佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

IT界小心此人咯

呵呵,剛才和個朋友吃飯,聽到他提起最近遇到的倒霉事。

這朋友他開了間電腦公司代理某牌子的會計軟件,同時也提供電腦硬件修理與支援。

去年他公司請了個剛畢業的1n+1生(1n+1=本地某間出名大學學院的名字,不久前有打廣告說他家的畢業生多人搶要而且薪水高過市價那個),當初是以System Analysis的職位聘請的,主要是負責system support和修改report (注:軟件更新或修改等是由軟件商負責,所以這工作是非常輕鬆簡單的),結果頭兩個月因為要讓他了解與熟悉軟件,所以他除了自我摸索研究軟件和去軟件商那上課外就沒有其他工作了。

也因為有花了不少錢送他去軟件商那上課,再加上看他平時"能說善道",一副叻仔樣(朋友說他考試成績不錯下),所以公司已confirm了他。

誰知道confirm後才發現他的“缺點”,剛開始有安排些report給他修改,結果:
1. 只是移動下field的位子,不用一分鐘的工作,他竟然花了幾天時間來做。
2. Report 裡加多幾行remark字眼,也是不用十分鐘的工作,他竟然也花了幾天時間來做。(重要是字還打錯)
3. 叫他改的report沒有改到,沒叫他改的,他去改。

次次叫他做東西,肯定做錯+拖延時間,至於system support,也是爛到家,顧客詢問的東西,一問三不知,還反問回顧客,後來變本加厲,竟然叫顧客去問其他代理或軟件商。

在幾次訓導下,他向公司要求轉做hardware,理由是他對著銀幕看到眼睛痛,每晚睡不著覺,腦字裡都是coding,沒法子下,公司只好調他去做hardware (薪水還是拿system analysis的),一開始安排他做些in house的事,eg. format pc, setup new pc等,大概一個月後,就開始安排他跟同事一起去顧客那on-site services,後來看他so fast so good後,就變成他獨自一個人onsite了。

結果他一獨自一個人onsite就出狀況了,當天只是送顧客新買的printer ribbon給顧客這樣drop&run的簡單事,結果他跑去弄壞顧客的printer. (因為顧客叫他幫手換ribbon, 結果他不知道怎樣想的,竟然把整個print head拆出來,然後螺絲還不知道丟去哪裡,在那邊搞了整天都沒告訴公司原因,回來後只說顧客要他做這做那所以才這樣久,直到幾天後,顧客打電話追問,公司才知道這件事)

這還不算什麼,最誇張的是,有次叫他去送新電腦給顧客(三架),結果早上出門後就沒回office了,第二天那三架電腦都拿回來office,理由是開不到機,沒錯,三架都開不到,負責setup那三架電腦的同事就檢查,結果發現三架電腦的processor風扇安裝都在打開的狀態,拿出processor一看,motherboard的接腳不是斷就是歪了,明顯是人為破壞。 當然,他也是否認是他所為,後來,公司打電話給顧客,才知道他根本就沒去到顧客那。(就算是這樣,他也要狡辯是因為電腦開不到機,所以他才沒去顧客那,死口不認是他事)

類似的情況接二連三發生,所以在CNY前,朋友終於給了他個大紅包炒他,原本以為從此雨過天晴,誰知道不久前,朋友收到勞工部的電話說朋友無理炒他,要朋友賠償他兩個月的薪水,因為那官員說到很明,朋友是完全沒有勝算,所以朋友只好賠錢。

呵呵,這傢伙才工作半年多,但前前後後卻令到我朋友損失三四十千。(薪水+上課費用+賠償給顧客+炒他的賠償金)

呵呵,IT界要請人的話,可要小心此人咯~

此人是谁?

缺德,绝人家的路。

没照片、没名字,叫人如何防?

2016年1n+1的ITcourse畢業生 (呵呵,這屆的畢業生數量應該不多吧,而且畢業後半年多還是在軟件+電腦公司工作,那範圍應該更小吧)

评分

abc1234abc + 5 谢谢分享

PLSC 发表于 9-3-2017 02:35 PM
缺德,绝人家的路。

呵呵,放名放像那才叫絕人路。

再說了,自己對別人缺德,就不要怪別人也對你缺德。

Follow Us
INTI 本來就是出產這類人

评分

guang + 5 违规内容

是噢,起码给一点点tips吧

哇你朋友遇到这种“极品”真的很不幸。
你朋友confirm他过后,应该有3-6个月试用期吧?试用期后,因为他表现不佳,可以不用赔偿就辞退他啊~
这个就是试用期的重要性,保护雇主,避免请到这种烂货。
有时候请人真的不要只看成绩, 成绩不好不用紧,最重要是肯努力,不会东西要不耻下问。

或許往後人家會改變咧!
事情說得這麼絕,有失公平

pluviophile 发表于 9-3-2017 03:44 PM
哇你朋友遇到这种“极品”真的很不幸。
你朋友confirm他过后,应该有3-6个月试用期吧?试用期后,因为他表现不佳,可以不用赔偿就辞退他啊~
这个就是试用期的重要性,保护雇主,避免请到这种烂货。
有时候请人真的 ...

confirm前是试用期,confirm后就是正式员工啊

楼主,替你的朋友可怜一下

讲句公道话,解雇员工有很多种方法。如果员工没有把柄让你们炒他,(就算有把柄,也要跟据劳工法按解雇程序来走)。如果抓不到员工犯错的证据,但又屡屡给公司制造麻烦,那把员工调去做他不能胜任的东西,或故意冷落,故意弄他不爽,最后让他知难而退才是高招。

人家跟程序去劳工局投诉因而获得索赔是没有错的。你们只能从这次经验吸取教训。回去重读劳工法吧。。。

然后楼主你如果是人事部的员工,我会为你的公司感到羞愧。因为你因顺不了那口气儿选择在背后发泄中伤他人,是非常幼稚的。不但解决不了问题,也把你自己的水准拉低。

然后,许多人在现实里明明就是当事人,来到网络里就说是“我朋友”。

INXI 一定
哈哈 广播一直播

再烂的学府也有高材生;再高的学府也有垃圾。

评分

伍龙 + 5 我很赞同

舞猫猫 发表于 9-3-2017 03:50 PM
confirm前是试用期,confirm后就是正式员工啊

楼主,替你的朋友可怜一下

没有啦,我是看到LZ写这个人好像加入公司两个月去学习, 然后看他醒目的样子就confirm了他。感觉都好像没有过完试用期就confirm他。
有点草率 也许我理解错误。

可能LZ朋友要考虑把试用期加到6个月,这样才有长一点的时间让他们狐狸尾巴显现出来

应该先给warning letter好像是3次后就给以给大信封了。

给warning
1) 工作表现差。叫他改report肯定要给限期,超过了就是表现差了。support不会也是表现差。

2)工作错误.乱改report就是做错事,可以把做错事情的后果损失算在他身上。弄坏顾客printer也是他自己的错误应该自己负责赔偿。

3)叫他送货无故旷工没有回来,计一过。至于电脑坏了很难算在他头上除非送电脑出去前有拍照证明。

赞同楼上的网友说的,应该冷藏他先,然后挑他错误什么的给他几次warning后就能正式炒他了。。。

我公司跟1n+1的八字很不合,请他们总是出乱。

伍龙 发表于 9-3-2017 03:08 PM
2016年1n+1的ITcourse畢業生 (呵呵,這屆的畢業生數量應該不多吧,而且畢業後半年多還是在軟件+電腦公司工作,那範圍應該更小吧)

Inti College University?

评分

伍龙 + 1 嘘。。。小心被告。。。