系只有幾個可能。 1. 無知 (ignorence). 2. 其實他們自己也不知道是什麼來的, 都沒找資料, 大馬人的閱讀能力非常有限 (do they really read)。如果他們有看書, 資料, 請你也問問他們kino 在哪裡, 有到kino 找找些書嗎, 或有網購kino的書嗎? kino: kinokuniya 3. 怕你讀出來後找不到工作, 可是不敢告訴你這些是政治偏差的問題。 (喂, 這個牽連到很大的政治和制度問題啦, 你就不要逼他丟飯碗, 或許他只是教書過過日子而已, 那麼你就不用太認真, 教育和倫理是兩回事)。
其實冷門科系, 熱門科系本質上是一種偽命題。奉行的是資本主義的邏輯。
热门科系和冷门科系的伪命题。大海围绕的日本无疑是一个发达的渔业大国。各种鱼类, 海边可以找到的鲍鱼等等。 自然界的馈赠,被保护和看待。 在日本部分日人都知道黒潮 (Kuroshio Current), 一股高速流动的海洋暖流,让日本渔夫得捕捞迴游性魚類。 在这个国家, 研究魚類, 海產和地理學, 幾乎不是什麼冷門科系。
近年來, 一些國家開始運營國外的智囊團 (political think tank)來分析其國的政治, 文化歷史經濟等等課題。 當然其國的領事館或大使館分析員也在做同樣的事情(兩份報告都得看, 用自己人是國家需要考慮的是忠誠度, 哪裡都一樣)。
那麼這些資料會影響其國對另外國家的外交, 軍事和投資等等的政策。 也就是說, 在一些國家, 讀國家關係, 人類學, 歷史, 哲學, 政治學, 經濟學或政治經濟學是很吃得開的事情。 所以你敢說讀這些東西是冷門?
其實為什麼在馬來西亞就讀一些人家沒有聽過的科系會被圍剿標籤成冷門呢?
其實, 其中包括了政治制度的原因。在馬來群眾 (Malaysian Malay Community)裡面, 聽到你讀農業的, 好。 將來在RISDA, FELDA擔任重要的管理和研究工作—–天下糧倉。 就讀生物科技或植物學的的在FIRM的協助下,深山裡面找到多種藥物, 多種製作藥物, 保健品的植物(Perhutanan?)。
在馬來群眾裡面, 就讀翻譯學的, 好。 以後國家的知識全部, 就靠你了。翻譯家ITM非常需要你。 外交部也非常需要你。 所以馬來群眾裡面, 是沒有熱門和冷門科系的。 讀出來都是國家的人才。 不是最好的, 去是最努力去做的。 請問, 對你說冷門熱門的人, 有這樣的氣節和信心嗎?
啊, 請不要告訴我, “你看看私人學院等等, 都沒成立你是的科目”。 Well,已經成為歷史的南洋大學, 就有歷史系, 政治經濟系, 政治學等等。 不信, 請翻閱1963年的南洋大學報告 (如果你找得到。我是懶的翻開給你看。。。甚至以前也有馬來文明研究的本科)所以, 請不要太功利主義和資本主義來攻擊在下。
那麼如果你圍剿這些想讀+要讀+要報讀+已經在修讀+已經卒業的歷史+讀文化+讀翻譯+讀東南亞研究的學生有什麼後果你?
在下常常問的一句問題: 你還有夢嗎? (Do you still dream?) 如果你停止想像的話, 這些東西就不會出現:
1. 檳榔嶼五福書院。
2. 檳榔嶼孫公, 孫中山博物館
3. 馬來西亞聯合國文教組鑑定後的: 醒獅團
4. 馬國柔佛州:遊神
5. 林連玉紀念館。
如果你停止了夢想,請不要阻止這些一小撮和你有不一樣夢想的人, 因為搞不好有一天他們是這樣的人:
1. 在國會裡面和在政治推動: 少數民族文化保留的人。
2. 突然發起-明朝與滿剌加關係博覽館啟發人兼任館長。
3. 聯合國科教組, 東南亞的觀察員。
4. 星加坡, 東南亞研究員, 研究馬來西亞出書的研究兼學術人員。
5. 突然發起-馬國甲必丹館的覽館啟發人兼任館長。
6. 獨立電影製作人: 出版, 華人新村, 遠南到馬的越南媳婦之人權和女性的課題。或19世紀秘密社會海山與義興公司的劇本編寫員。
如果, 你以後還希望, 你的孩子清清楚楚的知道,個多元族群建立了馬來西亞, 包括你的祖先和我的祖先。 你是大馬人, Suka tak suka, darahku akan melimpah kat sini (國語: 沒有人有權利質疑我對馬來西亞的忠誠,不管你喜不喜歡,我就是大馬人, 我的血始終會撒在這個國家的大地”)。
寫了這篇東西, 其實在這裡說說的, 不是為了鼓勵多點人進入歷史學 (History/ Sejarah), 文化人類學和社會學 (Antropologi dan Sosiologi, USM/ UM/ UKM), 政治學, 文化遺產研究。 而是, 這些是少數人的興趣。 而希望這些帶著對這些主修有興趣的少數人堅定的堅持著自己對分析政治, 歷史, 藝術和社會的明銳和才能, 堅持下去, 確實不容易。所以你要好好保護自己。同時人家圍剿你的時候, 你冷笑走開就是。圍剿你的大多數, 叫做-集體的暴政(Tyranny of Majority)。
在下寫這個部落格也是圖圖寫寫, 沒認真去做, 錯別字一大堆。
最後請看:
台大李錫錕教授youtube:
別人說你念的科系沒前途?!台大教授:哪有這種事!放屁!

评分

icefire112233 + 5 我很赞同

如果说要申请um 或者usm 的foreign language,GPA要多少才够资格?

icefire112233 发表于 1-3-2017 06:22 PM
现在要如何选择科系呢?
要看三样东西
  • Epanduan
  • 全升积分(最重要的是Mode)
  • 还有你学长姐入学时的积分(这要看你们老师有没有记录下来,我们老师有)

Epanduan是让你了解科系所需的subject combi ...

• Hi 你好 请问跟着积分意思是跟着mode 还是入学积分范围

icefire112233 发表于 1-3-2017 06:26 PM
    Rayuan(上诉)***很重要***

你总共有2次的Rayuan, Fasa 1 (6-12 Aug 2017) 和 Fasa 2 (10-16 Sept 2017)
    如果你已经得到了在你选的12个pilihan里面的科系的话,你是不能做rayuan的,你只可以Accept或Reject。 ...

请问如果得到的科系不是自己想要的,申请换得到的可能性大不大呀?