佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家长的行为令老师忍无可忍 “拜托,这是班级群组!”

随着现今通讯科技普及化,各式通讯程式相应而生,Whatsapp更是成为公事或私事上都不可缺的应用程式。虽说,这为我们提供了不少便利,但也令我们似乎随时随地都得处理公事,更甚的是工作群组内常会有些不明状况的人,把它当作闲聊群组使用。

如今,不少学校教师为了快而准地传达讯息,并让家长作出相关询问,也开设班级群组。然而,不少家长滥用群组的行为实在令一名老师忍无可忍!

截图取自:Mohd Fadli Salleh面子书

Fadli Salleh是来自Taman Melawati 2国小的老师,显然是受不了家长们在群组内的行为,昨日(14日)在面子书发文,列出“父母加入班级群聊后,不该做的十件事”

第一》不要进行买卖
即使你是从事买卖的,也请不要在群组里宣传。大家在群组里的目的是为了获得资讯,而你却不停上传衣物的照片,还不止一件,是数十件。

第二》 勿谈政治
无论你是哪个党派的支持者,都请不要在群组里拉票。这只会导致大家在内起争执,你指责这个政党,他指责那个政党。拜托,这是班级群组!请搞清楚状况。

第三》时事课题和宣教
不需要在群聊内分享时事,包括油价上涨、绑架案、抢劫案。这里不是讨论时事的平台,只讨论学校事务和你孩子班级的事情就好了。

宣教、圣训、典范故事和古兰经翻译也避免上传到班级群组里。这确实是值得共享的事,但如果一天里有18个人都在分享这些,那家长询问“老师,我的孩子明天要穿运动服,还是马来服去学校?”的问题就会被忽视。

第四》净聊些无关痛痒的事

“我昨天看到你在Giant,你去买盐吗?”

“不是啦,我随便去逛逛而已。听说那里有新的职员,很帅。”

拜托,你可以开个属于你自己的闲聊群组,这里是官方的班级群组,不是找姻缘的群组。

第五》不分时间发问

凌晨一、两点还在问。当老师没回复,他就说老师骄傲。你觉得坐在电话前,等着回答你的问题是老师每天唯一的工作吗?

图片来源:网络

第六》询问学校功课

“老师,我的孩子发烧了两天。老师请告知科学、数学、马来文、阿拉伯文、伊斯兰教育、体育课、音乐、美术和道德教育有什么功课。”

请问,你以为班主任教完所有科目吗?他可能只教马来文而已,其它科目他怎么可能会知道有没有功课呢?你应该问其他家长,他们一定知道。

第七》大吐苦水
就算你不满老师或学校,也不必在群聊里抱怨。有问题的话,请使用正确的管道。如果你是喜欢批评和说三道四的人,请你开设一个新群组,但通常这种爱投诉的人只在Whatsapp里很会讲,却不出席家教协会的会议。

第八》别指使老师做事
“老师,下课的时候你帮忙看着我的孩子吃饭。”、“老师,请多照顾我的孩子。我担心有同学拿他的橡皮擦、捏他。”

似乎老师有28双眼睛、34条腿、15个心脏和99条命。要指使老师做事没问题,那你来当校长吧。

第九》分享食谱
我知道在群组里的多数是妈妈,但请不要在这里分享你们的食谱。

有兴趣的2、3个人说谢谢,她更加兴致勃勃地分享,但还有数十人没兴趣她没理会。这些食谱都极长,还要附上照片,实在没必要。

第十》搭讪老师
在班级群组里也有一些爸爸们,一旦发现有美女老师就私下联络人家。一开始是询问孩子的事情,接下来就邀约老师看电影。

截图取自:Mohd Fadli Salleh面子书

Fadli Salleh说出心声后,立即引起不少老师的共鸣,纷纷在帖子留言,分享各自的遭遇。

- 我是一名老师,我没有开设whatsapp群聊,因为父母亲会一直重复询问同一件事情,即使已经发了信件。
- 第三点经常发生。当我劝告他们的时候,他们说为什么连这些东西都不能分享。有的人分享小孩失踪、交通情况。
- 第十点太对了… 如果学生们知道我的手机号码我会觉得很害怕。我虽然不像其他老师那么漂亮,但是因为这个老师的身份,所以很多人都会Whatsapp我。

群组的功能固然为了方便大家沟通,但还是要搞清楚状况,什么时候、什么群组适合发什么类型的讯息,避免用在不恰当的事务上,成了个自私自利的人。

民智未开,有科技用品也徒然。

所以科技的发达有时也会带来不便

论坛的好处,楼主可以置顶重要事项,可以编辑自己的楼层把重点highlight起来,也方便找回

网络固然有利有弊

然後怪獸家長就責怪老師沒回復他們

Follow Us
現在的家長有些時候很無言,我聽到有家長聯絡級任老師,只因為孩子自己弄不見考卷==

真的有必要开群组吗?

这些家长小小事放大来看

绝对认同,那些家长以为老师是很空闲。

吃饱没事才开什么群组,进入群组之后等于24小时上班

我也是很惊讶
现在的老师都会给 家长电话
不能拒绝吗 ? 学校政策不允许我们提供电话等等等
我读书的时候我爸妈都从没想过和老师拿电话

给家长电话号码的叫笨蛋

老师不应该给手机号。如果是的话 应该是工作手机,下班后 就不回应。我也是这样。

時間和空間零距離折磨,這世界真的朝正確的方向發展嗎?

科技的发达 有时也不方便!

kingpower2016 发表于 17-3-2017 06:04 PM
老师不应该给手机号。如果是的话 应该是工作手机,下班后 就不回应。我也是这样。

应该要分开的!

想给学生方便切给了自己添了麻烦。。。。。。。