佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

两个孩子的烦恼-生病篇

首先,我向那些拥有3或四个孩子或更多的父母致敬!
因为我深深体会到你们太强大了。

我的两个孩子,大的两岁多刚刚进幼儿园不久。小的9个月。
以前只有一个孩子时,常常在FB或网路上看到文章说什么生一个跟两个是一样顾的。
现在我觉得那些是误导性文章。

自从我的大的孩子进N1后,一个月最少生病一次。每次都是从学校带病毒回来家里。
然后我们就开始痛苦的周期。
生病了,半夜我们是几乎没有什么睡的,要一直monitor温度,要安抚他,要一直温水抹身体降温。
大的不舒服吵闹,打扰小的睡眠,小的也在那里哭闹。接下来就是两个小时的对战。
挨到早上,送给保姆,又要做工,有时根本是累到没有办法集中精神导致工作上失误连连。
当然老板或客户是不可能谅解你的,那是你家的事!

最可怕的是接下来小的又被传染,才几个月的宝宝一直感染病毒,咳嗽很难好。
通常就这样整两个星期我们两夫妻每晚睡不好,工作上一直累积不断往后推。
做工时间时常偷偷溜出去载孩子看病,赶来赶去身心疲累。
有时睡眠不足加上天气燥热,我们其中一个也被传染而病倒。雪上加霜!

请问你们怎么度过这个过渡期?
通常几岁了比较少生病呢?
真的很烦恼!

# 我们是两夫妻+两个孩子,白天孩子交给保姆带。

如果大宝的病了, 我会和老公其中一人分房和小的睡, 一人辛苦好过两人辛苦。 还有, 你可以试让大宝吃些能增强免役力的supplements来让他不容易病。

一岁前的孩子不应该那么容易受病毒感染的因为还带着妈妈的抗体。你的宝宝没有喂母乳?9个月了可以给multivitamin,然后最好给孩子吃probiotic, probiotic 是益菌来的。孩子有肚子痛,肚子有风,或者泻肚子,吃了益菌很快就会好,因为这些问题是坏菌造成的。没有病也可以吃,宝宝肠胃好病就会少。
如果孩子是伤风咳的话,基本上不用给药,让他们多喝水,鼻涕要hen出来 就可以了。一个星期左右就会自然康复。不过还是有留意宝宝的呼吸,如果呼吸急促就立即带去医院,怕气管收缩。
而发烧的话呢,其实不要一烧就给退烧药,这样很难好的。可以到39度才给退烧药,太早给退烧药细菌并不能被消灭。体温升高是身体对抗细菌的本能。以前人那种说烧到40度会烧坏脑其实是不正确的,会烧到坏脑的是脑膜炎,跟40度没有关系。如果宝宝一直高烧不退,那么宝宝就是抵抗力不足而需要抗生素了。通常维持低烧的话,前三天除了退烧药,不要给抗生素,这样才可以加强宝宝的抵抗力。
通常烧到39度细菌就会死到七七八八了,一次退烧就不会复发。
我有一个五岁的儿子和一个一岁半的女儿,我的儿子也是读书后会比较常生病,不过不常发烧。而女儿很少被感染,就算是也很快就会好,我都没有在生病时特别隔离他们。发烧我都是不到39度不给他们吃退烧药的。通常吃一两次就好了。伤风咳从来不吃药,一岁后就给他们喝椰水蜂蜜,很有效的。最重要是痰一定要吐出来,收在肺孩子会很弱,很容易中支气管问题。
还有哦。。。做么要半夜一直用水降温呢?孩子生病需要睡眠,一直不让他睡,肯定会乱啦,其实当孩子体温比较高时,他们是会昏昏欲睡的,并不会特别吵闹。你只要一两个小时量一下体温就好了,两个人轮流咯。一个人先去睡。大的乱小的不能睡,抵抗力低,不被感染都难咯。
宝宝睡得好吃得好,病痛自然少。
我也是一样两夫妻跟两个小孩,加上我还是孕妇呢。都没有问题呀

我本身也是两个孩子,大的现在4岁,小的19个月。

我儿子去年进幼儿园读KN时也是时常生病。今年就比较不会生病了,可能是比较适应了外面的环境。 多带孩子出去户外活动流汗这些,身体会比较健康。

我有买过一盒apogen 给我儿子吃。现在他喝seven seas的鱼油。

医生说一个孩子生病就要隔离他们了,以后孩子生病就分房睡吧

虽然我只有一个孩子今年5岁也是2岁多久让他去幼儿园也是时常生病才上了两个多月就肺部发炎发烧还住了一个星期医院出院后还是每个星期发烧一次又回去医院医生又开了antibiotic,血液检查通通都做了没什么问题就是个个星期发烧,然后医生建议我暂时不要让他去学校或人多的地方,或去一些学校没那么多学生的之后又在让他在家里休息几个月,几个月后我以为修养了那么久应该也恢复了吧上学第一个星期又在发烧,之后陆陆续续停学直到四岁才让他去上学!上学后比之前少生病了不过我有给他吃一些supplement,如probiotic ,mutivatamin,等等!
所以楼主建议你可以不要那么快让你宝贝上学先等3岁或四岁吧!还有大宝生病就应该跟小宝宝隔离,我生病时也是让老公和他睡我睡隔壁房,以免生病时两个一起生病!
所以我到现在都还没生第二个的原因!

