佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SPM考了1A+1A7A-1B想上大学,但家境不好sad

想请问以这样的成绩可以申请什么奖学金帮助我继续升学
我的家境比普通家庭还要辛苦一点,大概是属于过一天算一天?但我还蛮知足的啦至少比非洲的小孩好。我的家有4个姐妹,我排名第2,姐姐读中六,一个妹妹中4和中3,都在求学,所以我妈实在无法让我借ptptn继续升学,因为我们家连ptptn的头期都付不了,我没有什么兴趣的科目,头脑也不是算先天聪明的,都是靠后天努力的,想问有什么方法让我上大学?

你好。

其实你姐姐读中六,你也知道读中六不用钱了吧。
不妨也去中六吧,这样是最省钱最保险的方法了。
而且你目前还没有你想要的科系,先去中六然后慢慢想吧。
有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9

好了,加油啦。

我没有申请过奖学金所以不知道,报纸例如The Stars还是网上应该很多可以给你填application form之类,不过通常很难申请除非你outstanding。我家境也不好,家里只有我一个人念大学,我也是中间不是最大最小的,那时候我们去向亲戚借钱我才给到大学registration fees,之后就靠成绩接完ptptn,一分都不用还,只是有些uk exam就打part time工贴。后期我家也给不到生活费了,也是part time工贴,现在其实蛮佩服自己可以筹到rm10000左右

我也不是聪明人,是那种是脑筋只会读死书,soft skill和天赋没有,靠后天努力现在拿到了很不错的成绩 我spm成绩比你还差,所以从science stream换去account,成绩反而更好。你可以走我的路,向亲戚借钱不过要被看不起,当然以后一定要还。忘了说我是spm>diploma>degree。Foundation不能借ptptn所以我没选。不然就读stpm,不过很多时候我觉得stpm都在浪费时间,我stpm>degree的朋友要等明年尾才毕业,而我早在今年头毕业了,比人加快一步出来社会赚钱 如果没兴趣就看看你的强项在哪里,再往那方面走。

还有不要听一些人说去做工一两年才来读大学,大学的tuition fees那些每年都起几次的,怕你spm出来薪水少少,存到的钱已经不够还了。

爱吃杯面的女孩 发表于 19-3-2017 05:50 PM
还有不要听一些人说去做工一两年才来读大学,大学的tuition fees那些每年都起几次的,怕你spm出来薪水少少,存到的钱已经不够还了。

谢谢你,我是不会跟看不起我家的亲戚低声下气的借钱的

hahahahahaha 发表于 19-3-2017 06:43 PM
谢谢你,我是不会跟看不起我家的亲戚低声下气的借钱的

我明白是不好开口的。我当时被讲得一文不值,说没钱读书还要读书,读那么多书有什么用他的女儿还不是在新加坡做工bla bla bla。EQ少一点真的会疯掉。那你打算怎么办?

Follow Us
读中6吧

爱吃杯面的女孩 发表于 19-3-2017 06:50 PM
我明白是不好开口的。我当时被讲得一文不值,说没钱读书还要读书,读那么多书有什么用他的女儿还不是在新加坡做工bla bla bla。EQ少一点真的会疯掉。那你打算怎么办?

我打算申请师训,每个月有津贴养活自己,至少家里少负担我一个人的生活费

makopl 发表于 19-3-2017 05:24 PM
你好。

其实你姐姐读中六,你也知道读中六不用钱了吧。
不妨也去中六吧,这样是最省钱最保险的方法了。
而且你目前还没有你想要的科系,先去中六然后慢慢想吧。
有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》啦 ...

我会加油的

尚杰 发表于 19-3-2017 07:33 PM
读中6吧

我的老师并不是很建议我们读中六,因为辛苦付出的努力可能换不来想要的结果

hahahahahaha 发表于 19-3-2017 08:28 PM
我的老师并不是很建议我们读中六,因为辛苦付出的努力可能换不来想要的结果

有米就读college/private u,没米还有得选吗?

你好。

这里我想补充一点哦。
辛苦付出的努力可能换不来想要的结果?
我想说哦,你老师是因为看到报纸上很多考满分拿不到想要的政府大学和科系吗?
然后看到很多Senior有些都拿不到想要的大学和科系吗?
如果是这样的话,我可以回答这个问题。

很多人填政府大学的时候,一般上都是100%跟着兴趣排的。
有多少个真正有去研究技巧,真正有做好功课的再填政府大学的。
没有研究好技巧就去填,自然就好像赌博那样,靠运气咯。
如果加上填写技巧的话,不能保证100%成功,但是还是能提高不少成功率的。
就好像考SPM那样,Objektif Paper,有人就直接乱填了,没有读书就去做了。
然后成绩有可能很好,只是也很大可能不好哦,成绩不好就说考卷有问题,改考卷的人有问题。
还是先做好功课,先读书,了解好Format,使用技巧,再去考,成功率不是更高吗?
很可惜,很多STPM毕业生拿不到政府大学,只会赖政府赖运气。
重来没想想,自己有没有认真做好功课,研究好填写技巧呢。

STPM辛苦付出的努力可能换不来想要的结果?
在学业上拿到4.00了,或许很努力,拿到想要的结果了。
但是拿不到想要的大学和科系。
请问在填写技巧那里,他们努力了吗?

