佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越南越爱~~~河内,下龙湾,迈州Mai Chau5天4夜2017之旅

以前每次出国前都会来佳礼挖资料,真的是很感谢各位的游记,现在小弟就和大家分享我的游记吧~~~

我这次的行程是和三位老人家(妈,妈朋友,大舅)共4人。

飞机是新航(270 sgd)--包括飞机餐,30公斤来回共60公斤

这次的旅程是一年前就预定好了,多亏佳礼网友,住宿方面也是从这边找到的,我们下榻在Hanoi Guest House Royal.(劲推荐),靠近还剑湖,位在老城区,我是想到老人家不能走那么多路,所以全部的配套都是和酒店早早预订了。。一人244 usd(超值得)包括酒店,交通,机场往返,早餐,大部分的早午晚餐。

第一天一早我们从新加坡出发,9.20am早上到河内才11.40am(河内时间和泰国一样),三月的河内气温不高,大概21,22度左右。一下飞机就有股特别清凉的"港"觉

觉得特别的是,河内不像其他的东南亚城市挤满了中国游客,反而大部分都是西方游客居多。。要注意的是越南不需要填入境卡哦~~我们傻傻去问人找入境卡,最后才知道是不需要的。

过了关卡后就要去办sim card了。200,000 vnd已经足够我们在这边所有的通讯了。。我是拿mobiphone(出了关卡后向右的方向),钱交给他们就会帮你开通了。网速还不错。一出境司机已经在等候我们大驾光临了。一路上都没塞车,沿途欣赏河内的风景,值得一提的是河内的建筑物很多都是瘦瘦长长的。很特别的法式风格
大概40分钟后就抵达我们这次的酒店了。

一下车就有人帮我们拿行李了,映入眼帘的酒店美伦美奂,简直就像个小型的5星级酒店。我的妈呀~~~~~4杯迎客饮料就端上来了。。是清凉的lime juice~~~

我们check in了后给了小费给帮我们扛行李的小哥,从头到尾他们都脸上挂着笑容。我们有任何需求都尽量满足我们。真的是给他们100个赞都不够~~去了那么多国家,第一次觉得物超所值,犹如皇族般的享受~~~

经过一番梳洗后,就去老城逛逛了~~~~

河内--顾名思义,就是在河的里面~~哈哈~~~这座千年古城围绕着还剑湖,已经经历了很多朝代。现在的河内人民有时间就去还剑湖走走~~享受诗情画意般的美景。。第一次去越南的朋友一定不习惯他们这边的交通,每辆摩托车都好像车神上身,左穿右插,过马路一定要小心哦~~~

我们第一时间就要享用越南美食,就走进一家越南餐馆试试看。。食物不贵,环境还不错。。很有越南传统的味道

特别的楼梯吊饰

特别的楼梯吊饰

华丽的复古电话

华丽的复古电话

洗手间

洗手间

大厅

大厅

Reception

Reception

我们漫步游走在河内的老城区上,一路上看到很多为了生计而奋斗的本地人。老实说,比起越南,我比较喜欢泰国人的委婉。基本上旅游越南一定要注意身上的财物,能避免拿包包就尽量避免,因为酒店职员告诉我们有很多扒手,要很小心,搞到妈妈都紧紧的抱着她包包,生怕一不小心她的战"包"就被人抢走了。。哈哈~~~

越南人几乎很喜欢坐在店的门口,挨着小凳子,吃着瓜子,喝着越南咖啡,聊到天昏地暗哈哈~~~很悠闲,很写意~~~我们围绕着湖边走了一圈,因为天气很凉爽,几位老人家竟然丝毫不感觉到累,太厉害了。。。。

游河内真的要注意一点,不知是民族性还是什么,当我们买东西时,一定要查清楚他们找回给我们的钱。我在那边就差点中招,话说我在circle k(类似7-11)买了点零食,去付钱时候收银员竟然找少我50,000盾。之前爬贴时候已经看到其他人中招了。我直接告诉那位小妹说找错钱,她竟然可以若无其事找回对的数目给我!!!可怕~~~~

越南美食何其多,一定要试试河内著名的Bun Cha(烧烤猪肉搭越南米粉),好吃~~~~还有当然少不了举世闻名的越南河粉还有咖啡咯~~自从5年前去了胡志明市后,对越南法棍(banh my)念念不忘~~这国民美食几乎每家都会弄。就是类似法国长型面包,里面夹蔬菜和烧烤猪肉,加上番茄酱等等酱汁,一口咬下去都是满满的满足感哦~~~

