佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SPM优异生的剖白 “我从医生转当保险经纪”

中五毕业,是人生的最重要关口。因此,不少中五生都十分重视自己的大马文凭考试(SPM)成绩,不论对入世未深的学生,甚至是望子成龙的家长而言,成败在此一举。不过,一名曾经考获全A佳绩的马来网民Faiz Najmi日前却在社交媒体面子书上撰文表示,当医生不是资优生的唯一出路。

图片来源:Faiz Najmi 面子书

Faiz表示,自己不是特别聪明的学生,却在SPM考试中考获全A成绩,平均积分也达到3.9以上。

“当时,我就知道自己想要当一名医生。以我在SPM预考的好成绩,我可以“要求”出国留学。那时的选择包括英国、爱尔兰、澳洲、俄罗斯。我可以选择声誉最好的地方,但我偏偏喜欢冷门的地点,也想早点成为医生,所以我选择了俄罗斯。相比起其它地方的7到8年,这里只需要6年。”

图片来源:Faiz Najmi 面子书

他说,自己在考完SPM后就马不停蹄地考取驾照,然后念了半年的预科班。预科班毕业后,SPM成绩一出炉,他就立刻飞往俄罗斯念书。

然而,俄罗斯的求学生涯并没有Faiz想象中顺利。

“校舍很糟、课室很、设施很、俄罗斯人的性格很、职员和院长的办公室很、教师英文不好,我很难理解课文。”

“疯了也不稀奇。那时的经验还包括被打抢、被骗飞机票。很多小考我都不及格,亏我以前还是一名聪明学生。对我而言,第一年确实是适应期。我曾经挣扎,也想过要退学。从中学时期的优异生,变成大学的垫底学生,这是很羞耻的事。”

从那时开始,他就下定决心,一定要在考试中取得及格的成绩。

“后来,我很多时候都至少考获B或C,当然偶尔也会拿到A。从优异生变成了医学院的普通学生。”

最终,Faiz不出意料地以中等的成绩毕业,顺利回到马来西亚当起实习医生。

SPM 全A优异生的剖白 “我不当医生,转行成了保险经纪!”

“那时,我已经得知俄罗斯的医科毕业生会在大马职场上面对适应问题。后来,我被安排到吉隆坡中央医院实习,其他同学则被安排到马来西亚的各家医院。虽然那时有一些资深的医生会冷嘲热讽说,俄罗斯毕业生没有竞争力,但出乎预料的是我适应得比想象中更好。”

他认真地学习,也不曾拿过病假。于是,他在两年后按时完成实习期。

“那些以特优成绩毕业的学生,却无法抵抗职场的压力。有人患上精神病、有人终日情绪激动、有人在第一个阶段就放弃了、有人因为无能,在同一个阶段停留了很久;他们都是聪明的孩子。那时,我真的很庆幸,自己的抗压能力很不错。”

看到这里,你一定会认为,Faiz从此会踏上青云之路,成为一名合格医生,但结果往往相反。他结束了在卫生部的4年强制服务期后,离开了医生这个行业,转行当起了全职的伊斯兰保险(Takaful)经纪。

图片来源:网络

“很多人以为,我是因为医生的工作很高压,才决定不当医生,但其实我很享受这份工作。”

他表示,自己是经过深思熟虑后,才做出这项决定。但一如所料的,父母一开始确实不赞同他的决定。

“寒窗苦读多年后终于可以成为医生,现在却说要当保险经纪,这是疯了吗?!不过,我已经计算了风险和回酬,我拥有未来5-10年必须达成的愿景,久而久之,他们也接受了。”

图片来源:网络

Faiz最终总结道:“你在SPM或大学时期获得的成绩无法决定你在生活中的成就与幸福。不管你投入任何行业,都要虚心学习,这是无止尽的学习过程,一直学习到生命的尽头。”

“聪明的孩子未必要成为医生,还有很多行业需要聪明的人才。如果所有人才都当医生了,政治、经济、管理领域不就被资质平庸的一群所掌管,那国家不就完蛋了!”

评分

AMOS5566 + 3 感謝分享

巫裔要拿全A真的不难。。
所以在俄罗斯拿中等成绩也不出所料。。

Cari_LSV 发表于 20-3-2017 06:47 PM
中五毕业,是人生的最重要关口。因此,不少中五生都十分重视自己的大马文凭考试(SPM)成绩,不论对入世未深的学生,甚至是望子成龙的家长而言,成败在此一举。不过,一名曾经考获全A佳绩的马来网民Faiz Najmi日前却 ...

浪费纳税人的钱

花了这麽多钱和时间,连实习两年也过了,

才说要去当保险经纪?还真有勇气。

没能毕业,还能理解,实习也过了花了八年,才说不当医生?