justrading 发表于 27-3-2017 12:02 PM
一岁前的孩子不应该那么容易受病毒感染的因为还带着妈妈的抗体。你的宝宝没有喂母乳?9个月了可以给multivitamin,然后最好给孩子吃probiotic, probiotic 是益菌来的。孩子有肚子痛,肚子有风,或者泻肚子,吃了益菌 ...

vitamin, probiotic, 牛初乳,鱼肝油都有给. 其中一个问题是我的孩子都不爱喝水(几乎是要拿枪指着他才喝那种)

鼻涕还哼不出来,两个都太小(我们一直有喷海盐水进去然后把鼻涕洗出来,这也是医生教的)

温水降温是医生教的,我们以前贴退热贴,他说没有用的那种东西。
如果真的很烧,39或40可以用这个方法

谢谢你的经验分享。

Follow Us
阿辉 发表于 30-3-2017 05:21 PM
vitamin, probiotic, 牛初乳,鱼肝油都有给. 其中一个问题是我的孩子都不爱喝水(几乎是要拿枪指着他才喝那种)

鼻涕还哼不出来,两个都太小(我们一直有喷海盐水进去然后把鼻涕洗出来,这也是医生教的)

温 ...

说真的,退热贴对我两个孩子也是没什么见效,用水抹身对大孩子(2岁多)没什么见效,因为他一烧就会很快起到39多,通常都是吃退烧药,他的问题也是不肯喝水,也不肯抹身,要逼的。到他最近一次烧我就什么水都让他喝,罐装的也给他喝,我也煮罗汉果和薏米水,他会比较喜欢薏米水,你可以试试看。

抹身对小的就很有效(1岁),不过我用水龙头的水,我试过温水但是他体温不能下,转用水龙头的水就比较快降。不过他还在喝母乳也喜欢喝水,所以不知道抹身对他是不是有帮助。

大孩子有鼻子敏感的问题,睡觉时也经常咳嗽,可是最近都没有了,我不知道是不是我开始使用椰子油的关系,你可以研究下。椰子油是说可以提高免疫力,它里头有个叫月桂酸的成分是非常接近母乳的。不用直接喂食,也不用多,只是把平时煮菜给他时用的油转去椰子油就可以了,我自己做饼干面包蛋糕之类给他们,也尽量用椰子油代替奶油。

孩子生病真的是他们辛苦,大人也辛苦,尤其是两个孩子年龄那么接近的确实不简单。加油  

阿辉 发表于 30-3-2017 05:21 PM

温 ...

我的孩子也不爱喝白开水,所以我才给他们喝椰水,我觉得椰水很好哦,真的很清热而且有味道,孩子都爱喝,我的女儿可以喝半粒哦!不过不要糖跟冰,只是纯椰水就好。而且我们还给蜂蜜,不掺水,纯蜂蜜一两汤匙的给孩子吃,对于喉咙发炎什么的很有效,因为蜂蜜可以杀菌。很多人都说蜂蜜惹痰,我并不觉得这个正确。痰是身体的自然分泌,用来包裹病菌的。所以痰多痰少于食物没有很大关系啦。
还有平时多给孩子吃水果,什么水果都可以,只要他们爱吃的都可以给。西瓜,密瓜,木瓜,kiwi......没有限制。
哼鼻涕大的那个应该可以教他了。我的儿子也不是很会,反而妹妹会学哥哥哼鼻涕,教会大的,小的就会跟着学。小的可以用那种吸鼻涕出来的pump来辅助。对宝宝很有效的。
喷盐水是对的,盐水可以帮助清通鼻子,让宝宝呼吸顺畅也可以消炎。
只是摸身我觉得不大必要啦,尤其是晚上,一直摸身怎样睡呢?如果白天就直接冲凉好了,更快退热。我的孩子如果发烧而睡不好的话,我会用面粉帮他们搓身体。面粉会吸身体的热能,形成一粒粒的粘在体毛上面。之后冲水,宝宝就会很好睡。也可以直接退热。
晚上发高烧就直接用退烧药啦。至少大人小孩都有几个小时好觉睡。
小孩在这个阶段比较常生病是正常的,这也是为什么儿科都有night clinic。做父母的平常心看待就好,不要太紧张,自己辛苦也压力。生病就monitor,必要时看医生给药,严重就给抗生素。

1. 生病的隔离分房,一人照顾一个,就不会传染。就算一个大人倒,另个还有力。
2. 看中医,喝温水,不吃冰冷生水果,少吹冷气,多户外活动晒太阳。我小儿2岁之前2周-4周病一次,中医调理好。
3. 2岁常在学校带病回,要嘛他太小还弱,要嘛学校不卫生,治本来说,我会给他停学。3岁前养孩子体质更重要。

Every parent ought to know that these supplements, Izumio and Super Lutein, exist because if they did and knew what these supplements are capable of, they would definitely want them for their kids (and for themselves).
My 3yr old boy are taking 1-2 cap of super lutein daily and he love it.... ! Thanks, he is in childcare and less of sick now !
Try out super lutein and izumio hydrogen drink to boots up your immune system !!

Check it out:
https://www.facebook.com/LohasMyGlobal/