佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我领西马身份证能转换东马吗?

我双亲是西马人,之后因为双亲在东马工作的关系所以母亲就换了东马人的身份
我在东马出生,拿东马报生纸,之后在东马国民登记局领身份证没有H字,是因为父亲还是西马人的关系吗?
我有尝试跟国民登记局的公务员说能不能转换去东马人身份,他们只是含糊带过而已
我家里有哥哥的身份证有H字

东西马有什么分别吗?

舞猫猫 发表于 12-3-2017 11:02 AM
东西马有什么分别吗?

东马是指沙巴
西马是指马来半岛

只知道有K的Mykad很方便

creative4387 发表于 14-3-2017 03:57 PM
东马是指沙巴
西马是指马来半岛

我不是在问你地理啦                        

乐文 发表于 15-3-2017 04:15 PM
只知道有K的Mykad很方便

怎么说有K的MyKad很方便

Follow Us
舞猫猫 发表于 16-3-2017 08:38 AM
我不是在问你地理啦

不然你说的东西马是指哪方面

creative4387 发表于 16-3-2017 05:13 PM
不然你说的东西马是指哪方面

我是问东西马的身份证有何分别,为什么要换去东马身份证

creative4387 发表于 14-3-2017 03:57 PM
东马是指沙巴
西马是指马来半岛

砂拉越是另一國的

話說你母親跟你哥哥都可以換到
你做麼不問你母親跟你哥哥怎麼換的

creative4387 发表于 16-3-2017 05:11 PM
怎么说有K的MyKad很方便

就是进出其它州比较方便吧

zaqre 发表于 16-3-2017 05:48 PM
砂拉越是另一國的

話說你母親跟你哥哥都可以換到
你做麼不問你母親跟你哥哥怎麼換的

他們說只是在當地登記局換個Mykad 就這樣換掉了-_-
什麼都沒做地說 我家人更沒有參加過當地的選舉之類的

舞猫猫 发表于 16-3-2017 05:23 PM
我是问东西马的身份证有何分别,为什么要换去东马身份证

拿著西馬MYKAD來東馬只能定居3個月的 所以很多來自西馬來沙巴經商都申請他們的工作證居留在當地
拿著東馬MYKAD出進其他州比較方便

creative4387 发表于 18-3-2017 07:16 AM
拿著西馬MYKAD來東馬只能定居3個月的 所以很多來自西馬來沙巴經商都申請他們的工作證居留在當地

现在Lz你也是用工作证留在沙巴吗? 你每次出国经机场,kastam的人有没有问多多,为难多多??

不知道哦,但是不要抱太大希望。有个人在华校服务接近40年了,还是拿不到沙巴PR. 他说比澳洲更难拿

creative4387 发表于 18-3-2017 07:16 AM

只有砂拉越的通行无阻,来沙巴也不需要盖章,沙巴的去砂拉越还要盖章 :X
除了居留就是就是做生意比较方便,不用拿本地人身份开生意

州外出生沙巴漢其大馬卡有H字母者即是沙巴子民

【亞庇四日訊】國民登記局指出,在州外出生的沙巴漢,其大馬卡前面有「H」字母,表示是一名沙巴子民。 該局公關主任再妮莎莫哈末諾指出,大馬卡有「H」字母是基於五種情況:㈠持有沙巴舊身份證,並在沙巴出生、㈡在沙巴出生,雙親是沙巴漢、㈢在沙巴出生,其中一名家長是沙巴漢、㈣在州外出生,父或母是沙巴漢、㈤獲得移民局發出永久居留權。 她強調,那些在沙巴出生,但不屬於以上任何一種情況者,沒資格獲得「H」字母。 她也表示,沙巴在大馬卡上的州代號未必祗是十二,除十二外,四十七、四十八和四十九也是在沙巴的州代號。 該局今日發文告針對沙巴進步黨主席拿督楊德利最近的言論作出澄清。 堅持發沙巴身份證給所有沙巴漢的楊德利指出,家長顯然來自沙巴,卻在州內外生的沙巴漢,其大馬卡上的州代號並非十二,而是其他州的代號。 他例如,在吉隆坡出生的孩子,代號是01,雖然他的雙親是沙巴漢。 他說,如果父親是一名嘉達山人,母親也是嘉達山人,但在外州生子,這名孩子將來是否需要出示旅行護照進入沙巴? 他說,發沙巴身份證給所有沙巴漢是重要的,因為數以千計的沙巴漢在州外工作。

華僑日報新聞-出版日期: 2010年 06月 06日 (星期天) “六六事變”

http://www.ocdn.com.my/news.cfm?NewsID=10435

在这里补充一下,我父母都不是沙巴汉,但是以前我的IC 也是有H 的,后来换了新IC 就没有H 了。
我姐后来搬去西马,在那里换了新ic就有H了。如果你这么想要H,去西马那里试下可能可以换到。
我以前住沙巴都不用PASS的,现在就我老公担保我,跟着PASSPORT 的,我换新PASSPORT 就要RENEW PASS.

如果西马人要长住沙巴,该如何做?

mooie 发表于 29-6-2017 04:20 PM
如果西马人要长住沙巴,该如何做?

如果要長住就住唄沒問題呀做工也沒問題呀,我每位西馬朋友都是醬,兩三年都沒問題只是當他們要回西馬時就去移民庭拿封過期信就可以了。
.

要working pass和找sabahan担保 才能在那边工作

东马是指沙巴
西马是指马来半岛

晕死!!你说你是东马出生的!..
在你印象中!东马竟然在你眼中只是沙巴吧了??..
你的要求被拒绝,那是你无知带来的成果!!...
不说了!!敏感话题!..自个想吧!!...