佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享]WPM KD-270s 新机落地!

等了整个星期我的新玩具终于到手了!之前做了很多资料搜查,有考虑过Rancilio Silvia和Brebille ES870等入门机,可是最终还是选了这架个人认为性价比比较高的WPM KD-270s。本身之前是用Gaggia Brera Superautomatic机的,从Espresso卒取,打奶泡到完成一杯Latte只需要几分钟的时间,而且当中不会出现压力不足,卒取失败等等问题。基本上连7岁以上的小孩都能够轻松弄好一杯香醇的Latte。现在换了Semi Auto,不知道何年何月冲泡咖啡的手法才能够纯熟,把完成一杯Latte的时间控制在5分钟以内啊!
言归正传,看到Lazada有offer,加上买到还算便宜的二手Grinder就狠下心败了KD-270s!等了足足一个星期,终于到手了!

Breville Smart Grinder Pro + WPM KD-270s

Breville Smart Grinder Pro + WPM KD-270s

机器原装配备有58mm冲煮手把x1, single basket x1, double basket x1, 拉花杯x1, 勺子x1, 清洗蒸汽喷嘴的pin x1
机身的造工不错,不会像一些典型的中国自造产品有瑕疵或看起来好像很容易坏,整体上绝对可以比美一些外国牌子。
至于有什么功能,相信网上的资料也很多,我就不一一列出了。

打开电源跟着说明书写的做了1st run应该要做的步骤后就迫不及待的开始试机了。
最少反复卒取了20多个shots,成功在8-9bar卒取到的espresso只有3个shots。
布粉,压粉的技术有待加强,豆的粗细和多少也要空制的精准一点。

这是其中一个成功的8-9bar之间的single shot

Espresso

Espresso

卒取的过程中只顾着盯着Espresso流量和计算时间忘了拍,这个已经是完成超过一分钟了。
真的好像youtube所说的一样,刚卒取好的时候可以清洗看到所谓的body和heart,好神奇啊!
失败的根本就是惨不忍睹,要嘛几乎没有crema,再不然分量不足,非常难入口啊!

粉饼,敲粉渣的盒子还在飞机上,这个是用手敲出来的。手好痛 T_T

粉饼

粉饼

浪费了近300gram的咖啡豆才捉到窍门,希望过了一晚还记得,等下回家再继续努力练习!

打奶泡是因为之前有经验的关系,知道打奶泡的窍门,所以基本上没难度啦 ~ (之前automatic机是panerello wand,我拔掉直接用喷嘴来打奶泡)

Milk

Milk

第一次用那么浓厚crema的espresso拉花,竟然有点手抖,还好看得出是”心“啦 XD

Latte

Latte

结论
需要花钱买多一点豆来练习
Grinder很重要,每一批不同的豆豆要稍做调整,不然很难卒取到一杯好的espresso

疑问
外面cafe每一个barissta卒取的espresso都是所谓的perfect 8-9bar shots吗?
难道每一个barissta每次压分,卒取都不会失手吗?
是否卒取的espresso无论美不美都会serve给客人的?

楼主再弄一杯给我试试

恭喜楼主,关于你的问题,我的经验可能可以解答一二。不过总的来说,还是要累积经验。
1)外面cafe每一个barissta卒取的espresso都是所谓的perfect 8-9bar shots吗?
其实那个是一个inidcator,像一辆turbo的车子,车子的turbo压力不过1-2bar.然而咖啡机的是可以去到15bar(据说),但是我不认为会去到15bar每一次。这一点是mechanical controlled,没得调除了极少数的机主自己调/改装,不然都是差不多那个压力。说真的,一杯完美的espresso,定义除了grind size,咖啡豆和tamping,就是barista自己的感觉了。相信吗,每一个barista都是完美主义者或换句话说龟毛。慢慢的你就会知道。。

2)难道每一个barissta每次压分,卒取都不会失手吗?
请问什么是压分?如果你的压分是机器的压力(通常都是15bar),咖啡机的萃取都不会有问题。通常萃取的问题是出现在grind size,咖啡豆和tamping。这3个factors可以给你很多挑战,尤其是grinder size,这个除非你真的可以下血本,败一个可能50/64mm开始的入门级专业磨豆机,差不多RM4000-6000,才可以比较容易解决consistency的问题。我看你用的是Breville smart grinder,对吗?以前我也是用它,然后发现每一次我都需要调整grind setting,直到我狠下心来,败了一个50mm入门级磨豆机,才发现其实一台好的磨豆机真的很重要包括consistency和咖啡的味道。之前你用的是superauto,你可能还没有想到把比较多的资源投资到grinder,慢慢的你会明白grinder的重要。现在我还是在存钱,计划下一个64甚至75mm的磨豆机,super jolly 或之类的。

3)是否卒取的espresso无论美不美都会serve给客人的?
so far有良心的barista都没几个,除非你认识或是朋友,不然你的身份是顾客,他们给你的是产品。这里的分别是homemade和餐厅的分别,我相信每一个母亲都会仔细的清洗每一根青菜,但是餐厅的就是很有可能连洗都没洗就煮给你吃了,这就是差别。我现在很少喝cafe的咖啡了,可能自己会弄,而且对咖啡的味道会有要求。Starbucks之类的,根本不会到。

希望我的经验可以给你一些启发。

WPM KD-270 lazada卖RM 2,899.00 性价比好。
楼主精打细算.