待续----------

吃饱喝足后我们就走去还剑湖旁的升龙水上木偶剧场买今晚9点的票。来河内旅游基本上一定要来朝圣的就是这传统的水上木偶,师傅们泡在水里操作木偶,其实也没那么简单。台上一分钟,台下十年功,少一点功力都不行咯。。

河内三月的老城街景

河内三月的老城街景

第二天行程~~下龙湾~~~~

小巴一早就来载我们了。。天空下起绵绵细雨,可是丝毫不影响我们的心情。。哈哈。。小巴穿梭在36行街接载其他的旅客一起去,我们这团有17人,神奇的是只有我们4人是华人,其它的都是洋人哦~~~

去下龙湾的行程需时3小时,小巴行驶到半路会让我们下车上厕所,松弛下筋骨。。小巴停在专卖土产和纪念品的商店,几乎卖的东西全部都贵过市区一倍的价格。

那边有卖黄豆沙糕,60,000vnd一盒,买3送1。建议回去老城区才买,1盒才17000-23000vnd而已。。老妈怕没得买,所以就先扫4盒顶住哈哈。。。结果过后我们看到那么便宜,感觉被骗了。可是出门旅行,开心就好咯。。哈哈。也不是什么大钱,有时被骗就当作买个教训咯。。

再多一个半小时的车程,我们终于到了。。上船之前,导游Mee分我们一人一张门票,好像是要入门票的。然后再给官员剪3个小洞,就算过关了。。我们坐一艘小船去我们的天鹅船(swan cruise)导游大概和我们讲解了今天的行程后,就吃午餐咯~~~(船上所有的食物,除了饮料都是包括在配套里的,如果要点饮料,都是比陆地上贵的。)

我和大舅点了越南咖啡,45000 vnd一杯。老妈和她朋友就没点,喝开水(我们有准备白开水)。吃完午餐后,大家就回去房间休息了。之前有听亲戚说船上的枕头潮湿,有蟑螂出没什么的,在我们的房间都没有遇到。可能船的等級不同吧。。床蛮舒服的,看看美景,放空一下午也是不错哈哈。。。有时上班太压力,应该给自己一个小旅行,充电了后再回去工作岗位冲刺。。。

稍作休息,我们又要集合去划船咯。。全部都是包括在配套里的,如果想不去也是可以,只要告诉导游就可以了。。我们的导游Mee小巧玲珑,人又风趣,又照顾老人家。老妈都对她赞不绝口~~~~值得推荐。划船这环节有点小闷,因为大家很早就起身,加上车程和休息不够,所以大家都在小船昏昏欲睡。哈哈~~~再加上只有3人要划船而已,其他人怕弄湿衣服,所以包括我们就待在船上看他们和导游慢慢的划咯。。。

好不容易待到他们划船回来了,又是时候吃下午茶和晚餐啦~~~我们的下午茶有点迟,6点才吃,只是一点香蕉,水果和越南红茶。然后晚餐7点就开始咯~~~总共有7到8样菜肴,其中有一道醉虾,是把虾丢进烧热的石头锅里,三分钟后就可以开动啦。。

特别的是,可能这边被法国的文化影响,吃一餐饭要用到1个半小时,因为他们都是一份一份上的,不是好像我们参加宴会一大盘给我们吃的。哈哈。。感动的是,导游和餐厅服务员会帮我们剥虾壳,然后一只一只分给我们,真的好像做皇帝这样。哈哈。。

吃饱喝足后,接下来就是自由活动啦~~~~晚上在船上可以做什么呢?钓苏东!!!!!!甲板上的船员已经准备了钓杆给我们,谁要钓的就去钓。。我先观察船员怎么钓,原来其实蛮容易的。根本不需要钓饵,直接就可以勾上来了。活生生的哦~~~~我钓了几只后就和大舅回房休息咯。。。累了哈哈~~~~

隔天一早有教打太极,可是前晚大家都太累了。所以就没出来。加上天气都阴阴的,很好睡哦。。哈哈。。起来吃了早餐后,就集合去爬山洞探险咯。。爬之前导游有大概讲解了一下历史,过后我们就一个接一个爬上去。。里面真的是别有洞天,天然钟乳石经过岁月的刻画,每个都有其独特的形状,我们在那边留下倩影后就下去了还是一样,一大堆的ang moh挤满了小山,哈哈。。

回去稍作休息后,我们就check out回去河内咯~~~~

谢谢楼主分享。
请问在下龙湾码头登上小船是可以直接登上吗?还是需要踏过类似小木板的接连桥?
然后到达游船时从小船登大船是阶梯吗?会不会很高?
因为和楼主一样,会带老人家同行,所以特别在意登船下船的细节。怕高低相差太多和小木板危险。。。
谢谢解答。。。

liwegse 发表于 19-3-2017 11:28 AM
谢谢楼主分享。
请问在下龙湾码头登上小船是可以直接登上吗?还是需要踏过类似小木板的接连桥?
然后到达游船时从小船登大船是阶梯吗?会不会很高?
因为和楼主一样,会带老人家同行,所以特别在意登船下船的细节 ...

