佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2017 - 冰岛/德国/比利时/荷兰/法国/瑞士/布拉格

终于实现了自己的冰岛游与部分欧洲游。这里就小女子小小分享与心得。至于建筑、景点历史等等这些就不一一说明。p/s:照片是由不同手机拍摄,有的朋友手机设有filter所以会有色差。

第一站:冰岛
1. 我一块冰岛币都没换(因为出了冰岛就没地方可用了,冰岛很多商家也不收欧元)。我在冰岛十几天,都是刷卡。大到买机票小到买一张邮票,都可以刷卡。
2. 冰岛消费都很高。一只纪念杯要RM80、纪念T-shirt要RM122等等、一碗鸡河粉要RM63。我看很多游客都是在附近超市买东西回hostel自己煮,尤其人数多的话更要自己下手做饭了。我是一个人,所以我都在外面吃的。
3. 奉劝在冰岛冬天不要开车,尤其一个人出游。冰岛市区往大部分景点的路途都有经过比较窄的道路,意思是车辆来往中间没护栏的。这个无关技术,关乎冰岛天气变化莫测。我在冰岛经历过从大太阳到下雪只需三分钟。也经历了翻车。冰岛的风刮起来很恐怖,我就亲眼目睹一辆车停着也会被吹到掉进雪堆里。还有,一定要系安全带!我当时倘若没系安全带我早头破血流断手脚了。
4. 冰岛的自来水是可以直接喝的,不需要买瓶装水,连冰岛当地人都是喝自来水的。5. 至于手机sim卡,我用的是一张12GB/月的电话卡,可以用于冰岛+欧洲32个国家,很方便很好用,网络也很强。那张卡只能用一个月,一个月后就失效。

蓝温泉:
1. 进入蓝温泉前有个luggage storage room,专门给客人存放旅行箱的,一件行李5欧元。蓝温泉里面的locker只能放一般书包大小size包,carry-on luggage的size里面的locker是放不下的,这个要注意。我是从机场直接撇过去蓝温泉,所以我存了两个luggage。
2. 蓝温泉的票我是卖Premium的,我还有加巴士来回接送(机场--蓝温泉--hostel),价格大概RM650/人。我当天第一批入场的,我发现买standard/comfort票的队排好长!所幸我买premium,不需要排队。standard/comfort的票比较便宜。
3. 蓝温泉票要早2-3星期前网上订购。我想是因为要控制人数进入温泉,所以有人数限制。
4. 温泉内是可以把手机、相机带下去的,但要自己做好保护措施:手机防水袋子。
5. 温泉内含大量的矽!会把头发弄得非常干燥不好打理。解决方法是:a - 头发不要沾到温泉水。b - 蓝温泉洗澡房有大量免费的conditioner供应,用护发素把头发擦均匀不要冲洗,直接泡温泉,泡完温泉再洗头你会发现很好洗。
4. 原来,这是个人造温泉。。

Silfra大裂缝 - 浮潜:
1. 这个浮潜有分干潜和湿潜。干潜 - 即使完全不会游泳的人也可以参与!因为它那件衣穿了上去会让你潜不进水里面,一直就浮在上方的。湿潜的话是可以潜到水底去的,所以不熟水性/不会游泳的还是选择干潜会比较好。
2. 可以租Go-Pro,租借费用大概RM221。当然,你也可以自己带去。我是租他们的Go-Pro,但我带自己的SD卡!那么完事就可以立即放进手机看影片。如果用他们的SD卡,你所拍摄的照片与影片要整两个星期才会email给你(所以强烈建议要带自己的SD卡)。
3. 只能说这个湖底美到不可方物。湖水都是从冰川经过30年才到达这湖。以下youtube是自己拍摄的,有剪接过的(第一次用Go-Pro拍片,希望不会看到你头晕~)。
4. 如果参加这个浮潜,建议你跟着教练,也就是排第一个。因为如果你排得太后方,很容易在浮潜时被前方的脚蹼(那个青蛙脚)打到头!很痛的啊~如果你排得很后,那么你要和前面的人保持一段距离。因为对方的脚蹼打到你,他自己也不发觉的,然后就会一直被打到,如果打到鼻子严重的话会流血。因为脚蹼很大而且是PVC的。
5. 每人拿到潜水眼镜时,教练要我们自己吐一大坨口水在潜水眼镜里面,然后用口水擦内镜!然后再拿去湖水那里冲洗。因为我觉得真的太恶心,所以没有照做,只是用清水洗。怎知当我带上潜水眼镜时,镜子里都是蒙蒙有水气有雾似的导致看不清楚,原来在那种环境口水是唯一能把眼镜镜片弄清洁的方法!我后来还是忍着恶心照做,诶!果然,镜子就变清晰起来~