学习到。。谢谢你们分享。

不好意思请问你可以send 你买咖啡机的link给我吗??
我也是想买一架

Follow Us
siukeong6077908 发表于 8-3-2017 05:46 PM
楼主再弄一杯给我试试

haha
来咯,不过一杯咖啡而已,没问题啦

briantft 发表于 11-3-2017 07:05 AM
恭喜楼主,关于你的问题,我的经验可能可以解答一二。不过总的来说,还是要累积经验。
1)外面cafe每一个barissta卒取的espresso都是所谓的perfect 8-9bar shots吗?
其实那个是一个inidcator,像一辆turbo的车子 ...

小弟受教了!
的确觉得我的grinder不是很好,现在在物色这一个比较好的grinder了。
暂时锁定Eureka MMG和Mazza Mini这两台的支出粉版。个人不喜欢有Doser的,觉得很浪费粉。

ab21cn 发表于 14-3-2017 10:52 AM
WPM KD-270 lazada卖RM 2,899.00 性价比好。
楼主精打细算.

本来是看Rancilio Silvia和Breville的。可是这台性价比比较高就买来试试看咯,毕竟很冷门,没什么人在用。

AE86藤原拓海 发表于 20-3-2017 01:48 AM
不好意思请问你可以send 你买咖啡机的link给我吗??
我也是想买一架

楼上都有说了在Lazada买的。

cheongmokei 发表于 24-3-2017 01:42 AM
小弟受教了!
的确觉得我的grinder不是很好,现在在物色这一个比较好的grinder了。
暂时锁定Eureka MMG和Mazza Mini这两台的支出粉版。个人不喜欢有Doser的,觉得很浪费粉。

说真的,如果有budget, 请预留多一点给grinder.可以的话,大概3-4千,你不会后悔的。Eureka的性价比不错,价钱1800-2000之间,motor有力,50mm flat burr特别的上下层设计,耐用,零件比较普及和便宜,就是有个小问题,咖啡粉的retention比较严重,每20g大概2-4g.如果是小咖啡馆商用的话还好,粉比较不会堵塞tunnel,家用的话,几天就要清理一次。这是设计的问题,一分钱一分货。
再说,因为是stepless的design,如果你只是喝espresso或drip,其中一种的话还好,不然要从换来换取的话会很麻烦。我个人觉得MMG适合espresso,粉磨的蛮细的。如果拿来用drip的话我觉得太细了,就算你可以调到最coarse.

cheongmokei 发表于 24-3-2017 01:42 AM
小弟受教了!

其实我个人觉得好的grinder要符合几个要求:
1)burr size要大会比较好,有些50mm的不错不过general speaking还是至少要64mm或以上。
2)motor至少220v或以上但是转速要慢但是不能太慢。太慢static会很容易产生和容易堵塞通道。太快会磨坏咖啡店,产生过多的热能破坏咖啡的粉的风味。
3)doser vs doserless
4) stepless vs step
5) 电子按钮 vs mechanical按钮
6)零件的耐用程度和普及度,会不会很难买到零件,平常的清理和维修会不好很难。
价钱的话,如果要以上几点都需要照顾到很好的话,会很贵.....

忘记问你,几个星期了,请问你的Illy espresso / cuppocino杯哪里买的?以前,可能去/前年在Pavillion的Illy专门咖啡店还没关前有卖不过很贵,但是现在想买我看除非淘宝外很难在本地买到。可不可以分享你在那里买和价钱?谢谢。

briantft 发表于 25-3-2017 10:14 AM
忘记问你,几个星期了,请问你的Illy espresso / cuppocino杯哪里买的?以前,可能去/前年在Pavillion的Illy专门咖啡店还没关前有卖不过很贵,但是现在想买我看除非淘宝外很难在本地买到。可不可以分享你在那里买和 ...

我的illy杯就是在淘宝买回来的。已经有两年多了。

评分

briantft + 5 谢谢分享

不知不觉都已经过了一个多月。 楼主可以分享用后一个月的心得吗? 这咖啡机还有什么不足的地方还是你不喜欢的部分? 我看中这台很久了可是迟迟没有下手。以来因为预算还不够,而来很少看到有人分享关于这台咖啡机的资料。 怕买回来了问题多多。 希望你可以分享多一些,比如说清洗会麻烦吗? 如何保养? 控温系统准确吗? 好用吗?

用了差不多两个月,对这台WPM 270算是相当满意。要挑剔的话,就是那个蒸汽棒的温度计。 这个温度计是设计给比较大的奶缸用的。如果用比较小的奶缸或者打少过400ml的奶,温度计的度数都不太正确。

至于温控系统和蒸汽的强度还算是相当满意。清洗方面机器本身有自带反冲洗系统。我每次冲煮完咖啡都会用刷子稍微清洗一下冲煮头周围,确保没有咖啡渣沾着。每隔几天都让机器反冲洗一次。至于保养方面,只要清理干净,尽量不要让机器过热应该没什么问题吧。