从码头登上小船是需要走下楼梯,不用担心,他们蛮注意安全的,会铺防滑垫给我们上下船。然后从小艇去游船时候,旁边走过去就是了。是咯。我也是第一次去,很多细节需要注意。因为和老人家去的关系

Follow Us
louisloo86 发表于 19-3-2017 11:58 AM
从码头登上小船是需要走下楼梯,不用担心,他们蛮注意安全的,会铺防滑垫给我们上下船。然后从小艇去游船时候,旁边走过去就是了。是咯。我也是第一次去,很多细节需要注意。因为和老人家去的关系

好的,谢谢你的资料
期待你的分享。。。

没问题,第一次发帖哈哈。。有点不适应咯

又经过三个半小时的车程后,我們终于回到河内酒店噜~~~这家酒店真的是要给100个赞!!一回到酒店就觉得回到家一样。。酒店前台的虚寒问暖,bell boy的服务和笑容,让我们心里真的觉得都是满满的窝心,这次还帮我们准备了大大大大的大床!!!真的好大张king size床~~~哈哈。。。这家酒店开业还大概一年而已,所有的用具和装修看起来都是新的一样。值得一提的是,酒店还提供我们今天的晚餐,hot pot dinner(steamboat)~~~整家小餐厅只有我们4人而已,包场了呵呵~~~火锅料真的好丰富,牛肉,鸡肉,两大盘越南蔬菜,金针菇,面,鸡蛋还有新鲜的虾。(不要吃牛肉记得提前通知哦)越南的食物如果大家不吃牛肉记得要提前通知,不然他们几乎都会准备牛肉的

几位老人家吃的很满足很开心,几乎所有我们的要求他们都会尽量满足我们。老妈想吃白饭,他們立刻去煮,可能文化上的不同,他们没提前煮好白饭,所以如果大家要吃白饭的话记得也是要提前告诉他们哦,需要一点时间准备。

吃完了后,再出去逛老街。我们酒店走出来就是有夜市了,随便走走逛逛,逛到还剑湖去。。还剑湖每逢5,6,日都会封街让路给本地人摆摊做夜市,难得的没有摩托车,只有行人而已的还剑湖。。早上和晚上的气氛真的好不一样。早上是繁忙的车道,晚上是休闲的行人道,年青人围在一起玩玩游戏,踢踢毽子,加上冷冷的天气。不错的体验哦~~各位要来河内可以选择周末的时候过来。体会下不同的感觉。

丰富吧~~~^_^

丰富吧~~~^_^

回家前最后一次的一日游~~~

这天去了迈州,游记里很少人会去的。因为考虑到老人家的关系,所以就去这边。迈州就好像北马吉打玻璃市。围绕着稻田。骑脚车感受下越南乡下。

稻田

稻田

美景

美景

傣族的传统灶房

傣族的传统灶房

客厅

客厅

高脚屋

高脚屋

沙拉

沙拉

猪肉好好吃

猪肉好好吃

豆腐

豆腐

最后一天了,有点依依不舍咯。。。吃了早餐后,就办理退房手续等司机载我们去机场咯。我们的飞机是12。35下午,我们9点出发,大概半小时就到机场了。河内机场比槟城机场大好多,比较新颖。那边的安检比新加坡更严格,竟然要每人脱鞋放进机器!!趁还没上机前我們又去吃了bun cha(越式烤猪肉米粉)。太好吃了!!!
上飞机后就离开可爱的河内,回新加坡咯~~~~

~~~完~~~

好好吃的bun cha

好好吃的bun cha

请问楼主,你usd244是包完所有的酒店住宿,下龙湾和麦州?

嗨,是啊~~~这是我1年前就订下来的,所以比较便宜。。

包完交通,酒店,住宿咯。还有几天的早午餐。。

谢谢回复哦~
再问问你下龙湾swan cruise有带你们去山洞吗?
河内酒店你们是住2人房还是4人房呢?
不好意思太多问题,因为我们是2大2小去所以挺多担忧的。