秘密小瀑布(忘了叫什么名):
这是导游extra的一个景点,忘了叫什么来着。

Skogafoss瀑布 + Reynisfjara黑沙滩

我的战靴。陪我在冰岛上刀山下火海,完全没有问题!我的脚属于很难买鞋子,也很容易夹脚,但这款UGG真的有够耐操而且够保暖,可以耐寒-20C。推荐~

Solheimajokull冰川:
这个就是差点让我客死异乡的景点。因为这个冰川不是直线,是要登山那样走上去的,而且不是走20-30分钟,而是走两小时!这个活动要体力,平时缺乏锻炼就这种下场 -- 断气。走到后面原来就是为了这个雪洞。

Breioamerkurjokull 蓝冰洞:
蓝冰洞也不是贸贸然可以走进去,是要乘坐15-20mins吉普车到达的。每一年的蓝冰洞都不一样,夏天没有这个景点的团。

Strokkur(Geysir)喷泉:
喷泉每隔2-5分钟就会沸腾然后Psshhh!这是我拍到的瞬间:

北极光:
这是我第一晚入住位于Hofn的一所guesthouse时,刚巧户外有一支来自深圳的极光拍摄专业户拍到的极光!

意外~意外~
这是我第二天出游时遇上的意外。团友+司机导游一共16人。车子已经走得很慢了,但由于狂风袭击加上路滑,翻车了。还是那句话,所幸有系安全带!翻车没多久,挡风玻璃也破了,我是第一个自己踢玻璃跑出来的。那时候的风真的可以把车吹移位!我那么大只都被风吹倒走不到路,是有一位冰岛猛男把我拉去后面那辆van内避风。后来有冰岛当地的救援来帮我们。
说到这个搜救队。冰岛人口30几万,但那里的搜救队员就有1万人。他们都是自愿者,没有工资的。靠的是当地人和游客给的捐款来买装备和训练。很有效率!他们专门是帮助有意外又或者在雪山里迷失、失踪等等有灾难的人士。
警察叔叔看见我跑进那辆van,也跟着上来。他以为我吓着了,一直安慰我,叫我要把今天的事说出来,不要憋在心里面。其实我没有很吓到,后来回想起反而觉得奇怪自己为什么在翻车那一刹脑子里竟然没有闪出任何一个我熟悉的人,反而是担心后座那些团友们的情况(不是说人在遇到生命危险时脑子里会闪现出你最爱的人吗,我怎么没有。。)
不得不称赞Guide To Iceland的导游真的很棒!很有责任心!连我一个放在van里的水壶,翻车后安顿下来他把我那只水壶也找回来,太感动了!
还在这次车祸里认识了三位来自北京的女生,我们四个在微信里的群名为“生死之交”,相约明年北京见~不晓得人是不是真的得患难才会见真情。。我们大伙感情就突然在这起车祸后好到不得了。

经历意外,我比昨天更强大!

Hallgrímskirkja教堂
国家建筑师GuejónSamuelsson于1937年开始教堂设计,外观类似于玄武岩熔岩流景观。哈尔格林姆教堂花费38年时间打造,建设工作始于1945年,于1986年结束。地下墓室于1948年完工,尖塔 在1974年完成,中殿于1986年完工。哈尔格林姆教堂位于雷克雅未克市中心,是该市最着名的地标之一。哈尔格林姆教堂风格类似丹麦哥本哈根管风琴教堂。 (信息资料来源:维基百科)

The Sun Voyager 太阳航海者
关于这个景点我也不太知道。只知道也有人把它称之为维京鱼骨船?对面有一雪山,蛮不错看。

Harpa (Concert Hall)

