佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1123|回复: 2

忍是世上最难的修行:索达吉堪布

[复制链接]
发表于 6-3-2017 04:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

最难行持的苦行是什么?就是当我们面对无缘无故的羞辱、无中生有的诽谤,或有人以百般手段来折磨自己,这时侯还能忍得下来。
  忍,是人生中最难修的。俗话说:“忍字高来忍字高,忍字头上一把刀。”《入菩萨行论》中也说:“罪恶莫过嗔,难行莫胜忍。”所有的罪恶中,没有一个像嗔心那么可怕的;所有的苦行中,没有一个像安忍那样难行的。
  世上有各种各样的苦行,如外道有绝食等无意义苦行,佛教中有守八关斋戒及为了修法的苦行,但比较而言,这些苦都算不得什么,只是身体受些磨难罢了。最难行持的苦行是什么?就是当我们面对无缘无故的羞辱、无中生有的诽谤,或有人以百般手段来折磨自己,这时候还能忍得下来。
  但即便困难,我们也要依靠众多道理,千方百计地努力修安忍。往昔,释迦牟尼佛转生为一仙人,名叫忍力,他发愿永远不对众生起嗔心。当时有一魔王为了摧毁他的修行,故意幻化出一千人,用恶毒的语言诅咒他,用妄语肆意诽谤他,大庭广众中,用难以启齿的言词羞辱他。当他前往城市时,这些人还把大粪浇在他的头上、衣上、钵里,用扫帚猛击其头---
  这些人时时处处加害他,但不管别人如何待他,忍力仙人从未怒目相向,也从未想过以牙还牙,甚至连“我到底做错什么”之类的话也没说。他只是暗自发愿:“以此修安忍的功德,回向无上菩提。等我成佛之后,一定要先度化这些人!”
  作为佛陀的随学者,我们也应以此时时提醒自己。
  要知道,嗔心与慈悲心直接相违。大乘佛法的主要目标,就是利益众生、帮助众生,可是一旦有了嗔心,不但不愿意利益众生,反而还想伤害他们,此举与大乘教义完全相悖。因此,在所有的罪恶中,再没有比嗔恨心更严重的了。
  话虽如此,可是一旦逆境现前,真正能做到也不容易。日本的白隐禅师,就以安忍而著称于世。曾有位姑娘与一男子有染,生下一子。姑娘怕虔信佛法的父母谴责,就告诉父母,此事乃白隐禅师所为,因父母对禅师一直尊敬有加,她以为这样做可免父母责难。
  不明真相的父母,听信了女儿的谎言,抱着刚生下的婴儿扔给禅师,骂道:“你这个败坏佛门的假和尚,以前没看清你的丑恶面目,蒙受你的期骗,没想到你竟做出如此禽兽不如的事。这是你的儿子,拿去吧!”
  禅师淡淡地说了声:“是这样吗?”就默默地接过孩子。
  父母更以为没有冤枉禅师,将此事到处传播。不多久,人们都知道了禅师的“丑恶行径”,纷纷白眼相视。
  禅师抱着柔弱的婴儿,到刚生过孩子的人家乞求奶水。那些人说:“哼!要不是看在孩子可怜的份上,才不会给你呢!”
  时间一天天过去了,姑娘的良心备受煎熬。她不想再看到人们对禅师的不公正待遇,终于向父母坦白了一切。
  父母万分羞愧地来到禅师面前忏悔。禅师听后,仍是那句话:“是这样吗?”
  试想,假如唤作是我们,会这样淡而化之吗?“忍”要经得起考验
  有些人在修安忍时,过了一段时间,感觉修行不错,好像到了一定的境界,就开始沾沾自喜起来。其实,你没必要高兴过早,有时候,这种境界不一定经得起考验。
  以前有一位老人,他脾气不太好,为了让自己不生嗔,就在客厅写下“百忍堂”三个大字,以此来提醒自己要安忍。
  过了不久,他自认为安忍修的不错,对此相当满意,逢人便开始夸耀。
  一天,有个乞丐为了试探他,故意来到客厅里,假装不知道的问:“这三个字怎么读?”
  他微笑着回答:“百忍堂。”
  “噢,百忍堂。”乞丐重复了一遍,然后就出去了。
  过了一会儿,乞丐又回来问:“实在抱歉,我忘了它叫什么,您可不可以再说一遍?”
  老人有点不耐烦,没好气地说:“百忍堂。”
  “好好好,谢谢你。”
  过一会儿,他又回来,再次问同样的问题。
  老人特别生气,吼道:“难道三个字都记不住吗?是百忍堂!”
  乞丐听了,笑笑说:“噢---原来是不忍堂!”
  可见,安忍是最难修的,别人稍不中意的语言或行为,就能让自己的嗔心一触即发。
  还有一个故事,也讲了同样的道理:
  有位久战沙场的将军,已厌倦战争,专程到宗杲禅师处要求出家。禅师说:“不要着急,慢慢来。”
  将军祈求道:“我现在什么都放得下,妻子、儿女、家庭都不是问题,请您即刻为我剃度吧!”
  禅师劝他:“慢慢再说吧。”将军没有办法,只好回去。
  某日,将军起了个大早,跑到寺院里礼佛。宗杲禅师一见他,便问:“将军为何这么早就来拜佛?”
  将军说:“为除心头火,起早礼师尊。”
  禅师开玩笑地回道:“起得这么早,不怕妻偷人?”
  将军一听非常生气,骂道:“你这老怪物,讲话太伤人!”
  禅师哈哈一笑:“轻轻一拨扇,性火又燃烧。如此暴躁气,怎算放得下?”
  从上面的故事可以看出,凡夫人不能过早地说大话,自认为一切都看得破、放得下,可是一碰到违缘,什么境界都一扫而光了。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 7-3-2017 09:13 PM 来自手机 | 显示全部楼层
安忍
回复

使用道具 举报

发表于 7-3-2017 09:21 PM 来自手机 | 显示全部楼层
我很失败
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 09:34 PM , Processed in 0.105872 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表