佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这里有谁是自雇人士,想请教些报税上的问题!?

这里有谁是自雇人士,想请教些报税上的问题!?万分感谢!

1) 自雇是选 "Ada Punca Pendapatan Perniagaan" 的 "Borang B" 吗?四月还是六月的。
2) 虽是自雇,但收入不完全都净赚,工作基本消费,出粮和货物成本怎样扣?需要分开来算还是全列在Pengeluaran?
3) 自雇有需要会计师做帐呈报吗?
4) 员工有EA Form证明收入,那么自雇需要呈报什么证明吗?

一年赚了多少??

那要看你本身有没有另外申报个人所得税咯...

borang b是6月
销售证据(Invoice)和买货单稍作整理,电话单,打油单,水电费,员工薪金资料及生意上的开销
去找tax adviser做一个简单的报表 ,然后拿那个报表去报税就可以了~

大概180K,还没扣出的。有关系吗?不是多少都要报吗?

coveygoay 发表于 8-3-2017 09:39 AM
那要看你本身有没有另外申报个人所得税咯...

之前打工时是有的,现在是Enterprise,算是自雇吧,所以是报六月的那个Borang B?

Follow Us
stupid819 发表于 8-3-2017 10:51 AM
borang b是6月
销售证据(Invoice)和买货单稍作整理,电话单,打油单,水电费,员工薪金资料及生意上的开销
去找tax adviser做一个简单的报表 ,然后拿那个报表去报税就可以了~

必须找tax adviser吗?如果自己简单的做record那样OK吗?

lalalila 发表于 8-3-2017 04:41 PM
大概180K,还没扣出的。有关系吗?不是多少都要报吗?

赚180K,还是营业额180K?

lalalila 发表于 8-3-2017 04:52 PM
必须找tax adviser吗?如果自己简单的做record那样OK吗?

给个sample你参考~图片来之google~

大概要弄这样的东西~
上面你要放标题 名字 ic 保税号码 哪年的

如果你有给佣金给别人(多的话)
可以扣出来 然后下面 备注 for 谁 ic name 地址 amount

你做出来 然后去问税务局的人 可以没有 需要修改什么的~可以的话 才填表格

然后就是...每个数目 请计算至少3次

cef_careu524 发表于 8-3-2017 05:22 PM
赚180K,还是营业额180K?

当然是营业额,还没有本事年赚那么多,哈哈。

在回答你的疑问之前我想问。。。。什么事自雇人士?自己请自己?老板?不好意思,华语不好

如果是自己做生意不是sdn bhd, 就是 submit  borang b, ada punca pendapatan perniagaan, 如果今年是第一年的话,请问你有申请做生意的'garan' 吗?

1) 自雇是选 "Ada Punca Pendapatan Perniagaan" 的 "Borang B" 吗?四月还是六月的。
with business income, submit borang b before 30june, without business income(拿薪水的) , borang be before 30april

sdn bhd , FORM C

2) 虽是自雇,但收入不完全都净赚,工作基本消费,出粮和货物成本怎样扣?需要分开来算还是全列在Pengeluaran?
这个不会的话,就用sales(卖出去的收入)(最好有单), 扣(买的货物)(要有单), 扣 员工薪水
再不会的话,看看亲戚有没有做account的,让他帮你,同时也要给些accounting fee, 几百块lo , 看你的size
外面找就不是几百块了(包account包跟你交tax),而且account不一定跟你做美美(视公司而定,太贵的请不起,太便宜做不美,有手尾)

3) 自雇有需要会计师做帐呈报吗?
sdn bhd, 或berhad and other ,才要找会计师accountant
borang b 的 soleproprietor自雇 不需要, 现在要submit online le, 在家里复印ic 前后,然后去lhdn 拿pin,再不然就打过去问,未必会接
arbo上网看q&a

4) 员工有EA Form证明收入,那么自雇需要呈报什么证明吗?
雇主要报 form E before 31march, 这个月尾, 同时给你的员工 form ea(去lhdn 网站download)
form e 目前只有soleproprietor 可以manual submit 罢了(也是去lhdn download)

lalalila 发表于 8-3-2017 07:52 PM
当然是营业额,还没有本事年赚那么多,哈哈。

做什麼生意呀

什么生意啊~那么好赚!

谈不上什么大生意,小弟是做广告设计的,多多指教!

ChenDeddy 发表于 8-3-2017 09:35 PM
什么生意啊~那么好赚!

小弟做广告设计的。只是帐面上好看,没有想象好赚,扣到来不就跟打工的差不多,只是时间控制权在自己吧了。

lalalila 发表于 8-3-2017 11:52 PM
谈不上什么大生意,小弟是做广告设计的,多多指教!

廣告設計可以有180千生意額哦。。。不錯嘛

bluesky131 发表于 8-3-2017 08:54 PM
在回答你的疑问之前我想问。。。。什么事自雇人士?自己请自己?老板?不好意思,华语不好

如果是自己做生意不是sdn bhd, 就是 submit  borang b, ada punca pendapatan perniagaan, 如果今年是第一年的话,请问 ...

谢谢你的详细回复,感激。

打工的路过...

我想问 我2014的时候有公司 所以 是income tax 号码 OG
2015 的时候 已经关了

那么我现在 应该 填 Borang BE 还是 Borang B

mankee 发表于 19-4-2017 10:22 PM
我想问 我2014的时候有公司 所以 是income tax 号码 OG
2015 的时候 已经关了

那么我现在 应该 填 Borang BE 还是 Borang B

我不了解OG。但如果你2016是打工有Borang BE咯,如果2016年是自己工就B咯。
浅见,不知对否。