饮食篇:
Saegreifinn - The Sea Baron
这间曾被Lonely Planet誉为堪称世界上最美味的龙虾汤。实质真的真的麻麻地!那个汤淡到一个不行,好像加了很次水似的,加上绵绵的龙虾肉,我没有喝完。只能用大失所望来形容,又或者是我个人不懂欣赏。烧烤带子RM80/串(大概有6粒)、烧烤虾RM7x/串。还有鲸鱼肉,但我不敢吃。据说味道像牛肉。
一碗龙虾汤+3串海鲜烧烤=RM268(6500冰岛币)。

Baejarins Beztu Pylsur 热狗
这间热狗档我走10次有8次都在再排长龙的。这家店打从被美国前总统克林顿访光顾后从此名声大噪~
其实就一种热狗而已,洒些美乃滋、酱料,亮点是里面有炸洋葱,吃起来脆脆的。味道还不错。
一份热狗RM18,有几家分店但最有名还是靠近海港这家。我有幸目睹老板娘的庐山真面目~

Noodle Station
泰式汤肉河粉。选择只有鸡肉、牛肉或蔬菜(芽菜)。桌面上有很多佐料可以加。肉都是卤的,味道吃起来像bak-kut-teh。算起来比较便宜又吃得饱的熟食店了。鸡肉河粉RM63/碗。要share着吃可以加粉加肉或加菜,加料另计。

Joylato 冰淇淋店
Laugavegur是冰岛市中心最热闹的街道。这是我乱逛时看见的一间冰淇淋店,还不错吃。使用liquid nitrogen现做的冰淇淋,自己选奶类、味道、果酱等。还可以。

其它:

有一天在冰岛睡醒看见道路都被雪覆盖,还是硬着走去Hilton吃buffet~

第二站:德国
本人乃喜欢历史古迹之人,虽不信教,但对拥有经过一定岁月洗礼的教堂甚是喜欢。其神圣、庄严的氛围更是为之着迷。所以围绕的建筑、拍摄的都大部分以教堂为主。

科隆大教堂:

纽伦堡:纽伦堡(Nuremberg)@ 巴伐利亚。非常美丽、宁静的小城市。拥有浓厚历史的都市。据说这里是纳粹首领希特勒最喜欢的地方。此地最有名的则是第二次世界大战后的清算纳粹战犯罪行的纽伦堡审判是在此举行。大企业SIEMENS诞生地。

来到德国,怎么可以不买当地产的Rimowa旅行箱~ 买了一个28” Topas(另一个carry-on是在法国买的)。这个28”有electronic tag,但目前仅限EVA air和Lufthansa实行电子标签,部分航空公司还在试用中。。
其实德国和法国价钱差不多,但会建议在法国la bagagerie买,因为有送防尘袋,买两个箱还扣一个5%。Rimowa在法国/德国买真的便宜超多!还可以退税!

第三站:比利时 - 布鲁塞尔
对比利时没有什么特别深刻的认识。只知道布鲁塞尔广场和一个尿尿男童的铜像都在这里。还有,这里很多waffles!走到哪里都有~
其中一个关于这小孩的流传 - Manneken Pis。
故事起源于十四世纪一位叫Julien的男童半夜起来尿尿,看到邻居的房子伸出一条燃烧中的引信(说是遇到法国军队正要 以火药炸城),小孩找不到水源扑灭,灵机一动用洒尿把引信熄灭解救受困的人,为了感觉这个小童而在原地做一个石雕像永远保留,供后人凭吊。

第四站:荷兰 - 阿姆斯特丹
荷兰,从小就时常听人家说“去荷兰”、荷兰水、荷兰牌、荷兰豆。。究竟为什么,我不知道(有人知道吗?)。
荷兰,就一个字,美!处处都很美,每一道街景都可以作画。拍了几张私人照,朋友说是TVB“殭”的拍摄场景。
荷兰红灯区,很有名,也让我大开眼界(照片里门栏上有红色灯管的就是了),里面做的是性交易,不可以拍照所以我只能侧面拍门口。每一格玻璃门内都站着一名穿着非常暴露的女性,有需要的顾客看得适合,可以直接开门问价钱,ok的话就可以直接进行交易,连床都看得见的。当然,交易进行时玻璃门会拉上布。
在这里住宿唯一困难的是没有free parking而且路非常狭窄,在阿姆斯特丹比较繁忙的区域parking fee RM171/晚,一小时parking是RM28。所以要自驾的要慎重考虑parking问题。
在最后一张照片里,是一张餐牌。知道餐牌左上角有个六片绿色叶子加上有个good手势的代表什么吗?这表示这餐厅允许顾客吸大麻。

