佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读着QS degree一年任然 没什么兴趣,想转系。

请各位有经验的大大帮忙,本人读了QS degree一年任然 没什么兴趣,想转系。每天想着QS做工的性质很普通,不这么专业。爬了一些问,都是说QS 的薪资不会很高。本人念头大,想做了7-8年就 10K++, 好可以带爸妈享受生活,上网查了各工作的薪资,觉得 IT 不错,想去IT 读。

你高兴就好。

QSdegree 路过

allen 你好~
你是 fresh graduate 还是 做了很久的QS呢?

想问下钱景如何?

QS 好赚,别放弃!

vincent8351 发表于 17-3-2017 06:00 PM
QS 好赚,别放弃!

真的吗?我的老师说将来qs会被一种叫bim的软件取代了,我爸是subcon,他说如果不要读qs就去architecture,请问有什么建议吗?

Follow Us
BIM在马来西亚刚刚开始而已,我个人预计大概10-20年后才会完全取代现在的系统。
其实QS的工作本来就是很久很久很久以前architect的工作。只是随着时代的进步,architect不能负荷那么多的工作,就会有一些architect比较会算材料和做BQ这类的工作,慢慢的就发展成自己一个专业了。
BIM其实就是building information modelling,就是建筑资料模型。用BIM软件如Revit,archicad这些制作出来的模型包含了所有建筑资料(包括材料计算),可以快速的生成施工图,还可以跟其他consultant共享,例如让M&E把冷气机械的模型放进去建筑模型里面,好让architect可以很清楚明白他所需要的位置条件那样。这跟之前行业内只用2D的图不同,而且可以减少出错几率。

QS跟architecture其实工作上的分别很大
QS基本上是负责看architect的图,然后计算出所需的材料和standard specification,所以也必须熟悉施工过程,tender时要看每一个承包商的文件,交叉比对看有没有出错,跟承包商面试访谈,写报告跟客户recommend你觉得能胜任的承包商。然后还要负责准备合约文件,做好BQ。施工期间要去评估进度来确认承包商的claims。 QS基本上从tender stage开始才进来的。

architect的工作范畴非常广,从一个project开始,设计之前的feasibility studies就开始,然后设计(实用,美观,安全,健康,合法,高效率,等等等等),跟其他consultants配合设计,如土壤地质,马路和排水,污水管理,环境,交通设计,地基,结构,自来水,电供,电话通讯,机械工程,照明,landscape等等一大堆东西),然后去coucil交图,然后通常会有comment,回来改图,再去交图,等/追council拿approval,同时间你会要画好一份施工图给QS计算材料。画施工图的时候你会接触到很多不同的建筑产品,你需要一个一个去了解,不要傻傻全听sales讲的,看能不能在这个project用。要得话就把specification和detail画进图里。然后根据QS的价格,和QS跟客户一起选总承包商。tender的时候承包商有什么资料需要,architect/consultant需要补上。终于开始动工了,architect必须经常去工地查看有什么出错或偷工减料的,要会看承包商的工地日志和进度报告,有什么details要补上,然后要跟QS确认施工进度来签发payment certificate。完工后要去检查瑕疵,让承包商去修理。承包商迟了就要去评估该不该给他们extend,签发一大堆的certificates,跟council和一大堆的technical department的官员去inspection,要有问必答,最后才大家都满意了才可以签发CCC,确认建筑安全和合法。有了CCC,一个建筑才可以开始被使用。

我有一個親戚是做QS的
他告訴我 電腦系統不能完成一切
當你把一個垃圾放進去 他不會變出金 他只會一樣是垃圾output
所以電腦系統不能代替人
(我不是QS的 只是路過看到樓主的帖 發表意見罷了)

我的话 发表于 27-3-2017 03:52 PM
真的吗?我的老师说将来qs会被一种叫bim的软件取代了,我爸是subcon,他说如果不要读qs就去architecture,请问有什么建议吗?

我正打算去读QS DEGREE呢~别吓我

嗯,我也在纠结要选QS还是Architect。。。
QS应该没有architect那么辛苦吧
最近做了很多research发现architect真的需要有很强大的内心
我是女生,有些害怕呢,不过兴趣梦想是当architect哈哈哈

2387581 发表于 26-5-2017 05:13 PM
BIM在马来西亚刚刚开始而已,我个人预计大概10-20年后才会完全取代现在的系统。
其实QS的工作本来就是很久很久很久以前architect的工作。只是随着时代的进步,architect不能负荷那么多的工作,就会有一些architect ...

谢谢你的解释

xiiaomin 发表于 29-5-2017 01:15 PM
我正打算去读QS DEGREE呢~别吓我

嗯,我也在纠结要选QS还是Architect。。。
QS应该没有architect那么辛苦吧
最近做了很多research发现architect真的需要有很强大的内心
我是女生,有些害怕呢,不过兴趣梦想 ...

有兴趣的话任何东西都不是阻扰