佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1689|回复: 0

慧律法师:身着白衣,受比丘礼,是坏了僧宝。

[复制链接]
发表于 3-3-2017 01:44 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 3-3-2017 01:52 PM 编辑

恭录自:慧律法师,《楞严经》讲座,2012.5.20-2012.7.14文殊讲堂


自言是佛,自己赞叹自己就是佛宝:你看看,我能够让你们头顶上的火长达数尺,也不焚烧。我可以在水上走;也可以在空中坐;我也可以入于瓶内,大中现小,我可以一下子变在袋子里面;我今天可以穿墙,不需要经过大门,完全没有障碍。惟于刀兵,不得自在,因为没证无漏慧,没办法!自言是佛,自己也是佛。

在座诸位!这个已经有这种功夫了,释迦牟尼佛都说:你千万不要被他迷惑。何况现在的人动不动就说:某某人是佛来的,某某人是观世音菩萨来的。诸位!你有这种功夫吗?你能于空中坐吗?能于水上行,如履平地吗?连这种功夫都没有啊,这个还是魔的功夫啊!是不是?身着白衣,诸位!自言是佛就是坏佛宝,自言是佛是坏了佛宝,身着白衣,受比丘礼,是坏了僧宝。

我现在举个例子,去年有一些居士来,他是中国大陆来的。他说:我们现在都搞这个三时系念。

我说:很好!这个三时系念也非常好,师父随喜赞叹。

他说:师父!不是,现在是我们这个女众上去。

我说:咦?为什么不是法师呢?

他说:我们现在就变成很奇怪了,很多三时系念都是在家居士上座,比丘下座。

我说:在台湾看不到这种情形,台湾三时系念,没有在家居士在上座的,大陆我很少去,我不了解,那么你们来告诉我。

他说:三时系念。哇!很好!我说:三时系念当然很好,念佛怎么会不好呢?

他说:这位师姊就是上台了。

那我就跟他讲说:女众是有漏身。再来,如果有比丘,应当请比丘。可是我们大家都喜欢三时系念呢!

我说:你们那个团体可以改变诵经,大家改变诵《地藏经》、持往生咒、诵《弥陀经》、拜佛、念佛。因为这个三时系念一登台,他要念三皈依的啊,要念:皈依佛,皈依法,皈依僧的,你一个女众的在家居士身,你怎么跟人家三皈依啊?你有佛的袈裟吗?没有!你有受过三坛大戒吗?没有!虽然我们自性是佛,你不可以坏事相。我是这样的恭敬心虔诚的劝告你,我们那个团体可以改变,变成来诵《弥陀经》、持往生咒,一样可以回向亡灵,亡者要做功德,这个一样嘛!这个女居士来到讲堂,也绝对不跟师父顶礼,那我们从她的态度也可以看得出来,从她的态度也可以看得出来。

后来他们讲的就是说:我们那边都没有出家人,很多都没有出家人,方圆几十里、几百里都没有出家人。

我说:没有出家人,也可以改变一个方式诵经。

那个脸就变了,态度也很......应该讲很恶劣了,那我们就不敢谈下去了,那我们就也没什么意见。我们不是说希望你一定要怎么样子的来做,而是说这样对大家都好,毕竟你是女众,也不是比丘。她说:我们那边请不到比丘。请不到比丘,可以用别的方式来做功德。听不进去的,听不进去的。讲了到最后,哼!转头就走了,完全没办法接受。
后来我就了解说,某一些单位的人,喜欢这个三时系念,那么在家居士都是白衣升座,重复的来问这个问题,师父就不再回答了,一回答,大家都不高兴,大家都不高兴。
所以,某一个时间、空间,有的出家众还向白衣顶礼,这让人莫名其妙!今天你白衣有披袈裟叫做福田衣吗?顶礼佛,顶礼法,顶礼僧,是要修福田的,你有福田衣吗?五衣、七衣、九衣,有吗?没有,人家比丘跟你顶礼,要修什么福呢?这个比丘不如法,在家居士也不懂得戒律。

台湾有一些在家居士,动不动就把维摩诘拿出来:师父啊!您看看,维摩诘居士啊!我说:维摩诘是金粟佛再来示现的,你要有维摩诘的功夫啊,不能拿那个维摩诘居士,就来说一切事情是这样子,维摩诘居士见到佛也是顶礼啊,没有释迦牟尼佛顶礼维摩诘的!从示现的这个事相也是这样办的,释迦牟尼佛示现出家佛,那么维摩诘居士示现在家佛,在家是维摩诘居士,见到佛也是一样向佛顶礼的。

