佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柔术、柔道,傻傻分不清楚?

很常在报导看到某记者、编辑等把这两种日本武术混淆,把柔术翻译成柔道。可能因为当我们以中文搜索柔术,会出现中国柔术 – 杂技柔术(一种展示柔软骨头的艺术)。

中国柔术

Ludi Lin.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/Ludi_Lin

Ludi Lin baidu.jpg
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E8%B7%AF%E8%BF%AA

其实柔术是日本武士道年代的传统武术,通过投、逆、絞、當 四大技法来把敌方的攻击力,转化来制服对方(详细解释可wiki柔术);而柔术后来横生出几种现代武术,柔道就是其中一种。

柔道通常将对手摔掷或扭倒在地,再压制、锁关节、锁喉使对方无法移动。柔道把柔术原有的危险动作剔除(如扭断关节、断喉等),变成一种只论输赢、不论生死的竞技形运动。

如果把柔术和柔道人性化来讲,柔术是父、柔道是子。所以严格来说,柔术和柔道是两个个体。

怎么办,我也分不清

我也分不清楚羅斯馬跟河馬的差別

jiujitsu比较实际吧!

不用穿 道服 也可以对敌!

judo就不行!依赖对方的制服!

而且已经和MMA 揉成一体!

霧鎖南洋 发表于 2-4-2017 08:41 PM

柔道本來就是競技運動,競技運動的條件就是:有規則,公平性,安全等特徵。所以柔道本身就是不實戰的。但動作技術在使用來防身時是不成問題

柔术是为杀人而生,柔道是为武道而生。

这样解释最简单。

Follow Us
Hey花爷爷 发表于 19-4-2017 11:44 AM
柔术是为杀人而生,柔道是为武道而生。

这样解释最简单。

的确。

但现在又多个问题,人们一讲到Jiu-Jitsu(柔术),就以为是BJJ
(Brazilian Jiu-Jitsu/ 巴西柔术 )

霧鎖南洋 发表于 2-4-2017 08:41 PM

你不会把Jiu-Jitsu和Brazilian Jiu-Jitsu 混淆的hor?

judobudo 发表于 3-4-2017 10:25 PM
柔道本來就是競技運動,競技運動的條件就是:有規則,公平性,安全等特徵。所以柔道本身就是不實戰的。但動作技術在使用來防身時是不成問題

我倒觉得柔道蛮实用的,实战应该没有问题啦。

柔道最少还注重体能训练,训练方式又够科学,比起那些touch n go拿分的武术好太多了。

合气求道 发表于 20-4-2017 12:37 PM
的确。

但现在又多个问题,人们一讲到Jiu-Jitsu(柔术),就以为是BJJ
(Brazilian Jiu-Jitsu/ 巴西柔术 )

巴西柔术算是正宗的日本柔术分支吗?

为什么有人会觉得柔道不实战?我从来都不觉得柔道不实战啊,其实柔术的技术柔道也有吧?巴西柔术能够使用arm-bar折断人家的手臂,柔道应该也能arm-bar。只是在比赛可能禁用吧?我不懂啦,柔道我还没玩过。

Hey花爷爷 发表于 20-4-2017 01:54 PM
巴西柔术算是正宗的日本柔术分支吗?

话说Gracie家族从前对某旅巴柔术家有恩,所以那位柔术家就传授Gracie家族孩子们3年柔术。过后他们融入巴西人喜欢的地锁,形成了现在的巴柔。

合气求道 发表于 20-4-2017 06:34 PM
话说Gracie家族从前对某旅巴柔术家有恩,所以那位柔术家就传授Gracie家族孩子们3年柔术。过后他们融入巴西人喜欢的地锁,形成了现在的巴柔。

前田光世也就是conde koma ,他是在東京專門學校(現早稻田大學)柔道部草創時開始學柔道的。
他以柔術名義教導格雷西家族他所學所擅長的柔道,至於為什麼他以柔術的名義? 前田曾經在貝倫開館教授kano jitsu(嘉納柔術)

我的推測是當時的柔道發展僅僅35年,與眾多流派的柔術的區別度不大。又或許是前田個人與講道館因素,不以“講道館柔道”名義授課…

第一段是維基裡有文獻引用的治療,第二段是我的推測,因為本人沒有很深入了解

judobudo 发表于 20-4-2017 10:19 PM
前田光世也就是conde koma ,他是在東京專門學校(現早稻田大學)柔道部草創時開始學柔道的。
他以柔術名義教導格雷西家族他所學所擅長的柔道,至於為什麼他以柔術的名義? 前田曾經在貝倫開館教授kano jitsu(嘉納柔 ...

维基百科也是酱写,但我懒惰些那么详细

編輯過了,不過…一樣沒有很詳細

毒狼 发表于 20-4-2017 03:06 PM
为什么有人会觉得柔道不实战?我从来都不觉得柔道不实战啊,其实柔术的技术柔道也有吧?巴西柔术能够使用arm-bar折断人家的手臂,柔道应该也能arm-bar。只是在比赛可能禁用吧?我不懂啦,柔道我还没玩过。

可以 只是雙方站立時不能使用關節。三角絞triangle choke,木村鎖kimura armba,廻し送り絞めbow and arrow,一些bjj也常用的都是柔道的原創技術