还真浪费国家资源栽培废物。

如果自费去的话还好说,这样子是浪费社会资源

Spm 全A就可以出国读医科... 马来医生就是这样来的...

怎样可以不种族歧视

Follow Us
10个马来人拿奖学金去海外留学的9个都是废物。 我曾经有过一位顾客获得伊斯兰教育奖学金送去英国留学,然后和我也是一样的学校学习,然后就有一种自己人的感觉就开始和他聊起英文,结果他的英文半天吊那种,最要命的是他说是读不到2年过后政府说没钱了,他们要被遣送回国,结果回来了,自己本身条件不好(显示不了自己留学过的口音),学历文凭也没有。就这样打算回吉兰丹做小贩。
这文章的医生说自己SPM有多厉害,的确在他SPM时期是很厉害,但是人越长大就自然会面对更多厉害的人在一起比较,简单的说一句,他只不过是一个比较聪明的普通人,刚好政府辅助他,他就以为自己很聪明,结果来到了真正的聪明人世界就自然被淘汰然后就说世界对他不公平等等的废话。

他应该是为了找金丝猫才选择去俄罗斯吧

揠苗助長  強摘的瓜不甜  這個國家已經徹底被種族膚色拖垮了

vacheron 发表于 20-3-2017 07:14 PM
Spm 全A就可以出国读医科... 马来医生就是这样来的...

怎样可以不种族歧视

华裔奖学金得主,还不是SPM就可以得奖学金出国?
几率少些,但可是单纯看SPM

干 ! 我spm 还不是8个A , 除了 马来文 B ,我不要求送外国读,能给我进政府就好,结果他们讲我 KOKO 不够分(输在uniform ,sukan 和 club 几乎满分) , 讲我不能进matrikulasi ,结果我邻居 5个A 就进, KOKO 还更差 。然后我就踏上了 STPM 之路 ......

评分

mouyanseng + 5 来,抱抱,我也是STPM

保险真的那么好做?

rotibaba 发表于 20-3-2017 11:18 AM
10个马来人拿奖学金去海外留学的9个都是废物。 我曾经有过一位顾客获得伊斯兰教育奖学金送去英国留学,然后和我也是一样的学校学习,然后就有一种自己人的感觉就开始和他聊起英文,结果他的英文半天吊那种,最要命的 ...

混的的是去唉及念神学
应该乱车大炮也没人敢指正
还可以搞政治

dreamsnatcher 发表于 20-3-2017 06:52 PM
巫裔要拿全A真的不难。。
所以在俄罗斯拿中等成绩也不出所料。。

难到6万年的历史智慧是真的。。?

不管他是什么种族,最后一句说得非常好。

评分

OldGeezer + 5 我很赞同
yk13 + 3 我很赞同

人各有志,但是花了这么多钱和时间才改行是不是太晚了点。
有没有做类似保险的朋友出来分享下,保险行业是不是这么好做。
用5-10年时间,最top的salesman能达到什么境界

他一点都不聪明,在他自己种族可能算是聪明的而已。很多被送出国,不及格留学的大吧人在。英文比小学还差。可是为什么spm成绩是A...真的不明白。我甚至怀疑他们这种人的分数是特别低的。。可能60份就可以拿A.华人和印度人就80分拿A。

国内不是有一堆实习医生因为英文差过不了实习,政府都不知道几照顾这些人,还开课叫英文。看到马来人医生真的怕。

再说,我有一位印度同学做了医生,成绩很差……敢敢去读医科。够力。。如果某天看到她,我宁愿去私人医院咯…………

那些上等马来人偏偏只找红毛医生,华人医生。其他面谈。就知道马来医生有多差。

当然好的马来医生是有的,遇到就等于中jackpot 咯。。

阿呆0327 发表于 20-3-2017 08:23 PM
他一点都不聪明,在他自己种族可能算是聪明的而已。很多被送出国,不及格留学的大吧人在。英文比小学还差。可是为什么spm成绩是A...真的不明白。我甚至怀疑他们这种人的分数是特别低的。。可能60份就可以拿A.华人和 ...

马来人都不敢找马来牙医

坏孩子1989 发表于 20-3-2017 07:36 PM
华裔奖学金得主,还不是SPM就可以得奖学金出国?
几率少些,但可是单纯看SPM

如果你可以拿 全A+ , A+ , 参到一个A不算/  

你就可以拿全免出国,还给你零用钱。 各个种族同用/
不过据说去年开始就被砍计划。 今年说不准。

Faiz表示,自己不是特别聪明的学生

很多小考我都不及格,亏我以前还是一名聪明学生。