佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bashlyner

林吉祥说投废票等于支持贪污滥权。可是 PLP 老马等于支持救国???

"我本来一直都投国阵,本来下届打算投废票,听你这么一说,我还是继续投国阵吧~"
马来选民心里大概都会这么想~~~~

投给独立人士。

一越来越烂,二更烂
投废票,或许是一个痛苦的选择。

ss24 发表于 23-3-2017 06:03 PM
有人发起投废票运动?我完全不知情,只看到佳礼小猫两三只开帖说要投废票。。。

是否应该投废票是很个人的选择,不过鼓吹大家投废票的人的确是可耻的。。。自己投废票不要紧,还要到处去影响别人跟着自己的选择。 ...

如果要选的都是烂苹果

不如不选

投废票,应该可以考虑

一燈大師 发表于 23-3-2017 02:31 PM
那是老林上屆大選的自家金漆招牌來的。

4年前,恨到要他死

4年后,居然微笑抱在一起

这种人,还能相信吗?

ss24 发表于 23-3-2017 06:03 PM
有人发起投废票运动?我完全不知情,只看到佳礼小猫两三只开帖说要投废票。。。

是否应该投废票是很个人的选择,不过鼓吹大家投废票的人的确是可耻的。。。自己投废票不要紧,还要到处去影响别人跟着自己的选择。 ...

政治上,既然任何政党都可以结盟,那选民以任何不违法的方式来表达诉求,是个人自由。而宣传或呼吁投废票是不违法的,那也是人家的自由。buy不buy是其他人的选择。而不是你武断的觉得可耻,就可以讲完了的。

投废票就觉得可耻,那政党之间的龌龊事,难道选民一定要buy?

我不是道德完人,只觉得,只要不违法,你可以有自己独特的选择。也应该受到基本尊重。

Follow Us
latte3948 发表于 24-3-2017 04:35 PM
政治上,既然任何政党都可以结盟,那选民以任何不违法的方式来表达诉求,是个人自由。而宣传或呼吁投废票是不违法的,那也是人家的自由。buy不buy是其他人的选择。而不是你武断的觉得可耻,就可以讲完了的。

投 ...

自己投废票不可耻,到处怂恿别人投废票才可耻。

Goodyear 发表于 24-3-2017 04:28 PM
4年前,恨到要他死

4年后,居然微笑抱在一起

这种人,还能相信吗?

在記者會上,林吉祥被記者問 RCI 的事,你看到林吉祥護航馬哈迪罵記者的模樣更可愛。

pusing 去指責記者是 TV3 的,模糊焦點。

當然是 TV3 的才問啦,難道 Buletin Mutiara 記者會問咩。

ss24 发表于 24-3-2017 04:40 PM

怂恿别人投废票是卖华中立最近的 KPI

prince 发表于 23-3-2017 06:26 AM
投废票,就等于支持油起价,支持抽gst!

如果油价在 40 块
废除 GST 就得找替代
最容易就是举债

要不然公务员喝西北风 政府机器怎么运作

ss24 发表于 24-3-2017 04:40 PM

你当我不明白你的意思咩?

我说,候选人为了选票,什么话都可以讲,哪怕谎话。那,选民为了自己和同类的声音能壮大,能被听到,怂恿投废票,我可不觉得可耻。

不赞同,可以不跟从,可以宣传“为了改变国家,出来投票,投谁都可以”类似的反击即可。但要说可耻,那言重了。

latte3948 发表于 24-3-2017 04:51 PM
你当我不明白你的意思咩?

我说,候选人为了选票,什么话都可以讲,哪怕谎话。那,选民为了自己和同类的声音能壮大,能被听到,怂恿投废票,我可不觉得可耻。

不赞同,可以不跟从,可以宣传“为了改变国家, ...

或者我更正一下,对我来说,这类人是可耻的。
对我来说,选举投票是民主的象征,任何人都可以尝试拉拢说服别人投自己心目中的政党,完全没问题。

如果自己对任何政党都灰心要投废票,也没有问题,因为是自己的选择。但如果自己要投废票(假设发起人自己要投废票,不是背后有特别议程),然后还到处发起运动要尝试影响别人也投废票,照我的观点看来就是发起运动要影响别人放弃这个民主的个人权利,对我来说是可耻的。。。。如果背后有特别议程的话,那么更加可耻。

当然,有些人可能觉得说服别人投废票没有问题。。。。。我觉得可耻只是我自己观点。

ss24 发表于 24-3-2017 05:19 PM
对我来说,选举投票是民主的象征,任何人都可以尝试拉拢说服别人投自己心目中的政党,完全没问题。

如果自己对任何政党都灰心要投废票,也没有问题,因为是自己的 ...

观点不同。

市场上现在流行的是,作为负责任的公民选民,投票是公民选民义务。但发展到现在,投票这件事被进化成,你一定要投选其中一方。
但其实反对投废票的,多数只要你投一方而已,投另一方就是卖国。这样是另类的不民主了。

投票是公民选民义务,但怎么投,是选民选择,不投,也是另一种选择。故意投废票,也不算新鲜事了。
候选双方或几方没有好人选,选民可以不投。因为人人有选择不选。

林神父乱给选民扣帽子...