虽然现在是末法了,讲起来心很痛,大陆跟台湾也都发生过这种事情,身着白衣,受比丘礼,这个是非常严重的破佛的戒律的、坏佛的僧宝的!那么特殊的时间、特殊的空间,大家各有立场,讲了太硬了,人家也不能接受,那我们:唉!我如果多说话,马上又会出事情---这一句话的意思就是:我呀话还是少说一点,免得又出了种种的状况,人家还以为我是针对某一个法师,或者针对某一个道场,或者针对某一个宗派,我没有!我今天讲的,完完全全是佛的戒律,佛的戒律就是这样子,我没有攻击任何一个法师,也没有攻击任何一个道场,佛的戒律,没有人是身着白衣,受比丘礼的,佛教要灭亡就是这样子。身着白衣,受比丘礼是什么时代?就是正法要灭亡的时候,正是时候,就是身着白衣,受比丘礼,正法要灭亡的时刻,一切不依佛的戒律来。

接下来,诽谤禅律,这个就坏法宝。骂詈徒众。诸位!这里有几个重点要写一下,自言是佛,旁边写:坏佛宝;身着白衣,受比丘礼:坏僧宝;诽谤禅律,骂詈徒众:坏法宝,三宝全部破坏,三宝全部破坏。訐露人事,不避讥嫌,揭发,訐露人事,不避讥嫌,「讥」就是讥谤,这个「嫌」就是憎嫌,憎恨的憎,憎嫌。也不避开讥谤,也不避开这个憎嫌,意思就是:毫不留口德。所以,有的人就说,谤这个宗门为静坐是狂参,自己自命:我已经超过生死了,何必去参呢?对不对?何必去参这个禅宗呢?何必去学律呢?学律只是持戒修身,究竟不出生死,究竟不出小乘,我这个是大乘,我这个才是大乘。




LZ读后感语:

佛经里面有一部经叫《维摩诘经》。维摩诘菩萨是以居士的形象出现,维摩诘居士当时在说法的时候,有比丘就站出来,顶礼了维摩诘居士。虽然维摩诘他是金粟佛的化应身再来。但是佛制还是不允许比丘礼拜白衣居士的,所以玄奘大师的弟子叫窥基大师,后来他曾评论说:「新学无知礼维摩足。」什么意思?就是这两个比丘无知,不懂律法,竟然去顶礼维摩诘居士,怎么能够顶礼呢!祖师就曾这样评论。

换到现今的场时代景,白衣即使受邀说法,也不能自居高座,让比丘下座听法。因为《仁王般若经》:【比丘地立,白衣高坐比丘地立...比丘身著缁衣,为佛弟子,理宜高座。王臣虽贵,身是白衣,不应高座。】 按照佛律,即使王公大臣,如果是知律的佛教徒,也不应坐上高座,何况是我们一般的居士。

有时菩萨居士出来说法,碍于场地的局限,有时真的不能避免的会有一些听众,出来就地跪拜,南坏谨老师在《花雨滿天维摩说法》书中就曾经说过:”我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。”所以居士说法时,通常都要摆个佛像在前方,就是有一定的道理。

在《大般涅槃经》中,有这样一段话:迦叶菩萨白佛言:“又复白衣善知经法,出家之人从其受学,恭敬承事法应云何?”佛告迦叶:“其出家人于白衣所不应礼拜,非福田故”。这段话里说到了出家人不应礼拜白衣,即便是在家人很有修行,很有学问,能让出家人向他学习,亦不应对他礼拜。

上述是有关比丘不应对说法的白衣礼拜的内容。至于比丘说法的时候,世尊制亦定在许多情况下,比丘不可以对人说法。南传佛教觅寂尊者(Bhaddanta Santagavesaka)就这么开示过:“假如在车乘上,比丘在后座、低座,比丘是不得对无病而坐在前座、高座者说法的;如果同搭一辆车子的话,比丘在前座、一样高度的座位、较高的座位,比丘则是可以说法的;若你们有穿鞋子的话,应该把鞋子脱下来,也不可以采在鞋子上,如此比丘才可以对你们说法;如果是在马路上时,比丘是不得自己走在路旁对无病而走在路中者说法的,也不得对无病而坐在车上的人说法;假如你们手上有拿着雨伞、拐杖、刀子、武器等的话,也应该把雨伞等放下,比丘才能为你们说法;当比丘在说法时,假如你们并没有生病,则不能躺臥、以手抱膝而坐着、缠头、包头、戴帽等,以免有失恭敬。”

曾经在一个法会上,笔者也曾目睹传喜师父要求在座一位听众,先把帽子摘下了,他才继续说法,这些都是佛制,比丘不能对缺少恭敬心的对象说法。所以我们白衣居士和比丘师父请教法益的时候,如果师父是站立的时候,我们千万不可坐下,这是佛戒和对出家人的恭敬,于律不能偏废。

至于邪师说法,那就不同了。有的“白衣”还大剌剌的站立,让“比丘”对他行礼拜,并让照片广传于网上,这些都是破坏三宝的附佛外道,大家宜而远之,千万不可随喜赞叹,还到处去发送。

最后感恩上慧下律法师的开示,愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住!

阿弥陀佛。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 24-4-2024 07:17 PM , Processed in 0.094007 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表