早1年毕业真的那么大件事吗?
如果那么想快毕业,现在直接就去做工就好了,何必去读Diploma,Degree那些。
你就比你的朋友读Degree的,早很多年出来做工了哦。
这样就不会浪费你的时间了咯。
我想说的是,有些人奋斗一辈子,赚的钱加起来还不如有些人1年的收入。
STPM是不会浪费时间的,读了STPM你的人生会增加不少经历啦。
你或许比别人慢1年毕业。
但是或许你以后赚的钱,还比别人多哦。
只因为你有STPM的经验。

好了,加油啦。

hahahahahaha 发表于 19-3-2017 08:25 PM
我打算申请师训,每个月有津贴养活自己,至少家里少负担我一个人的生活费

我就知道你会考虑师训。试着申请吧,毕竟行行出状元,不过千万不要只把自己限制在中小学而已,有能力就考多点文凭以后有机会当大学教授等,不然你一出来不过是kelas pemulihan的老师,况且现在小学老师供多于求。

如果你有米我会建议你去读大学的education courses ,水准不比师训差而且时间比较短,我朋友在读我觉得他们的教学方式很新鲜,不像师训那么干燥还要参加运动那些。现在的师训已经不像以前那样铁饭碗了,反而大学你有更好的机会像是去international school教书。

不过你是男还是女啊?

女的,我问我学校的老师了,读6年,有机会做中学和大学的老师,有rules的啦,具体我还不清楚

makopl 发表于 19-3-2017 09:04 PM
你好。

这里我想补充一点哦。
我想说哦,你老师是因为看到报纸上很多考满分拿不到想要的政府大学和科系吗?
如 ...

获益良多,但是我还是害怕中六我读不上,先申请师训,不中再读中六吧

makopl 发表于 19-3-2017 09:04 PM
你好。

这里我想补充一点哦。
如 ...

我也来补充一下,我想你不明白一些意思 早点出来社会就代表早点回馈父母及帮助过他的人,只是每个人注重的东西不同,有些人想在最短的时间毕业,有些人想借政府大学的名毕业,不然foundation就没人报名了啦。就像某些人觉得时间是金钱,有些人觉得他们有的是时间摸索,世事无绝对,所以赚钱能力要看自己,三分天注定七分靠打拼,stpm好不好,其实lz问他自己的姐姐就好了不是吗

爱吃杯面的女孩 发表于 19-3-2017 09:52 PM
我也来补充一下,我想你不明白一些意思  早点出来社会就代表早点回馈父母及帮助过他的人,只是每个人注重的东西不同,有些人想在最短的时间毕业,有些人想借政府大学的名毕业,不然foundation就没人报名了啦 ...

你好。

我想说的是,只要有心就好,其实这些东西不怕迟的。
而且再迟也就是1年的时间罢了。差别真的那么大吗?
迟一点毕业不是代表不那么想回馈父母及帮助过他的人,而是他想先准备好好,获取足够的人生经历了,再慢慢回馈啦。

是的,每个人注重的东西都不一样。
有些人只要快就是了。
有些人一定要出国。
有些人就一定要省钱的就是了。

Foundation,Diploma是蛮多人报名的,只是我每年都看到不少家长的心声。
孩子就是坚持一定要Foundation,Diploma,怎么都不听父母的说法,也没有考虑到家里的经济情况。
父母都是爱孩子的,很多都是让孩子去私人读那些Foundation,Diploma啦,然后有苦自己吞。
甚至为了应付学费,父母有些还要另外找Part Time来做。
这种例子我看过太多太多了。
然后这种方式读的Foundation,Diploma,然后早1年毕业,真的是最好的回馈方式?

其实有些东西,STPM毕业过后才能领悟的。
就好像我很多朋友,STPM的时候,觉得STPM很差很浪费时间。
可是STPM毕业了,读Degree了,才庆幸自己当初读的是STPM,原来STPM也没用很差很浪费时间。

好了,加油啦。

你成绩好可以直接申请form 6然后上政府大学, 出来成绩不错的话直接去新加坡最少5千新币以上....政府大学便宜又可以借钱跟申请奖学金成绩好还不用还..看你现在的成绩继续努力考3.8不是问题吧..看了你想读师训我的建议是如果你真的很有兴趣的话才选这科..老师真的不是普通人可以当的..

家境不好,最好的选择就是中六。。先读STPM再慢慢探索你兴趣什么。。然后再申请大学

楼主有没有考虑先去新国打工,一来可以帮补家用,二来能自己存笔钱然后才去半工半读。毕竟你没有兴趣的科目,或许你在工作上领悟到你想朝那个科目去进修。