若是国阵铁粉大量转投废票, 会不会改口说人家是救国英雄
对自己有利的就捧,不利的就踩. 是吗?

赞成投废票 !要我们的票就要有政纲,一清二楚白纸黑字写出来,不能再让dap拿华人票去婆清蒸LP!

谁是老板?
http://botakray.blogspot.my

不投廢票就別出來投票,棄權。

聯合國啊,各種全球性組織啊,棄權表決是民主象徵,值得我國選民學習。

很为难啊,一个和吃千亿的说要救国。。 把国家从吃三十亿的手里交回吃千亿的。

林神迷不懂会精神错乱吗?

如果自己对任何政党都灰心要投废票,也没有问题,因为是自己的 ...

打算投废票的路过。
任何人可以尝试拉拢说服别人投心目中的政党,完全没问题。
那么,尝试英雄别人也投废票,应该也没问题。因为民主政治,不是选边站。

而且,如果说有理有据的说服,不管是支持哪个政党或者废票,都应该支持。

打个比方,希盟支持者可以说国阵怎样不好,怎样糟糕,希盟怎样好,怎样强。
国阵也是如此。
当然在双方拉锯的时候,就会有第三种声音,就是希盟不好,国阵也不好,我都认为这两个不好。

很多时候争论就是这种情况的,左中右。
而不是对非议者进行各式各样辱骂或攻击。这一点尤其重要。
就比如说,你不支持*联盟,你就是***,***,***。你不支持*阵,你就是***,***,***这一种。

虽然我投废票,也会劝说别人投废票。但是理性讨论还是会接受。不过,逛了逛蓝的脸书后,觉得还是投国阵比较好(逃)。

2017年03月22日 | 作者:廖明安 | 专栏:子弹乱飞
废票是另一个选择

从马六甲1国3州火箭议员退党的事件,到后来的182位(目前已经超过200位)甲州火箭党员集体退党,领袖涉及土地丑闻被抓办等等,马六甲这段日子政治可说风起云涌得有些诡异。甲州选民在网络上「投废票」的呼声越来越响亮,让一些火箭铁粉听起来异常刺耳,发动反攻,贬低谩骂的標语铺天盖地而来。

「投废票等于投国阵」,这是反对党支持者对废票一族贴上的標籤。投废票就是针对反对党这没错,但这是一种相当「理性」的抗议,不至于「无法控制情绪」,而含泪將票投给国阵,这也是对反对党的矜持,投废票就是直接反射选民对候选人或者政党的理念及表现都不满意,確实是民主的选择之一。

现阶段毕竟只是在于网络上呼吁,但是我们看见反对党,尤其火箭,並没有以多角度去解析为何投废票的呼声越来越高?也没有顾虑「民意所向」,更没有诚意设法爭取原本想投废票的人,一味攻击及贬低要投废票的人,怒斥投废票的人是「废人」,这只会让还在考虑要不要投废票的选民,更铁了心要投废票。

火箭组织秘书陆兆福更毫无逻辑的指投废票就等于不爱国。请问,选民投废票这与爱国有何干係?选民会投废票,那是因为不爱那些政客或者政党。陆兆福的说法就等于「不投火箭就是不爱国」,这和巫统「不支持巫统就是不爱国」的论调如出一辙,行动党的格局可见一般。

显示国度民主自由

投废票是一种选择,更表现了社会的民主高度与成熟程度。在美国,早有「以上皆非」(NONE OF THE ABOVE)运动,而其中內华达州更自1976年已经立法,在所有选票上增加「以上皆非」的选项,也就是让要投废票的选民有个选择。

俄罗斯的选票也有「以上皆非」的选项,如果「以上皆非」选贏候选人,那选举就会被宣告无效,需要重新选举,而原来的候选人不得参选。英国在选举也有「以上皆非」的选举动作,如「没有候选人值得我投一票」党,「以上皆非修女」出来竞选等等,再再显示一个国度的民主自由,多元开放及前卫的政治思维。

投废票的呼声越高,政党就该马上「进行止血」,这其中包含了选民对该党的不满,政纲毫无原则,选后变质甚至变节等等,急需在大选前对症下药。就拿马六甲国会议席来说,2004年大选,马华王乃志以微差219票击败当时的火箭秘书长郭金福,废票高达1959张,这些废票来自于当时的伊斯兰党,还有火箭內斗扯后腿的流失选票也不少。

火箭或反对党如果再不正视问题的癥结,领袖级人物一再搞民粹,贬低废票一族,肯定在不被看好的来届大选雪上加霜。就论马六甲,甲火箭面对前所未有的分裂,选民早已心灰意懒。不出来投票,或投废票的想法不断发酵,最终吃亏的是反对党。加上整个政治气候被反对党自己砸坏,確实「前景黯淡」,希望反对党还知道「亡羊补牢」的道理。

投废票的决定並不是放弃权利,放弃自主,放弃国家。相反的,他凸显了参与投票的重要性,彰显了「民选政治」,「我的选票我做主」的民主精神,如果选举只剩下只能选择比较不烂的那个,岂不是很可悲?民主要强大,先强化人民的民主思想,而不是製造一批批思想僵化只会投票的「驴」。

支持加入「以上皆非」的选项。

评分

一燈大師 + 5 加分俾我please,多多益善,少少無拘。
CjHyMC + 5 谢谢分享