第五站:法国 - 巴黎
到了几个欧盟国家,巴黎算是我最喜欢也逗留最久的城市。空气好、交通方便、周围古迹也多,景点徒步就可以到达。反正就是感觉特别好。
凯旋门、艾菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫都在周边,除了圣母院比较远其他的徒步也能到。
在这里待了五天,几乎没看见身材稍胖的人,个个身材都超好而且衣着打扮都非常精致。就如同行友人说的,在地铁站随便挑一个巴黎女生直接就可以拍杂志封面照了。
第一张照片我是在摩天轮上照的,这摩天轮转了三圈人就要下来了,忘了多少钱。
至于巴黎原产地产品当然少不了就是louis vuitton啦,山长水远来到这里又怎可以不买一个咧~而且这间位于凯旋门的这家是唯一一家周日营业的lv店铺。服务好到不得了!而且给包打hot stamping都是现场做的,很有效率。我买的那个包加税不到1000欧元,算了算,加上退税省了2200马币。
至于Rimowa手提箱我是在法国买的,之前看别人的blog研究过说在la bagagerie买是最便宜所以我也在那里买,la bagagerie买箱子有送防尘袋。

第六站:法国 - 诺曼底/奥马哈海滩
1944年6月6日清晨,诺曼底的一系列海滩上,人类历史上规模最为宏大的登陆作战开始了。。
2017年3月5日,风尘仆仆来到了法国诺曼底美军阵亡将士纪念公墓,一列列排立齐整如队列般的洁白十字架在海风中诉说着当年战事之惨烈。。

Follow Us

第七站:瑞士 - 苏黎世

瑞士苏黎世(班霍夫大街)堪称是全世界最富有的街道之一,与纽约第五街(第五大道)齐名。
为确保空气质素,汽车不能驶入车站大街,只有电车可行走。
不得不说一下住的宿舍叫Conny‘s B&B,真的舒服到没话说!一定要推荐!虽然距离市中心有一段距离,但真的真的很值得咯。这个B&B完全是老板自己设计自己建的,因为旁边就是他的板栈,很别致!

苏黎世火车总站

第八站:布拉格 - 捷克
老城广场(布拉格)Staroměstské náměstí,为旧城广场,常被称为胡斯广场。又因为其为布拉格最有名字广场,往往被称为布拉格广场。
我是因为听了蔡依林那首布拉格广场才略知一二。但是,它本就不叫布拉格广场而且歌词里有提及一个许愿池,但那里没有许愿池的,哈哈!
目睹一位男生在广场向女友求婚,太感人了!搞到我也眼睛湿湿的。。女友也非常惊讶并且感动哭着答应男友的求婚,我们现场的都为他们一起鼓掌起来~
男生一手搂着喜极而泣的未婚妻一手握着拳头表示成功~

1. 之前还未到捷克就已经从网上得知捷克是蛮乱的地方,扒手很多、假警察也不少,所以搞到我们在捷克走到哪里都是两手fengfeng。果然,在市区内地铁内没什么事情发生。但要一提的是,捷克地铁站内很多假查票员。你会发现地铁的售票机都是很老旧,而且没人买票或卖票的,每个人都自由进出地铁站似的。但无论如何,你一定要买票!而且还要在入闸前自己在打票机那里把票塞进去打票,你的票就会印有时间日期等信息。
2. 唯一比较险的是,当我们的车从德国高速(我们是德国车牌)一入境捷克地带没多久,就有一辆捷克车牌的BMW随尾一直向我们闪大灯。我起初还以为是我们的车后面不晓得发生什么事情,而且当我们放慢速度,宝马里有两个男人,坐在副驾那位用手指示叫我们把车停在高速旁。但我看看不太对,再想到之前一直看到提及捷克之乱,所以我们没有停车,反而是加快油门看看怎样。果然,BM看我们没理他们也就没有跟来,但我有一直注意那辆BM。后来,我看见那辆BM跑去闪另一辆也是德国车牌的车!那么多捷克车牌的车不闪,只闪德国车牌的?那另一辆德国车牌的车主一直被闪也没有停车,这个就让我更加确定他们不怀好意。搞到我们人有三急经过油站也不敢停,过了很久确定BM不在后面了才敢找油站上厕所。所以这个要小心。3. 一般在那里混饭吃的老千老万都会说一些英文的,所以target一般都是对游客,如果发现自己遇上老千而有感觉对方一直缠着自己的话,那么就要扮着自己完全不会说也听不懂英文,那么对方就会觉得你沟通不到、麻烦而放弃你。如果遇到警察,怕对方是假警察的话,可以要求去警察局。
4. 在捷克违章后就可以现场给交警罚款。身上没有现金的话,可以刷卡付。
5. 捷克消费低,无论吃的什么的都比一般欧盟地区来得低。

x   x   x   x   x   x   x   x   

第九站:英国 - 伦敦(Bonus)
这个bonus一站其实是Icelandair航空误把我的行李留在伦敦,所以就补偿了我一晚伦敦住宿与三餐,所以才有机会到伦敦小逛一圈。
也没到哪里逛去,大部分时间都留在酒店休息。买了两个伦敦纪念手表和寄了几张明信片。在伦敦机场登机前巧遇隔天就是Saint Patrick's Day,免费给手背上弄个假纹身~
到伦敦的第一餐,当然要来一份fish & chips!

大致上就这些吧。或许有很多相关信息我没纳入,因为真的太多我一下也想不起,但如果想知道某些信息的网友欢迎留言分享,我希望我可以为你解答~

旅游完毕,要回到残酷的现实世界 挨!世!界!啦!!!
休息,是为了走更远的路!

存子弹,明年再去欧洲拼过!

十字路A 发表于 20-3-2017 10:23 AM
大致上就这些吧。或许有很多相关信息我没纳入,因为真的太多我一下也想不起,但如果想知道某些信息的网友欢迎留言分享,我希望我可以为你解答~

休息,是 ...

LZ,可以给我德国和布拉格的HOTEL吗?

elaine 发表于 20-3-2017 11:05 AM

德国很大咧。。你要德国哪里的?你是自驾还是背包?有什么特别要求吗?

十字路A 发表于 20-3-2017 11:32 AM
德国很大咧。。你要德国哪里的?你是自驾还是背包?有什么特别要求吗?

MUNICH..我是背包的

十字路A 发表于 20-3-2017 10:23 AM

休息,是 ...

這麼多漂亮的風景照,一定要來支持支持。
當我看到諾曼底的照片和你的文字,有種想流淚的感覺。看著一排排的白色十字架,美國國旗和對著大海,太荒涼淒美了。
布拉格的建築物非常古色古香。

elaine 发表于 20-3-2017 11:05 AM

我在布拉格住在Smetana hotel,步行10mins内到老城广场。但是如果你要找hostel的话,推荐你找McSleep hostel Prague。
我没到慕尼黑去。但之前有做过一些资料收集,Bold hotel好像还不错的。步行10mins到地铁站,地铁站到市中心20-30mins。

楼主总共去了几天啊?? 花了多少??

请问你去冰岛几天 ?

Laplap 发表于 21-3-2017 09:33 AM
楼主总共去了几天啊?? 花了多少??

或许在冰岛的花费比较大,其他地方其实还好。
但至于话费用了多少,我真的没去算,反正该用的用就对了。
住宿可能是最大费用。

rilakkuma 发表于 29-3-2017 06:10 PM
请问你去冰岛几天 ?

冰岛我是:2月21日--2月28日,然后3月11号--3月18号。

谢谢你的资讯!可以帮助我多两个星期的旅程!

楼主,想问问你。。因为我打算只是去伦敦和巴黎, 大概伦敦四天巴黎四天, 巴黎消费高吗?